Что такое дестабилизация? Значение слова и пример

0
0

«Что такое дестабилизация?» – так может спросить себя любой человек, который хотя бы изредка включает телевизор и натыкается на выпуск программы «Время». Новостные передачи любят канцелярский язык, поэтому нужно все-таки разобраться в этих изысках, чтобы быть в тренде.

Стабильность и ее отсутствие

что такое дестабилизация

Все достаточно просто. Приставка «де» говорит об устранении признака, о котором заявляется. Например: «Активировать коды доступа» или «деактивировать бомбу». С одной стороны, мы приводим нечто в движение, а с другой – обездвиживаем. Конечно, это не славянская традиция, у нас приставки другие, а в английском такое словообразование встречается сплошь и рядом. Вообще, английский грамматически значительно проще русского. Понятно, что последнее утверждение банально, но об этом все равно стоит сказать.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, что такое дестабилизация, нужно понять сущность стабильности. Обратимся к толковому словарю. Наш незаменимый друг и соратник советует сначала рассмотреть родственное прилагательное. Итак, стабильный – это «прочный, устойчивый, постоянный». Таким образом, существительное того же рода фиксирует некоторую устойчивость и постоянство. Когда же к слову "стабильность" добавляется вредная приставка «де», она вносит в ситуацию немного дисбаланса и хаоса. Так возникает дестабилизация обстановки.

Синонимы

Слова и словосочетания, которые могут заменить то или иное понятие, служат мостом от известного к неизвестному и смягчают боль и напряжение при усвоении новой информации. Поэтому не будем нарушать традиций и невротизировать читателя. Список синонимов не столь обширен, но с этим ничего не поделать. Вот он:

  • подрыв;
  • потрясение;
  • расшатывание;
  • хаотичность.

Глядя на список замен, вполне можно спросить себя: «А почему политики не используют вышеприведенные слова?» На этот вопрос легко ответить. Мир спешит, английский язык и его заимствования помогают сэкономить время, потраченное на передачу информации. Кроме того, понятие «дестабилизация» звучит корректно и неопределенно. Сравните, например, с синонимами (частичными, естественно) «расшатывание», «потрясение», «подрыв». Обтекаемость формулировок – это то, чем живет дипломатия.

Гаджеты и дестабилизация

дестабилизация обстановки

Теория – это прекрасно, но чтобы ответить на вопрос о том, что такое дестабилизация, необходим наглядный пример. Представим школу, которая способна к самоуправлению. То есть в ее главе стоят не чиновники, а родительский совет. И вот в один не столь прекрасный день дети приносят в школу гаджеты, и начинаются проблемы: у учеников падает внимательность, они отвлекаются на игрушки. К тому же те дети, у которых нет планшетов, телефонов и прочей электроники, начинают канючить и просить родителей, чтобы те ликвидировали зазор между богатыми и бедными и приобрели предметы первой необходимости, с точки зрения ребенка. Родители не могут согласиться с требованиями детей, поэтому в срочном порядке собирается экстренное заседание родительского комитета, руководящий орган школы постановляет: «Никаких гаджетов в школе!» Электронные устройства выступили фактором, дестабилизирующим обстановку на занятиях, поэтому родители приняли единственно верное решение. А о том, что люди неравны, пусть дети узнают позже.

Надеемся, путешествие в мир канцелярского языка не было слишком скучным, и нам удалось ответить на вопрос о том, что такое дестабилизация.