Фобии: как не дать себе сойти с ума. Смерть как основной страх всего человечества

Фобии – это последствия неврозов

Все люди разные по характеру и темпераменту. Разные у них и страхи. У каждого человека есть своя потаенная фобия, из-за которой рано или поздно он может сойти с ума. По статистике, от фобий страдают около десяти процентов человек нашей страны. Заметим, что это только зарегистрированная статистика. А что делать с людьми, в которых потаенные страхи еще не вышли наружу в виде всякого рода психических заболеваний? сойти с умаЭти люди когда-нибудь могут сойти с ума и угодить в психиатрическую лечебницу. Ведь любая фобия не возникает на ровном месте. «Почвой» для нее служат неврозы и психозы. Давайте вместе подумаем о том, как можно избавиться от своих страхов.

Помощь психотерапевта

Спешим вам сообщить, что любая фобия (и не одна) поддается лечению, но не в традиционном смысле этого слова. Доктор не пропишет вам никаких лекарств, поскольку они здесь не только неуместны, но и способны как усилить существующую фобию, так и задать темп возникновения новой! Суть лечения при борьбе со своими страхами, которые могут заставить человека сойти с ума, заключается в разговорной и поведенческой терапии. Вообще, самым известным методом избавления от этой болезни является прием воздействия объекта фобии на ее хозяина. Происходит моделирование такой ситуации, которая позволит пациенту остаться наедине со своим страхом при условии невозможности его избежать. Заметим, для пациента это является серьезным испытанием. Его ослабленная психика может быть просто неподготовленной для того, чтобы взглянуть в глаза страху. И доктор это прекрасно понимает. Не волнуйтесь, он не даст вам сойти с ума. не сойти с умаОн следит за реакцией своего пациента, обращает внимание на любые изменения его состояния и, если что-то начинает выходить из-под контроля, останавливает процедуру, успокаивая больного.

Взгляните в глаза страху

Есть и альтернативные врачебные методы того, как не сойти с ума от собственных страхов и кошмаров: гипноз, НЛП, психоанализ и другие. Вот советы по борьбе со своими фобиями, которые приводят некоторые американские ученые:

  • измените рацион своего питания;
  • расслабьтесь и отвлекитесь от предмета своего страха;
  • займитесь творчеством, чаще рисуйте (можно изобразить собственную фобию), пойте, играйте;
  • в конце концов, смело взгляните страху в лицо, ведь клин можно выбить только другим клином.

Смерть

Страхи у людей разные, но один из них набирает абсолютное большинство по своей популярности. Догадались какой? как не сойти с умаПравильно, это страх смерти. По сути, он естественный, а не патологический. Однако его причину вам не объяснит не один психиатр или психотерапевт (кстати, они тоже могут бояться смерти – все мы люди). Мы лишь можем предположить, что во всем виновато наше неведение и незнание устройства смерти, ее механизма и дальнейших последствий. Человечество, живя на этом свете, никогда не раскроет феномен смерти – окончательный ли это предел существования или, напротив, переход к новой, неизведанной жизни? Как бы то ни было, чтобы не сойти с ума от той или иной фобии, не допускайте ее постепенного развития, не накапливайте свои страхи! Обратитесь за квалифицированной помощью. Поверьте, вы сильнее этого, вы сможете взглянуть в глаза собственным страхам.