Талантливый русский воевода Дмитрий Боброк - биография, достижения и интересные факты

0
0

Воевода и боярин Дмитрий Боброк был сподвижником триумфатора Куликовской битвы Дмитрия Донского. Он поступил к нему на службу и реализовал свой полководческий талант. С его именем связаны знаковые победы. Он укреплял авторитет московского княжества и противостоял Золотой Орде. Именно он в первую очередь смог сокрушить непобедимую до этого конницу Мамая в 1380-м…

Три версии происхождения рода

Какие годы жизни воеводы Дмитрия Боброка? Когда родился известный воевода и сподвижник князя Д. Донского, до сих пор неизвестно. Было установлено, что он родом с Волыни. Что касается его происхождения, многие специалисты спорят на этот предмет до сих пор. Ряд ученых считают, что воевода являлся одним из потомков Рюрика. Спустя столетия ветвь его рода оказалась в полном упадке, и поэтому Боброк принял решение пойти на службу к московским князьям. Часть историков утверждают, что происхождение военачальника связано с родом Гедиминовичей. Правда, данная версия не поддерживается многими специалистами. Есть и третья версия. Ученые полагают, что Боброк стал титулованным князем только в столице княжества, в Москве. То есть когда он женился на сестре Дмитрия Донского. Историки считают, что современники воеводы ценили не только его заслуги, но и несомненный талант. Но все по порядку.

дмитрий боброк

Начало карьеры

В конце 60-х XIV столетия Дмитрий Боброк (Волынец) не имел наследства в виде удела. Поэтому он решил отправиться в Нижний Новгород. Он был намерен поступить на службу к великому князю. Его звали Дмитрий Старший. Тот дал ему звание «тысяцкого». Во всяком случае, в музейных запасниках находится соответствующая жалованная грамота.

Через несколько лет Дмитрий Михайлович Боброк принял решение отправиться в столицу московского княжества. Именно там начал служить князю Дмитрию Ивановичу, который впоследствии стал «Донским», воевода Дмитрий Боброк. Современники утверждали, что он стал ближайшим сподвижником московского князя. Известно, что ему удалось занять одно из первых мест в окружении Донского. Со временем он уже был «ближним боярином». Впрочем, древнерусские летописи, в действительности, характеризовали его только с положительной стороны.

воевода дмитрий боброк

Древнерусские походы Боброка

Военачальник Дмитрий Боброк принял участие в ряде походов и баталий. Также он возглавлял и войско, и отдельные полки. Так, в начале 70-х XIV столетия Дмитрий Боброк участвовал в войне против рязанского князя. В результате под с. Скорнищево он нанес ему сокрушительное поражение. Победа московского воеводы имела большие последствия. Ему удалось посадить на рязанский трон лояльного к Москве пронского князя Владимира.

Через пять лет Дмитрий Боброк предпринял совместный поход вместе с нижегородским князем. Войсковые части тогда отправились на территорию Волжской Булгарии и блокировали город Булгар. При осаде Боброк получил заслуженные трофеи в виде первых пушек. После чего он доставил их в столицу московского княжества.

В самом конце 70-х XIV века войско Боброка вело военные действия против Великого княжества Литовского. Его сподвижниками в этом походе были Владимир Серпуховской и Андрей Полоцкий, которые впоследствии стали героями Куликовской битвы.

В результате московские военачальники захватили такие литовские города, как Стародуб и Трубчевск. Кстати, в этом городе правил брат Андрея Полоцкого Дмитрий. Он был вынужден перейти на сторону московского князя, а его потомки впоследствии начали именоваться Трубецкими.

воевода дмитрий боброк современник

Дмитрий Боброк: Куликовская битва

Важнейшим событием в жизни Боброка стало известное сражение на Куликовом поле. Благодаря победе в этой битве он снискал лавры успешного и великого полководца. Во всяком случае, современники князя всячески славили его на страницах произведения «Сказание о Мамаевом побоище», которое было написано сразу после тех событий.

Перед баталией именно воевода Дмитрий Боброк расставлял войсковые части на поле. Также, по всей видимости, он сам формировал Засадный полк. Он и возглавил его.

Данное подразделение было спрятано в лесу и сперва оно не принимало участие в битве. Боброку удалось с точностью рассчитать место и время удара. И через несколько часов после начала сражения полк вступил-таки в бой. К этому времени обе противоборствующие стороны был уже ослаблены, кроме Боброка с ратниками. Он не только разбил мощную и некогда непобедимую конницу Мамая, но и решил исход всего сражения. Противники бежали с поля.

