Великомученик Феодор Стратилат

0
0

Военачальник в языческой стране - необычная фигура для христианства. Ведь одна из базовых ценностей - миротворчество - кажется на первый взгляд несовместимой с несением воинской службы у императора-язычника. Непротивление злу гораздо более, нежели нападение или хотя бы защита, подобает верующему. А святой великомученик Феодор Стратилат был военачальником города Гераклеи в Малой Азии.

На самом деле противоречия нет. Никогда не запрещалось верному христианину строить военную карьеру. Веками христиане-воины защищали свою веру и святое имя Бога, а после своей смерти почитались как святые. Для ликов этих мирных воинов очень характерно изображение не с крестом в руках, а с оружием. Мечом или чаще копьем, если говорить именно о Феодоре Стратилате.

феодор стратилат
В иконописи нет излишней детализации, но у каждой черточки и цвета есть свое духовное значение и глубокий смысл. Красные плащи воинов - символ мученической смерти, щиты - символ крепкой веры. Феодор Стратилат часто изображался сидящим на коне в память о его первом подвиге, в котором, по легенде, ему помогал конь.

Первый подвиг

Воин был красив и наделен многими талантами. Но своим главным оружием избрал молитву. Феодору Стратилату стало известно о чудовищном змее, который пожирал скот и людей в окрестностях Евхаита, его родного города.

церковь феодора стратилата
Змей - часто используемый образ извечного врага Христа - сатаны, древнего змея-искусителя, дракона. Многие святые люди были драконоборцами. Соотечественник и тезка Стратилата, Феодор Тирон, спас от дракона свою мать Евсевию. Именно она помогла впоследствии Стратилату одержать победу над змеем из Евхаита.

Феодор Стратилат, не взяв никого с собой, а только помолившись, один отправился на поиск врага. На поле рядом с логовом змея он пустил коня пастись, а сам заснул. Недалеко от того места жила мать Тирона, христианка Евсевия, которая разбудила воина и умоляла уйти. Но он, призвав Бога на помощь, попросил и Евсевию молиться, а сам храбро бросился на врага. Феодор Стратилат разил мечом, а конь по просьбе всадника топтал змея копытами - и Бог даровал победу. Местные жители-язычники восхвалили Великого Бога Феодора, и многие из них приняли крещение.

На фото выше - клеймо с новгородской иконы "Феодор Стратилат с житием" об этом подвиге.

В знак признания доблести Феодора Стратилата император Восточной части Римской империи Лициний назначил его стратилатом города Гераклеи. Сейчас это Черноморское побережье Турции. Он нес службу исправно, примером и словом обращая подчиненных ему язычников от идолопоклонства ко Христу.

Обманутый хитрец

Но страдания ждали великомученика Феодора Стратилата впереди. Император Лициний (бюст на фото ниже) был язычником и стал убийцей святого. Кара за все преступления настигла его в 324 г. н. э., когда император Константин Великий, предтеча христианской эпохи Римской империи, разбил язычника Лициния окончательно, став полноправным властителем империи. А бывшего соправителя повелел сослать и позднее казнить.

храм феодора стратилата
Но тогда, в 319 г. н. э., Лициний воинствовал против Церкви. Уже больше двух сотен лет христиане умирали за свою веру, но вера не умирала с ними, все больше язычников обращались во Христа. Ликиний давно понял, что отступление от веры предпочтительней смерти за нее. Помимо традиционно жесточайших гонений на христиан, он решил действовать хитро и политически расчетливо - обращать в язычество знатных и знаменитых христиан. Написал он письмо и Феодору Стратилату. Приняв и отпустив с большими почестями посланников императора, Феодор предложил императору с серебряными и золотыми идолами прибыть к нему в гости, так как сам не мог отлучиться со службы и покинуть Гераклею. Объясняя это тем, что народ мятежный, подверженный всякому зловредному влиянию христианского учения, но если только увидит, как сам император и его верный стратилат сообща поклонятся языческим богам, то простые люди воодушевятся и последуют их примеру.

