Гора Афон - монастырь Иверский, монастырь Пантократор, Великая Лавра

0
0

Гора Афон находится в Греции на полуострове Халкидики, высота горы составляет более 2 км, но на весь мир она знаменита не этим. Афон с греческого языка переводится как «Священная гора» и это не удивительно, так как здесь действуют двадцать православных монастырей. О самых известных монастырях Афона: Иверском, Пантократоре, Ставроникитском и Великой Лавре далее пойдет речь.

Расположение горы

Афон расположен на греческом полуострове, который омывается Эгейским морем. Сам полуостров имеет причудливую форму в виде трех пальцев, самый восточный из них размером 335 тыс. кв. м. - это и есть Афон. На востоке он омывается заливом Иерису, на западе - Сингитикосом. На Афон с материковой Греции можно попасть через город Уранополис, который расположен на перешейке Ксеркс.

афон монастырь

Зарождение монашества на Афоне

Полуостров был заселен людьми еще с самых древних времен, так как через него проходил важный торговый путь. О том, когда на Афоне появились первые христиане, точных сведений нет, многие исследователи предполагают, что первые христиане появились здесь еще во времена римского правления, когда скрывались от гонений. Если говорить о монашестве на горе, то существует предание, по которому первые монахи обитали здесь уже во времена императора Константина. Также еще есть версия, по которой монахи переселились на Афон во времена императора Погоната.

Иверский монастырь на Афоне. История

Данный монастырь был заложен грузинским монахом Иоанном Иверским в 980-983 годах. Иоанн происходил из знатного тифлисского рода, но решил стать монахом, первоначально он вместе с сыном читал проповеди в Константинополе, но вскоре отправился на Афон и нес духовную службу в Великой Лавре. Через несколько лет по благословению настоятеля Лавры Афанасия Иоанн основал на Афоне новый монастырь, который был назван в честь древнегрузинского царства Иверия. С этого времени грузинскими правителями ему оказывалась всяческая помощь, после трех пожаров в Иверском монастыре на Афоне только благодаря финансовой помощи Грузии удавалось всякий раз восстанавливать святыню. В начале 19 века храм перешел под управление греческой церкви.

афон греция монастырь

Монастырь сегодня

Окрестности Иверского монастыря благодаря живописным горам и серым каменным постройкам с кирпичной черепицей напоминают сельскую Грузию. Сам храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, однако от первоначальной постройки 10 века остались только фундамент и часть стен, так как в начале 16 века храм был перестроен. Интерьер храма украшают великолепные фрески 16 века, а также различные иконы, наиболее ценной считается чудотворная икона Божией Матери «Вратарница», которая датирована примерно 10 веком. Также монастырь на Афоне (Греция) хранит множество мощей святых, которым может поклониться любой прихожанин. Кроме того, библиотека монастыря насчитывает более 2000 рукописей, в том числе и книгу Псалмов, подаренную храму Петром Первым. Сейчас в монастыре проживают тридцать монахов и послушников.

гора афон

Монастырь Пантократор. История

Данный монастырь находится на северо-востоке Афона, недалеко от развалин старинного города. Точная дата строительства неизвестна. Исследователи считают, что монастырь Пантократор на Афоне был построен в начале 14 века. Основателями храма были знатные византийские деятели Иоанн и его брат Алексей, которым оказывал существенную поддержку византийский император Иоанн 4 Палеолог. В 1362 году произошла перестройка монастыря патриархом Каллистом Первым, в результате чего в состав Пантократора вошли другие монастыри, например, святого Авксентия,святого Дорофея и др. Старший брат Алексей скончался в 1368 году. Иоанн в 1384 году принял монашеский обет и стал настоятелем этого монастыря на Афоне (Греция). Первые годы храм существовал на пожертвования византийских правителей, но после падения Константинополя в 16 веке пожертвования прекратились. Монастырь Пантократор три раза существенно разрушался в результате пожаров, но, к счастью, всякий раз его восстанавливали. В стенах монастыря проживали такие известные религиозные деятели, как патриархи Каллист Второй и Симеон, архиепископ Солунский.

иверский монастырь афон

Монастырь сегодня

Монастырь Пантократор по внешнему виду похож на средневековую крепость с башнями по углам, внутренний двор делится пополам. В первой части расположены кельи монахов, мастерские и трапезные, во второй находится главный храм монастыря Преображенский собор. Собор был построен вместе с монастырем, но в середине 19 века был серьезно переделан. Сам храм имеет небольшие размеры и построен из белого мрамора, здесь захоронены основатели монастыря.

