Великая Отечественная война 1941-1945: история, краткое описание, этапы и последствия

Великая Отечественная Война (1941-1945) - одно из важнейших событий в истории русского народа, оставившее неизгладимый след в душе каждого человека. За, казалось бы, недолгие четыре года было потеряно почти 100 миллионов человеческих жизней, разрушено более полутора тысяч городов и поселков, выведено из строя более 30 тысяч промышленных предприятий и не менее 60 тысяч километров дорог. Наше государство переживало сильнейшее потрясение, которое тяжело осознать даже сейчас, в мирное время. Какой была война 1941-1945 гг? Какие этапы можно выделить в ходе боевых действий? И каковы же последствия этого ужаснейшего события? В данной статье мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Вторая мировая война

Вторая Мировая война

Советский Союз был не первым, на кого напали фашистские войска. Всем известно, что Великая Отечественная война 1941-1945 началась лишь через 1.5 года после начала мировой войны. Так какие же события начали эту ужаснейшую войну, и какие боевые действия были организованы фашистской Германией?

В первую очередь стоит упомянуть тот факт, что 23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан договор о ненападении. Наряду с ним были подписаны некоторые секретные протоколы относительно интересов СССР и Германии, и в том числе был произведен раздел польских территорий. Таким образом, Германия, имевшая цель нападения на Польшу, обезопасила себя от ответных шагов со стороны советского руководства и фактически сделала СССР соучастником раздела Польши.

Так, 1 сентября 39 года XX века фашистские захватчики напали на Польшу. Польские войска не оказали должного сопротивления, и уже 17 сентября войска Советского Союза вступили на земли Восточной Польши. В результате этого к территории советского государства присоединились территории Запада Украины и Белоруссии. 28 сентября того же года Риббентроп и В.М. Молотов заключили договор о дружбе и границах.

Германии не удалось осуществить планируемый блицкриг, или молниеносный исход войны. Военные действия на Западном фронте вплоть до 10 мая 1940 называют «странной войной», так как никаких событий в этот период времени не происходило.

Лишь весной 1940 года Гитлер возобновил наступление и захватил Норвегию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию. Операция же по захвату Англии «Морской лев» оказалась неудачной, и тогда был принят план «Барбаросса» для СССР - план начала Великой Отечественной войны (1941-1945).

Подготовка СССР к войне

Подготовка к войне

Несмотря на заключенный в 1939 году пакт о ненападении, Сталин понимал, что СССР в любом случае будет втянут в мировую войну. Поэтому в Советском Союзе был принят пятилетний план по подготовке к ней, осуществленный в период с 1938 по 1942 год.

Первоочередной задачей при подготовке к войне 1941-1945 стало укрепление военно-промышленного комплекса и развитие тяжелой промышленности. Поэтому в названый период были построены многочисленные тепло- и гидроэлектростанции (в том числе на Волге и Каме), разработаны угольные шахты и рудники, усилилась добыча нефти. Также огромное значение было уделено строительству железнодорожных путей и транспортных узлов.

Было осуществлено строительство предприятий-дублеров в восточной части страны. А затраты на оборонную промышленность возросли в несколько раз. В это время также были выпущены новые модели военной техники и оружия.

Не менее важной задачей была подготовка населения к войне. Рабочая неделя теперь состояла из семи восьмичасовых дней. Численность Красной армии была значительно увеличена за счет введения обязательной воинской повинности с 18 лет. Для рабочих было обязательным получение специального образования; за нарушения дисциплины была введена уголовная ответственность.

Однако реальные результаты не соответствовали запланированным руководством, и лишь весной 1941 года для рабочих был введен 11-12-часовой трудовой день. А 21 июня 1941 года И.В. Сталин отдал приказ привести войска в боевую готовность, однако приказание дошло до пограничников слишком поздно.

Вступление СССР в войну

На заре 22 июня 1941 г фашистские войска без объявления войны напали на Советский Союз, с этого момента началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

В полдень того же дня Вячеслав Молотов выступил по радио, объявив советским гражданам о начале войны и о необходимости оказывать сопротивление врагу. На следующий день была создана Ставка Верх. главнокомандования, а 30 июня - Гос. Комитет Обороны, фактически получивший всю власть. Председателем Комитета и главнокомандующим стал И.В. Сталин.

Теперь перейдем к краткому описанию Великой Отечественной войны 1941-1945.

План «Барбаросса»

Операция "Барбаросса"

Гитлеровский план «Барбаросса» состоял в следующем: он предполагал быстрый разгром Советского Союза при помощи трех групп немецкой армии. Первая из них (северная) совершила бы наступление на Ленинград, вторая (центральная) - на Москву и третья (южная) - на Киев. Все наступление Гитлер планировал завершить за 6 недель и выйти на волжскую полосу Архангельск-Астрахань. Однако уверенный отпор советских войск не позволил ему осуществить «молниеносную войну».