Лициний попался в ловушку, сам собрал и привез в дом Феодора всех языческих идолов, ожидая, что на следующий день они вместе на глазах всего народа воздадут им все подобающие почести и жертвы. В ту же ночь Феодор Стратилат разбил все статуи, а обломки раздал беднякам.

Первая смерть

Надо ли говорить, что Лициний жестоко отомстил Св. Феодору Стратилату за разрушение истуканов. Еще накануне император предвкушал большую победу - отступление знаменитого воина-христианина, но был жестоко разочарован. Пытки великомученика продолжались несколько дней - огнем и железом истязали тело, морили голодом и жаждой, вырвали глаза и распяли. На ночь тело оставили на кресте, сочтя мученика мертвым. Но явился Божий ангел, снял страдальца с креста и исцелил его.

Солдаты Лициния, только накануне пытавшие святого Феодора, приняли крещение во Христа сразу же в ближайшем источнике, как только увидели великомученика сидящим невредимым у креста, на котором вчера его распяли. А народ Гераклеи, среди которых много было и верующих, возмутился чрезвычайными страданиями любимого военачальника и воодушевился его чудесным избавлением и исцелением. Началось восстание против языческой власти Лициния. Но Феодор Стратилат положил конец междоусобице и успокоил народ, а сам принял смерть, добровольно сдавшись Лицинию. По легенде, идя на смерть, великомученик взглядом открывал двери темницы и исцелял больных лишь прикосновением. Второй раз Лициний не стал тратить время на пытки и повелел отрубить святому голову.

Вторая смерть

Отказ от чудесного избавления, но принятие смерти или мучений за сотни лет до жизни Феодора Стратилата были знаковыми в христианстве.

Арестованные за проповедь апостол Павел и его соратник Сила, когда ангел чудесным явлением потряс само основание темницы и освободил их, остались в камере. Казалось бы, Господь сам избавляет, беги! Но с великой верой остались заключенные в неволе, чтобы узами своими проповедовать язычникам. Чем положили начало многим крещениям среди них.

Сам Господь Христос Иисус не пожелал избежать ареста и позорнейшей, предназначавшейся только рабам Римской империи казни. Как же мог раб Божий Феодор отказаться от смерти, которая прославит Бога? С верой он обратился к бунтующему народу и призвал к спокойствию. Напомнил им, что сам Христос мог призвать легионы ангелов и спастись от крестной смерти, но не пожелал.

Его стойкость воодушевила еще больше людей: тех, кто видел пытки, тех, кто пытал и казнил его, тех, кто только слышал об этих ужасах и чудесах, - прославить Бога и отказаться от язычества.

Помни меня

Казнь состоялась 8 февраля 319 года н. э. по Юлианскому календарю, православные христиане поминают святого 21 февраля (в соответствии с Григорианским календарем). День захоронения его тела на родине в Евхаитах - 8 (или 21) июня, второй день памяти святого.

Раб Св. Феодора Стратилата, Уар, был подле хозяина до последней минуты. Именно к нему обратился мученик с последней просьбой, а после смиренно преклонил голову под меч. Он повелел рабу подробно описать свои жизнь и мученическую смерть - он хотел, чтобы люди помнили Феодора Стратилата и прославляли через него Бога.

И люди не забыли. Храмы имени Феодора Стратилата существуют по всему миру.

Великий Новгород

В этом старинном городе есть две церкви Феодора Стратилата. Одна расположена на ул. Щиркова, на Софийской стороне. Кто и когда основал и построил ee - неизвестно, но стояла она еще до монгольского ига. Тогда она была посвящена Феодору Тирону, с которым часто путают Стратилата. И тому много причин.

Жили святые практически в одно время и в одной местности, оба были воинами и драконоборцами. Евсевия, мать Тирона, которая возле своего дома похоронила тело Феодора Тирона после его мученической смерти, каждый год поминала сына. Она же помогла Феодору Стратилату в битве со змеем недалеко от своего жилища. Там же был похоронен мученик Стратилат, подле Феодора Тирона.

феодор стратилат житие
Церковь Феодора Стратилата (бывшая Тирона) неоднократно перестраивалась. В 1804 году к ней была пристроена колокольня, и с тех пор архитектура осталась неизменной. В годы Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен, но эта церковь почти не пострадала.

