Кто такой шизофреник: симптомы, причины и лечение

Поверхностные знания по большей части узкоспециализированных направлений зачастую порождают слухи и стереотипы, сильно отличающиеся от реальности. Вот кто такой шизофреник? Психопат? Человек с двойственной личностью? Монстр? Не многие смогут дать правильную оценку этому тяжелому психическому расстройству. Попытаемся рассказать о сложном термине простыми словами.

Причины

Итак, кто такой шизофреник? И что такое шизофрения? Попробуем разобраться, за счет каких негативных факторов может развиться столь сложное душевное заболевание. Что так влияет на разум: генетика или, быть может, экология? Кто в зоне риска?

Шизофрения (от греческого schizo + phren = "расщеплённый рассудок") – прогрессирующее хроническое психическое расстройство, выражающееся в искаженном восприятии действительности, нарушении мышления и неадекватности поведения.

кто такой шизофреник

Наследственный фактор, к несчастью, играет значимую роль. Если верить статистике, то наличие данного диагноза у представителей первой степени родства (родители – дети) обуславливает риск заболевания с 10%-ной вероятностью. К тому же расстройство может передаться по наследству. Примерно у 60 % людей, страдающих данным недугом, шизофреники в роду отсутствуют. Оставшейся части с генетикой повезло меньше. Однако передача от матери предрасположенности к психическому расстройству вовсе не означает 100%-ного развития болезни. Генетический фактор риска может навсегда остаться в категории потенциальных. Так кто такой шизофреник? И какие условия, помимо аномальной структуры мозга, вызывают это заболевание? Вот несколько потенциально опасных стрессовых ситуаций:

- затяжные/преждевременные роды (гипоксия);

- вирусные инфекции, перенесенные в младенчестве или в период эмбрионального развития;

- стресс (например, ранняя потеря родителей или тяжело переживаемый развод);

- физическое/сексуальное насилие.

Признаки шизофрении

На вопрос о том, как распознать шизофреника, по-научному ответит тетрада Блёйлера, так называемые «четыре А», ярко выраженные у больного (вместе или порознь):

1. Амбивалентность – проявление абсолютно противоположных мнений и чувств относительно одной ситуации, объекта или предмета. К примеру, шизофреник может обожать и ненавидеть апельсиновый сок, одновременно любить заниматься бегом и принципиально отрицать это занятие. Амбивалентность может выражаться также и в бесконечных колебаниях при совершении выбора.

2. Ассоциативный дефект (если коротко, алогия) – расстройство мышления, связанное с грубым нарушением логики при построении рассуждений или диалога. Основные черты:

  • скупость (бедность) речи;
  • односложность высказываний (малый словарный запас);
  • задержка при ответах (длительные паузы).

3. Аутизм – отвлечение от реалий с погружением в свой личный, надуманный, внутренний мир. Данный признак отличает замкнутых, малоразговорчивых людей с ограниченными интересами, стремящихся к изоляции. Они не способны выстроить нормальную коммуникацию, а потому практически не взаимодействуют с окружающими.

4. Аффективная неадекватность – совершенно нелогичные ответные реакции на происходящие события. Например, смех при виде умирающего человека или горькие слезы при радостном известии.

Перечисленные патологические эффекты позволяют понять, кто такой шизофреник. Признаки заболевания необязательно проявляются все разом: достаточно комбинации и из двух вышеперечисленных факторов. Как результат – изменения личности, нелюдимость, потеря интереса к жизни.кто такой шизофреник и что такое шизофрения

Основные симптомы

Практическая психиатрия выделяет три группы симптомов шизофрении.

1. Позитивные синдромы:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • заторможенность мышления: нелогичность и путанность мыслей, неспособность завершить фразу, забывчивость («Зачем я туда пошел? Зачем я взял этот предмет?»);
  • дереализация – отсутствие границ между реальностью и вымыслом.

Попробуем наглядно пояснить, кто такой шизофреник, как его распознать, при наличии последнего, наиболее трудно определяемого синдрома. Примером может стать человек, неспособный персонализировать собственную личность. Он считает себя «поглощенным миром», отрицает родственников и, наоборот, настаивает на родстве с абсолютно незнакомыми людьми.

2. Негативные синдромы:

  • эмоциональная холодность (застывшая мимика, монотонность речи);
  • заторможенность (трудности в поддержании беседы, неспособность к быстрому принятию решений);
  • низкая концентрация внимания;
  • утрата интереса к жизни, замена реальности навязчивыми идеями;
  • асоциальность: человеку трудно завязывать знакомства, он плохо контактирует с окружающими, а впоследствии прекращает общение даже с близкими.