Рассматривая силы сторон в войне 1941-1945, можно сказать, что СССР, хотя и незначительно, но уступал немецкой армии. Германия и ее союзники имели 190 дивизий, в то время как Советский Союз - лишь 170. 48 тысяч германской артиллерии были выставлены против 47 тысяч советской артиллерии. Численность армий противников в обоих случаях составляла приблизительно 6 миллионов человек. Но по количеству танков и самолетов СССР значительно превосходил Германию (в сумме 17.7 тысяч против 9.3 тысяч).

На первых этапах войны СССР терпел неудачи из-за неверно избранной тактики ведения войны. Изначально советским руководством планировалось вести войну на чужой территории, не пуская фашистские войска на территорию Советского Союза. Однако такие планы не принесли успеха. Уже в июле 1941 года было оккупировано шесть советских республик, Красная армия потеряла боле 100 своих дивизий. Однако и Германия потерпела немалые потери: в первые недели войны враг лишился 100 тысяч человек и 40% танков.

Динамичное сопротивление войск Советского Союза привело к срыву гитлеровского плана молниеносной войны. В ходе Смоленского сражения (10.07 - 10.09 1945) немецким войскам понадобилось перейти к обороне. В сентябре 1941 года началась героическая оборона города Севастополя. Но основное внимание врага сконцентрировалось на столице Советского Союза. Тогда была начата подготовка к нападению на Москву и план по ее захвату - операция «Тайфун».

Битва за Москву

Битва за Москву

Битва за Москву считается одним из важнейших событий русской войны 1941-1945. Только упорное сопротивление и отвага советских солдат позволили СССР выстоять в этом непростом сражении.

30 сентября 1941 немецкие войска приступили к осуществлению операции «Тайфун» и начали наступление на Москву. Наступление началось для них успешно. Фашистским захватчикам удалось прорвать оборону СССР, в результате чего, окружив армии около Вязьмы и Брянска, они взяли в плен более 650 тысяч советских солдат. Красная армия потерпела значительные потери. В октябре-ноябре 1941 бои велись лишь в 70-100 км от Москвы, что было чрезвычайно опасно для столицы. 20 октября в Москве ввели осадное положение.

С начала битвы за столицу главнокомандующим на Западном фронте был назначен Г.К. Жуков, однако ему удалось остановить наступление немцев лишь к началу ноября. 7 ноября на столичной Красной площади был проведен парад, с которого солдаты сразу же отправлялись на фронт.

В середине ноября вновь началось немецкое наступление. При защите столицы выделилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова, которая в начале наступления отразила несколько танковых ударов агрессора.

5-6 декабря войска Советского Союза, получив подкрепление с Восточного фронта, начали контрнаступление, чем обозначили переход к новому этапу Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В ходе контрнаступления войска Советского Союза разбили почти 40 немецких дивизий. Теперь фашистские войска были «отброшены» от столицы на 100-250 км.

Победа СССР значительно повлияла на дух солдат и всего русского народа. Разгром Германии дал возможность другим странам начать формирование антигитлеровской коалиции государств.

Сталинградская битва

Сталинградская битва

Успехи советских войск произвели глубокое впечатление на руководителей государства. И.В. Сталин начал рассчитывать на скорое завершение войны 1941-1945. Он полагал, что весной 1942 года Германия повторит попытку наступления на Москву, поэтому приказал сосредоточить основные силы армии именно на Западном фронте. Однако Гитлер считал иначе и готовил широкомасштабное наступление на южном направлении.

Но перед началом наступления Германия планировала овладеть Крымом и некоторыми городами Украинской республики. Так, были разгромлены советские войска на Керченском полуострове, а 4 июля 1942 пришлось оставить город Севастополь. Затем пали Харьков, Донбасс и Ростов-на-Дону; создалась прямая угроза Сталинграду. Сталин, слишком поздно осознавший свои просчеты, 28 июля опубликовал приказ «Ни шагу назад!», сформировавший заградительные отряды для неустойчивых дивизий.

Вплоть до 18 ноября 1942 жители Сталинграда героически защищали свой город. Лишь с 19 ноября войска СССР перешли в контрнаступление.

Советскими войсками было организовано три операции: «Уран» (19.11.1942 - 2.02.1943), «Сатурн» (16-30.12.1942) и «Кольцо» (10.11.1942 - 2.02.1943). В чем же заключалась каждая из них?

План «Уран» предполагал окружение фашистских войск с трех фронтов: фронта Сталинграда (командующий - Еременко), Донского фронта (Рокоссовский) и Юго-Западного фронта (Ватутин). Советские войска планировали встретиться 23 ноября в городе Калач-на-Дону и дать немцам организованный бой.

Операция «Малый Сатурн» была направлена на защиту нефтяных месторождений, расположенных на Кавказе. Операция «Кольцо» в феврале 1943 года являлась заключительным планом советского командования. Советские войска должны были замкнуть «кольцо» вокруг армии противника и разгромить его силы.

В результате, 2 февраля 1943 г окруженная войсками СССР группа противника сдалась. В плену оказался и сам главнокомандующий немецкой армией Фридрих Паулюс. Победа под Сталинградом привела к коренному перелому в истории Великой Отечественной войны 1941-1945. Теперь стратегическая инициатива оказалась в руках Красной армии.

