Идея фикс - это что такое? Смысл и примеры

Русский язык аккумулирует себе много всего интересного и не всегда полезного. Сегодня, к примеру, он испытывает на себе сильное влияние английского, поэтому «великий и могучий» населяется «иностранцами». Насколько это плохо или хорошо, рассудит время, а мы пока поговорим о заимствовании другого рода. Оно пришло из психиатрии. Но пусть читатель не волнуется, глубокого погружения в ужасы психической девиации не будет. Возьмем ровно столько, чтобы понимать смысл выражения. Ах, мы до сих пор не сказали, о чем пойдет речь? Исправляемся! В зоне особого внимания "идея фикс" - это термин такой, но не только. Все прояснится в ходе разбора.

Психиатрия и язык

Идея фикс это

Автор термина немецкий психиатр Карл Вернике. Он ввел понятие в 1892 году. Другое название идеи фикс – сверхценная идея. В отличие от навязчивых состояний, например, обладатель идеи фикс может сохранять здравый рассудок. Переходя на язык образов, можно сказать, что эмоциональная жизнь такого человека представляет собой бурную реку или водопад, которые устремлены к одной цели. Иногда, когда он все же достигает желаемого, вожделенного рубежа, у него случает катарсис, то есть эмоциональная разрядка, которая снимает напряжение.

Идея фикс – это нечто такое, которое, несмотря на страшное вступление, может насыщать жизнь человека смыслом. Помните, например, повесть «Черный монах» А. П. Чехова? В ней главный герой до поры до времени считал себя талантливым, особенным, думал, что его диссертация имеет смысл. Даже видения черного монаха лили воду на эту мельницу. А потом Коврина начали лечить, и он понял, насколько жалок. Недаром герой ближе к концу сокрушается о лечении, которое принесло ему только горе, а ведь когда он болел, он был счастлив.

Нет уверенности, что идея фикс – это именно то, чем страдал Коврин. У него, кажется, была мания величия, но это не так важно. Мания величия – это более тяжелая форма психической девиации, когда речи о нормальности человека уже не идет.

Повседневное значение

идея фикс значение

Что означает выражение «идея фикс» в разговорной речи? На этот вопрос легко ответить. Это навязчивая, маниакальная идея, с которой человек носится как курица с яйцом. Не устаем напоминать, что выражение не имеет никакого отношения к реальному психическому заболеванию. В данном случае названным определением окружающие награждают людей увлекающихся или увлеченных. Нередко и сами страстные натуры так о себе говорят, иронизируя. Популярностью фраза «идея фикс» (значение, которой мы разбираем) наверняка обязана французским корням. Чтобы она ни означала, а звучит красиво!

Прежде чем клеймить одержимых, вспомните о том, что каждый человек переживал подобное состояние хотя бы раз. Когда? Узнаем ниже.

Любовь – это безумие, доступное каждому

что означает выражение идея фикс

Одно из самых прекрасных чувств на земле несет в себе много опасностей тому, кто его испытывает. Вспомним неудачные истории подростковой любви или коллизии людей старше. Все равно картина болезни, ее, так сказать, анамнез один и тот же. Главное в любви то, что носитель сверхценной идеи уверен: именно с этой женщиной он будет безмерно счастлив.

Стоит ли говорить, что тотальное и безоговорочное счастье случается далеко не всегда. Сказать по правде, счастье - довольно редкая птица. Однако влюблённому объяснить его истинное положение – дело безнадежное. И катарсис – разрядка - происходит, когда влюбленный соединяется с объектом страсти. Затем либо пелена спадает с глаз, либо наваждение продолжается какое-то время. Здесь многое зависит от мудрости женщины и ее дальнейших планов именно на этого мужчину.

Женский сценарий не сильно отличается от мужского. Иногда носителям идеи фикс везет, и они болеют друг другом. В таком случае, при правильном подходе, помешательство друг на друге может продлиться всю жизнь. Поэтому вопрос о моральной оценке идеи фикс остается открытым. Обсудим ее напоследок.

Быть одержимым плохо или хорошо?

После того как стало ясно, "идея фикс" - это что такое, можно порассуждать и о моральной стороне вопроса.

идея фикс это что такое

Не хочется занудствовать, а придется. Одержимость, если она не носит характера психиатрической девиации (понятно, что граница тонка), не такое уж трагическое явление. Главное, чтобы это не мешало самому человеку и окружающим. Также важен объект страсти: если это какое-либо дело, то она даже приветствуется. А если эта маниакальность распространяется, к примеру, на алкоголь и наркотики, то такая дорога ведет в никуда.