Оборона Севастополя (1941-1942): медали, участники, события. Город-герой Севастополь

0
0

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для моряков Черноморского флота и жителей города Севастополя. Севастополь стал одним из первых городов Советского Союза, которые подверглись налету фашистской авиации. Первый налет захватчиков был успешно отражен, но это было лишь началом великой битвы, в которой приняли участия не только моряки и летчики, но и мирные жители города. Сегодня мы подробно обсудим такое значащее и интересное событие, как оборона Севастополя (1941-1942).

Почему Севастополь?

Крым в войне играл важную стратегическую роль. Во-первых, он был одним из путей к нефтеносным областям Кавказа (через Керченский пролив, а затем Тамань). Во-вторых, являлся удобной базой для авиации. Потеряв его, армия СССР утратила бы возможность атаковать румынские нефтепромыслы, а Германия смогла бы атаковать Кавказ. Осознавая важность удержания Севастополя и в целом полуострова, командование СССР решило сосредоточить здесь все усилия и отказаться на время от защиты Одессы.

Оборона Севастополя (1941-1942)

Характеристика участников сражения

В Крым был только один наземный путь – через Перекопский перешеек. Оборона полуострова в целом ложилась на плечи 51-й Отдельной армии, которой командовал генерал-полковник Кузнецов. Северное направление (Чонграский полуостров, Арабатскую стрелку и южный берег Сиваша) охраняли три стрелковые дивизии: 276-я, 156-я и 106 соответственно. Противодесантные задачи выполняли три кавалерийские дивизии (48-я, 42-я и 40-я) и одна стрелковая – 271-я. Еще четыре дивизии, сформированные в Крыму (172-я, 184-я, 320-я, и 321-я), занимались обороной побережья.

Передовые немецкие части вышли к Крыму 12 сентября. Группировка войск состояла из: 54-го и 30-го армейский корпусов, 49-го горного корпуса, 3-й румынской армии, артиллерии, инженерных войск, и зенитчиков. 4-й воздушный флот Люфтваффе оказывал поддержку с воздуха.

В середине октября из Одессы перебросили в Крым Приморскую армию. Получается, что когда начиналась битва за Крым, советские войска на тот момент насчитывали 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии. Немцы выделили для захвата 7 пехотных дивизий и две бригады румынского горного корпуса.

Хронология сражения

Сражение за Севастополь длилось без малого год и состояло из таких этапов:

  1. 1-е наступление фашистов.
  2. 2-е наступление фашистов.
  3. Затишье (январь - май 1942 года).
  4. 3-е наступление фашистов.

25 октября 41-го немцы прорвали линию обороны и направились в сторону Крыма, намереваясь быстро занять полуостров. Бои за Перекоп стали для них несложной задачей. Советские войска отступили в сторону Керчи, и Севастополя. Фашисты преследовали их в обоих направлениях и отправили дополнительный отряд в обход, чтобы окружить Севастополь. В ноябре, на подступах к городу, начались первые столкновения.

Город-герой Севастополь

1-е наступление

11 ноября немецкие дивизии атаковали войска СССР на подходе к городу и нарвались на массированное сопротивление. Жестокие бои длились до 21 числа. Немцам все-таки удалось отвоевать несколько километров. До Севастополя им оставалось около 12 км. Закрепившись на этих позициях, обе армии начали усиливать свой состав. К советской армии прибыло подкрепление, а немцы завоевали тем временем другие участки Крыма. К 16 ноября они держали весь полуостров кроме Севастополя. Все свободные войска фашистов двинулись на город.

2-е наступление

Очередная атака планировалась на 27 ноября, но из-за каких-то трудностей состоялась только 17 декабря. В результате ожесточенных боев, немцы начали лидировать в схватке. С горем пополам, советские войска смогли продержаться до 21 числа, когда прибыла подмога. За две недели сражений немцам удалось продвинуться еще на 10 километров к городу. До Севастополя оставалось всего пару километров.

Затишье

Битва за Севастополь, история которой является темой нашего сегодняшнего разговора, включала в себя довольно продолжительный период затишья. Конечно, оно было условным. Небольшие бои местного значения периодически происходили. Но в целом немецкие войска были заняты передвижением на восточную часть полуострова, а советские доукомплектовывали свои ряды.

