Безумие - это... Определение, причины, признаки, симптомы и лечение

Безумие нередко приписывают творческим людям, гениям, а также магам и экстрасенсам. В этом случае оно приобретает романтический окрас и граничит с гениальностью человека. Но безумие относят и к тяжелым психическим расстройствам. Сумасшедшего изолируют от общества, поскольку он способен нанести вред окружающим. Для того чтобы понять значение этого термина, следует внимательно изучить данную статью.

безумие это

Что такое безумие?

Старинное название этого термина - сумасшествие. Сегодня безумие – это психическое заболевание. А в далеком прошлом безумцами считали людей, которые мыслили не так, как остальные. Они могли выйти за рамки приличия и не следовали общепринятым правилам. Затем безумными считали людей, совершивших суицид или страдающих судорогами. Сегодня такое название применяют для обозначения психического состояния человека, когда тот теряет способность здравомыслия и становится сумасшедшим.

Безумие может отличаться по форме проявления:

  • Полезное сумасшествие – состояние в котором человек не опасен для окружающих. Может быть: мистическим, поэтическим или эротическим. Творческие натуры или маги часто становятся сумасшедшими. Сюда относят и состояние экстаза или восторга.
  • Безрассудство, которое подразделяют на безумие, помешательство и невменяемость. По мнению И. Канта, первое проявляется в отсутствии логики, а второе – в безрассудстве.
  • Меланхолия. Раньше ранее данное состояние приписывали творческим личностям. В те времена особое внимание уделяли внешности человека. Если у него присутствовали тонкие черты лица и бледность, то он считался меланхолическим безумцем.
  • Истерия и мания – состояние противоположное предыдущему, проявляется в повышенной активности и неспособности контролировать собственные эмоции. Человек с такой формой заболевания добивается поставленной цели любыми способами.

что такое безумие

Раньше под безумием подразумевали кучу заболеваний. К ним относились различные состояния: галлюцинации, кома, летаргический сон, эпилепсия и многое другое, что отличало человека от других.

Симптомы проявления заболевания

Основным критерием определения безумия является утрата способности логического мышления. Четкого проявления у этого состояния нет. Оно может проявляться в виде систематического неадекватного поведения у больного человека или временного - у здорового. Отсутствие логики в суждениях и мышлении относится к проявлению безумия, а также страх, ярость, аффект. Человек перестает понимать последствия совершаемых поступков. Главной жизненной целью для него становится удовлетворение животных инстинктов. Он не способен разграничить реальность и внутренние переживания. Человек погружен в иллюзии своего воображения.

Безумие может проявляться в виде следующих симптомов:

  • депрессии, мании;
  • проблем в общении с окружающими;
  • меланхолии;
  • отсутствии интереса к жизни;
  • безучастности. безумие это что за состояние

Психологи разделили безумие на такие состояния:

  • Меланхолия – проявляется в виде удрученности, апатии, безучастности, вялости, душевных терзаний. Это состояние носит продолжительный характер.
  • Мания и истерия – проявляется в виде агрессии, ярости, импульсивных поступков.

Состояние безумия постоянно прогрессирует, оно становится более длительным. Могут произойти серьезные психические отклонения, которые станут постоянными.

Как определить безумие?

Выявить сумасшедшего не трудно. Если человек совершает поступки, которые не вписываются в рамки дозволенного, его речь нелогична – это безумие.

Признаки заболевания:

  • отсутствие самокритики;
  • утрата самоконтроля;
  • разговоры с самим собой;
  • резкая перемена настроения, которая происходит без причин.

Безумие может быть как полезным, так и вредным. К первым относят поступки, которые не наносят окружающим вред. Это могут быть любовные подвиги или создание поэзии. Если поступок способен навредить окружающим, то такого человека в принудительном порядке заставляют лечиться в больнице.

Иногда творческие люди считаются безумцами. Они в своих рассуждениях выходят за рамки общественного сознания, воспринимают мир другим. Но если человек способен логически обосновать и вывести теорию, то его нельзя назвать таковым. Люди с психическими отклонениями относятся к инвалидам, если они теряют ощущение реальности и своими поступками могут нанести вред окружающим, а также не способны ухаживать за собой и обеспечивать. Эти люди выделяются своим внешним видом и нестандартным поведением.

