Памятник скорбящей матери в Находке: история, описание и интересные факты

Находка – это сравнительно небольшой город, располагающийся на полуострове Трудный (Приморский край, РФ). Одной из наиболее известных и узнаваемых достопримечательностей этого населенного пункта является памятник скорбящей матери. Мемориал был создан после трагического крушения местного траулера, в память о погибших моряках. Как добраться до этого памятника, как он выглядит сегодня, и действительно ли "Скорбящая мать" нравится всем жителям Находки? Давайте разбираться.

История создания мемориала «Скорбящая мать»

Памятник скорбящей материГород Находка находится на полуострове, в этих краях в каждой семье есть хотя бы один человек, жизнь которого неразрывно связана с морем. Для местных людей длительные рейсы, разлука с любимыми и все прочие тяжести работы давно считаются будничной рутиной. И все же даже здесь порой происходят события, способные взбудоражить все население. В 1965 году рыбный траулер «Бокситогорск» потерпел крушение в Баренцевом море. Трагедия произошла во время сильного шторма, оцененного специалистами в 10 баллов. В результате этого происшествия погибло 24 члена экипажа, проживавших в городе Находке. Из всех моряков, находившихся на траулере, спастись удалось только одному – мастеру добычи А. Охрименко. Остальных членов команды родные и близкие так и не дождались домой. В память о погибших было решено создать мемориальный комплекс.

От проекта к открытию мемориала

Город находкаСкульптурную композицию, посвященную погибшим морякам, было решено установить на Лебединой сопке. Это возвышенное место, находящееся неподалеку от берега залива Находка. Центральная фигура мемориала – огромный памятник скорбящей матери. Женская фигура стоит лицом к «большой воде» и смотрит вдаль. Над воплощением этого проекта в жизнь трудилась целая команда профессионалов. Среди них главный архитектор города – Владимир Ремизов, а также инженер Самсонов и скульптор Иконников. История памятника скорбящей матери очень трагична и печальна. Погибшие при подобных обстоятельствах люди – настоящие герои, и они достойны почитания и памяти во все времена. Именно по этим причинам памятник было решено выполнить в достаточно большом масштабе. Скульптурная композиция состоит из нескольких отдельных элементов. Местные жители утверждают, что ее замечательно видно с моря. Официальное открытие мемориала состоялось в 1979 году.

Фото и описание памятника

История памятника скорбящей матери Памятник скорбящей матери – это центральная скульптура мемориальной композиции. Представляет она собой фигуру молодой женщины с ребенком на руках. Высота скульптуры составляет около 7 метров. Женщина облачена в простое скромное платье с длинной юбкой. Ее лицо одновременно печально и спокойно. Во взгляде читается отчаяние и светлая скорбь. Впрочем, кто-то видит и надежду, ведь матери и жены моряков умеют ждать так, как никто другой. Фигура женщины с ребенком выполнена из бронзы. За ней располагаются две симметричные стелы, изображающие паруса. На плите у основания этих элементов увековечены фамилии всех моряков, погибших во время крушения судна «Бокситогорск». Мемориальный комплекс находится на вершине сопки, подняться к нему можно по широкой каменной лестнице.

Как добраться до мемориала «Скорбящая мать»?

Точные географические координаты памятника: 42.841085; 132.909751. Город Находка – сравнительно небольшой. Туристу удобней перемещаться здесь на такси или пешком. Добраться до главного мемориального комплекса можно, двигаясь по улице Чехова. Ближайшая железнодорожная станция – «Бархатная». До нее можно добраться на электропоездах, следующих по направлениям Владивосток-Тихоокеанская и Владивосток-Мыс Астафьева.

Мемориал «Скорбящая мать» (Находка): наши дни

Скорбящая мать находкаНесколько лет назад мемориальный комплекс в Находке отметил свой 35-й юбилей. За все время существования памятник не реставрировался. Учитывая размеры скульптурной композиции и особенности местного климата – это серьезная проблема. По мнению многих жителей города, мемориал нуждается в срочном ремонте и обновлении. Центральная скульптура композиции выполнена из бронзы. Она сохранилась достаточно хорошо, но нуждается в чистке. Стелы-паруса и каменная лестница, ведущая к верхней площадке, нуждаются в реставрации. Но даже в своем сегодняшнем состоянии памятник скорбящей матери – главная и самая любимая местными жителями достопримечательность Находки. Для моряков это символ надежды и того, что их всегда ждут дома. Помогает чувствовать себя уверенней во время длительной разлуки этот памятник и семьям тех, кто работает в море.

За годы существования мемориала в городе появилась интересная традиция. Сегодня к «Скорбящей матери» приезжают молодожены, здесь они по традиции возлагают цветы и делают фотографии на память. Вершину Лебединой сопки, где находится памятник, часто называют также Поклонной горой. Это место является прекрасной смотровой площадкой. Во время посещения мемориала обязательно полюбуйтесь открывающимися панорамами на город и море.