Социофобы - это... Социопат и социофоб - разница

Социофобы - это люди, страдающие психическим расстройством, которое проявляется в боязни нахождения в окружении других членов общества. Они боятся говорить, действовать, постоянно смущаются при виде окружающих. Такие состояния нередко приводят к эмоциональным стрессам и даже паническим атакам.

социофобы это

Причины социофобии

По словам исследователей, социофобы - это люди, которые составляют ни много ни мало, а 12% населения планеты. При этом соотношение мужчин и женщин примерно равное. Ученые давно занимаются причинами возникновения этого отклонения. Для начала стоит отметить, что практически всем детям в возрасте до 11 лет присуща генерализованная социофобия. Это вызвано страхом оказаться во взрослом мире без помощи и поддержки близких.

Специфическая социофобия проявляется примерно к 17 годам. Считается, что ее в основном заполучают те, кто имеет опыт неудачного выступления на публике. Но каких-либо научных подтверждений этого нет.

Есть некоторые предположения, что социофобия является некой прирожденной особенностью личности. Человек ассоциирует свои страхи с некрасивым грозным лицом, которое смотрит прямо в глаза. Как результат, индивид расценивает всех окружающих людей как тех, кто враждебно настроен по отношению к нему.

Социофобы - это люди, которые нередко получают свою проблему по наследству от ближайших родственников. Если родители, бабушки или дедушки имели такую проблему, ребенок, скорее всего, также будет застенчивым и нелюдимым.

Основные симптомы социофобии

Социофобы - это люди, которые панически боятся негативных оценок, а потому предпочитают избегать общения с окружающими. Тем не менее этого еще недостаточно, чтобы говорить о наличии заболевания, ведь должен наблюдаться еще ряд сопутствующих симптомов:

  • тревога и ощущение неловкости в самых обыденных ситуациях (покупка билета в транспорте, оплата товара на кассе);
  • страх осуждения незнакомыми людьми;
  • боязнь того, что любое поведение будет воспринято как компрометирующее;
  • аномально сильное волнение перед какими-то ситуациями или событиями (торжества, деловые переговоры);
  • боязнь того, что окружающие могут заметить проявления страха и паники;
  • учащенное дыхание, которое может перерасти в одышку;
  • сбивчивая речь и дрожащий голос;
  • тремор конечностей и всего тела;
  • головокружение и потемнение в глазах;
  • обильное потоотделение, сопровождающееся приливами жара;
  • жидкий стул и тошнота в преддверии ответственного события;
  • гиперемия.

социопат и социофоб разница

Чего именно боятся социофобы?

Бывший социофоб, который смог в той или иной степени справиться с проблемой, обозначает конкретные страхи, основным из которых является негативная оценка. Такие люди боятся, что их могут счесть нелепыми, неуклюжими, непрофессиональными или неумелыми. В связи с этим они всячески избегают потенциально опасных ситуаций или пытаются в кратчайшие сроки выйти из них.

Социофобов часто преследуют навязчивые мысли о своих действиях и о том, как они будут оценены другими. Даже те вещи, которые доставляют удовольствие другим (шопинг, поход в кафе, купание в море), для них - настоящая пытка. Они считают секунды до тех пор, пока смогут скрыться из поля зрения окружающих. При этом они могут много минут и даже часов обдумывать негатив, который могли в них усмотреть окружающие.

Стоит отметить, что социофобам свойственно преувеличивать значение обыденных событий. Так, если собеседник на минуту отлучился в туалет или поговорить по телефону, больной начинает все принимать на свой счет. Он считает, что неинтересен или неприятен собеседнику.