3. Когнитивные синдромы также позволяют понять, кто такой шизофреник. Симптомы когнитивной дисфункции помогут нарисовать прообраз такого больного в достаточном для восприятия виде. Здесь идет разговор о различных нарушениях внимания, мышления и памяти. Речь больного искажается: разговоры становятся абстрактными, словарный запас беднеет. Повседневная жизнь человека меняется: социальные, бытовые и профессиональные обязанности переходят в разряд трудновыполнимых.как распознать шизофреника

Клинические формы шизофрении

Классификация, включающая пять классических форм развития болезни, позволит понять, чем отличается параноидальный шизофреник от кататонического:

1. Гебефреническая шизофрения. Характерными чертами больного являются дурашливость, гримасничанье, суетливость, эйфория. Речь, как правило, разорванная, поведение непредсказуемое. Данную форму отличает самое злокачественное протекание с очень быстрым развитием слабоумия.

2. Циркулярная. Связана с периодически возникающими приступами и сменами настроения: от маниакального (повышенного) до депрессивного (пониженного). Нередким случаем становятся галлюцинация и мания преследования.

3. Простая. Данная форма шизофрении развивается медленно, а истоки берет в юношеском возрасте. Проявляется описанными негативными синдромами и эпизодическими бредовыми идеями. Зачастую протекает злокачественно, приводя к формированию дефектного состояния и полному изменению личности.

4. Параноидная. Наиболее часто встречающаяся форма, где на первом плане у больного идеи преследования, ревность, мания отравления, галлюцинации и псевдогаллюцинации. Пациент не может сдерживать эмоции, а потому своим поведением отражает собственные переживания. Параноидальный шизофреник формируется, как правило, в зрелом возрасте.

5. Кататоническая. Характерная черта – временная обездвиженность. Больные могут сутками пролёживать в кровати, совсем не разговаривая. Бывает, они застывают в причудливых позах, оставаясь в таком положении часами.

 кто такой шизофреник как его распознать

Проявления шизофрении

Как распознать шизофреника? Вот самый тревожный вопрос в кругу близких, заметивших изменения в поведении дорогого человека. Попробуйте быть внимательными, ведь явных признаков болезни трудно не заметить…

1. Галлюцинации. Проявляются в создании вымышленного мира с искаженной действительностью. У больного нарушается восприятие со стороны всех органов чувств: обманы бывают зрительные (воображаемые картинки), слуховые (эфемерные голоса), обонятельные, вкусовые и осязательные.

Галлюцинации делятся на истинные и ложные. В первом варианте психоза человек «слышит» звуки или «видит» изображения в реальных помещениях (например, рассказ про райское пение птиц в стенах собственной квартиры). Во втором случае вымышленные образы сосредоточены в самом пациенте (допустим, заверение о живущих в теле змеях).

Симптоматика, сигнализирующая о наличии галлюцинаций и явно отражающая поведение шизофреника:

  • смех без причины;
  • отрешенность при разговоре;
  • внезапные проявления тревоги;
  • беседы с самим собой;
  • резкие изменения линии поведения при разговоре.

2. Бредовые идеи. Навязчивые мысли и мания преследования нередко проявляются в подозрениях близких людей в злых умыслах. Нарушение работы сознания может сопровождаться шквалом жалоб в различные государственные учреждения с требованием наказать «виновных». Или же пациент осаждает больничные палаты в отчаянных поисках вымышленных болезней. Так кто такой шизофреник? Под маниакальный характер бреда тогда попадают и все патологические ревнивцы… Но не стоит торопиться – следует искать фантастический, а не правдоподобный почерк, к примеру:

  • появление немотивированной агрессии;
  • неправдоподобные истории;
  • постоянные жалобы;
  • безосновательный страх;
  • боязнь людей.

3. Агрессия. Данная форма поведения легко выявляема, поскольку связана с нанесением вреда живому существу. При этом агрессия не является реакцией на внешний возбудитель, она носит импульсивный характер и спровоцирована нарушением мышления. Признаки:

  • негативное отношение к окружающим;
  • бессонница;
  • импульсивность;
  • неусидчивость;
  • необоснованная подозрительность;
  • повышенное возбуждение.

Такая симптоматика позволяет заподозрить патологию шизоидного характера.

4. Двигательные расстройства. Здесь выделяют два вида нарушений: ступор и возбуждение. Для первого варианта характерно застывание в обездвиженной позе. Шизофреник не принимает пищу и не реагирует на окружающих, фокусируя взгляд в одной точке. Возбуждение, напротив, сопровождается неусидчивостью и бессвязностью речи, которая обрывается внезапным молчанием.

кто такой шизофреник признаки

Известные всем люди

Задумаемся, можно ли назвать умственно отсталыми тех «несчастных», которые, будучи больными, смогли поразить мир своим творчеством. Самые известные шизофреники являются прямым доказательством тому, что жить с этим диагнозом очень даже можно.