Курская битва

Курская битва

Следующим важнейшим этапом войны стала битва на Курской дуге, которая длилась с 5.07 по 23.08.1943 г. Немецким командованием был принят план «Цитадель», направленный на окружение и разгром советской армии на Курской дуге.

В ответ на план противника советским командованием было запланировано две операции, причем начать предполагалось с активной обороны, а затем обрушить на немцев все силы основных и резервных войск.

Операция «Кутузов» представляла собой план нападения на немецкие войска с севера (город Орел). Командующим западного фронта был назначен Соколовский, Центрального - Рокоссовский, а Брянского - Попов. Уже 5 июля Рокоссовский нанес первый удар по армии противника, опередив его нападение всего на несколько минут.

12 июля войска Советского Союза начали контрнаступление, ознаменовав перелом в ходе Курской битвы. 5 августа Красной армией были освобождены Белгород и Орел. С 3 по 23 августа советскими войсками выполнялась операция по окончательному разгрому противника - «Полководец Румянцев» (командующие - Конев и Ватутин). Она представляла собой советское наступление в районе Белгорода и Харькова. Враг потерпел очередное поражение, потеряв при этом более 500 тысяч солдат.

У войск Красной армии за короткий промежуток времени получилось освободить Харьков, Донбасс, Брянск и Смоленск. В ноябре 1943 была снята осада Киева. Война 1941-1945 близилась к своему завершению.

Оборона Ленинграда

Одной из наиболее страшных и героических страниц Отечественной войны 1941-1945 и всей нашей истории является самоотверженная оборона Ленинграда.

Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года, когда город был отрезан от источников продовольствия. Наиболее страшным ее периодом стала очень холодная зима 1941-1942. Единственным путем к спасению была Дорога жизни, которую проложили по льду озера Ладоги. На начальном этапе блокады (до мая 1942 года) под постоянными бомбежками врага советским войскам удалось доставить в Ленинград более 250 тысяч тонн продовольствия и эвакуировать около 1 миллиона человек.

Для лучшего понимания того, какие лишения терпели жители Ленинграда, советуем посмотреть данное видео.

Лишь в январе 1943 года блокада противника была частично прорвана, и началось снабжение города продовольствием и медикаментами, вооружением. Через год, в январе 1944, блокада Ленинграда была полностью снята.

План «Багратион»

Операция "Багратион"; взятие Берлина

С 23 июня до 29 августа 1944 войска СССР провели главную операцию на белорусском фронте. Она явилась одной из самых крупных во всей Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945.

Целью операции «Багратион» было окончательное сокрушение армии врага и освобождение советских территорий от фашистских захватчиков. Фашистские войска в районах отдельных городов были разбиты. От врага была освобождена Белоруссия, Литва и часть Польши.

Советское командование планировало приступить к освобождению от немецких войск народов европейских государств.

8 мая 1945 года немецким командованием был подписан Акт о капитуляции.

Конференции

Ялтинская конференция

28 ноября 1943 была проведена конференция в Тегеране, на которой собрались лидеры стран «Большой тройки» - Сталин, Рузвельт и Черчилль. На конференции были установлены даты открытия Второго фронта в Нормандии и подтверждено обязательство Советского Союза вступить в войну с Японией после окончательного освобождения Европы и разбить японскую армию.

Следующая конференция прошла 4-11.02 1944 года в Ялте (Крым). Лидеры трех государств обсудили условия оккупации и демилитаризации Германии, провели переговоры о созыве учредительной конференции ООН и принятии Декларации об освобожденной Европе.

Потсдамская конференция состоялась 17 июля 1945 года. Лидером США на ней являлся Трумэн, а от имени Великобритании выступал К. Эттли (с 28 июля). На конференции были обговорены новые границы в Европе, принято решение о размерах репарации от Германии в пользу СССР. В то же время уже на Потсдамской конференции наметились предпосылки Холодной войны между США и Советским Союзом.

Окончание Второй мировой войны

Согласно требованиям, обговоренным на конференциях с представителями стран «Большой тройки», 8 августа 1945 СССР объявил войну Японии. Армией СССР был нанесен мощный удар по Квантунской армии.

Менее чем за три недели советским войскам под руководством маршала Василевского удалось разгромить основные силы японской армии. 2 сентября 1945 на американском корабле «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Закончилась Вторая мировая война.

Последствия

Последствия войны 1941-1945 чрезвычайно многообразны. Во-первых, были разгромлены военные силы агрессоров. Поражение Германии и ее союзников означало крушение диктаторских режимов в Европе.

Советский Союз закончил войну одной из двух сверхдержав (наряду с США), а советская армия была признана самой мощной во всем мире.

Помимо положительных итогов, были и невероятные потери. В войне Советский Союз потерял примерно 70 миллионов человек. Экономика государства находилась на очень низком уровне. Страшные потери потерпели крупные города СССР, принявшие на себя сильнейшие удары противника. Перед СССР встала задача восстановления и подтверждения статуса величайшей сверхдержавы мира.

Трудно дать однозначный ответ на вопрос: «Что такое война 1941-1945?» Главная задача русского народа - никогда не забывать о величайших подвигах наших предков и с гордостью и «со слезами на глазах» отмечать главный для России праздник - День Победы.