Битва за Севастополь: история

3-е наступление

18 мая, когда восток Крыма был полностью оккупирован немцами, они вновь сосредоточили свои силы на Севастополе. Чтобы захватить город в ближайшее время, к границе подтянули артиллерию. 2 июня начался штурм города с земли и воздуха одновременно. Небольшая часть немцев отвлекала противника с восточной стороны. Ну а главные силы, конечно же, были задействованы в штурме. К 17 июня север города был захвачен, а вместе с ним и часть юга. К 29 числу немцы смогли войти в город. 1 Июля, Севастополь был оккупирован. Герои обороны Севастополя отступили в Херсонес в ожидании эвакуации, которая так и не состоялась. В Херсонесе немцы окончательно разгромили наши войска. Часть людей была убита, а часть взята в плен.

Сражения на черноморских коммуникациях

Оборона Севастополя (1941-1942) была массированной военной операцией, в которой задействовались разные роды войск. Чтобы бой прошел успешно, армия должна позаботиться о снабжении войск всем необходимым. Германия использовала для перевозок малотоннажные суда. Основным средством для нарушения вражеских коммуникаций были подводные лодки. У Черноморского флота их было 43, 19 из которых - малые. В период с января по апрель 1942 года, подводникам удалось потопить три вражеских судна и потерять одну лодку.

Наиболее ожесточенной была борьба за советские морские коммуникации. С начала ноября 1941 года, Севастополь был блокирован с суши, и его судьба во многом зависела от морского транспорта. Главной базой снабжения стал Новороссийск. Часть грузов также перевозилась в Туапсе из грузинского города Поти.

Медаль за оборону Севастополя

Когда началась оборона Севастополя, в распоряжении Черноморского флота было 74 сухогруза и 16 нефтеналивных судов. Для снабжения города привлекались два крейсера, 12 миноносцев, 12 тральщиков и 67 сторожевых катеров. Перевозка осуществлялась небольшими конвоями или одиночными транспортами. Для сопровождения выделялись эсминцы, тральщики и сторожевые катера. Если груз был особо ценным, его сопровождали крейсеры. На подходе к портам и во время стоянок конвой прикрывали истребители. Для маскировки грузов Севастопольскую бухту часто задымляли.

Основной угрозой для отечественных грузоперевозок стала авиация противника. Заполучив аэродромы Крыма, она получила господство в воздухе. Поэтому маршруты движения в Севастополь составлялись таким образом, чтобы суда как можно дольше двигались за пределами зоны вражеского контроля и прибывали в порт ночью. Самый короткий маршрут составлял 250 миль (Новороссийск - Севастополь), а самый длинный – 420 миль (Батуми - Севастополь).

Главными объектами вражеской авиации стали суда, находящиеся в Севастополе. С ноября 41-го по май 42-го оккупанты произвели 1856 вылетов с целью бомбардировки. А в конце апреля они начали атаковать также Новороссийск и Туапсе.

Зимой морское сообщение было еще более проблематичным. Из-за регулярных штормов малые боевые корабли пришлось исключить из конвоя. А в конце декабря – начале января, когда львиная доля флота была привлечена к Керченско-Феодосийской операции, транспорты в Севастополь стали гораздо хуже охраняться. Некоторые из них следовали и вовсе без сопровождения. 50 судов, из 151 отправленных в декабре, шли без охраны. Иногда, когда защитники Севастополя нуждались в немедленной помощи, задействовались быстроходные боевые корабли. Они доставляли в город оружие и людей.

В январе-феврале 42-го напряжение на коммуникациях спало. В феврале хорошо изученные противником маршруты конвоев пришлось изменить. Новые направления проработали недолго, и быстро были обнаружены немцами. Вскоре командование флота и вовсе начало давать отдельный маршрут для каждого судна, в зависимости от ситуации на поле боя.

Герои обороны Севастополя

Весной обстановка сильно осложнилась. Немцы установили на подходах к городу постоянный дозор, в состав которого вошли торпедные катера и самолеты-торпедоносцы. Советская авиагруппа к апрелю имела всего 52 самолета, поэтому не могла достойно прикрывать конвои. Тяжесть грузоперевозок легла на боевые корабли, которым с трудом удавалось прорываться через оборону. Чтобы коммуникация сохранилась, командование Черноморского флота решило задействовать подводные лодки. На какое-то время, они стали хорошим выходом из ситуации.

