Боязнь темноты - реальность или бесплодный страх

боязнь темнотыРаспространенность фобии

Люди любого возраста зачастую испытывают навязчивый страх – боязнь темноты. Ученые называют ее никтофобией и считают одним из самых распространенных человеческих кошмаров в мире. Темноты боятся как маленькие дети, так и взрослые, но последние крайне редко в этом признаются, поэтому этот страх может оставаться с ними на протяжении всей жизни. Как же бороться с никтофобией, чтобы она не отравляла существование? Читайте ниже.

Причины появления страха

Боязнь темноты сопровождает человека с того самого момента, как он появился на планете Земля несколько сотен тысяч лет назад. Люди знали, что в темное время суток их подстерегает гораздо больше опасностей, потому что их зрение не приспособлено к ночи. Никтофобия в те времена проявлялась в том, что члены родовой общины боялись в одиночку отходить от костра или от соплеменников ночью. Но люди тогда не были способны на анализ своих страхов, поэтому боязнь темноты поселилась в человеке на генетическом уровне.

боязнь темноты фобияЧто делать, если ваш ребенок испытывает подобный страх

Как уже было отмечено выше, никтофобией может страдать абсолютно любой человек, но чаще всего она присуща детям. Малыши чувствуют опасность, которой, по сути, не существует, от любого шороха, когда перед сном в их комнате выключают свет. В этом случае родители должны с пониманием отнестись к переживаниям своей крохи. Зачастую ребенок стесняется или страшится прямо сказать: «Боюсь темноты», - потому что он опасается реакции взрослых. Отцы, например, мечтают, чтобы их сыновья росли храбрыми и мужественными, поэтому они далеко не всегда могут воспринять эту новость адекватно. В подобной ситуации главное -  убедить малыша, что он сможет справиться со своим страхом, а вы ему поможете.

боюсь темнотыМетодики устранения фобии

Боязнь темноты – фобия, которую можно побороть при регулярных занятиях с психологом. Существует несколько способов искоренения страха, разработанных ведущими специалистами в этой области. Во-первых, можно попросить ребенка нарисовать его кошмар. По цвету фломастера, который малыш выберет для выполнения этого задания, можно определить, насколько его боязнь сильна. Обычно после регулярных занятий с профессионалом или же доверительных бесед с кем-то из родителей оттенок страха становится все более светлым, что говорит о его постепенном устранении. Во-вторых, взрослые должны приучать малыша к полумраку или абсолютному мраку в комнате. Для этого перед сном целуйте свое чадо, желайте ему спокойной ночи, рассказывайте на ночь добрую сказку, в которой не будет агрессивных и злых персонажей.

И напоследок

Итак, боязнь темноты – это обычный страх, который живет в подсознании человека. С ним можно и нужно бороться, чтобы он не перерос в серьезные психические отклонения. Для этого занимайтесь с психологом или используйте другие методики, которые непременно помогут от него избавиться. Сделайте свою жизнь легкой и понятной и не позволяйте фобиям завладеть собой! Поймите, опасности на самом деле может  и не быть, а все дело зачастую заключается в вашем воображении.