Агорафобия - это... Как лечить агорафобию

Агорафобию нередко называют боязнью открытых дверей. Люди, страдающие этим недугом, намного комфортнее себя ощущают в тесных помещениях. При этом просторные площади вызывают у них чувство непреодолимого страха. Прогулка по широкой аллее или даже обычный выход из дома – типичная стрессовая ситуация для тех, кого мучает данное расстройство.

агорафобия это

Характер недуга

Агорафобия – это заболевание, представляющее собой непреодолимую боязнь открытых площадей. Природа недуга заключается в том, что человек пытается скрыться от воображаемых угроз, которые могут подстерегать в окружающем мире. Личность, страдающая боязнью открытых дверей, чувствует себя в полной безопасности, находясь в четырех стенах.

Стоит отметить, что агорафобии наиболее подвержены люди со слабой психикой. В основном, это женщины молодого возраста (20-25 лет). Проявления агорафобии также могут случаться у более зрелых представительниц прекрасного пола. Не является исключением и мужская категория населения.

Причины страха открытых пространств

Человеческий страх основан, прежде всего, на психологических барьерах личности. Поэтому причины возникновения боязни открытых площадей стоит искать именно в данном направлении. В основе страха всегда лежит психологический аспект, результатом наличия которого собственно и становится агорафобия. Причины недуга могут заключаться в следующем:

  • Сильные стрессы на фоне семейных проблем (развод, смерть родственника и т.д.).
  • Социальное или материальное неблагополучие.
  • Панические атаки.
  • Неврозы.
  • Социофобия.
  • Психологические травмы, перенесенные в раннем детстве (в том числе и недостаток внимания родителей).агорафобия причины

Связь агорафобии с физическим здоровьем

Физиология организма человека, как правило, не имеет отношения к факторам, вызывающим агорафобию. Исключения составляют изменения в гормональном фоне женщин, связанные с беременностью, родами или климаксом. При этом сама агорафобия может стать причиной физических нарушений. Например, у мужчин, страдающих боязнью открытых дверей, часто проявляется сильная тяга к алкоголю как к вымышленному источнику решения проблем. Результатом злоупотребления спиртным обычно становятся различные паталогии внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и т.п.

Агорафобия: симптомы заболевания

Боязнь открытых дверей носит рецидивный характер, проявляясь только в моменты столкновения с психологическим раздражителем. Находясь в своей «зоне комфорта», больной не ощущает неловкости и каких-либо проявлений недуга. Но стоит только человеку, страдающему агорафобией, покинуть безопасную территорию, как у него начинается паника. Приступ заболевания можно распознать по таким симптомам:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение, шум в ушах.
  • Дрожание конечностей (из-за сильного выброса адреналина в кровь).
  • Боязнь сойти с ума.
  • Страх смерти.
  • Чувство потери контроля над происходящим.

В тяжелых случаях паническая атака может сопровождаться расстройством пищеварительной системы вплоть до рвоты, а также обморочным состоянием.

Подобные симптомы вызывают у человека нежелание выходить когда-либо из своей «зоны комфорта», заставляют его закрыться от социальной жизни. Однако одиночество не решает проблему в корне. Учитывая то, что агорафобия – это довольно серьезное психическое расстройство, оно требует медицинского вмешательства.агорафобия симптомы

Диагностика заболевания

В большинстве случаев недуг гораздо более успешно распознается родственниками и друзьями больного, чем им самим. Человек, страдающий агорафобией, старается как можно сильнее скрыть свой страх от других людей, чтобы не показаться ненормальным. Вместо того, чтобы встретиться с фобией лицом к лицу и постараться избавиться от нее, он изо дня в день избегает пугающих его ситуаций. У больного может появиться некая вещица-талисман, которая позволяет успокоиться, если теребить ее в руках.

На улицу такой человек выходит крайне редко, а если это и случается, то только в сопровождении других людей. Некоторым помогает алкоголь или успокоительные препараты. В любом случае, больной становится зависимым от тех условий, которые ему диктует агорафобия, и панические атаки прекращаются лишь на время ремиссии. Человек стремится постоянно контролировать свое эмоциональное и психическое состояние. Он боится, что паника может снова настигнуть его, и пытается избежать этого.агорафобия и панические атаки

Основные способы лечения агорафобии

Терапию, направленную на устранение боязни открытых пространств, необходимо проводить только под руководством специалиста, чтобы не усугубить ситуацию. Опытный врач сможет точно определить природу агорафобии, а затем назначить лечение, соответствующее физическому и психологическому состоянию пациента. Процедуры по устранению данного расстройства включает в себя два метода:

  • Терапевтический.
  • Медикаментозный.

