Молитва о здоровье Матроне Московской

При жизни блаженная Матрона помогала всем, кто с верой просил помощи у нее. Давала мудрый совет, касающийся и личной жизни, и трудовой деятельности человека, исцеляла от болезней. Незадолго до своей кончины святая Матрона Московская говорила, чтобы все приходили к ней как к живой и рассказывали о своих скорбях. Молитва о здоровье Матроне Московской, если произносить ее с верой и со смирением, приносит плоды, так как эта блаженная и с небес слышит всех, кто просит от чистого сердца. Она слышит и молится к Господу, чтобы он дал исцеление от болезни или разрешил другие проблемы.молитва о здоровье матроне

И сегодня Матронушка слышит каждого, кто обращается к ней с верой. Молитва Матроне о здоровье ребенка или о его рождении произносится перед иконой этой святой, которая есть в любом православном храме. В Москве в Покровском женском монастыре у мощей блаженной Матроны всегда можно увидеть беременных женщин или семейных пар с детскими колясками, пришедших поблагодарить святую за помощь. А еще в любом православном храме перед иконой этой удивительной святой, страдавшей всю жизнь, стоят живые цветы, которые приносят благодарные верующие.

Молитва Матроне Московской о помощи в здоровье

Наставляя всех, кто к ней обращался, особенно в вопросах, касающихся здоровья, Матронушка говорила, что запускать болезнь нельзя, лечиться надо обязательно. Ведь тело — это Богом данный домик, который следует ремонтировать. Господь создал мир, лечебные травы, которыми нельзя пренебрегать. Поэтому при болезнях нужно обращаться к врачу.

Матушка также была уверенна, что психических заболеваний не существует, есть лишь духовные: беснование, одержимость разными духами злобы и так далее. При жизни блаженная исцеляла многих душевно больных людей. По воспоминаниям Зинаиды Ждановой, у которой жила Матронушка, однажды к ним в большом отчаянии пришла женщина, занимающая высокий пост в правительстве, единственный сын которой сошел с ума, и просила помощи. Матронушка была ее последней надеждой, так как врачи ни в России, ни в Европе не смогли вылечить юношу.

Сила веры

Как и большинство людей того времени, эта женщина была безбожницей, и на вопрос святой, будет ли она верить в Бога, если сын вылечится, женщина честно ответила, что не знает, как это — верить в Бога. Видя ее искренность, Матрона Московская дала женщине святую воду, над которой прочитала молитву, и велела плеснуть ею в глаза и рот сыну. С большим трудом женщине удалось сделать, так как велела святая, и сын действительно выздоровел.

молитва о здоровье матроне

И подобных примеров множество. Молитва о здоровье Матроне Московской имеет огромную силу. Можно читать ее и на русском, и на церковнославянском языках, кому как удобно, от этого суть сказанного не потеряется.

Как правильно вести себя в церкви

Зачастую люди не знают, как молиться, и, придя в храм, теряются. Существует несколько правил в православной традиции. Если человек сам болеет или скорбит о болящем, для него молитва о здоровье Матроне станет огромным утешение и наделит верой. В чем же суть молитвенного обращения к Господу, Богородице или святым?сильная молитва о здоровье матроне

В первую очередь, человек должен покаяться в соделанном перед Богом, обязательно исповедовать грехи священнику и причаститься Священных Тайн. Это помогает унять боль, страдание, очищает от греха. Придя в православный храм, желательно подать записки о болящем или же заказать молебен о здравии, можно подать сорокоуст о здоровье больного. Сорокоуст — это когда в Русской православной церкви в течении сорока дней во время Литургии поминают болящего. Священнослужители во время проскомидии вынимают частичку из просфоры и просят о здравии человека.

Молебны и акафисты перед иконой Матроны Московской

Как правило, лишь в церкви произносится сильная молитва о здоровье Матроне, так как сами стены, внутреннее убранство, службы — настраивают на нужный лад, дают сосредоточиться. Житейские заботы отступают на второй уровень, становятся ничтожными и мелкими.

22 ноября - день тезоименитства Всероссийской Чудотворицы. Честные мощи Матронушки пребывают в нижнем приделе Покровского храма женской обители, со дня прославления блаженной, ежедневно по завершении Литургии совершается молебен с акафистом перед ракой святой. Верующие приносят море цветов, а потом, когда приходит время и цветы начинают вянуть, сестры монастыря обрывают лепестки и раздают. Все, кто бывал у Матронушки, знают: эти лепестки - благодатные. С ними заваривают чай или носят с собой как святыню.