Самыми ценными реликвиями храма являются чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса» и чудотворная икона Великомученика Георгия Победоносца, которая датирована 16 веком. В монастыре Пантократор хранятся частицы хитона Иисуса Христа, а также частицы мощей апостола Андрея, святых Феодора Стратилата и Никифора, великомучеников Фотины Самаряныни, Антипы и Харалампия. Библиотека насчитывает более 3500 книг, самой ценной является Евангелие от Иоанна.

великая лавра афон

Монастырь Ставроникита на Афоне. История

Достоверных сведений о времени основании монастыря Ставроникитина не сохранилось. Согласно преданиям, обитель была основана в 10 веке монахом-отшельником Никитой, который занимался изготовлением крестов, отсюда и название монастыря Ставроникита, т. е. «Крест Никиты». За свою долгую историю обитель претерпела множество трудностей, в 12 веке монастырь подвергался пиратским набегам, в начале 13 века был практически полностью разрушен крестоносцами, и восстановлен лишь в 16 веке по благословению патриарха Иеремии. Также в монастыре пять раз случался пожар, в результате чего он практически полностью выгорал, но всякий раз благодаря поддержке сербских правителей монастырь восстанавливали.

афон монастырь

Монастырь сегодня

Сам храм расположен на восточном побережье Афона, недалеко от монастырей Иверон и Пантократор. Монастырь обнесен крепостной стеной и имеет небольшие размеры, поэтому на его территории находятся 4 церкви и главный храм, освященный в честь святого Николая Чудотворца. Собор был основан в 1546 году, его строительство велось пять лет. Росписью его стен занимались знаменитый греческий мастер Феофан и его сын Симеон, также ими была украшена трапезная монастыря, художник здесь изобразил двенадцать главных праздников. Главной реликвией монастыря является мозаичная икона Николая Чудотворца, которая была чудесным образом обретена в море. Также в монастыре хранится частица креста Господня, части мощей Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Библиотека Ставроникита насчитывает 2500 книг и 150 рукописных манускриптов, самым ценным из которых является псалтырь 12 века, написанный золотой краской. Сегодня в монастыре несут духовную службу 30 монахов и послушников.

монастырь пантократор афон

Великая Лавра

Датой основания Великой Лавры на Афоне принято считать 963 год. Монастырь был основан Афанасием Афонским, который являлся выходцем из Каппадокии, он привнес в монашество, ведущее в то время отшельнический образ жизни, новую систему, киновию. Это одна из форм организации монашества, основанная на общежитийном проживании монахов. Большую роль в процветании Лавры сыграли византийские императоры, которые всячески поддерживали обитель. Так, императоры Никифор Фока и Иоанн Цимисхия пожертвовали существенное количество золота на строительство основного ансамбля монастыря, кроме того, многие соседние монастыри отходили по приказу византийских императоров в управление Великой Лавре. Однако различные катаклизмы в лице пиратских набегов, землетрясений и пожаров сильно подорвали деятельность монастыря, и с 16 века начинается его упадок. Восстановление величия Лавры началось с середины 17 века, когда патриарх Дионисий 3 Вардалис оказал финансовую помощь монастырю и организовал в нем восстановительные работы. В конце 17 веке при новом патриархе Паисии 2 Великой Лавре были возвращены все привилегии.

монастырь ставроникита афон

Монастырь сегодня

Монастырь располагается на юго-востоке полуострова, недалеко от самой горы Афон. Главный храм монастыря освящен в честь Благовещения и построен в то же время, что и сам монастырь. Собор имеет два придела, один посвящен Сорока Севастийским мученикам, второй - святителю Николаю Чудотворцу. Интерьер храма украшают великолепные фрески, которые были выполнены в 16 веке мастером Феофаном Критским. Среди реликвий, хранящихся в храме, наиболее почитаемыми являются чудотворные иконы «Экономисса» и «Кукузелисса», частица креста Господня, частицы мощей апостола Андрея Первозванного, в также частицы мощей святых Василия Великого и Михаила Синадского. Библиотека монастыря насчитывает 20000 книг и более 2000 манускриптов, самый ценный из которых - Афонский кодекс Великой Лавры.