Боязнь людей (антропофобия): симптомы, лечение

Каждый живой человек боится чего-либо. Страх или фобия – это отрицательное эмоциональное переживание, связанное с угрозой физическому или эмоциональному существованию человека. И если страх основывается на реальной опасности, то фобии необоснованны и направлены на источник воображаемой опасности. Как называется боязнь людей? На данный момент психологи различают свыше ста фобий, они могут длиться годами и усиливаться, постепенно разрушая человеческую психику. Одной из социальных форм является антропофобия – боязнь людей. Опасно ли это для человека? В чем причина этого психического расстройства, каковы симптомы и методы его лечения?как называется боязнь людей

Проявления антропофобии

Отдельные индивидуумы могут проявлять недоверие к людям, избегать их общества вследствие какого-либо негативного опыта в прошлом. Это явление – обычная психологическая настороженность. Где же тогда та грань, когда страх и недоверие перестают быть нормальными явлениями и превращаются в фобию? Это происходит тогда, когда боязнь чего-либо полностью овладевает человеком и начинает управлять его действиями. Боязнь людей (антропофобия) может выражаться в различных проявлениях. Людям, страдающим от данной фобии, затруднительно контактировать с окружающими, быть в центре внимания, им очень сложно завести семью. Неврозы – это не самое плохое, что может случиться. Это расстройство нервной системы провоцирует человека вести замкнутый или даже затворнический образ жизни, вследствие чего он становится асоциальным. А это может привести к тому, что он не сможет обратиться даже за помощью, ведь вступать в контакт с другими людьми становится все более затруднительно.

боязнь скопления людей

Причины боязни людей

Врачи и психологи до сих пор не пришли к единому мнению, что именно провоцирует боязнь людей. Основные причины зарождения фобии кроются в глубоком детстве. Применяемые некоторыми родителями нестандартные методы воспитания ребенка или требование от него полного подчинения может послужить зарождающим фактором возникновения в будущем необоснованных страхов. Были зафиксированы случаи, когда больной совершенно не помнит жестокого обращения к себе, однако страх сохранился на подсознательном уровне, и боязнь людей (фобия) – это защитная реакция, выработанная организмом.

Чрезмерно застенчивые люди, которые постоянно обеспокоены отношением к ним окружающих, больше других подвержены развитию социальных фобий. Несмотря на то что необоснованный страх перед чем-либо зарождается еще в детстве, для его обострения нужен своего рода пусковой механизм. Это может быть проблема на работе, депрессия, стресс, сексуальное насилие или уличное нападение. В результате пережитой психологической травмы человек теряет доверие к определенной группе лиц или в целом к обществу.

боязнь людей фобия

Симптомы антропофобии

Главным симптомом антропофобии является страх перед людьми. В запущенных случаях экзамены, массовые скопления людей, публичные выступления могут вызывать дрожь во всем теле, одышку, панику, тошноту или онемение, а также непреодолимое желание поскорее скрыться от посторонних глаз.

Что может включать в себя антропофобия?

Болезнь проявляется в различных вариантах, это может быть боязнь скопления людей, прикосновения, взгляда, общения с противоположным полом, пьяных, рыжих, лысых, толстых людей или боязнь смотреть людям в глаза. И это далеко не полный перечень.

боязнь людей

Как вырваться из объятий панического страха?

Зная, как называется фобия (боязнь людей – главный признак) и основные симптомы, нужно осведомиться, как с ней бороться. От фобий можно избавиться иногда даже самостоятельно, но для начала важно определить причину страха. Важно своевременно прибегнуть к помощи психотерапевта. Часто человеку бывает сложно понять, что с ним происходит, даже врач иногда может ошибиться и поставить неправильный диагноз. Случается, что людям, страдающим от различных фобий, диагностируют вегетососудистую дистонию и назначают различные седативные препараты. Это помогает ненадолго, но со временем симптомы возвращаются, человек думает, что ему уже ничего не поможет и еще больше закрывается в своей проблеме. Дальше трудности накапливаются, словно снежный ком, страхи возникают один за другим.

Все дело в том, что недостаточно лишь медикаментозного лечения симптомов. При страхах, неврозах и фобиях нужно кардинально менять свое поведение. Поможет в этом классический гипноз, который освободит больного от внутренних ассоциаций, которые проявляли и поддерживали в нем навязчивый страх.

Несложные способы избавления от фобии

Не нужно оставаться один на один с отрицательными эмоциями и постоянно заострять на них свое внимание. У каждого, даже самого робкого и скованного человека обязательно найдется то поле деятельности, где он чувствует себя уверенно, тот человек, с которым легко, спокойно и все получается, рядом с которым боязнь людей утихает и меньше дает о себе знать. Не стоит только добиваться полного спокойствия в любой ситуации. Легкое волнение и боевая готовность необходимы для любой деятельности.

Займитесь спортом. Избыток адреналина могут сжечь активные физические упражнения.

Бездеятельность часто способствует появлению страхов. Если вам нечего делать, вы лежите на кровати один на один с собственными мыслями и начинаете о чем-то волноваться, воображение нарисует картины одну страшнее другой. Не позволяйте себе бездельничать, постоянно занимайтесь любимым занятием, чем-то интересным – и вам точно будет не до страха. Вспоминая слова Антуана де Сент-Экзюпери, который говорил, что действие не только спасает от смерти, а и от слабостей и страха, мы понимаем, что так оно и есть.

боязнь чужих людей

Интересные факты об антропофобии

Термин "антропофобия" происходит от двух слов: anthropos — "человек" и phobos - "страх" (в переводе с греческого). Иными словами, это переводится как "боязнь людей".

В чем отличие между антропофобией и социофобией? Разница заключается в том, что при социофобии человек боится только большого скопления народа, а при антропофобии страх возникает перед любыми людьми или обществом в целом. Человек, страдающий данной фобией, убежден, что в обществе людей может значительно ухудшиться его здоровье.

По результатам различных тестов, определяющих наличие фобии у человека, выяснилось, что первое место среди психических расстройств занимает аграфобия (неконтролируемая боязнь сексуальных домогательств), второе - айхмофобия (страх перед острыми предметами) и третье место занимает антропофобия (28,9% испытуемых).

как называется фобия боязнь людей

Что делать, если внезапно случился приступ навязчивого страха?

Если у человека наблюдается паническая боязнь чужих людей, и внезапно его настиг приступ острого неконтролируемого страха, что ему делать? Психологи говорят, что важно научиться контролировать свое дыхание. Во время приступа паники нужно стараться дышать медленно, не делать глубоких вдохов, после каждого выдоха задерживать дыхание. Делать так нужно до тех пор, пока ритм не нормализуется. У здорового человека скорость дыхания составляет от 8 до 16 вдохов в минуту. После этих действий страх постепенно начнет спадать. Освойте приемы релаксации, что тоже поможет успокоиться.

Главное, если у вас или у ваших близких возникла фобия, – нужно незамедлительно обратиться к специалисту.