Так как агорафобия – это недуг психологического характера, от него невозможно полностью избавиться при помощи лекарственных препаратов. Для успешного лечения данного расстройства применяются различные тренинги. Задача врача во время таких процедур – помочь пациенту осознать причины своих страхов и проанализировать их. При тяжелых формах агорафобии больного подвергают гипнозу, который также дает положительные результаты.

Медикаментозный метод лечения основан на использовании успокоительных и транквилизирующих средств, а также антидепрессантов. Обычно он назначается врачом в качестве дополнения к основной терапии.агорафобия лечение

«Метод наводнения»

Во врачебной практике распространена терапия, которая позволяет пациенту постепенно бороться со своими страхами. Одна из самых популярных техник такого лечения – «метод наводнения». Врач показывает пациенту, что агорафобия – это недуг, с которым можно справиться, если найти к нему правильный подход. Для этого больному предлагается перечислить на бумаге все ситуации, которые его пугают, начиная с наименее устрашающей. Двигаясь от пункта к пункту, специалист помогает пациенту спроектировать возможные дальнейшие действия в предполагаемых обстоятельствах. Таким образом, больной получает ощущение контроля над пугающей его ситуацией, и страх исчезает.

Домашнее лечение

Далеко не каждый человек, страдающий агорафобией, может набраться смелости и обратиться к психотерапевту. В таком случае можно попробовать решить проблему самостоятельно.

Что ж, стоит сразу сказать, что принимать лекарственные препараты без назначения врача крайне опасно – это может обернуться еще худшей бедой. Данное правило касается абсолютно каждого человека, и оно не меньше относится к тем, кого настигла агорафобия. Лечение самостоятельно лучше проводить без применения медицинских препаратов. Идеальный вариант – заняться йогой или найти себе любое другое успокаивающее хобби, например, рисование.агорафобия лечение самостоятельно

Народные средства при агорафобии

Если же приступы панических атак неизбежны, а обратиться к специалисту нет возможности, можно попробовать устранить симптомы при помощи рецептов «из бабушкиного сундука».

Например, мелисса обладает выраженным седативным действием. Чтобы получить натуральное успокоительное средство, достаточно заварить чай из листьев этого растения и дать ему настояться. Через пару часов напиток будет готов к употреблению. Принимать настой из мелиссы необходимо дозами, по 2/3 стакана. Для седативного эффекта достаточно употребления настоя 3 раза в день.

Не менее стойкий результат дает использование цветков липы. Такое средство отлично нормализует сон, что зачастую просто необходимо тем, кого мучает агорафобия. Лечение проводится следующим образом: цветки липы заливаются кипятком и немного настаиваются, чтобы получился чай. Напиток употребляется горячим. Лучше всего принимать данное средство непосредственно перед сном.

Что делать, если паническая атака настигла внезапно

Для людей с фобией открытых пространств любая бытовая ситуация или смена привычного ритма жизни может обернуться приступом паники. Хорошо, если в такой момент рядом находится родственник, который поможет прийти в себя. Еще лучше, если под рукой есть какой-либо седативный препарат. Однако бывают ситуации, когда больной остается один на один со своей панической атакой.

Отличный способ привести себя в состояние душевного равновесия – дыхательная гимнастика. Специалисты, знающие, как лечить агорафобию, рекомендуют пользоваться этой техникой каждый раз, когда возникает панический приступ. Суть метода состоит в следующем: вдыхать воздух необходимо на один счет, а выдыхать – на два. Такой прием помогает привести мысли в порядок и замедлить пульс. Дыхание должно быть глубоким и спокойным, но максимально частым. Через несколько минут гимнастики паническая атака начинает постепенно проходить.

Профилактика заболевания

Агорафобия – недуг не столь обыденный, как грипп или простуда. Ею нельзя заразиться от другого человека, или посидев на сквозняке. Именно поэтому особых требований к профилактике агорафобии нет.как избавиться от агорафобии

Конечно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Рекомендации врачей просты: чтобы потом не думать, как избавиться от агорафобии, нужно чаще бывать на свежем воздухе, общаться с родными и близкими, питаться здоровой пищей. Группу риска заболевания составляют жители крупных мегаполисов, так как они особенно подвержены стрессам. Им стоит не забывать о том, что организму нужно уметь отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Полностью застраховаться от агорафобии невозможно. На ее развитие влияет огромное количество факторов, которые зачастую просто нереально контролировать. Но, по крайней мере, можно снизить риск появления недуга до минимального. Здоровый образ жизни, крепкий сон, отсутствие стрессов – и никакая агорафобия будет не страшна.