Что делать с цветком от Матроны Московской? Любимые цветы Матроны Московской

На протяжении всей церковной истории известны случаи, когда чудотворцами и целителями становились не только священники или отшельники, но и обычные люди, жившие среди мирян и врачевавшие с помощью молитвы тех, кто нуждался. Подобной праведницей считают святую блаженную Матрону Московскую. Ее почитают как одну из самых прославленных православных праведниц. Что делать с цветком от Матроны Московской? Об этом вы узнаете после прочтения статьи.

что делать с цветком от матроны московской

Кто же такая матушка Матрона?

Свой чудотворный дар она получила с момента рождения. Еще при жизни ее хорошо знали как подвижницу, героически принявшую на себя тяжелый труд и лишения во славу Бога и во имя любви к людям и помощи им в нужде и болезнях. Своей судьбой она показала пример величайшего духовного подвига долготерпения, самопожертвования, милосердия и гуманности.

По воспоминаниям современников, Матушка была ясная, лучистая, просветленная, обладала смиренным ласковым голосом.

Возле ее жилища всегда толпилось множество странников, богомольцев, нуждающихся в поддержке и утешении. Они шли к ней издалека со своими болями и печалями. Блаженная не прогоняла никого, помогала всем: лечила, утешала, поучала. И делала это безвозмездно. Только настаивала на одном – верить в Бога. Поучала не опускать руки в трудных ситуациях, стараться исправляться, отказаться от греховной жизни, раскаяться.

Не меньше паломников тянется и сегодня к месту захоронения Матронушки, как ее умильно называют паломники, в Покровский женский монастырь. Сюда приходят целыми семьями с детьми. Все идут с цветами. Матушка очень любила любые живые цветы.

какие цветы любила матрона московская

Какие цветы любила Матрона Московская?

Каждый день сотни посетителей посещают могилу святой блаженной Матроны Московской, чтобы поделиться своими бедами, попросить о помощи, выразить признательность. Приходят не с пустыми руками, каждый приносит ей цветы. Много цветов, ведь она их очень любила при жизни. Продолжает любить и сейчас.

Точно нельзя сказать, какие любила цветы блаженная старица Матрона Московская. Зачастую приносят белоснежные и желтые розы. Они продаются в магазинчике около входа в монастырь. Есть там еще гвоздики, хризантемы, ромашки, пионы, тюльпаны – в зависимости от сезона. В действительности Матрона любила разнообразные цветы, особенно радовалась простым полевым.

Не стоит задаваться вопросом, какие цветы любила Матрона Московская. Для нее неважно было, какие сорта и оттенки, существенно, чтобы они были принесены любовно, заботливо, чистосердечно. Букеты обычно ставят в вазы рядом с ее иконой, или приносят в храм, где её хранятся мощи.

Чудотворная сила цветов Матушки Матроны

В завещании блаженной Матроны было пожелание посещать ее могилу с цветами, чтобы поведать ей свои скорби.

Говорят, будто все бутоны которые были принесены к мощам блаженной и пробыли там в течение какого-то времени, обладают особой целительной силой. Чудотворные цветы Матроны Московской могут не только лечить болезни, но и подсказывать выход из сложной ситуации, изменять ее к лучшему. Множество таких историй не только передается из уст в уста, но и публикуются в книгах о чудесах праведников. Даже цветы, которые обычно не хранятся длительное время, будучи взятыми у Матроны, могут не увядать больше месяца.

чудотворные цветы матроны московской

Что делать с цветком от Матроны Московской?

Принесенные матушке цветы остаются на какое-то время в храме или у иконы. Монастырские труженицы всем приклонившимся к мощам святой при выходе дают по бутону розы и по отростку другого цветка, которые были принесены раньше и некоторое время уже пробыли в монастыре.

Что делать с цветком от Матроны Московской? Бутон розы можно разобрать по лепестку, заваривать в чай и пить. Побеги надо прикладывать к больным местам, пока боль не пройдет.

Еще что делать с цветком от Матроны Московской? С цветами, полученными в монастыре, поступают по-разному. Их ставят в вазу, засушивают. Это неважно. Важно то, что чудотворные цветы Матроны Московкой сохраняют свою исцеляющую силу в течение целого года. Бутоны можно положить возле иконы. Исцеление от лепестков блаженной Матроны произойдет, если добавлять их в чай. Также можно принимать ванну с этими лепестками.

Еще что делать с цветочками Матроны Московской? Их можно просто прикладывать к больным местам. Боль утихнет, и придет долгожданное исцеление. А что делать с использованными цветами от Матроны Московской? Их ни в коем случае нельзя выбрасывать на помойку. В крайнем случае их можно просто положить на землю. Зная, что делать с бутоном цветка от Матронушки, вы обязательно исцелитесь. Главное, что вера в вашем сердце была настоящей, искренней и сильной.

что делать с использованными цветами от матроны московской

Детство Матроны

Появилась на свет Матрона Никонова в 1881 году. Её родина – село Себино Тульской губернии. Будучи четвертым, младшим ребенком в бедной крестьянской семье, она родилась слепой. Родители, узнав об этом, хотели отдать ее в приют. Но мать увидела вещий сон, как белая птица необычайной красоты села ей на грудь. Правда, глаза у птицы были закрыты... Мать передумала: бывает, что больных детей любят даже больше чем здоровых.

Дети иногда были жестоки к нездоровой девочке, обижали ее. Матрена не обижалась на них, она утешала себя молитвой, часто ходила в церковь, а дома по ночам играла с иконами и разговаривала с ними. Был у девочки еще один необычный символ избранности – объемное изображение креста на груди, нерукотворный нательный крест, который, по ее словам, подарил ей Николай Угодник.

