Икона "В скорбях и печалях утешение": описание, значение и интересные факты

0
0

Среди святых образов, не дошедших до нас, но известных сегодня благодаря позднейшим спискам, неизменным почитанием пользуется икона «В скорбях и печалях утешение». Она является даром, принесенным на российскую землю из обителей древнего Афона и здесь прославившимся многообразными чудесами, явленными через нее Пресвятой Богородицей и ее предвечным сыном.

Икона "В скорбях и печалях утешение"

Описание иконы «В скорбях и печалях утешение»

Существующие ныне списки этого образа достаточно полно воспроизводят оригинал, не сохранившийся до наших дней, но описанный в ряде исторических документов. Как в прежние времена, так и сейчас икона «В скорбях и печалях утешение» представляет собой трехстворчатый складень. В верхней половине его центральной части помещено поясное изображение Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом. Держа в правой руке скипетр – символ власти, левую он воздел вверх, как бы благословляя всех, кто принял его учение.

По обеим сторонам им предстоят святые – Иоанн Богослов и Иоанн Креститель. В нижней половине центральной части триптиха, а также на боковых его частях написаны фигуры святых, во дни своей земной жизни прославивших Господа. Судя по сохранившимся описаниям, на основе такой композиции был построен оригинал иконы, и она же неизменно сохранена на всех известных списках.

Реликвия Константинопольского патриарха

История иконы «В скорбях и печалях утешение» берет свое начало в Константинополе. И хотя первое упоминание о ней относится к началу XVII века, исследователи полагают, что написана она была гораздо раньше, возможно, даже прежде захвата этой столицы православия турками-османами в 1453 году. Достоверно же известно, что образ являлся собственностью Константинопольского патриарха Афанасия III (впоследствии причисленного к лику святых) и был привезен им в Россию в 1653 году. Когда же через непродолжительное время святитель Афанасий почил в бозе, то принадлежавшая ему икона была отправлена на Афон, где хранилась некоторое время среди прочих реликвий Ватопедского монастыря. Его современное фото представлено ниже.

Икона В скорбях и печалях утешение молитва

Объясняется это тем, что еще до своего возведения в патриарший сан Афанасий III долгое время состоял в братии афонского Ватопедского монастыря и весьма прославился своими духовными подвигами и аскетической жизнью. Когда же после кончины он был причислен к лику святых, то было решено на месте, где стояла его келья, основать скит, впоследствии разросшийся и получивший название Свято-Андреевского. Туда-то и передали икону «В скорбях и печалях утешение» в память о ее прежнем владельце.

Возвращение в Россию

В середине XIX века святому образу вновь довелось отправиться в Россию и, пробыв там 6 лет, возвратиться в Грецию. Дело в том, что Ватопедский монастырь имел в Петербурге свое подворье, инокам которого, кроме всего прочего, вменялся в обязанность сбор пожертвований для своей афонской обители. Дело это нелегкое и без покровительства небесных сил трудноосуществимое. Поэтому настоятель монастыря распорядился отправить на берега Невы икону «В скорбях и печалях утешение», молитвы перед которой должны были открыть для его посланников кошельки петербуржцев.

На берегах Невы

Отправленный морем, святой образ в 1853 году благополучно достиг Одессы и затем почтой был доставлен в столицу. В дороге с ним случилась неприятность: нерадивость ли персонала тому виной, или козни лукавого (что, разумеется, более вероятно), но в Петербург он прибыл с серьезными повреждениями, так что пришлось прибегнуть к помощи мастеров-реставраторов.

Икона Богородицы В скорбях и печалях утешение

Как уже упоминалось, на берегах Невы икона Богородицы «В скорбях и печалях утешение» пробыла 6 лет, в течение которых через нее призывалось покровительство Царицы Небесной на сборщиков средств для Ватопедской обители и их главу иеромонаха Феодорита. Когда же сей благочестивый инок завершил свое послушание (так в монастырях называется любое порученное дело) и возвратился на Афон, то вместе с ним покинула российскую землю и икона Богородицы.

На Курской земле

После своего возвращения из Петербурга она пробыла на греческой земле не более четырех лет. За это время монастырская казна вновь оскудела, и, как и в прежние годы, возникла необходимость ее пополнения от российских щедрот. На этот раз очередной посланник (им оказался иеромонах Паисий) отправился не на берега Невы, а в Курскую губернию, славившуюся не только соловьями, но и благочестием своих жителей.

