Начало ВОВ: причины. Дата начала ВОВ

В этом году Россия вместе со странами бывшего СССР будет отмечать 70-ю годовщину Великий Победы. К сожалению, подготовка к торжествам, приуроченным к этому юбилею, происходит в обстановке, когда в некоторых государствах стараются принизить роль советского народа в уничтожении фашизма. Поэтому сегодня самое время заняться изучением тех событий, чтобы аргументировано бороться с попытками переписать историю и даже представить нашу страну агрессором, осуществившим “вторжение в Германию”. В частности, стоит узнать, почему, начало ВОВ стало для СССР временем катастрофических потерь. И как нашей стране все же удалось не только изгнать оккупантов со своей территории, но и завершить войну, водрузив знамя Победы над Рейхстагом.

Название

Прежде всего разберемся с тем, что понимается под ВОВ. Дело в том, что такое название присутствует только в советских источниках, а для всего мира события, произошедшие в период с конца июня 1941 года по май 1945-го — это лишь часть военных действий Второй мировой войны, локализованных в Восточноевропейском регионе планеты. Сам термин Великая Отечественная война впервые появился на страницах газеты "Правда" на следующий день после начала вторжения войск Третьего Рейха на территорию СССР. Что касается немецкой историографии, то вместо него используются выражения "Восточный поход" и "Русский поход".

Предыстория

О своем стремлении завоевать Россию и "окраинные государства, которые ей подчинены," Адольф Гитлер заявил еще в 1925 году. Через восемь лет, став рейхсканцлером, он начал проводить политику, направленную на подготовку к войне с целью расширения "жизненного пространства для немецкого народа". При этом “фюрер немецкой нации” постоянно и весьма успешно разыгрывал дипломатические многоходовые комбинации с целью усыпить бдительность предполагаемых противников и еще больше рассорить СССР и страны Запада.

ВОВ причины начала

Военные действия в Европе, предшествовавшие ВОВ

В 1936 году Германия ввела свои войска в Рейнскую зону, которая являлась своеобразным защитным барьером для Франции, на что никакой серьезной реакции со стороны международного сообщества не последовало. Спустя полтора года немецкое правительство в результате плебисцита присоединило к территории Германии Австрию, а затем и оккупировало Судетскую область, населенную немцами, но принадлежавшую Чехословакии. Почувствовав опьянение от этих практически бескровных побед, Гитлер приказал вторгнуться в Польшу, а затем прошелся "блицкригом" по всей Западной Европе, почти нигде не встречая серьезного сопротивления. Единственной страной, которая в год начала ВОВ продолжала оказывать сопротивление войскам Третьего рейха, оставалась Великобритания. Однако в этой войне сухопутные войсковые части ни с одной из конфликтующих сторон не были задействованы, поэтому вермахт смог сконцентрировать все свои основные силы у границ с СССР.

год начала ВОВ

Присоединение к СССР Бессарабии, стран Прибалтики и Северной Буковины

Рассказывая про начало ВОВ кратко, нельзя не упомянуть о предшествовавшему этому событию присоединению Прибалтийских государств, в которых в 1940 году при поддержке Москвы произошли правительственные перевороты. Кроме того, СССР потребовал у Румынии возврата Бессарабии и передачи ему Северной Буковины, а в результате войны с Финляндией добавилась часть Карельского перешейка, контролируемая Советским Союзом. Таким образом, границы страны были передвинуты на запад, но в ее составе оказались территории, часть населения которых не смирилась с потерей независимости своих государств и была враждебно настроена к новым властям.

СССР в начале ВОВ

Несмотря на бытующее мнение, что Советский Союз не готовился к войне, подготовка, и очень серьезная, все же велась. В частности, с начала 1940 года значительные средства были направлены на развитие сектора экономики, ориентированного на производство военной техники и обслуживание нужд Красной Армии. В итоге на момент нападения Германии на СССР на вооружении РККА было более 59, 7 тысяч орудий и минометов, 12782 танка и 10743 самолета.

СССР в начале ВОВ

В то же время, как считают историки, начало ВОВ могло бы быть совсем иным, если бы репрессии второй половины 30-х годов не лишили Вооруженные силы страны тысяч опытных кадровых военных, которых просто некем было заменить. Но как бы то ни было, еще в 1939 году было решено увеличить сроки прохождения гражданами действительной службы в армии и снизить призывной возраст, что позволило на момент начала войны иметь в рядах РККА более 3,2 миллиона солдат и офицеров.

