Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства): причины, симптомы и последствия

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) – рассматриваемый в психотерапии, психиатрии синдром, проявляющийся патологической реакцией человека на ограниченные, тесные, замкнутые помещения. Характерные объекты, активизирующие состояние – душевые и лифтовые кабины, небольшие комнатки, солярии и иные схожие места. У некоторых пациентов страх возникает при нахождении в ограниченном помещении одновременно с многочисленной группой людей. Такое возможно, например, в кабине самолета. В настоящее время самыми часто встречающимися фобиями являются страх высоты и клаустрофобия.

Нюансы состояния

Клаустрофобия (страх замкнутого пространства) вынуждает страдающего этим отклонением человека находиться как можно ближе к выходу из помещения, в котором активизируются неприятные ощущения. Основная причина, эскалирующая страх – опасения, что человеку может стать плохо.

У некоторых состояние проявляет себя паникой, не поддающейся контролю. Известно немало случаев, когда клаустрофобия наблюдалась на фоне неврозов. Это свойственно патологическим состояниям, спровоцированным самыми разными причинами.

клаустрофобия причины симптомы

Откуда пришла беда?

Причины развития и методы лечения клаустрофобии – актуальный вопрос для современной медицины. Не последнюю роль в этом играет частота встречаемости явления. В настоящее время не удалось определить некоторого исчерпывающего списка факторов, способных спровоцировать формирование фобии. Установлено точно, что клаустрофобия указывает на наличие выраженного внутреннего конфликта. Известно немало случаев, когда явление формировалось из-за ранее перенесенной тяжелой психологической травмы. Классический пример – пожар в заполненном людьми тесном помещении (кинотеатр).

Рассматривая причины и лечение боязни замкнутого пространства, ряд специалистов пришел к мнению, что фобия объясняется детскими воспоминаниями. Если в период младенчества ребенок ощущал себя в опасности, высок риск, что в будущем человек столкнется с клаустрофобией.

Нюансы и предпосылки

Установлено, что причина боязни замкнутого пространства во многих случаях – наследственность. Ученые выявили, что склонность к этой фобии, а также к боязни открытых дверей объясняется генетической предрасположенностью, подкрепляется особенностями воспитания конкретного ребенка. Также определили, что лица, опасающиеся стабильности, желающие постоянных перемен и новых открытий, в большей степени подвержены клаустрофобии, нежели те, кто опасаются нового и неизведанного, перемен и нововведений. Для второй группы в большей степени свойственна агорафобия, то есть страх открытого пространства.

Пытаясь объяснить указанное явление, а также рассматриваю глубинную суть боязни (фобии) закрытого пространства, ученые определили, что склонность к ней свойственна тем, у кого доминирует инстинкт открытий. У второй группы лиц более силен территориальный инстинкт, то есть стремление защитить свои владения и обеспечить в жизни стабильность, постоянство, спокойствие.

чем опасна фобия боязнь замкнутого пространства

Опасности и проявления

Точно знают, как называется болезнь (боязнь замкнутого пространства) все лица, для которых ограничение свободы, даже предположительное, становится причиной сильного нервного потрясения. Именно эта группа людей страдает от клаустрофобии. В то же время психиатры уточняют: практически любому человеку свойственно стремление к переменам, но высока вероятность развития клаустрофобии, если это сопровождается опасением стабильности.

Специалисты, рассматривая причины и симптомы клаустрофобии, установили, что предмет страхов для большинства пациентов – объекты, которые связаны с рисками для жизни человека. Эта фобия не может быть врожденной, но она очень легко передается между людьми. Особенно выражено это относительно предметов, потенциально опасных для человека.

На примерах

Представим, что некоторый человек опасается пользоваться лифтами – как называется фобия? Боязнь замкнутого пространства. Если этот человек – мать малолетнего ребенка, исключительно велики шансы, что она передаст свой настрой чаду. Это объясняется повседневностью: не обращая на это пристального внимания и не осознавая произносимого, женщина будет объяснять чаду, чем и почему опасен лифт, почему следует пользоваться лестницей и подниматься пешком. Ребенок, с малых лет следуя за матерью, на уровне неконтролируемой привычки усваивает необходимость пользоваться лестницей, а не лифтом. Это приводит к невозможности формирования самостоятельного мнения, опыта, на основании которого человек может оценить, в какой степени лифты опасны в реальности.

