Откуда берется боязнь клоунов и другие фобии?

Вероятность появления иррационального навязчивого страха имеется у каждого из нас. Фобии, список которых стремится к бесконечности, коренным образом отличаются от обычных человеческих опасений и переживаний тем, что человек, как правило, отдает себе отчет в их необоснованности и может сам объяснить, что темнота, кошки, куклы, маски и т. п. на самом деле не представляют опасности, но продолжает бояться. И часто от этого жизнь становится невыносимой. Об отдельных видах фобий мы и поговорим сегодня.фобии список

Фобии: список невероятных и необъяснимых страхов

Не так давно был опубликован самый полный список человеческих фобий. Люди, оказывается, боятся не только темноты, мышей, пауков и различных болезней. Они цепенеют от ужаса перед длинными словами, обнаженными коленками, цветами и чесноком, испытывают боязнь клоунов, духовых инструментов и даже драгоценностей. Что делать?! Психические реакции даже у здорового человека могут быть непредсказуемыми и не поддаваться логическому объяснению.

Ведь нет ничего удивительного, например, в желании человека разбить молотком в сотый раз зависший компьютер или в брезгливом отказе пользоваться грязным, дурно пахнущим лифтом – здесь дело не в компьютерной фобии или в страхе перед закрытым пространством. Но если при виде монитора или закрывая за собой дверь в кладовую человек покрывается липким потом, начинает задыхаться, чувствует, как сердце буквально выскакивает из груди, и испытывает непреодолимую потребность бежать подальше, то иррациональный страх налицо.виды фобий

Как живется человеку с фобией

Попадание в ситуацию, которая запускает описанную выше болезненную реакцию, становится для людей, испытывающих разные виды фобий, мучительной, и они как могут приспосабливаются к своему состоянию.

Например, одна россиянка, страдающая агирофобией (боязнью пересекать улицу) в течение нескольких лет не могла решиться добраться до поликлиники, находящейся, кстати, в 50 метрах от ее дома. Когда же ее страдания стали невыносимыми, вызвала бригаду скорой помощи и убедила их привезти необходимого врача к ней на дом.

А социальному работнику из Атланты, вынужденному постоянно ездить, приходится часами рассчитывать свой маршрут, так как он страдает боязнью поворотов налево. Англичанка же, испытывающая страх перед кошками, вынуждена просить свою пятилетнюю дочь первой входить в любое помещение, чтобы проверить его на наличие столь страшного зверя.страхи и фобии

Категории фобий

В психиатрии по последней классификации страхи и фобии разделяют на 3 категории:

  1. Социальные, связанные со страхом оказаться в зоне внимания других людей и испытать при этом стыд или унижение.
  2. Агорафобии, относящиеся к сложным душевным расстройствам, сопровождающимся паническими атаками. Эти страхи основываются на боязни оказаться в опасности, не совладать с ситуацией, потерять над ней контроль.
  3. Простые фобии – страхи, связанные с конкретным предметом или живым существом.

Фобия может передаться по наследству

По мнению некоторых исследователей, большая часть известных страхов имеет не психологическую, а физиологическую природу. При этом они ссылаются на однояйцовых близнецов, разлученных и воспитанных в разных условиях, но, тем не менее, имевших одни и те же виды фобий.

На возможность иррационального страха передаваться по наследству указывает и то, что люди часто боятся того, с чем они никогда не сталкиваются в своей жизни. Например, страх змей у жителя современного российского города вряд ли может быть основан на чувстве реальной опасности встречи с ними. Но если рассуждать исходя из того, что на протяжении веков наши предки были вынуждены опасаться этих рептилий, а также ядовитых пауков и крыс, разносящих чуму, то фобии, связанные с ними, становятся понятными.боязнь клоунов фобия

С такими же древними страхами связаны самые распространенные фобии: боязнь высоты, животных, темноты, крови, боли и т. п. К ним, правда, постоянно присоединяются новые, современные, на возникновении которых наследственность никак не могла сказаться: страх электричества, автомобилей, боязнь клоунов, микробов, радиации, больниц и т. п.

Страх перед клоунами возник совсем недавно

Так, среди длинного списка всевозможных человеческих страхов имеются, кстати, те, что приняли болезненную окраску только в 20 веке. Например, коулрофобия – боязнь клоунов. До этого к веселым шалопаям, развлекающим народ на ярмарках и в балаганах, относились только как к источнику радости и смеха, а не как к монстрам из фильма ужасов.

Что же привело наших современников к такому странному явлению? Почему 84 взрослых человека из 100 (по результатам интернет-опроса) в той или иной степени опасаются или панически боятся клоунов?

боязнь клоунов

Чем обусловлен страх?

Боязнь клоунов – фобия, как и многие другие, иррациональная, а значит, она не имеет четко осознаваемых человеком причин. Правда, некоторые из них можно выделить и логически осмыслить.

  • Лицо, спрятанное под густым слоем грима или маской, делает невозможными попытки понять, что же на самом деле чувствует человек, а это настораживает и пугает.
  • У множества людей имеется подавленный страх оказаться публично высмеянными. Он переносится и на клоунов.
  • Всем свойственны осторожность и опасливое отношение к людям с неуравновешенной психикой, а клоуны подчас ведут себя именно так: совершают резкие непредсказуемые движения, проявляют чрезмерную эмоциональность и т. п.
  • Детские впечатления о неудачном походе в цирк, где ребенок был испуган слишком громкой музыкой или чрезмерным гримом на лице артиста, тоже могут закрепить боязнь клоунов в человеческом сознании на всю жизнь.