Икона В скорбях и печалях утешение акафист

Видно, Пресвятой Богородице было угодно, чтобы именно отсюда разнеслась по всей России весть о неслыханных чудесах, явленных по молитвам перед ее честным образом. Свидетельством заступничества Царицы Небесной за всех, кто молитвенно взывал к ней перед иконой «В скорбях и печалях утешение», является особая книга, в которую монахи скрупулезно заносили все случаи чудесных исцелений, а также исполнений самых сокровенных желаний богомольцев. Поскольку этот уникальный документ сохранился до наших дней, есть возможность обратиться к его записям.

Наказанный студент

В одном из повествований можно прочесть удивительную историю, случившуюся в конце XIX века с учащимся местной семинарии. Этот юноша был поражен немотой, но не на экзамене, что происходит со студентами и в наши дни, а во время богослужения. Как явствует из записи, незадолго до этого на церковной паперти его остановил странник и попросил выполнить несложное, но весьма важное для него поручение – передать некое сообщение одному из иеромонахов местной обители. Юноша согласился, но по легкомыслию пренебрег обещанием. В одну из ближайших ночей ему в тонком сне явились три святозарных мужа и, укорив за нерадивость, предрекли скорое наказание.

На следующий день во время богослужения, когда молодой человек намеревался вместе со всеми громко прочесть молитву, его уста не смогли издать ни звука. Он был поражен немотой и безмолвствовал в течение шести лет. Лишь по истечении этого срока он вновь обрел дар речи. Случилось это после того, как в их храм была доставлена икона «В скорбях и печалях утешение», акафист которой намеревались читать в присутствии епархиального архиерея.

Икона В скорбях и печалях утешение описание

Еще до начала обряда подойдя ко святому образу, о чудотворности которого он был немало наслышан, юноша пал перед ним на колени. И чудо свершилось – невидимая печать пала с его уст, и он восславил Господа и его Пречистую Матерь. Этот случай, как и все прочие, был не только занесен в книгу, но и заверен подписями многочисленных свидетелей.

Помощь, явленная через святую икону

Продолжая листать пожелтевшие от времени страницы, можно узнать о многом, в чем помогает икона «В скорбях и печалях утешение». Так, обращает на себя внимание запись, датированная 20 октября 1881 года. В ней рассказывается о том, как по молитвам перед иконой обрела дар чистой и ясной речи Пелагея Наумова – жена дьякона одного из курских храмов. С детства страдая косноязычием, она исцелилась от него, лишь вознеся свои молитвы перед святым образом.

Икона "В скорбях и печалях утешение" история

Имеется также немало свидетельств и того, как богомольцы избавлялись от тяжких недугов, перед которыми была бессильна официальная медицина, и которые представляли реальную угрозу жизни. Взять, к примеру, историю жены надворного советника Петра Мироновича Климова – Анны Емельяновны, долгие годы страдавшей чахоткой и уже не чаявшей выздоровления. Ей не могли помочь ни российские медики, ни их зарубежные коллеги.

Как последнее средство несчастная женщина восприняла совет одной своей родственницы отправиться в Курскую губернию и там в одном из монастырей просить заступничества у Царицы Небесной перед ее иконой «В скорбях и печалях утешение». Ко всеобщей радости, из этой поездки чиновница возвратилась абсолютно здоровой и прожила еще много лет, подарив супругу шестерых детей.

Уничтоженный храм

С этой иконой связано строительство в Вятке одного из красивейших храмов конца XIX века. Его создательницей стала настоятельница местного Преображенского женского монастыря игуменья Серафима (Никонова). По обету, данному ей Царице Небесной, она возвела собор, освященный в честь ее знаменитого образа. К сожалению, он, как и многие российские храмы, был разрушен в годы атеистического мракобесия, захлестнувшего страну после прихода к власти большевиков.

В чем помогает икона "В скорбях и печалях утешение"

Дар Святого Афона

В 1890 году братия афонского Свято-Андреевского скита приняла решение навсегда оставить чудотворную икону в России, как дар, посланный ей со святой горы. Помещена она была в Петербурге в храме их монастырского подворья. В последующие годы, вплоть до октябрьского переворота, с иконы было сделано несколько списков, которые сегодня являются особо чтимыми реликвиями. Сам же оригинал, прославленный в народе множеством чудес, бесследно пропал, став жертвой одной из бесчисленных антирелигиозных кампаний, проводившихся властями в те годы.