Жертвы и факторы

Объясняя на приеме пациенту, как называется боязнь замкнутого пространства, почему это состояние требует корректировки и какого рода работу предстоит проделать над собой, врач обычно также уделяет внимание причинам, вызвавшим фобию в конкретном случае (если это представляется возможным установить точно). Из многолетних наблюдений специалисты выявили, что во внушительном проценте случаев толчком, фактором для формирования страха становится некоторое пережитое человеком событие, спровоцировавшее сильнейший страх. Нередко такое случается в жизни ребенка, оказавшегося в замкнутом небольшом помещении. К примеру, ранее было широко распространено следующее наказание: провинившегося закрывали в темной кладовке или подвале. Альтернативный вариант: ребенок играл в шкафу, который взрослые по невнимательности заперли.

Известны случаи, когда боязнь замкнутого пространства формировалась на фоне падения в водоем (бассейн), если человек не умеет плавать. Известны случаи, когда клаустрофобия формировалась, потому что ребенок потерялся, не мог найти родителей, оказался в плотной толпе, сильно испугался. Спровоцировать развитие фобии может падение в яму и продолжительное нахождение в ней из-за невозможности выбраться собственными силами.

как вылечить боязнь замкнутого пространства

Причины и последствия

Из медицинской статистики видно, что чаще интересуются, что такое клаустрофобия и как от нее избавится, люди, рожденные в тяжелых обстоятельствах. Фобия у них обычно развивается еще в детстве. В наибольшей степени это свойственно случаю, когда в момент рождения ребенок застрял в путях материнской репродуктивной системы. Эта ситуация хоть и не осознается человеком, но оказывает сильное негативное влияние на подсознание, что сказывается на всей будущей жизни.

Установлено, что выше вероятность развития боязни замкнутого пространства у тех, кто перенес тяжелую болезнь или травму мозга.

В последнее время развивается теория, объясняющая клаустрофобию уменьшением объемов миндалины, то есть мозгового элемента, ответственного за реакцию организма в момент испуга.

Отклонения и норма

Многочисленные исследования, посвященные этому вопросу, подтвердили, что боязнь скопления людей в замкнутом пространстве, агорафобия, страх высоты и любые другие фобии, свойственные человеку, присутствуют у любого живого индивидуума. Разница лишь в том, спокойны они или активны. Наличие таких фобий – один из элементов эволюционного процесса, поскольку выживание человечества во многом связано именно со страхами. В прежние времена фобии играли исключительно значимую роль. В настоящее время их важность как инструмента выживания ушла в прошлое, но генетическая память сохранена. Поскольку в этом нет необходимости, фобии не переходят из покоя в активное состояние, если не происходит сбоя, нет влияния триггерной ситуации.

Симптоматика отклонения

Заметить у себя боязнь замкнутого пространства можно по двум основным проявлениям: кажется, будто бы в помещении недостаточно воздуха, возникает страх ограничения свободы. Первое также называется фобией удушья. Острый приступ проявляет себя выраженным страхом заболеть, случайно получить вред. Кажется, что недостаточно кислорода или он вот-вот закончится. На фоне этого возникает одышка, сердце бьется чаще и сильнее нормы, растет давление, кружится голова, активно вырабатывается пот. У некоторых людей состояние близко к обмороку, другие могут потерять сознание. В любом случае приступ сопровождается ощущением опасности, которую невозможно контролировать или преодолеть.

Приступ боязни замкнутого пространства указывает на себя сильным кашлем, паническим состоянием, тошнотой, болезненностью в груди и тремором. У некоторых пересыхает во рту, першит в горле.

Врачи отмечают, что в преимущественном проценте случаев подверженные клаустрофобии лица не столько боятся небольшого помещения, сколько опасаются кислородного голодания. Выше вероятность развития приступа при нахождении в небольшом ограниченном помещении без окон. Повышена опасность острых проявлений при нахождении в подвале, кабине лифта, самолете и салоне иного транспортного средства. Приступ клаустрофобии возможен в небольшой комнате или при нахождении в запертом пространстве.

Нюансы и развитие ситуации

Безусловно, для человека, страдающего клаустрофобией, хотелось бы знать, каковы польза и вред боязни замкнутого пространства. К сожалению, в настоящие дни, при текущем развитии общества как таковой пользы от инстинктивного страха не осталось, поскольку выживание человека регламентируется другими факторами, знаниями, привычками. А вот вред немалый, и в первую очередь для нормального функционирования в социуме и использования всех благ, доступных современному человеку. Известно, что при клаустрофобии паническая атака, обеспокоенность не всегда наблюдаются в замкнутом, закрытом помещении. Нередко люди сталкиваются с такими проблемами, если продолжительное время находятся в не слишком комфортном месте – к примеру, вынуждены стоять в очереди.