Пугающие ситуации

Знакомства для социофобов являются крайне нежелательными, ведь они тяжело сходятся с людьми и болезненно воспринимают все новое. Но стоит подробнее рассмотреть ситуации, которые могут ввести таких индивидов в болезненное состояние:

  • собеседование с потенциальным работодателем;
  • публичные выступления;
  • общение по телефону;
  • любые коммуникации с незнакомцами (как по работе, так и на бытовом уровне);
  • деловые совещания;
  • необходимость что-то читать или писать в присутствии других людей (особенно если они могут прочесть содержимое);
  • есть в публичных местах (кафе, ресторанах, столовых), где это могут увидеть другие);
  • поход на свидание;
  • разговор с уважаемыми властными людьми (или теми, кто просто выше по должности или социальному статусу);
  • посещение мест большого скопления людей (концерты, выставки, кинозалы, остановки общественного транспорта);
  • посещение праздничных мероприятий (например, дней рождения);
  • нахождение в общественных санузлах;
  • покупки в супермаркете, на рынке или любой другой торговой точке;
  • любые другие ситуации, подразумевающие наблюдение за человеком со стороны окружающих (спортивные соревнования, танцы в ночном клубе и т. д.).

насколько ты социофоб

Возможно ли лечение социофобии?

Неважно, насколько ты социофоб. Если такая проблема имеет место, значит, с ней надо бороться. Чаще всего с этой целью прибегают к когнитивно-поведенческой психотерапии. Суть методики направлена на то, чтобы научить пациента оспаривать мысли о негативной реакции окружающих. Далее человека начинают вводить в специально смоделированные ситуации, чтобы он учился правильно вести себя и реагировать на них.

Еще один эффективный метод получил название воображаемых представлений. Человек должен записывать все свои ощущения при попадании в неприятную ситуацию. Это позволяет больному осознать свою фобию, а специалисту становится намного легче корректировать лечение. Как результат, у человека появляются навыки несубъективной оценки происходящего. Дискомфорт, возникающий в той или иной ситуации, бльше не является проблемой.

Стоит понять, что софиофобов учат не избегать неприятных ситуаций, а правильно относиться к ним. Со временем человек начинает более спокойно реагировать на происходящее, а значит, комфортнее чувствовать себя в обществе. Чаще всего этого удается достичь посредством гипноза.

Медикаментозное лечение

Иногда проблема выражена настолько сильно, что приходится прибегать к медикаментозному лечению. В США распространена практика назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Это единственная группа средств, эффективность которых подтверждена при лечении данной проблемы. Говоря о других медицинских препаратах (бета-блокаторах и бензодиазепинах), следует отметить, что их назначают крайне редко, ведь эффективность этих препаратов не доказана, но они могут вызвать привыкание.

тест насколько ты социофоб

Как самостоятельно справиться с социофобией?

Не у всех есть время и средства на посещения психолога. Но если вы поняли, что социофобия мешает вам жить, попробуйте справиться с ней самостоятельно. Хорошо работают такие методы:

  • Если вы начинаете чувствовать волнение, практикуйте глубокое дыхание. Это поможет успокоить нервную систему и устранить внешние проявления стресса.
  • Откажитесь от негативного мышления. Перестаньте думать, что у вас что-то не получится, что вы опозоритесь, что вас могут осмеять. Если вам предстоит ответственное мероприятие или просто общение с людьми, рисуйте в сознании положительные сценарии, которые непременно сбудутся.
  • Полюбите себя. Заботьтесь о своем здоровье и внешности, уделяйте больше времени отдыху. Вы начнете выглядеть намного лучше, а потому у вас появится уверенность в себе.
  • Заручитесь поддержкой близких. Пускай они постоянно напоминают вам о ваших положительных качествах и подбадривают перед ответственными событиями.
  • Перестаньте избегать стрессовых ситуаций. Намеренно вступайте в них, чтобы отрабатывать навыки поведения.

Социопат и социофоб: разница

Есть масса терминов, которые имеют схожее произношение, но диаметрально противоположный смысл. Для примера можно привести слова "социопат" и "социофоб". Разница между ними принципиальная. Так, социопат настроен агрессивно. Он не признает общественных норм и категорически не желает адаптироваться в обществе. Порой такое поведение может быть опасным для окружающих.

Социофоб - это человек, который боится общества. Для него проблемой является не только выступление перед большой аудиторией, но также разговор с кем-то незнакомым. Такие люди очень замкнуты и осторожны в общении. Для окружающих же они абсолютно безопасны.

