Боязнь высоты. Фобия, которая портит жизнь

Страх заложен природой

Чувство самосохранения присуще любому человеку. Оно заложено природой и представляет собой нормальную реакцию на возможную или реальную опасность. Боязнь высоты есть у любого человека. Одно дело, если существует очевидная угроза - нахождение на краю крыши многоэтажного дома или занятие альпинизмом. Некоторые со своими ощущениями справляются легко и не задумываются о существующих условиях. Другие же боятся летать на самолетах, находиться возле парапетов на мостах, жить на верхних этажах домов, кататься на чертовом колесе - то есть у них присутствует боязнь высоты в любом ее проявлении, ощущение опасности как реальной, но по существу надуманной. Это уже предвестник начинающейся болезни - фобии, или навязчивой идеи.

боязнь высотыФобии человека

Их существует большое количество. Некоторые мы считаем, мягко говоря, странными и необъяснимыми, над другими посмеиваемся, а ведь есть люди, которые действительно страдают и мучаются! Это мешает им ощущать себя полноценной личностью. Боязнь высоты – фобия, к которой относятся  более лояльно, чем ко всем остальным. Так как этот страх есть у всех людей, то они с пониманием и сочувствием относятся к человеку, страдающему акрофобией, - так по-научному называется это психическое расстройство. К другим навязчивым идеям окружающие не всегда относятся адекватно. Многие не могут понять, как можно бояться воды, даже если ее по колено (аквафобия), с опаской относятся к человеку, плохо идущему на контакт при знакомстве с новыми людьми (это может свидетельствовать о том, что он страдает ксенофобией). 

неврозы это

Зоофобиков (боязнь животных) хоть и понимают, но порой высмеивают. Другие заболевания - клаустрофобия и агорафобия - боязнь закрытого и открытого пространств соответственно. Мизофобия - патологическое отношение к стерильности. Такие заболевания у нормального человека не укладываются в голове и считаются паранойей. На самом деле эти отклонения являются расстройствами эмоционального характера. Их название - неврозы. Это патологии психики, которые требуют обращения к специалисту.

Помочь себе самому

Вы относите себя к числу тех людей, которые, даже имея прочную опору под ногами, находясь на небольшой высоте, чувствуют тошноту, дрожь в ногах, обильное потоотделение, желание быстрее попасть на твердую землю? Это вполне объяснимо - у вас боязнь высоты. В этом случае народный метод «клин клином вышибают» нельзя использовать ни в коем случае! Это может только усугубить ситуацию. Для начала вспомните детские годы -  может, у вас была травма, полученная в результате падения, которая принесла боль? Тогда вы сможете понять, откуда взялись эти страхи, и внутренне настроите себя на то, что та боль прошла, и вот вы - целый, невредимый, взрослый, и вполне можете уже преодолеть те препятствия, которые так плачевно окончились в далеком детстве. Главное условие для того, чтобы победить боязнь высоты, - это внутренний настрой на то, что у вас все получится: вы сможете пройти через мост или покататься на колесе обозрения. 

боязнь высоты фобия

Определитесь, что более всего у вас вызывает ужас - какая ситуация или нахождение в каком месте. Некоторые вполне адекватно реагируют на высоту, если уверены, что есть страховка – бордюр, рядом идущий человек, который может поддержать и т.п. Попробуйте смоделировать в голове эту же ситуацию, но с отсутствием «спасательного круга». Проходите в мыслях через висячий мост над пропастью, не держась за поручни, хотя поначалу это вряд ли получится. Вы будете ощущать ужас перед опасностью, но, повторяя вновь и вновь, вы сможете его преодолеть сначала виртуально, а потом реально, помня о своих «тренировочных» ощущениях. Все наши страхи "сидят" у нас в голове. С фобиями надо бороться, чтобы они не мешали нам жить!