Нередки случаи, когда при проведении инструментальных исследований в больнице развивается приступ боязни замкнутого пространства. МРТ – тот тип изучения состояния человека, который чаще всего провоцирует такое явление.

боязнь скопления людей в замкнутом пространстве

Нюансы и проявления

Выясняя, чем опасна боязнь (фобия) замкнутого пространства, психиатры установили, что подверженные такому психическому отклонению лица зачастую неосознанно принимают решения, совершают поступки, пытаясь оградить себя от пугающей ситуации. Классический пример: входя в комнату, человек неосознанно сразу находит выход и занимает позицию вблизи него. Если двери закрыты, это провоцирует тревожность.

При склонности к клаустрофобии человек вряд ли сядет за руль автомобиля в период пиковой нагрузки на дороги, когда движение активно, на улице много людей, высока вероятность застрять в пробке.

Приступ фобии зачастую провоцирует человека раздеваться. Желание снять одежду не осознается и не поддается контролю.

Клаустрофобия и иные страхи

Определенные явления свойственны многочисленным человеческим фобиям, включая боязнь закрытых помещений. Сюда относится выраженная реакция НС (симпатической, парасимпатической). Из-за нервного возбуждения активизируется работа потовых желез, во рту сушит, сбивается скорость и ритм сокращения сердца, тело слабеет, дыхание утяжеляется.

Фобия провоцирует активизацию работы коры надпочечников. В кровеносную систему выбрасываются исключительно большие количества адреналина, из-за чего резко расширяются сосуды. По этой причине кружится голова, возможен обморок или близкое к нему состояние.

Можно ли как-то помочь?

Лечение боязни замкнутого пространства в преимущественном проценте случаев дает хороший результат. Наилучшие итоги наблюдаются при комплексном подходе: одновременно пациенту назначают медикаментозный, психотерапевтический курсы и психологическую программу. Наиболее эффективный фармакологический метод – антидепрессанты. Основная задача этих препаратов – предупреждение панических атак, острой формы приступов. Больной становится более спокойным, нервная система получает необходимые ресурсы для восстановления, нормализации, стабилизации работы.

Выясняя, как лечить боязнь замкнутого пространства, ученые разработали немало подходов. Чаще всего применяются введение в транс, нейролингвистическое программирование, логотерапевтия и десенсибилизирующий метод.

Как это работает?

На приеме врач обязательно рассказывает пациенту, как вылечить боязнь замкнутого пространства, с чего начнется программа и за счет чего она должна сработать. Поначалу врач инициирует у клиента гипнотический сон, дабы добиться расслабленного и спокойного состояния. Затем происходит поиск причины фобии и ее устранения. Доктор внушает больному, что приводит к стиранию из памяти иррационального страха. Человек получает уверенность в себе, становится сильнее.

Десенсибилизирующее лечение – еще один подход, разработанных учеными, искавшими пути, как избавиться от боязни замкнутого пространства. Этот метод предполагает изучение больным способов расслабления. Такие техники пациенту придется применять самостоятельно. Уметь пользоваться ими особенно важно, если внезапно приходит острый непредсказуемый приступ.

клаустрофобия причины развития и методы лечения

Упражнения и программирование

Довольно широко распространена практика коррекции клаустрофобии посредством гимнастики. Упражнения, практикуемые в психологии: нагнетание, несоответствие, наводнение. Их делают строго под контролем квалифицированного доктора. Иногда курс лечения предполагает физическую гимнастику. Классический подход – технологии Джекобсона, направленные на расслабление мышц.

Нейролингвистическое программирование – популярная техника, активно развивающаяся в последние годы. Курс лечения практикуют, применяя специфическую речь. Считается, что таким образом человек сам себя заново программирует. Для достижения успеха по этому методу необходимо сперва добиться осознания уровня боязни. Одна из задач больного – предупреждать охват сознания паникой, поскольку в таком состоянии разумно мыслить и вести себя невозможно. Задача доктора – обучить пациента корректному выходу из панической ситуации с минимальным вредом для собственного организма.

Врач объясняет: осознавая приближение приступа и понимая, что избежать его не удается, необходимо расслабиться в той степени, как это получается. Применяют специальные дыхательные практики: вдох делают через нос, акцентируя внимание на прохождении воздуха. Основная задача при этом – не поддаться панике, не оглядываться, не искать неожиданное спасение. Легче всего переносить приступ, сконцентрировав взгляд на некотором объекте на уровне глаз. Следует сосредоточиться на нем, исследуя самые мелкие детали.