тест насколько ты битард социофоб

Интроверт и социофоб

Интроверт, социофоб... Эти понятия достаточно часто путают. Но это не совсем справедливо. Есть несколько существенных различий:

  • Интроверт - это врожденный тип темперамента. Такие люди предпочитают одиночество или узкий круг друзей большим компаниям, от чего получают удовольствие. А социофобы часто страдают от своего положения.
  • Социофобы избегают любых контактов с людьми.
  • По типу темперамента социофоб вполне может быть экстравертом, который хочет общаться с людьми, но боится.
  • Интроверт любит одиночество и стремится к нему. А для социофоба это что-то вроде платы за спокойствие.
  • Социофобы зациклены на общественном мнении, а интровертам абсолютно все равно, что подумают о них другие.

Мизантроп и социофоб

У понятий "мизантроп", "социофоб" очень мало общего. Первый не испытывает страха перед обществом. Он крайне агрессивно относится к людям в их общей массе. Он с пренебрежением относится также к чувствам и слабостям (той же социофобии). Такие личности обычно нелюдимые и угрюмые.

социопат и социофоб

Тест "Насколько ты социофоб?"

Немногие люди согласятся с тем, что чувствуют себя какими-то аномальными и неправильными. На многих ресурсах в сети имеется тест "Насколько ты битард, социофоб", но можно ли доверять электронному уму в таких сложных вопросах? Есть несколько признаков, которые помогут вам распознать проблему. Ответьте на такие вопросы:

  • Часто ли вы испытываете чувство тревоги?
  • Пытаетесь ли вы избегать ситуаций, в которых вам предстоит быть в центре внимания или брать на себя какую-то ответственность?
  • Имеет ли ваше нервное состояние какие-то внешние проявления (краснеющее лицо, тремор)?
  • Преследует ли вас чувство, что вы не вписываетесь в свою компанию или отличаетесь от своих сверстников?
  • Случались ли с вами в детстве унизительные ситуации, сопровождающиеся насмешками?
  • Есть ли среди ваших близких родственников люди, которые испытывают трудности в общении с другими людьми?
  • Бываете ли вы застенчивы в тех ситуациях, которые другие люди воспринимают нормально?
  • Часто ли вы впадаете в депрессию?
  • Часто ли вы употребляете алкоголь?
  • Бывает ли так, что вы не можете нормально вести диалог, даже если тема разговора напрямую связана со сферой вашей деятельности?
  • Избегаете ли вы общения с людьми?
  • Часто ли вы отказываетесь от своей точки зрения в угоду другим?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, значит, есть повод для беспокойства. Постарайтесь взять себя в руки и обратитесь за помощью к психологу.

Как в ребенке распознать социофоба?

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет с ней бороться. Психологические дефекты хорошо поддаются лечению именно в детском возрасте. Так, стоит бить тревогу, если:

  • Ребенок часто говорит о своих страхах. Также потенциальным социофобам свойственны постоянные сомнения и колебания, неспособность самостоятельно принимать решения (например, что надеть, какую книгу прочитать и так далее).
  • Гипертрофированный страх перед критикой. Это заставляет ребенка избегать школьных занятий или ответов на уроке.
  • Ребенок трудно адаптируется в коллективе, у него нет друзей, он отказывается посещать детские праздники.
  • Чрезмерная застенчивость, которая сдерживает ребенка в проявлениях радости.
  • Ребенок теряется в простых бытовых ситуациях. Например, он не может попросить запасную ручку у соседа по парте, ответить на вопрос о возрасте, показать дорогу и так далее.

знакомства для социофобов

Не путайте с волнением

Стоит понимать, что волнение и тревога - это естественные состояния человека, которые возникают в любой новой или непонятной ситуации. Это неотъемлемая часть подготовки к ответственному мероприятию, беседе или долгожданной встрече. Нормальный уровень тревоги не мешает вам действовать и общаться с людьми. Несмотря на все эти чувства, вы стремитесь к развитию своей личности и заводите новые знакомства.

Если же речь идет о социофобии, негативные чувства захлестывают человека. Они сопровождаются внешними проявлениями (повышенное потоотделение, одышка, тошнота, позывы к мочеиспусканию и прочее). Человека буквально охватывает ужас, а потому он "запирает" себя дома, стараясь оградить себя от подобных ощущений в будущем.