Винсент Ван Гог

Вечно гонимый обществом, нищий и неудачник, он не получил признания при жизни и не сумел построить семью. Приступы бреда, кошмарные галлюцинации, мазохизм, суицидальные наклонности, мрачность и агрессия были постоянными «гостями» художника, но именно они помогли написать десятки шедевров. Ван Гог то беспрестанно метался по комнате, то часами застывал в нелепой позе. По одной из версий, в тяжелой стадии помешательства он отрезал часть собственного уха, якобы в порыве раскаяния после очередной ссоры с другом.

Фридрих Ницше

Немецкого философа называли одержимым, его отличительной чертой стала мания величия и собственное превосходство.

Ницше часто спал на полу, баррикадировался, вел себя словно животное. Из диких поступков, совершенных в общественных местах, можно назвать нечленораздельные крики, объятия с лошадью, утоление жажды собственной мочой из сапога.известные шизофреники

Жан-Жак Руссо

Именитый философ и путешественник страдал паранойей, выражающейся в мании преследования. Он везде видел заговоры, отказался от друзей, фактически превратившись в скитальца.

Николай Васильевич Гоголь

Русского писателя постоянно мучили приступы клаустрофобии и психоза. Апатия, ипохондрия (боязнь смерти) и состояние заторможенности могли резко смениться чрезмерной активностью и возбуждением. Порою Гоголь впадал в настоящий «ступор», не реагируя даже на физические воздействия. Зная о своей черте, писатель очень боялся быть заживо погребенным.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Пристрастившись в военный период к морфию, наш соотечественник довольно плотно «сидел на игле». Официально психического расстройства писателю не ставили: все его причуды и приступы окружающие связывали с наркотиками.

Главные заблуждения

Предположения о том, как ведут себя шизофреники, зачастую ложные и надуманные. Попробуем ответить на основные стереотипные вопросы.

Миф

Реальность

Людям с таким диагнозом уже не помочь

Всё совсем не безнадежно: при своевременном лечении больной может свободно жить в социуме

Все шизофреники опасны

Не обязательно: состояние агрессии присуще далеко не каждому пациенту

Шизофрения есть состояние раздвоения личности

В корне неверно, ибо двойственное (множественное) расстройство личности – это иное, реже встречающееся заболевание

Данная болезнь – большая редкость

Риск развития для любой расы равен 1 % - не так и мало

Процент страдающих шизофренией не зависит от пола

Признаки заболевания у мужчин появляются чаще, чем у слабой половины человечества

Диагностика

И все же, как определить, шизофреник - человек или нет? Неужели по одним только изменениям линии его поведения? Конечно, нет, ведь диагноз ставят врачи после комплексного обследования, лабораторных тестов и подробного анамнеза.

как определить шизофреник человек или нет

Пии выявлении шизофрении психиатры опираются на несколько критериев. В частности, наличие хотя бы двух симптомов из прилагаемого списка, повторяющихся у потенциального больного в течение месяца, указывает на явную предрасположенность к заболеванию:

  • спутанное мышление с бессвязной речью;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • дезорганизованное, или кататоническое поведение;
  • трудности в повседневной жизни: сложности в исполнении обязанностей на работе, дома, в школе, при самообслуживании;
  • проблемы с общением;
  • негативная симптоматика: апатия, безэмоциональность, отсутствие речи.

Прогноз

Определившись с вопросом о том, кто такой шизофреник, хочется верить, что надежда при столь удручающем диагнозе есть. Расстройства такого рода могут развиваться благоприятно, вот только нужно своевременно идентифицировать недуг и начать медикаментозное лечение. Если признаки проявились в уже зрелом возрасте, то терапия протекает легче. Гораздо сложнее справиться с симптомами при диагностировании шизофрении в раннем детстве. Лекарственные препараты, комплексное лечение и поддержка близких помогают больному вести полноценную независимую жизнь, контролируя симптомы и подавляя приступы.

Лечение

Специалисты подскажут родственникам, как вести себя с шизофреником, ведь правильная организация свободного времени пациента имеет огромное значение. Приобщение к культурным мероприятиям, прогулки, трудотерапия – все это благосклонно отражается на состоянии больного в период выздоровления.

Что касается медикаментозного лечения, то оно также довольно эффективно: согласно стаистике, до 40 % людей с подтвержденным диагнозом возвращаются к привычному ритму жизни. Амбулаторная помощь оказывается пациентам в период ремиссии или при незначительных обострениях. В иных случаях показан стационар.

как ведут себя шизофреники

Зачастую для лечения выписывают определенные нейролептики: "Аминазин", "Стелазин", "Сонапакс", "Френолон". При депрессивном состоянии и в случае вялотекущей шизофрении применяют антидепрессанты и транквилизаторы, в частности "Феназепам". Для подавления побочных явлений используются так называемые корректоры ("Паркопан", "Акинетон"), которые снимают тремор, скованность, непоседливость и подергивание мышц. При неэффективности психотропной терапии врач может назначить инсулинокоматозный или электросудорожный методы лечения.