Еще одна церковь Феодора Стратилата стоит недалеко от Федоровского ручья и так и называется - Церковь на ручью (на фото выше). Это одно из самых известных в России святых мест, связанных с именем великомученика. Даже для Новгорода, в котором множество древних святых мест и реликвий, эта церковь очень примечательна. Построена она в классическом новгородском стиле в 14 веке, но со множеством декоративных элементов на фасадах, что является существенным отступлением от архитектурной строгости других храмов той эпохи. Существуют предположения, что автор фресок, которые украшают храм изнутри и частично сохранились, - знаменитый Феофан Грек. Они выполнены в необычной для Новгорода красно-коричневой гамме. Хотя славянский тип внешности святых на фресках указывает на то, что авторами были новгородские художники - ученики Феофана Грека.

святой феодор стратилат

В Новгородском государственном музее хранится икона Феодор Стратилат с житием конца 15 века (на фото выше). Она была перенесена в музей из Церкви на ручью и очень хорошо сохранилась. Икона выполнена в ярких тонах, передает духовный смысл страданий, более возвышая их, чем повествует о муках и боли.

Москва

В Москве, в Архангельском переулке, стоит церковь Святого Феодора Стратилата - вторая из двух церквей Антиохийского подворья. Первая - церковь Архангела Гавриила - была одновременно и церковью, и колокольней. Построил ее сам сподвижник Петра Первого А. Д. Меньшиков в самом начале 17 века, поэтому еще её называют Меньшиковской башней. Но в 1723 году удар молнии вызвал пожар, и церковь лишилась ангела со шпилем и верхнего яруса, долгие годы простояла обгорелой развалиной. Отстроил ее лишь спустя 50 лет Измайлов Г. З., чтобы проводить в ней масонские собрания. Только в 1863 году в храме опять стали совершать богослужения.

Уже в 1806 году рядом закончили строительство церкви Феодора Стратилата, соседки и младшей сестры Меньшиковской башни, так они похожи. Старшая "сестра" оказала влияние на младшую. Церковь Феодора Стратилата тоже строили под колокола, но изначально планируя, что это будет теплый храм. Старшая сестра была знаменита как холодная церковь с короткими богослужениями. Из-за больших размеров было сложно и дорого протопить все помещение, и холод не позволял долго предаваться духовным занятиям. Рядом с церковью расположен и дом-причта - дом для служителей церкви, построенный в 1827 году. Примечательно, что множество ложных окон наводит на мысль, что и при строительстве этого дома планировали сэкономить на его отоплении.

Санкт-Петербург

Феодор Стратилат был любим во всем мире, почитаем как покровитель воинов. Сохранилось множество икон с его ликом самых разных школ и форматов, которые хранятся как в святых местах, так и в музеях.

церковь святого феодора стратилата
В Эрмитаже можно увидеть миниатюрное мозаичное изображение Феодора Стратилата. Икона датируется первой четвертью 14 века и сделана в Византии. Изначально мозаикой выкладывали пол, позднее - стены и потолки христианских церквей, богатых домов и дворцов, а из кусочков драгоценных минералов начали создавать портативные иконы - по фотографии сложно судить о размере, между тем самая большая сторона иконы - всего 9 см.

Федоровский монастырь в Переславле-Залесском

В 1304 году сошлись в битве за власть москвичи и тверичане. В честь победы на месте страшной сечи московский князь повелел заложить Федоровский монастырь. Первой и древнейшей постройкой монастырского комплекса является Федоровский собор, датируемый 1557 годом. Деньги на строительство по случаю рождения сына Федора пожертвовал сам Иван Грозный. На пожертвования царевны Натальи Алексеевны, родной сестры Петра Первого, которую тот очень любил, построены еще две церкви монастыря - больничная церковь Казанской иконы Божьей матери и трапезная Введенская церковь.

В 1667 году моровая язва скосила население Переславля-Залесского, оставив после себя много вдов и девушек, которые бродяжничали или ютились по местным жителям. Пойти бы им в монахини, но куда? Монастырь мужской, пусть монахов всего десять человек. Царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф пожалели бедных женщин - монастырь обратили в женский, монахов перевели в окрестные обители, а монастырю подарили земли для пропитания послушниц. Также в монастыре всегда процветали самые разные ремесла - от ткачества до иконописной мастерской.