Причины безумия в современной медицине

Проявлений данного состояния множество и поэтому происхождение болезни существенно отличается. Спровоцировать ее могут различные факторы. безумие причины

В зависимости от тяжести состояния, безумие делят на:

  • Слабое – может встречаться иногда даже у здорового человека, на фоне несоответствия собственных стереотипов. Нежелание принимать реальность приводит к внутреннему конфликту. Человек, находящийся в таком состоянии, совершает иногда странные поступки.
  • Тяжелое – при такой форме у больного могут часто возникать сильные приступы, которые он не способен контролировать;
  • Острое – состояние выражается в патологических изменениях психики на постоянной основе.

Причины безумия в древние времена

Раньше причины появления безумия делили на:

  • Сверхъестественные. Считалось, что это наказание человеку за плохие поступки от высших сил. Также причиной считали одержимость демонами. Но если безумец приносил новые знания, то ему прощалось многое.
  • Физические – считали, что болезнь возникла вследствие травмы головы.

Современная медицина выделяет совершенно другие причины появления безумия. Постоянное нахождение в стрессовой ситуации, когда человек не видит выхода из нее и постоянно ощущает гнев, ярость или горе. Такие чувства могут спровоцировать развитие сумасшествия. Другой причиной в психиатрии считают сбои в работе нервной системы, которая сказывается на проводимости нейромедиаторов.

Лечение безумия раньше

В разные времена методики борьбы с заболеванием существенно отличались. В годы, когда безумие считали вселением бесов, его лечили при помощи заклинаний, чтения Библии и других магических способов. А до того даже делали трепанацию черепа. Хоть этот метод и был неэффективен, но уже тогда становилось ясно, что причина болезни кроется в голове. В средние века считали, что безумие - это физическое заболевание. Методики лечения в те времена не существовало. Люди того времени пытались понять, что это за состояние - безумие. Поэтому искали причину, удаляя поочередно различные части тела, что, естественно, не приносило результата. безумие лечение

Лечение безумия сейчас

В современной медицине при лечении сумасшествия используют медикаментозную и терапевтическую методики. Определяют лечение симптомы безумия и его тяжесть. Во время реабилитации пациенты находятся в изоляции от общества. Легкую форму болезни лечат у психолога или психиатра. Специалист помогает принять реальность и избавиться от нежелательного поведения.

Болезнь не отражается на продолжительности жизни, если присутствует должный уход и лечение. Человек не может самостоятельно идентифицировать свое состояние и не способен самостоятельно проходить лечение. Поэтому такие пациенты часто находятся в изоляции от общества. Люди, страдающие этим заболеванием, нередко совершают преступления, после чего их отправляют на лечение принудительно.

Культура древних

Это расстройство еще с древних времен пугало людей. Поэтому изображение богов безумия выглядят ужасающе. В древней Греции воплощением сумасшествия являлись Пан и Мания. Эллины изображали Богиню со странной улыбкой, высунутым языком и пустым взглядом. Мания, согласно легенде, могла одурманить человека и наградить любой одержимостью. Это могла быть излишняя самоуверенность или чрезмерная страсть к деньгам.

Пан, по легенде, шокировал свою мать, поскольку родился с рогами, копытами и козлиной бородой. Сразу после появления на свет он начал плясать. Став пастушьим покровителем, он постоянно мешал им спать своими воплями. Оба мифических героя позже стали названиями психиатрических терминов, которые характеризуют безумие. Мания – чрезмерная страсть, которая может проявляться к чему угодно. Второй термин – это панические атаки. Они проявляются в виде неконтролируемого состояния ужаса.

Отсутствие знаний о психических заболеваниях привели к тому, что безумию приписывали мистическое происхождение. Даже ходили слухи, что из него можно черпать вдохновение. Особенно популярным такое мнение было в эпоху Возрождения, когда в моду вошла меланхолия. Но современные психологи доказали, что придание романтического окраса безумию – это проявление страха перед ним. И сейчас бытует мнение, что гениальность граничит с безумием. Поэтому в современном словаре появился новый термин, который характеризует творческое проявление безумия – креативность. Что в переводе с английского означает "сумасшедший".

безумие симптомы лечение

Итак, безумие в древние времена трактовали по-разному. Его относили и к наказанию свыше, и к гениальности. В разные времена использовались различные методы лечения. Некоторые из них вызывают шок и отвращение у современного человека. В современном обществе безумие лечат в специализированных учреждениях медикаментозными и психотерапевтическими методиками.