Икона "Неувядаемый цвет": значение, молитва. В чем помогает икона?

Одним из самых ярких и колоритных образов Пресвятой Богородицы является икона "Неувядаемый цвет". Богородица всегда изображается на нём среди цветов и растений. И неудивительно, что этот образ пользуется любовью не только у православных верующих, но и у людей, не отождествляющих себя с религией. Партия "Зелёные" стала инициатором постройки часовни в честь этого образа в Москве на территории Алексеевского монастыря. По их инициативе икона "Неувядаемый цвет", фото которой перед вами, стала символом борьбы за экологию России.

Образ из часовни Алексеевского монастыря

Икона Неувядаемый цвет

Выбор для строительства часовни именно Алексеевского монастыря вполне оправдан. Дело в том, что здесь в давние времена хранилась самая почитаемая в православном мире икона Богородицы "Неувядаемый цвет". Однако ещё в период царствования императрицы Елизаветы Петровны она была утеряна. Сейчас трудно сказать, что конкретно стало причиной, по которой монастырь лишился столь важной святыни. Но с тех пор во множестве остались подтверждения чудес, явленных этим замечательным образом.

В настоящее время в часовне представлена другая икона "Неувядаемый цвет", но по утверждению богомольцев, также творящая чудеса. И это не должно удивлять. Дело в том, что "Неувядаемый цвет" ― икона, значение, молитва и даже иконографический стиль которой наполнены особым содержанием. Они выходят за рамки традиционного богородичного образа. Один лишь образ Девы Марии и Младенца, окружённых цветами, несёт в себе мощный позитивный заряд.

Чудотворная икона из Воронежа

Среди ныне существующих икон подобного типа, широко известна в православных кругах чудотворная икона из города Воронежа, хранившаяся в Рождество-Богородицкой церкви. Примечательна её история. В годы революции она пропала. Сведения о ней сохранились лишь в архивных документах того периода.

Икона Божьей Матери Неувядаемый цвет

Но в начале двухтысячных годов, когда начали возвращать верующим всё, что было незаконно отобрано в лихую годину, была возвращена прихожанам и Рождество-Богородицкая церковь. Однако настоящим праздником стало чудесное явление той самой иконы, которую считали безвозвратно потерянной. Сейчас её можно увидеть в Воронеже в левом пределе Покровского храма. Уже в наши дни собрано много свидетельств её чудотворения.

Икона Богородицы из Саратова

Ещё одна икона Божьей Матери "Неувядаемый цвет", о которой нельзя не упомянуть, находится в Саратове. Хранится она в храме, построенном и освящённом в честь другой широко известной богородичной иконы — «Утоли моя печали». Икона эта примечательна тем, что была написана греческим мастером на святой горе Афон в Андреевском ските. Точную датировку создания образа установить не удалось, по мнению исследователей, она была написана не позже середины XIX века.

Арзамаский образ, утерянный и воссозданный вновь

В Покровском женском монастыре близ Арзамаса до революции также находилась почитаемая всеми икона Божьей Матери "Неувядаемый цвет". Но в огне революции монастырь сильно пострадал, сама же святыня была безвозвратно утеряна. Остались только воспоминания о чудесах, ниспосланных через неё Царицей Небесной. В 2010 году один из бизнесменов Ардатова инициировал воссоздание образа на основе сохранившихся фотографий и свидетельств старых прихожан, помнящих икону. Были приглашены специалисты, с их помощью образ был восстановлен.

Любимый образ преподобного Серафима Саровского

Ещё одна прославившаяся своими чудесами икона "Неувядаемый цвет" находится в городе Кадом. Здесь некогда располагался Милостиво-Богородский монастырь. В наши дни он ещё не восстановлен и лежит в руинах, но на его территории действует храм, в котором находится икона "Неувядаемый цвет", привезённая из Грузии.

Икона Неувядаемый цвет, значение

В течение долгих лет богоборчества она хранилась в частном доме, лишь в период церковного возрождения была передана в храм. Замечательна эта икона, прежде всего, тем, что некогда находилась у святого преподобного Серафима Саровского и пользовалась его особенной любовью. Характерной особенностью иконографии образа является поясная фигура Иоанна Предтечи, изображённая над головой Спасителя.

В 2006 году в селе Иванковичи в Киевской области был построен храм иконы "Неувядаемый цвет". Замечательно, что при его строительстве, несмотря на масштабность проводимых работ, не было повреждено ни одного дерева из растущих вокруг. Это тоже своего рода чудо. В собраниях Третьяковской галереи (а также ряда других музеев) имеется несколько подобных чудотворных образов.

Помощь, ниспосылаемая через икону

Икона "Неувядаемый цвет" помогает, прежде всего, при решении всевозможных семейных проблем. Обычно это случаи, года в супружеских отношениях наступает разлад, и требуется помощь для их укрепления. Также при возникновении конфликтов и между всеми прочими домочадцами возносят молитвы перед её образом. Не раз отмечалось, что Божья Матерь помогала молодым девушкам в поисках достойного спутника жизни.

Молитва иконе Неувядаемый цвет

Широко распространено мнение, что при молитвенном обращении подаётся помощь не только душе, но и телу молящегося, помогая сохранить красоту и молодость. Очень важную помощь икона "Неувядаемый цвет", значение которой весьма широко, оказывает людям, пережившим сильные жизненные драмы. Её поддержка бывает неоценима в случаях, когда люди страдают от одиночества и душевного надлома в результате постигшего их горя. В подобных случаях молитва перед образом вселяет в человека новые силы, помогает пережить тяжёлый период в жизни, избавиться от тревог и мрачных помыслов.