дмитрий боброк куликовская битва

Триумф

После победы московскую рать торжественно встретили в Коломне.

Говорят, что победитель Мамая Боброк перед баталией поклялся, что если он выживет в этой схватке, то возведет новую обитель. Так и случилось. Он построил Бобренев монастырь. Вполне возможно, сооружение являлось семейным, так как потомки князя владели землей на этих территориях.

Монастырь существует и поныне. Он считается памятником истории и культуры. Ну а сведения о его основании подтверждаются археологическими исследованиями.

Последние годы полководца

После триумфа на Куликовом поле сведений о полководце практически нет. Единственным фактом о его жизни, который также подтверждается рукописным источником, является духовная Д. Донского. В середине весны 1389-го Боброк в лице первого боярина подписался на этом документе. После этого информации о дальнейшей жизни князя не существует.

По некоторым историческим данным, талантливый военачальник был сражен в битве на реке Ворскла. Это случилось в 1399-м. Литовский князь Витовт и его союзник Тохтамыш тогда приняли бой с золотоордынским ханом Темир-Кутлуком. Московский князь Василий, который был сыном блистательного Д. Донского и зятем Витовта, не принимал участия в столкновении, но, по всей видимости, дал разрешение своим воеводам оказать военную поддержку тестю в частном порядке. Вполне возможно, Боброк воспользовался этой возможностью и оказался в составе литовско-русской армии.

дмитрий михайлович боброк

Монашеский постриг

Есть версия, что в 90-х XIV столетия великий воевода Дмитрий Боброк, годы жизни которого однозначно не прошли напрасно, решил принять монашеский постриг. При обряде его нарекли Дионисием. Был найден рукописный источник, который повествовал о кончине некого князя Дионисия Волынского. Этот древнерусский аристократ обитал как раз в монастыре. Специалисты считают, что отважный военачальник удалился в обитель от мирской жизни потому, что, скорее всего, трагически погиб его младший сын, племянник великого князя Дмитрия Донского. Но вот причины такого поступка точно не выяснены.

дмитрий боброк волынец

Семейство военачальника

Собственно, сведения о личной жизни Боброка-Волынского вообще довольно скупы.

По родословным, князь был женат два раза. Первая женитьба состоялась еще на Волыни. Специалисты полагают, что в этом браке у полководца были два сына, ставшие родоначальниками двух знаменитых дворянских родов. Речь идет о Вороных-Волынских и Волынских.

Второй женой, о чем говорилось выше, стала сестра Донского. Ее звали Анна. У четы также рождались дети, но, к сожалению, они скончались в младенчестве, кроме сына Василия. Но и он упал с коня, разбившись насмерть. После чего, возможно, Боброк как раз принял постриг.

Также некоторые историки полагают, что другой сын Дмитрия Боброка - это известный Михаил Клопский, который был причислен к лику святых. Но ряд специалистов относится к этому более чем скептически. Историки считают, что на самом деле святой был внуком князя.

воевода дмитрий боброк годы жизни

Известные потомки полководца

Ветвь Волынских и Вороных-Волынских довольно известна. Так, окольничий и постельничий Ивана Грозного по имени Яков «Крюк» был потомком Боброка. В 1563-м он принял участие в походе на Литву и Польшу. А спустя пять лет он уже сражался с литовцами и поляками в районе Новгорода.

Но самой знаменитой фигурой в этом плане являлся Артемий Волынский. Он был дипломатом, государственным деятелем и сподвижником великого Петра I. На протяжении десяти лет он возглавлял астраханскую и казанскую губернии.

К концу царствования императрицы Анны Иоанновны он был кабинет-министром. В эти годы, в эпоху «бироновщины», он организовал кружок передовых дворян. Он занимался проектами государственного реформирования. В том числе Волынский был намерен ограничить абсолютизм и расширить права горожан и крестьян. Также он собирался отстранить от власти императрицу и ее фаворитов, совершив государственный переворот. По источникам, он сам был готов взойти на престол. К сожалению, заговор был раскрыт и летом 1740-го Волынского обезглавили. А его отпрыски отправились в ссылку.

Последний потомок Дмитрия Боброка в мужском поколении сын А. Волынского скончался бездетным. Ветвь дочери А. Волынского пресеклась в девятнадцатом веке.