Великая Отечественная война, Ржевская битва (1942-1943): ход событий, значение, итоги

Несмотря на то что прошло более семи десятков лет с тех дней, когда завершилась Великая Отечественная война, Ржевская битва и по сей день не перестаёт привлекать к себе внимание как профессиональных исследователей, так и всех, кто желает сохранить в себе память минувших лет. Многие связанные с ней материалы стали доступны широкой общественности лишь в последние годы, и позволили в большей полноте увидеть произошедшие события.

Ржевская битва

Вражеский плацдарм на подступах к Москве

Как свидетельствуют материалы по истории Великой Отечественной войны, наступление советских войск на Западном фронте в период 1941-1942 годов привело к образованию так называемого Ржевско-Вяземского выступа. Под этим термином принято понимать занятую немцами территорию, имевшую размеры 200 км по фронту и уходившую в глубину почти на 160 км. В силу своего стратегически-выгодного положения, она рассматривалась германским командованием как наиболее удобный плацдарм для генерального наступления на Москву.

С этой целью фашисты сосредоточили на Ржевско-Вяземском выступе 2/3 всех сил армии «Центр». В этой обстановке Ржевская битва 1942-1943 годов, растянувшаяся с незначительными перерывами на 13 месяцев, явилась той широкомасштабной боевой операцией, благодаря которой, планам врага не суждено было осуществиться. Проводилась она силами Калининского и Западного фронтов.

Важная стратегическая операция

Принятый в наши дни термин – Ржевская битва, включает в себя целый ряд отдельных наступательных операций, целью которых было отбросить немцев как можно дальше от Москвы, и, очистив от них территорию Ржевско-Вяземского выступа, лишить тем самым стратегического преимущества.

Выполняя поставленную перед ними задачу, советские войска уже за первые месяцы операции освободили от врага Можайск, Киров, Людиново, Верею, Медынь и Сухиничи, что позволяло им, развивая наступление, расчленить немецкие силы на несколько отдельных группировок и затем уничтожить.

Ржевская битва 1942-1943

Трагические ошибки командования

Однако столь благоприятному развитию событий помешало неожиданное решение Сталина значительную часть 1-й ударной армии под командованием Кузнецова и практически всю 16-ю армию Рокоссовского перебросить на другие направления. Оставшиеся части, безмерно ослабленные такой несвоевременной передислокацией главных сил, не сумели завершить начатую операцию, в результате чего инициатива перешла к противнику, и Ржевская битва захлебнулась.

Пытаясь исправить положение, в последних числах января 1942 года Сталин приказал направить подо Ржев значительное подкрепление, и туда была срочно переброшена 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Однако, вместо намеченного прорыва обороны противника эта группировка войск сама оказалась в окружении, в результате чего была уничтожена, а её командующий – в прошлом герой Гражданской войны, покончил с собой.

Эта провалившаяся операция вылилась в настоящую трагедию, принесшую советской армии огромные потери. Только по официальным данным, убитых, пропавших без вести или оказавшихся в плену было около 273 тыс. Лишь чуть более восьмисот бойцов уничтоженной армии Ефремова смогли вырваться из вражеского кольца.

Освобождение Ржева

Однако, несмотря на столь трагический провал, Ржевская битва продолжалась. В начале июня 1942 года Ставкой верховного командования была поставлена задача освободить от немцев ряд ключевых городов Калининской области, и в первую очередь Ржев. К её выполнению были привлечены силы двух фронтов. Как и прежде, это был Западный, которым командовал Г.К. Жуков, и Калининский – И.С. Конев.

Ржевская битва потери

Наступление на Ржев началось 30 июля, и первый удар объединённых фронтов был столь мощным, что очень скоро войска приблизились к городу на расстояние 6 км. Казалось, что цель достигнута и Ржевская битва, значение которой было столь велико, близка к победному завершению. Но между тем преодоление этого последнего рубежа обороны противника заняло почти месяц, и стоило нескольких тысяч солдатских жизней.

Когда, наконец, в конце августа передовые части советских войск вошли в город, политотдел фронта принял решение пригласить находившихся тогда в стране официальных представителей американского президента Рузвельта, чтобы блеснуть перед ними победой, которую принесла Ржевская битва. Однако, как скоро выяснилось, триумф был преждевременным. Уже через несколько дней, подтянув подкрепления, немцы вернули себе прежние позиции.

Планирование операции «Марс»

Изменив тактику, советское командование поставило перед силами объединённых фронтов задачу преодолеть линию обороны группы «Центр», и тем самым создать предпосылки для ликвидации всех войск противника, собранных на Ржевско-Вяземском выступе. Местом нанесения решительного удара был выбран район наименьшей концентрации сил противника. Он находился между реками Осуга и Гжать. Наступления на нём ещё не предпринимались. Операция носила кодовое название «Марс».

Запланированное наступление преследовало и ещё одну важную цель – с его помощью верховное командование намеревалось отвлечь значительные силы немцев от Сталинграда, где сражение входило в свою решающую фазу. С этой целью, в порядке дезинформации, немцам были подкинуты сведения, в которых была значительно завышена численность советских войск, направляемых на прорыв обороны группы «Центр».