Нюансы и контроль

Человек, зная, что ему присущи приступы клаустрофобии, должен обучиться управлению, контролю поведения. Важный аспект – направление мысленного потока таким образом, чтобы абстрагироваться от ситуации, фантазируя и представляя себя различные образы. Следует представить нечто приятное, позитивное, яркое; всеми силами удерживать этот образ в голове, концентрировался на нем, стимулируя положительный эмоциональный фон. Старательно следуя такому сценарию, можно быстро пережить приступ клаустрофобии – как правило, это лишь несколько неприятных минут. Постепенно состояние, намекающее на приближающуюся панику, не будет переходить в приступы, а еще спустя некоторое время полностью пропадет.

Лечение у психолога в первую очередь – освоение способности встретиться с собственным страхом. Под контролем доктора пациент погружается в пугающую ситуацию, мягко встречается с ней, обучается расслабляться и принимать происходящее, осознавая иррациональность собственной реакции. Можно говорить о положительном сдвиге, если человек естественно воспринимает пугающую ситуацию.

Врач стимулирует расслабление и отвлекает больного от боязни. Успешность его работы в этом направлении определяет результаты курса лечения. Помимо ярких образов следует применять приятную музыку, стараться вспомнить смешные ситуации. Если больному свойственна клаустрофобия, приступы которой возникают в самолете или другом ограниченном транспортном салоне, оптимальный метод терапии – воссоздание ситуации, ставшей триггером для фобии. Применяют разработанные для этого тренажеры.

как избавиться от боязни замкнутого пространства

Клаустрофобия у ребенка

Кроме случаев физического ограничения фобию замкнутого пространства у ребенка могут спровоцировать семейные конфликты, тревожное состояние матери и частые ссоры, скандалы в доме. Если чадо эмоционально переживает такие ситуации, но не может ничего сделать для их исправления, формируется психологическая травма. Ее проявления будут такие же, как описанные выше: одышка и активизация выработки пота, учащение биения сердца, опасность за свою жизнь и здоровье, несмотря на отсутствие очевидной угрозы. Без внимания к таким проявлениям со стороны взрослых фобия приобретает хроническую форму, и во взрослом возрасте справиться с ней будет непросто. Наилучшие перспективы у тех, кто начинает программу лечения, будучи ребенком.

Клаустрофобия – один из подвидов тревожных расстройств. При обнаружении такой проблемы у ребенка необходимо пройти комплексное обследование с целью определения возможных неврологических проблем или сложностей формирования личности. Таковые могут стать предпосылкой для клаустрофобии или быть предшественниками этого страха.

Нюансы исправления состояния

Выявив у ребенка клаустрофобию, начинают лечение с когнитивно-поведенческой терапии. Основная идея такой работы – обучение контролю внимания и переключению его между эмоциями и объектами, тем самым снижая уровень тревожности. Врач учит клиента подходящим для его возраста приемам расслабления, показывает, как нужно дышать, как вовремя опознать нарастающую напряженность, в какой момент начать практиковать гимнастику, чтобы предупредить панический приступ.

При работе с детьми младшего возраста на помощь приходит игровая терапия. В непринужденной обстановке пациента обучают различным методикам когнитивно-поведенческого подхода. Первичная задача доктора – формирование доверительных отношений с больным. Создав прочные связи, врач может помочь пациенту освоить поведенческие модели, помогающие контролировать собственное состояние при влиянии пугающего фактора.

боязнь замкнутого пространства

Методы и варианты

Еще один возможный подход к работе с ребенком – погружение. Такая терапия применяется не только в борьбе с тревожностью, но и как эффективное средство при лечении панических атак. Под контролем врача ребенок оказывается в ситуации контакта с объектом, провоцирующим ощущение страха. Фобия представляет собой неадекватную, слишком сильную реакцию организма, объяснимую неким событием, случившимся ранее. Пока эмоциональная реакция не будет исправлена, каждое столкновение со стрессовым фактором будет провоцировать острые приступы. Погружение как метод коррекции состояния предполагает применение расслабляющих методов с сохранением внимания на объекте страха. Имплозивный курс рассчитан на снижение силы негативных ощущений. Ребенок постепенно привыкает к ситуации, она вызывает значительно более слабый отклик. Завершающим шагом лечения становится прямое столкновение с провоцирующим приступ объектом.

Хотя описанная программа кажется достаточно понятной и логичной, практиковать ее собственными силами в домашних условиях, без привлечения специалистов нельзя – есть риск нанести еще более серьезную травму и нарушить психические процессы, что в будущем приведет к необратимому вреду личности человека. А вот правильный подход к коррекции состояния, использование подходящих медикаментов, расслабленная обстановка специализированного центра – оптимальный метод быстрого прогресса состояния ребенка.