14 век в истории России

14 век – это время Средневековья на Руси, которое ознаменовалось собиранием земель вокруг Москвы и образованием единого государства. Данное столетие занимает важное место в отечественной истории как время преодоления феодальной раздробленности и усиления власти московского князя. Кроме того, именно в этот период произошла знаменитая Куликовская битва, которая положила начало свержению татаро-монгольского ига.14 век в истории руси

Объединение земель

14 век стал столетием, во время которого во многих княжествах наблюдался процесс консолидации уделов вокруг одного главного центра. В Московском, Тверском, Рязанском и других княжествах правители подчиняли своей власти младших удельных братьев и стремились присоединить к своим домениальным владениям их земли. В первой половине столетия обозначились три центра, которые претендовали на то, чтобы стать инициаторами образования единого государства. Помимо Москвы и Твери, Литовское княжество также выступало в роли объединителя. Под властью его правителей находилось значительное количество западно-русских земель, что давало им основание претендовать на статус лидера.

Межкняжеская борьба

14 век стал временем противостояния между удельными владельцами. Каждый их них стремился отстоять свое право на самостоятельность. Наиболее сильные претендовали на великокняжеский титул, который связывался с обладанием великим Владимирским княжеством. Уже в первой половине указанного столетия явное преимущество оказалось на стороне московских князей, которые, начиная с Ивана Калиты, последовательно удерживали за собой ярлык на эту территорию. Однако лидерство Москвы еще не было безусловным. Другие княжества (Тверское, Рязанское) продолжали отстаивать свою независимость. Между ними и Москвой происходили войны, которые, тем не менее, демонстрировали растущую силу последней.

Отношения с Ордой

14 век стал временем крупных столкновений с Ордой. В 1327 году произошло антимонгольское восстание в Твери, которое было потоплено в крови. После этого Тверское княжество на долгое время оказалось в упадке, вплоть до середины столетия. Во второй половине 14-го века произошли еще две важные битвы, которые ознаменовали конец ига.

14 век

В 1378 году произошло сражение на реке Воже, окончившееся победой русских войск. В 1380 году состоялась известная Куликовская битва, которая завершилась полным разгромом ханских войск. Это сражение оказало огромное влияние на современников, которые запечатлели данное события в летописях, сказаниях, народном творчестве.

14 век это какие года

Однако уже через два года Москва подверглась нашествию монголо-татар, которые хитростью уговорили горожан открыть ворота города и, войдя внутрь, разграбили его и убили много людей. Тем не менее битва 1380 года положила начало освобождению русских земель от ига.

Правление Ивана Калиты

Важной вехой в отечественной истории стал 14 век. Это какие года? Период с 1301 по 1400 годы по юлианскому календарю. Именно в этот отрезок времени Иван Калита заложил основу могущества Москвы.

14 век в истории россии

Он закрепил за городом статус великокняжеского центра Северо-Восточной Руси. Этот правитель благодаря умелой ордынской политике избавил свои владения от нападения монголо-татар. Он исправно вносил дань в ханскую ставку, поддерживал с ордынским правителем нейтральные отношения, что сохранило Московское княжество от появления баскаков. Он много заботился об укреплении своих владений. Князь активно занимался строительством, поощрял развитие землевладения, что, в свою очередь, привело к экономическому подъему государства.

Правление его сыновей

Важным временем для объединения земель вокруг Москвы стал 14 век. "Это какие года?" – вопрос, ответ на который должен включать описание наиболее важных событий указанного периода.

Два преемника Ивана Калиты продолжили его дело по укреплению позиций княжества в Северо-Восточной Руси. Старший сын правителя Семен Гордый стремился подчинить соседние земли, а младший – Иван Красный – закрепил достижения предшественников.

14 век в истории россии кратко

Заслуга этих князей заключается в том, что они сумели сохранить лидирующие позиции своих владений, что подготовило предпосылки для победы на Куликовском поле.

Дмитрий Донской и Василий I

14 век в истории России важен тем, что он заложил основу для формирования централизованного государства. Во второй половине столетия московские правители добились значительных успехов в усилении своей власти, что проявилось в годы правления этих двух князей. Дмитрий Иванович в своем завещании передал наследнику великое Владимирское княжество без санкции ордынского хана, что закрепило позиции Москвы в деле объединения земель.

история россии 14 века даты

Его сын Василий Дмитриевич также отдавал эту территорию своему наследнику, и хотя он делал это с оговорками, тем не менее сам факт подобного распоряжения означал окончательный переход инициативы объединения территорий к Московскому княжеству.

Тверское княжество

14 век в истории Руси стал временем преодоления раздробленности и в других землях. Тверское княжество было главным противником Москвы. Его князья с успехом усилили свою власть и претендовали на первенство в Северо-Восточной Руси. После антимонгольского восстания в 1327 году позиции Твери сильно пошатнулись.

Однако уже к середине указанного столетия новый князь Михаил Александрович повел энергичную политику по усилению своей власти не только в пределах своего княжества, но и в Северо-Восточной Руси. Противостояние двух противников вылилось в войну 1375 года, в которой Тверь проиграла и была вынуждена подписать договор, в котором Михаил Александрович признал Дмитрия Донского правителем Северо-Восточной Руси.

Впрочем, позиции Тверского княжества еще не были окончательно подорваны, и оно продолжало играть видную роль в политической истории Руси вплоть до 1485 года, когда было присоединено к Москве Иваном III.

Другие княжества

Одной из наиболее важных по средневековому периоду является тема «14 век в истории России». Кратко данное столетие следует изучать по княжествам, поскольку земли, несмотря на начавшийся процесс объединения, продолжали оставаться раздробленными. Рязанское княжество, хотя и не претендовало на роль центра единого государства, тем не менее играло важную роль в политической истории рассматриваемого столетия. Оно также являлось главным противником Москвы, между двумя центрами сохранялось долгое противостояние. Нижегородско-Суздальское княжество также было серьезным конкурентом Москвы, его князь даже в годы малолетства Дмитрия Донского получил великокняжеский ярлык.

Итак, история России 14 века, даты которого - 1301–1400 гг., должна изучаться как эпоха становления единого государства. При этом следует обращать внимание на начало освобождения княжеств от ордынского ига.