Итоги Ржевской битвы

Наступление, обернувшееся новой трагедией

На этом этапе Ржевская битва, потери в которой уже тогда превышали 300 тыс. человек, началась, как и прежде, с временных успехов. Силы 39-й армии молниеносным ударом выбили противника из села Молодой Туд, и, продолжая наступление, очищали от врагов Тульскую область. В то же время 1-й механизированный корпус нанёс ощутимый удар неприятелю в районе города Белый. Но очень скоро и эта попытка внести перелом в ход сражения обернулась для наших солдат неисчислимыми потерями и кровью.

Остановив мощным и неожиданным контрударом наступление советских войск, фашисты уничтожили 20-ю армию и окружили два корпуса – 6-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский. Их судьба была столь же трагичной. Спасти положение попытался Г. К. Жуков. Он настоял на продолжении наступления, но, несмотря на все его усилия, новые попытки прорыва обороны противника также захлебнулись.

К декабрю итоги Ржевской битвы были катастрофичными. Только, по официальным данным, неудавшаяся операция «Марс» стоила жизни 100 тыс. советских военнослужащих. Многие исследователи полагают, что и эти данные весьма неполны. Подходивший к концу 1942 год так и не принёс долгожданной победы подо Ржевом.

«Буйвол» сдаёт позиции

Анализируя сложившуюся обстановку, германское командование понимало, что образовавшийся в ходе предыдущих боёв Ржевско-Вяземский выступ является наиболее уязвимым их местом, и рано или поздно, находящиеся на его территории войска будут окружены. В связи с этим генерал-полковник Курт Цейтцлер, командовавший данной группировкой войск, обратился к Гитлеру с просьбой разрешить отвести вверенные ему соединения до новой линии обороны, проходившей через город Дорогобуж.

Ржевская битва значение

После получения из Берлина соответствующего приказа, немцы приступили к его выполнению. Эта масштабная операция по отводу войск получила кодовое название «Вюффель», что в переводе означает «Буйвол». Осуществить её противнику удалось практически без потерь, что, по мнению военных историков, явилось результатом хорошо продуманных и грамотно спланированных действий.

Освобождение города Ржева

К концу марта 1943 года немцы покинули весь Ржевско-Вяземский выступ, бои за который продолжались в течение всего последнего года. После своего ухода они оставили полностью сгоревшими и разрушенными города: Вязьму, Гжатск, Оленино и Белый.

Преследуя отступавшего противника, советские войска продвигались вперёд, и 3 марта 1943 года 30-я армия, полностью переукомплектованная после понесённых ранее потерь, вступила в Ржев. Город оказался практически пустым, лишь арьергард отступившей к тому времени 9-й армии Вермахта оставался на позициях, создавая иллюзию присутствия немцев.

Оставив позади себя Ржев, советские войска продолжали развивать наступление, и были вынуждены остановиться, лишь достигнув города Дорогобужа, где неприятелем была создана мощная линия обороны. Стало очевидным, что на данном этапе дальнейшее продвижение невозможно, и бои приняли позиционный характер. Выбить противника с занятого им рубежа удалось только летом 1943 года после успешного завершения операции под Курском.

Великая Отечественная война Ржевская битва

Цена победы в Ржевской битве

По оценкам историков, события, развернувшиеся в период 1942-1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе, являются одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Недаром в народе они получили название «Ржевской мясорубки» и «Прорвы».

Правда о Ржевской битве, и о тех потерях, которые стали итогом необдуманных и поспешных решений командования и лично Сталина, долгие годы скрывалась. А она была поистине устрашающей. Безвозвратные потери советских войск, в число которых входят убитые, пропавшие без вести, попавшие в плен и умершие от ран в госпиталях, составили по самым скромным оценкам 605 тыс. человек. И это кровавая статистика отображает лишь картину боёв 1942-1943 года на Ржевско-Вяземском выступе.

Мёртвый город

Город Ржев, находившийся в течение 13 месяцев в центре боевых действий, к моменту, когда немцы его, наконец, покинули, был полностью разрушен как немецкими снарядами, так и ударами советской артиллерии и авиации, нанесёнными при попытках его освобождения. Из 5442 жилых домов относительно целыми остались только 298.

Огромными были жертвы и среди гражданского населения. Установлено, что из 20 тыс. жителей города, оказавшихся в оккупации, к марту 1943 года, в живых оставалось лишь 150 человек. Все эти данные позволяют представить, сколь дорогой ценой была выиграна Ржевская битва, события которой никогда не изгладятся из памяти народа.

Ржевская битва события

Итог сражения

Однакоь не следует упускать из вида и то огромное значение, которое Ржевская битва имела в ходе войны. Благодаря упорным наступательным действиям советских войск немцы были вынуждены предпринять отступление, что позволило отодвинуть от Москвы линию фронта ещё более чем на 160 км. Кроме того, бой подо Ржевом оттянул на себя значительные силы противника и способствовал успешному завершению Сталинградской битвы. Нельзя также не учитывать и моральный фактор, так как весть об освобождении Ржева благотворно сказалась на боевом духе всей советской армии.