Многочисленные свидетельства благодатной помощи

В настоящее время имеется очень много свидетельств тех, кто лично в молитвах обращался за помощью ко Пресвятой Богородице перед её чудотворным образом. Молитва иконе "Неувядаемый цвет" помогла многим незамужним женщинам найти своего избранника и устроить семейное счастье. Пережившие душевные страдания рассказывают о даровании душевного равновесия, о благодатной помощи в обретении сил для дальнейшей жизни, в избавлении от тревог и мрачных мыслей.

Чудное явление иконы в селе Черновка

Неувядаемый цвет икона значение молитва

Русская православная церковь знает много примеров чудесных явлений икон Пресвятой Богородицы. Обычно это происходит в моменты, когда люди особенно нуждаются в Её святой помощи. Часто такие явления происходят в переломные моменты истории. Но и в наши дни отмечены случаи чудесных явлений икон Божьей Матери. Один из них произошёл совсем недавно в Самарской области.

Весной 2012 года в селе Черновка Сергиевского района на окне одной пожилой женщины чудесным образом появилась икона. Примечательно, что случилось это именно 16 апреля, то есть в день празднования в честь образа "Неувядаемый цвет". В этот день хозяйка дома решила снять с окна клеенку, закрывавшую его зимой от холодных ветров. Каково же было её изумление, когда в окне, освобождённом от защитного слоя, она увидела лик Пресвятой Богородицы и Её Младенца. От неё исходило тихое сияние. Перед изумлённым взором женщины была икона "Неувядаемый цвет".

Ещё не до конца поняв значение случившегося, женщина расплакалась от радости. Но на этом чудо не закончилось. С тех пор каждый вечер с наступлением темноты чудесный образ исчезает и к утру появляется вновь. Каждый раз это происходит очень медленно и постепенно. Образ невозможно взять и унести. Он как бы живёт в окне дома. Хозяйка рассказывает, что к ней много раз приезжали и служители церкви, и просто любопытные люди. Многие пытались уличить её в обмане. Но, как они ни старались, каждый раз покидали дом в смущённом молчании. А в окне всё так же тихо светилась икона "Неувядаемый цвет". Фото иконы, к сожалению, так и не появилось в печати, хотя среди приезжающих было немало представителей прессы.

Благодатный родник в Ейском районе

С давних времён на окраине небольшой деревушки в Ейском районе бил из земли чудодейственный источник. Прославился он тем, что очень многие страдальцы получали исцеление от его благодатных вод. Многих безнадёжных больных исцелил он. И никто не мог точно сказать, когда началась его слава, кто первый познал на себе его силу. Над источником построили деревянную церковь и освятили её в честь Николая Чудотворца.

Икона Неувядаемый цвет, фото

Многие из тех, кто приходил к источнику, вспоминали потом, что отчётливо видели в его водах очертания Божьей Матери и Сына, окружённых цветами. По их описаниям в точности воссоздавалась икона «Неувядаемый цвет». Значение такого чуда для страдающих было огромно. Вера их от увиденного безмерно укреплялась и молитвы становились благодатны, а это приносило исцеление. После революции церковь уничтожили, родник завалили землёй. И только в 2008 году во время строительных работ его случайно откопали. И вновь он несёт людям исцеление, и вновь звучит над ним молитва иконе "Неувядаемый цвет".

Следует вспомнить и образ, который в настоящее время находится храме Рождества Богородицы в Херсонской области. Это ещё одна замечательная икона "Неувядаемый цвет". Значение её в том, что она мироточива. Не только со всей Украины, но из других государств съезжаются к ней богомольцы, чтобы поклонится и испросить в молитвах избавления от бед житейских.

История создания святого образа

Примечательна история создания иконы. В Греции на горе Кефалония ежегодно происходит чудо, свидетелями которого становятся многие богомольцы. По сложившейся за многие века традиции, в день Благовещения на праздничную службу приносят белые цветы, в память того цветка, который был в руках архангела Гавриила в тот великий час. Эти цветы бережно складывают в киот иконы под стекло и хранят там без воды до праздника Успения Богородицы, то есть в течение пяти месяцев. И каждый год в один и тот же день сухие стебли цветов наполняются живительной силой, на них появляются свежие белоснежные бутоны. Вид этих цветов вдохновил Афонских иконописцев на создание образа "Неувядаемый цвет".

Сила иконы в нашей вере

Многие паломники приезжают в монастырь на Афоне, чтобы принести чудной иконе свои молитвы и получить взамен исцеление от болезней и избавление от бед. Но порой люди забывают, что исцеление и избавление приносит Господь, а "Неувядаемый цвет" - икона. Значение молитва будет иметь лишь при условии глубокой веры. "По вере вашей будет вам!" ― заповедал Иисус Христос своим ученикам. Икона "Неувядающий цвет" помогает только тем, кто хранит эти слова в своём сердце.

В своих проповедях священники Афонских монастырей очень поэтично говорят о том, что стебли цветов в киоте иконы Пресвятой Богородицы подобны душам людей. Как цветы лишённые влаги и жизненных соков засыхают, так и человеческие души, лишённые благодатного общения с Богом, погрязшие в грехах, чахнут в моральном запустении. И так же, как те белые бутоны, которых коснулось дуновение Божьих уст, способны возродиться, исполниться благоухания.

Икона Неувядаемый цвет помогает

Ничто так не способно воздействовать на человека и окружающий мир, как молитва, вознесённая к Богу из глубины нашего сердца, исполненного верой. Святые отцы учат нас, что слова, лишённые уверенности во всеобъемлющее милосердие Божие, никогда не обретут благодатной силы. Они всегда останутся лишь пустым и никчёмным набором звуков.