ВОВ: причины начала

Как уже было сказано, среди приоритетных задач нацистов изначально присутствовало стремление захвата “земель на Востоке”. Причем Гитлер даже прямо указывал, что главная ошибка немецкой внешней политики за предшествующие 6 веков заключалась в стремлении на юг и на запад, вместо того, чтобы стремиться на восток. Кроме того, в одном из своих выступлений на совещании с верховным командованием Вермахта Гитлер заявил, что если Россия будет разбита, то Англия будет вынуждена капитулировать, и Германия станет “властелином Европы и Балкан”.

Вторая мировая война, а конкретнее, ВОВ, имела также идеологическую подоплеку, так как Гитлер и его ближайшие соратники фанатично ненавидели коммунистов и считали представителей народов, населяющих СССР, недочеловеками, которые должны стать “удобрением” на ниве процветания немецкой нации.

начало ВОВ кратко

Когда началась ВОВ

До сих по не утихают споры историков, связанные с тем, почему именно 22-го июня 1941-го Германия выбрала для нападения на Советский Союз.

Хотя есть немало тех, кто пытается найти этому мистическое обоснование, скорее всего, немецкое командование исходило из того, что в день летнего солнцестояния самая короткая ночь в году. Это значило, что где-то к 4 часам утра, когда большинство жителей европейской части СССР будут спать, на дворе будут сумерки, а через час и вовсе будет совершенно светло. Кроме того, эта дата выпала на воскресенье, а, значит, многие офицеры могли отсутствовать в частях, отправившись в гости к родным еще в субботу утром. Немцам также было известно о привычке “русских” позволять себе в выходные изрядное количество крепкого алкоголя.

Как видим, дата начала ВОВ была выбрана не случайно, и педантичные немцы предусмотрели практически все. Более того, им удалось держать в секрете свои намерения, и советское командование узнало об их планах лишь за несколько часов до нападения на СССР от перебежчика. В войска сразу же была отправлена соответствующая директива, однако было уже поздно.

начало войны ВОВ

Директива номер 1

За полчаса до наступления 22-го июня в 5 приграничных округов СССР поступил приказ о приведение их в боевую готовность. Однако та же директива приписывала не поддаваться на провокации и содержала не совсем ясные формулировки. Результатом стало то, что командование на местах начало направлять запросы в Москву с просьбой конкретизировать приказ вместо того, чтобы приступить к решительным действиям. Так были потеряны драгоценные минуты, и предупреждение о готовящемся нападении не сыграло никакой роли.

начало ВОВ

События первых дней войны

В 4.00 в Берлине министр иностранных дел Германии вручил советскому послу ноту, посредством которой имперское правительство объявило войну СССР. В это же время после авиационной и артиллерийской подготовки войска Третьего рейха перешли границу Советского Союза. В тот же день, в полдень, по радио выступил Молотов, и многие граждане СССР именно от него услышали про начало войны. ВОВ в первые сутки после вторжения немецких войск воспринималась советскими людьми как авантюра со стороны немцев, так как они были уверены в обороноспособности своей страны и верили в быструю победу над врагом. Однако руководство СССР понимало всю серьезность создавшейся ситуации и не разделяло оптимизм народа. В связи с этим уже 23-го июня были сформированы Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК.

история начала ВОВ

Так как финские аэродромы активно использовались немецким Люфтваффе, 25-го июня советские самолеты совершили авианалет, имеющий целью их уничтожение. Бомбардировкам подверглись также Хельсинки и Турку. В результате начало ВОВ ознаменовалось также размораживанием конфликта с Финляндией, которая тоже объявила войну СССР и за несколько дней вернула себе все территории, утерянные во время Зимней компании 1939-1940 годов.

Реакция Англии и США

Начало ВОВ было воспринято правительственными кругами США и Англии как дар провидения. Дело в том, что они надеялись подготовиться к обороне Британских островов, пока “Гитлер будет высвобождать ноги из русского болота”. Однако уже 24 июня президент Рузвельт заявил о том, что его страна окажет помощь СССР, так как считает, что главная угроза для мира исходит от нацистов. К сожалению, на тот момент это были просто слова, не означавшие, что США готовы открыть Второй фронт, так как этой стране было выгодно начало войны (ВОВ). Что касается Великобритании, то накануне вторжения премьер-министр Черчилль заявил, что его цель — уничтожить Гитлера, и он готов оказать помощь СССР, так как, “покончив с Россией”, немцы вторгнутся на Британские острова.

Теперь вы знаете, какой была история начала ВОВ, закончившейся победой советского народа.