Молитва Матроне Московской о здоровье близких у раки святой или вдали от Покровского монастыря бывает услышана Матронушкой. Помощь приходит сразу, все, кто на практике это осуществлял, говорят, что старица обязательно участвует в мольбах.

Можно ли обращаться к святым дома?

Протоиерей Максим Козлов на вопрос, где и как просить помощи у блаженной старицы, отвечает, что к ней нужно обращаться как и к любому святому Православной церкви. Место обращения к святой не играет огромной роли, так как и Матрона, и любой другой причисленный к ангельскому лику подвижник слышат всех, кто к ним обращается. Но если есть возможность совершить паломничество, приехать и подойти к мощам Матроны Московской, — это будет доброе дело, особенно для души. Молитва о здоровье Матроне и другие просьбы к ней, и в первую очередь, конечно же, к Господу и Его Пречистой Матери, не останутся в забвении.

молитва матроне московской о здоровье близких

Даниловское кладбище

Помимо монастыря, можно посетить могилку Матронушки на Даниловском кладбище. После кончины блаженной 2 мая 1952 года, в неделю жен-мироносиц, ее похоронили на этом кладбище по просьбе самой старицы, так как она хотела «слышать службу». Недалеко от ее могилки тогда действовал храм Сошествия Святаго Духа.

Место захоронения блаженной старицы спустя годы стало местом паломничества верующих, но в 1998 году останки Матроны Московской были эксгумированы по просьбе Русской Православной Церкви и перенесены в Покровский женский монастырь. На месте могилки старицы построена небольшая часовня, каждый день здесь выстраивается очередь до двух сотен человек (минимум). Раньше разрешали брать песок (земельку) с могилы святой, сейчас это под запретом, с собой на дом позволяют брать лишь свечи, поставленные в часовне. Молитва Матроне о помощи в здоровье родным и близким слышится повсюду.

Биография блаженной старицы

Прежд, чем молиться Матроне Московской, неплохо бы изучить ее жизнь (житие). Родилась эта будущая святая в 1881 году в Тульской области, недалеко от Куликова поля. Родители ее, Димитрий и Наталия Никоновы, были благочестивыми и богобоязненными людьми. Весь день они трудились, но не могли выбиться из бедности и когда Наталья забеременела в очередной раз, то решила отдать ребенка в детский приют, расположенный в соседнем селе.молитва матроне о помощи в здоровье

Молитва Матроне Московской о здоровье ребенка и его благополучии поэтому так актуальна, что сама Матронушка при жизни могла стать сиротой при живых родителях. Господь не оставил свою избранницу и во сне мать Матроны увидела чудный сон. Ей явилась птица с сомкнутыми глазами и села на правое плечо. Наталья Никонова поняла, что нельзя отдавать ребенка в приют. Верующие знают, что справа от нас находится ангел.

Пророчество протоиерея Василия

Девочка родилась незрячей, как и птица во сне, но от этого родители ее еще больше любили. Крестили ее с именем Матрона в честь Матроны Константинопольской. Отец Василий, священник того храма, где крестили Матрону, пророчески произнес, что этот младенец будет свят. А сказал он это потому, что когда малышку опустили в купель, над ней поднялось благоухающее облако.

Через некоторое время мать заметила на груди девочки выпуклость в виде креста, а спустя семь лет Матронушка стала поражать всех своими предсказаниями и даже лечила больных. Местные ребята дразнили необычную девочку (у нее полностью отсутствовали глазные яблоки и веки были сомкнуты), поэтому с ними она не дружила. Помимо дома, девочке спокойно и уютно было в храме, где она присутствовала на всех богослужениях. Научилась петь духовные песни, класть поклоны, одним словом, в церкви Успения Пресвятой Богородицы Матрона проводила большую часть времени.молитва святой матроне о здоровье

Когда девочек исполнилось семь лет, стали замечать, что она безошибочно читает мысли людей, могла предсказать надвигающуюся опасность, избавляла людей от житейских проблем и бед, исцеляла молитвой ко Господу от болезней. Благодарный народ стал в ответ нести ей и родителям подарки и продукты. Так в семь лет девочка стала кормилицей семьи.