Скоро стало понятно, что необычный ребенок обладает уникальным внутренним зрением. Уже с семилетнего возраста девочка умела предсказывать и исцелять болящих. Весть о том, что молитвы этой малышки лечат и утешают в печалях и страданиях, быстро разнеслась по окрестностям. Люди стали приходить за помощью и в благодарность давали родителям девочки провизию. Так слепой ребенок стал не обузой, а добытчицей для своей семьи.

что делать с бутоном цветка от матронушки

Юношеские испытания

В отроческие годы у Матроны была возможность совершить путешествия по священным местам. Дочь соседского помещика, душевная и глубоко верующая девушка, приглашала слепую девочку в паломнические поездки – в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург с его грандиозными соборами. Существует сказание о встрече в Матроны с Иоанном Кронштадтским, каким-то образом узнавшем о ее приходе в собор и назвавшим ее своей сменой, восьмым столпом России. Скорее всего, отец Иоанн знал о том, что Матроне предстоит особенное служение своему народу в тяжелые времена гонений на православие.

В 17 лет Матрону постигло следующее испытание: у нее отказали ноги. В течение всей оставшейся жизни – 50 лет – она больше не могла самостоятельно передвигаться. Она предвидела это событие и не стала противиться божьей воле. Рядом всегда находились добровольные помощники. Все жизненные неурядицы не заставили Матрону унывать и жаловаться, она считала, что на все божья воля, и продолжала нести свое служение.

матрона московская что делать с цветочками

Чудотворные иконы Матроны Московской

Как-то раз Матронушка обратилась к матери с просьбой сказать священнослужителю, что в его библиотеке есть книга с образом Богородицы «Взыскание погибших». Тот был сильно удивлен. Икона действительно нашлась. Матрона решила, что должна заказать такую же. По ее словам, икона просилась к ним в церковь. Денег на создание образа не было, их собирали среди прихожан многих деревень. Матрона и здесь проявила прозорливость: тем, кто давал неохотно, она вернула их взнос.

Художнику, который взялся за написание иконы, она советовала совершить необходимые церковные таинства перед началом работы. Ничего не получалось, пока он не выполнил ее требование.

Работа над иконой закончилась в 1915 году. Она сопровождала Матронушку всю ее жизнь. Теперь ее хранят в Покровском монастыре. По благословению святой были собраны по деревням финансы еще на одну икону, которая сейчас хранится в Новомосковске. Готовую икону пронесли крестным ходом до самого Себина. Матрону вели под руки встречать образ за 4 км. И она предчувствовала приближение святыни с точностью до минуты. Икону «Взыскание погибших», прославившуюся многими чудесами, почитали на родине матушки.

Несмотря на ее неустроенный быт и скитальческий образ жизни, там, где Матрона обитала особенно длительное время, на стенах висело много икон. А в церкви, куда она ходила, она помнила наизусть все иконы.

святая блаженная матрона хранительница святости

Начало скитальчества

Матрона еще в детстве предрекала революцию. Она рассказывала, что будут убийства, грабежи, разорение храмов, гонения. С помощью символов она сообщала, что сначала все будут захватывать землю, а потом бросят ее. Соседскому помещику Матрона дала совет продать имение и уехать за рубеж. Тот ее не послушал, а зря...

Действительно, после Октябрьской революции российские деревни и села были разорены и разрушены. Их жители, чтобы прокормиться, стали искать работу в городах. Матрона вслед за своей семьей в 1925 году перебралась в Москву.

Матронушкины братья, следуя веяниям времени, вступили в члены партии. Они боялись репрессий властей из-за пребывания у них в доме целительницы и предсказательницы, к которой регулярно приходили люди, а она делом учила их православной вере. Понимая это, жалея престарелых родителей, Матрона покидает родной дом, меняет квартиры, подвалы.

Гонения и преследования

Она живет без прописки, почти на нелегальном положении, опасается и чудесным образом избегает ареста. Иногда ей приходилось проживать у неприязненно настроенных к ней людей, часто в ужасных условиях. Но были и те, кто помогал слепой обездвиженной целительнице.

Иногда Матроне приходилось срочно бросать обжитое жилище буквально за несколько часов до прихода милиции. Она чувствовала их и спасала от репрессий не столько себя, сколько давших ей приют. Пытались арестовать ее много раз. Были лишены свободы многие из ее ближнего окружения.

Точность предсказаний Матроны

Не один раз Матронушка предсказывала начало Великой Отечественной войны, большие потери и победу в ней нашего народа. Она была уверена, что враг не сможет захватить столицу, которую Матушка любила, называла святым городом, сердцем страны.

Обладая способностью ясновидения, слепая Матрона умела незримо находиться в других местах. Нередко говаривала, что душой побывала на фронте, помогала солдатам. Часто отвечала на вопросы родственников, жив или нет боец.

Память о блаженной Матроне

Она помогала людям своими необычными способностями до последних дней.

Умерла целительница 2 мая 1952 года. Похоронили её 4 мая в присутствии огромного количества народа по ее пожеланию на Даниловском кладбище. Она мечтала слушать церковную службу одного из немногих действующих в Москве храмов.

Задолго до смерти святая блаженная Матрона, хранительница святости, пророчески предсказывала свою дальнейшую судьбу. Позже это подтвердилось. Матушка понимала, что ее могила будет на какое-то время заброшена и забыта, но спустя много лет к людям придет понимание, что она посмертно сможет помогать им, и будут приходить к ней за поддержкой. Так оно и получилось. Сейчас к ее могиле не иссякает поток нуждающихся в ее поддержке.

В 1998 году мощи блаженной Матроны перенесли в Покровский монастырь, а в 1999 году ее причислили к лику святых.