Навязчивые идеи: каждому возрасту свое лечение

Каждого человека периодически посещают навязчивые идеи. Самое главное - уметь отличать нормальное состояние от патологического. У здоровых людей навязчивые состояния могут проявляться в «заедающих» мелодиях или строчках из стихотворных произведений. Как правило, проходит несколько часов или сутки, и музыка, игравшая до этого в голове, замолкает, на смену ей приходят какие-то новые переживания и мысли. Но что делать, если времени прошло уже достаточно много, а идеи не отпускают?

Симптомы невроза навязчивых идей

Навязчивые идеиНа психологические нарушения указывают мысли, не покидающие сознание человека на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом нередко даже сам страдающий понимает, что все эти навязчивые идеи имеют мало общего с реальной жизнью и проблемами. При неврозах нередко на первое место выходят какие-либо страхи. Заболевший может бояться смерти или переживать за свое здоровье. Нередко подобные фобии доходят до абсурда – человек может бояться прикоснуться к какому-либо предмету в общественном месте без перчаток или постоянно контролировать местонахождение своих близких из-за страха того, что они могут попасть в беду. Важно обратить внимание и на то, насколько серьезно проявляются навязчивые идеи. Если эти мысли становятся самыми важными в системе ценностей человека, мешают ему нормально жить и общаться – самое время задуматься о лечении.

Причины возникновения невроза навязчивых состояний

Лечение невроза у детейНередко неврозы этого типа начинаются после серьезных эмоциональных потрясений и стресса. Это могут быть слишком сильные (чаще негативные) впечатления, потеря близкого человека или какая-то иная драма в жизни. По мнению некоторых психиатров, к неврозам имеется наследственная предрасположенность. Могут причиной этого состояния быть и иные патологии, например, депрессии, проблемы с концентрацией внимания, зависимость от алкоголя и наркотиков. Нередко лечение невроза у детей необходимо проводить на физиологическом уровне. К примеру, в том случае, если его причины – патологии структуры мозга или недостаточное количество серотонина.

Как избавиться от навязчивых идей?

Как лечить невроз

Ответ на вопрос "Как лечить невроз?" должен дать врач-психиатр, оценив состояние больного, его возраст и индивидуальные симптомы. Необходимо уделить внимание общему укреплению здоровья заболевшего. Важно наладить режим сна и отдыха, уделить время улучшению физической выносливости и оздоровлению организма. В некоторых ситуациях назначают также медикаментозное лечение, которое чаще проводят в условиях стационара. Для того чтобы навязчивые идеи остались в прошлом, можно применить так называемую шоковую терапию. Если больной боится насекомых, достаточно всего несколько раз заставить его взять их в руки, и страх уйдет. Аналогичным образом можно разобраться со страхом высоты, темноты и прочими фобиями. Применяются и другие психотерапевтические методы, например, врач может проводить беседы, занятия в небольших группах или даже гипноз. В некоторых случаях достичь хороших результатов помогает рефлексотерапия – иглоукалывание.