Оборона военно-морских баз

Когда фашисты подошли к передовому рубежу обороны города, ребром стал вопрос о перебазировании сил флота. Чем ближе враг подходил к Севастополю, тем больше был риск, что он откроет по флоту воздушный и артиллеристский огонь. В этой связи ночью 30 октября основные силы Черноморского флота были перебазированы на Кавказское побережье. Для поддержки сухопутных войск, в порту остались два крейсера и три миноносца. Позже в порт подошел еще один крейсер и два миноносца. В совокупности, судна образовали отряд артиллерийской поддержки, который внес значительный вклад в оборону города. Севастопольский оборонительный район делился на четыре квадрата. Каждый из них имел в своем расположении войсковые соединения и части.

Основные события

Мы уже знаем, как выглядела оборона Севастополя (1941-1942) с точки зрения хронологии, теперь обсудим наиболее значимые достижения и подвиги советских войск, благодаря которым эта военная операция стала символизировать идеальные оборонительные действия.

Когда в начале ноября 1942 года немецкое командование сосредоточило свои силы под Севастополем и 21-го числа войска германии пошли в атаку, они столкнулись с сильным сопротивлением, в результате чего получили значительные потери. 17 декабря, когда фашисты доукомплектовали свои ряды, они были намерены овладеть городом за четверо суток. Противнику не удалось этого сделать благодаря операции, которую провел Феодосийский и Керченский десант. Кроме Черноморских моряков, в состав десантов вошли закавказские фронтовики. Именно благодаря этой операции противник на четыре с лишним месяца отказался от активных действий, направленных на захват Севастополя.

Оборона Севастополя кратко

Герои обороны Севастополя проявили небывалое мужество и отвагу. Бессмертным считается подвиг 11-го гарнизона дзота. Краснофлотец Иван Голубец спас боевые корабли в стрелецкой бухте ценой собственной жизни. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. За подвиги в эти страшны дни, такое же звание получили снайпер Людмила Павличенко и пулеметчица Нина Онилова.

Участники обороны Севастополя – это не только военные люди. Мирные жители также продемонстрировали немало трудового и ратного героизма. Буквально под пулями врага, они ремонтировали суда, днем и ночью строили боевую технику. В горных выработках, силами простых горожан были созданы: комбинат по производству оружия и обмундирования, амбулатория, столовая, детский сад, госпиталь, школа и прочие организации. Многие из горожан получили медаль «За оборону Севастополя».

25 июня фашисты бомбили панораму «Оборона Севастополя 1854-1855». Стена была пробита, и вскоре возник пожар. Будущие моряки вместе с бойцами батальона воздушного наблюдения и связи спасали живописное полотно. Его фрагменты были вынесены из-под огня, и погружены на эсминец «Ташкент».

Что было после поражения?

Когда немцы вступили в разрушенный город, они бесчинствовали в нем 22 месяца. За это время, они расстреляли, утопили, сожгли и угнали в Германию десятки тысяч местных жителей. Несмотря на жесткий оккупационный режим, севастопольцы не сдавались. В подполье они создавали патриотические организации. Позже их лидеры и некоторые участники были награждены почетными званиями, начиная от медалей «За отвагу» и заканчивая «Героем Советского Союза».

Военный опыт

Оборона Севастополя (1941-1942) дала огромнейший опыт для всех видов Военно-Морских войск СССР. Прежде всего, это отразилось на подготовке сухопутных фронтов обороны главной базы флота. Необходимость организации этого фронта была признана за полгода до начала военных перипетий. Однако, решение командования о создании сухопутной обороны, было принято, после начала войны.

Основной и тыловой оборонительные рубежи, как показала практика, были не в состоянии охранять базу даже от артиллерийского огня. После опыта Одессы, Севастопольский укрепрайон увеличили в глубине до 17 км. Так как пушки корпусной артиллерии способны били стрелять на 20 км, эту границу хотели расширить до 25-30 километров. К сожалению, сделать это не успели.

Опыт Одесской обороны применили также в организационном отношении. Командование войсками, обороняющими тот или иной участок, предоставлялось командующему тех сил, которые в операции преобладают или выполняют главную задачу. В данном случае, основная задача легла на плечи Черноморского флота.

По аналогии с обороной Одессы, сухопутный фронт поделили на четыре сектора. Управление артиллерий было централизовано. Исключением была, разве что, корабельная артиллерия.

Героическая оборона Севастополя не смогла бы столько длиться, если не было морского сообщения с Новороссийском и другими базами.