Встреча с Иоанном Кронштадским

В четырнадцать лет Матронушка повстречалась с Иоанном Кронштадским. Произошло все следующим образом: дочь местного помещика Лидия Янькова, будучи набожной девушкой и любя Матронушку, брала ее в паломнические поездки по святым местам. Они побывали и в Киево-Печерской Лавре, и в Троицо-Сергиевской обители. А однажды, после службы в Андреевском храме, святой праведный Иоанн Кронштадский велел всем расступиться и приветствовал четырнадцатилетнего подростка, назвав ее столпом России.

На восемнадцатом году жизни Матронушки Господь наложил на нее еще один крест, который она несла безропотно целых пятьдесят лет до своей блаженной кончины. У девушки отнялись ноги. Она уже никуда не ходила без посторонней помощи, постоянно сидела и в таком положении принимала народ в своем селе. До сих пор жители Себина называют блаженную Матроной Себинской. Сама старица, лишенная здоровья, отлично понимала людей, которые просили его у нее. Видимо, поэтому молитва святой Матроне о здоровье имеет огромную силу.

Обретение иконы «Взыскание погибших»

Не всем известен тот факт, что благодаря Матроне православный мир обрел икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Матронушка попросила мать пойти к священнику и найти книгу, где есть изображение Богородицы. Наталья Никонова выполнила просьбу дочери, нашла книгу и изображение. Тогда немедля Матрона собрала средства, чтобы нанять искусного иконописца, и вскоре икона «Взыскание погибших» была готова. Это произошло во время Октябрьской революции. Самой старице тогда исполнилось тридцать шесть лет, и икона, которую она заказала по велению Божию, пришлась как раз кстати, чтобы вразумить людей не идти на братоубийственную войну.

Скитания праведницы

В двадцатые годы прошлого столетия Матронушке пришлось покинуть свое местоприбывание, так как ее братья стали партийными, а присутствии верующей сестры в семье было неуместно. Матронушка уехала в Москву и там получила приют в домах христиан, переходя из одного укромного места в другое (святую преследовала новая власть). Матронушка жила и в квартирах (в большинстве случаев коммунальных), и в холодных дачных домиках, и даже в подвалах, кое-как оборудованных под жилье. Но везде она приносила с собой покой, жизнелюбие, веру в Бога и утешала всех, кто потерял эту веру, отчаялся и даже находился на грани самоубийства.молитва матроне московской о здоровье ребенка

Молитва Матронушке о здоровье матери, детей, всех близких и любимых бывает на редкость исключительной, после того как верующие узнают о том, как эта старица жила, молилась и благодарила за все Бога.

Село Себино. Памятники святой Матронушке

В селе Себино Тульской области до сих пор стоит Успенская церковь, где молилась святая. Она стояла всегда у западной двери, слева у двери. Праведница стояла тихо и неподвижно всю службу, а сейчас при этой церкви построен придел Матроны Московской. Также в селе установлены два памятника блаженной Матроне. Один из них расположен в центре небольшой белой ротонды с куполом, увенчанным крестом. А другой памятник Матронушке - отдельно, рядом с музеем старицы. В музее можно познакомиться с бытом блаженной, а также увидеть более ста экспонатов из жизни крестьян того времени. Посетители музея увидят коллекции икон, крестьянские рубашки, прялки, паневы, рушники, сундуки, короба, шкафы и другие предметы.

Заключение

Святая Матрона Московская прожила трудную, но счастливую жизнь. Никогда не отчаивалась, хотя обычный человек в ее положении мог сойти с ума. По воспоминаниям людей, близко знающих блаженную, она была как ребенок, с маленькими ручками и ножками, с добрым светлым лицом и тихим ласковым голосом. Матушка любила людей и была снисходительна к их слабостям, никогда не проповедовала, не учила, давала конкретные наставления. Была немногословна, особенно зная привычку людей осуждать друг друга, говорила, что нужно прежде всего обратиться на себя, смотреть на свои слабости и грехи. А главное — учила предавать себя воле Божией, что, собственно, делала всю жизнь.молитва матроне о здоровье матери

Молитва Матроне о здоровье матери, старых и немощных родителей или ближних помогает людям нести свой крест. Сама Матронушка часто повторяла, что нужно прощать стариков и любить их, не обращать внимание, если они ворчат, а делать свое дело.

И еще: Матронушка обещала, что всех, кто с верой обращается к ней, она будет ждать в Царствии Небесном...