Монастырь Челтер-Коба в Крыму

В Крыму, в западной части мыса Ай-Тодор, есть действующий мужской монастырь Феодора Стратилата. Татары называли его Челтер-Коба, в переводе - "пещерная решетка": деревянные лестницы и переходы, соединяющие пещеры монастыря, оправдывали такое название. И по сей день монашеские кельи, склады, трапезный зал, пещерный храм великомученика Феодора Стратилата располагаются в природных гротах. В самой большой пещере для алтаря было выбито специальное квадратное отверстие. В северо-восточной части был баптистерий. Еще в монастыре сохранились девять могил. Их большое количество говорит о том, что здесь погребали не только монахов, но и защитников крепости Сюйрень, которая располагалась на склоне соседнего мыса Куле-Бурун и была построена для обороны северной границы княжества Феодоро.

св феодор стратилат
Крепость защищала и местных жителей, и монахов, а в храме Феодора Стратилата, прямо в пещере, совершались богослужения для верующих, живущих в окрестностях. Монастырь был основан в 8-9 веке и действует до сих пор, хотя в 1475 году вторжение турецкой армии в Крым на более чем 500 лет прервало служение в монастыре.

Люди не забывали святого и великомученика и благодаря чудесам, которые не прекратились после его смерти.

Дамаск

Недалеко от Дамаска, в городке Караста, стоял храм Феодора Стратилата. Но городок захватили разбойники-сарацины. Они сделали святое место своим жилищем. Однажды в шутку один из них выстрелил в стену из лука и ранил образ Феодора в правое плечо. Из нарисованного красками на стене лика потек ручеек крови. Сарацины удивились, но не поняли этого знамения, а это было последнее предупреждение. Вскоре всех осквернивших Божье место нашли мертвыми. По одной версии, святотатцев - а их было около двадцати семейств - погубил мор, который не тронул других жителей города. По второй версии легенды, они передрались между собой насмерть.

феодор стратилат икона
В Ветхом Завете мор - одна из десяти казней Египта. Есть много историй, когда несколько сотен воинов избранного народа побеждали многотысячные армии язычников - иногда малыми усилиями, а порой просто находя вымерший лагерь врагов, которые были охвачены безумством и поубивали друг друга. Оставалось только делить добычу! Что бы ни случилось на самом деле, важно одно - святость Божьего присутствия неприкосновенна.

Кострома

У рода царей Романовых есть икона-покровительница - Федоровская икона Божьей Матери. Считается, что написал ее Лука, один из четырех евангелистов. Имя иконе дал отец Александра Невского, которого при крещении нарекли Федором в честь Феодора Стратилата.

У иконы яркая история со многими знамениями. А обретение ее связывают с Феодором Стратилатом, покровителем Костромы - города, где сейчас хранится икона. Именно Феодора видели костромчане за день до судьбоносной охоты, когда князь и младший брат Александра Невского, Василий Костромской, преследуя зверя, нашли икону в лесу на дереве. Некий воин, похожий на образ Стратилата в Костромском соборе, накануне ходил по улицам города, держа в руках икону. До того дня ее считали сгоревшей вместе с Городецкой часовней, в которой она хранилась раньше.

Иноземные принцессы-невесты царевичей брали себе отчество Федоровна, когда принимали православие, тоже в честь этой иконы-покровительницы рода.

С ней же связано окончание Смутного времени конца 15 и начала 16 веков и избрание на царство Михаила Федоровича, начало правления рода Романовых. Когда 23 марта 1613 года послы Земского собора прибыли сообщить ему об избрании, мать будущего царя, инокиня Марфа, долго не соглашалась благословить сына царствовать. И лишь когда простерлась ниц перед Федоровской иконой, через молитву Богородице, у которой испросила мудрости будущему правителю и благодати для всей страны, согласилась.

И жизнью, и мученической смертью проповедовал великомученик Феодор Стратилат о своем Великом Боге и после смерти не оставил своего служения!