Битва за Крым

Анализируя опыт данных боевых действия, нельзя не указать на важную роль авиации. Военные события в Крыму и на Южном фронте заставили СССР перебазировать авиацию Черноморского флота. Сеть ее аэродромов пришлось перенести на Кавказское побережье. Из-за значительного удаления от укрепрайона, авиация могла содействовать сухопутным воскам лишь эпизодично. Она вызывалась для отражения массированной атаки или наоборот – удара по крупным вражеским подразделениям. Часть флотской авиации (около сотни самолетов), базировалась в окрестностях города. Они выполняли все поточные задачи: разведку, уничтожение живой силы и техники немцев, защиту кораблей и прочее.

Активность авиации противника на протяжении всех трех этапов атаки была примерно одинаковой. В начале осады немцы направляли авиацию в основном против береговых батарей кораблей и суден, находящихся неподалеку. Во время второго штурма вражеские воздушные силы действовали примерно так же. После Керченско-Феодосийской десантной операции, активность фашистских авиационных сил значительно упала. В мае 1942 года они были укреплены более чем 150-ю самолетами. Это привело к падению эффективности морских сообщений с Севастополем. Параллельно с обстрелом войск, немцы старались разгромить советские аэродромы, базирующиеся на территории укрепрайона. Только в июне на советских аэродромах было разорвано около 13 000 артиллерийских снарядов и почти 2500 бомб. В результате 36 самолетов получили повреждения, а 30 были полностью уничтожены.

По мере того как вражеская авиация усиливалась, советским летчикам становилась все сложнее удерживать натиск. Это привело к тому, что наши истребители перестали даже противодействовать немецкой разведке. Они отражали налеты бомбардировщиков и сопровождали свои штурмовые самолеты. Воздушное прикрытие базы осуществляли три патруля. На аэродромах всегда были в полной готовности истребители, задаче которых было отражение налетов врага.

Так как противодействие истребителей силам противника резко упало, немцы начали опускаться для обстрелов все ниже. В конечном итоге они вели огонь с 800 метров, что позволяло делать каждый выстрел прицельным. С мая 1942 года воздушное превосходство захватчиков сильно затруднило работу советских войск.

Результаты

Битва за Севастополь, история которой сегодня напомнила нам о великом подвиге наших дедов, продолжалась 250 дней. Она в значительной степени подломила дух фашистов, которые намеревались осенью 1941 года дойти до Кавказа, и благоприятно сказалась на организации Ростовского контрнаступления. Это одна из причин, по которым мы сегодня говорим: «Город-герой Севастополь». Чтобы овладеть городом, в начале лета 42-го года, немцам пришлось сосредоточить в нем 11 пехотных, горнострелковых и легких дивизий, которые были усилены танками, авиацией и артиллерией резерва. На начало последнего штурма, у противника было 208 батарей. В среднем, на 1 км фронта приходилось 24 ствола.

Защитники Севастополя

Гитлеровцы признали, что пока военно-морской флот действовал около крепости, штурм не состоялся бы. Лишь массированные авиационные налеты заставили флот отойти и привели к обнажению крепости. Решающую роль в третьем штурме Севастополя сыграло затухание поддержки кораблей Черноморского флота и превосходство противника на воздушном поле боя. Без этих двух обстоятельств, штурм города вряд ли состоялся бы. За 8 месяцев сражений, немцы потеряли порядка 300 тысяч солдат. Примерно столько же фашисты потеряли при захвате Балкан и Западной Европы за период с сентября 1939 по май 1941 года. Общие потери советских войск за период обороны Севастополя составили 200 481 человек.

Заключение

Сегодня мы познакомились с таким историческим событием, как оборона Севастополя. Кратко рассмотрев хронологию и экспертную оценку военных действий, можно сделать вывод, что данная операция лишний раз подтвердила определяющее значение морально-волевых качеств, на поле боя. Даже злейший враг искренне признавал, что советские солдаты обладают невероятной выносливостью и стойкостью. Не зря ведь почетная медаль «За оборону Севастополя» была дана стольким людям. К сожалению, многие из них были награждены посмертно.

Превосходство в морально-волевых качествах, позволило советским солдатам не только устоять перед натиском противника в ужасных условиях, но и находить более смелые и рискованные методы сопротивления.

Город-герой Севастополь вошел в историю не только благодаря мужеству советских солдат, но и как место, в котором состоялось одно из наиболее продолжительных и тяжелых сражений первой половины ВОВ.

Как и вся Великая Отечественная война, оборона Севастополя, с одной стороны, демонстрирует мужество советских людей, а с другой, напоминает нам о том, что война – это не что иное, как общечеловеческий позор. Об этом стоит помнить не меньше, чем о т достижениях наших великих дедов.