Что такое паранойя и как она проявляется?

Довольно часто по телевизору, в различных фильмах и передачах, упоминают такое слово, как паранойя, мы слышим его множество раз, но никогда не задумываемся, что такое паранойя? Вы удивитесь, но очень много людей страдают данной болезнью, мы просто не замечаем того, что нас не коснулось. Вылечить недуг практически невозможно, так как до сих пор врачи не совсем понимают, почему он появляется. Для притупления симптомов пациент проходит лечение у врача психотерапевта, но 100% гарантии избавления от недуга они не дают.

что такое паранойя

Симптомы проявления недуга

Что такое паранойя? Это сложное психическое заболевание. Оно сопровождается порой безумными мыслями, овладевшими сознанием больного. Однозначно нельзя ответить на вопрос о том, что такое паранойя. Симптомы при данном заболевании могут быть самыми разными, в большинстве случаев они остаются на всю жизнь. Это не совсем понятное нам, перевернутое осознание реальности. Оно может выражаться, например, в постоянном чувстве страха, человек всего боится. Или он испытывает бесконечные приступы ревности, одержимость чем-то или кем-то, манию преследования и т. д. Больного практически невозможно разубедить в чем-либо. Если он утверждает, что он инопланетянин или бог, то будет уверен в этом до конца. Часто больные проявляют явную недоверчивость и приступы ярости. Параноик начинает рассказывать, как он видит вещи или предметы, которых на самом деле нет.

что такое паранойя и как она проявляется

Что такое паранойя и как она проявляется? Не всегда можно ответить на данный вопрос сразу. Иногда определить параноика очень просто даже без вмешательства врача-психотерапевта. Многие люди, страдающие этой болезнью, уже с детства проявляют признаки сильно завышенного "Я", мнят себя центром вселенной, считают, что всё должно вращаться только вокруг них, они большие фантазеры, выдумщики, считают себя правдоискателями. Все эти симптомы с детства влияют на восприятие таких людей в социуме, и, как правило, в большинстве случаев их недолюбливают, что ещё больше осложняет симптомы заболевания, и с годами оно перерастает в сложные формы паранойи.

Что значит паранойя

Любые замечания других людей параноиком расцениваются как проявление зависти. Чувство ревности, мстительности, недоверия растет с годами. Все это приводит к прогрессированию болезни. Но явные признаки могут застопориться на определенном этапе, и болезнь будет тихо ждать возможного случая себя проявить. Пробудить недуг заново может какое-либо важное событие в жизни, потеря, утрата и прочее, что может значительно обострить заболевание. Вот вкратце что такое паранойя.

К понятию паранойяльная шизофрения можно отнести сильную настойчивость, полное отрицание восприятия действительности как она есть, недоверие, постоянное состояние подозрительности, оскорбления ни в чем не повинных людей и простых прохожих. Люди с такой болезнью кажутся замкнутыми, отрешенными от этого мира, у них напрочь отсутствует чувство радости и умение реагировать на юмор. Они могут спокойно трудиться, но только на одиночной работе, с начальством будут постоянно вступать в перепалки и ссоры и доказывать своё превосходство.

что такое паранойя симптомы

О типе характера

Паранойяльный характер от самой паранойи и паранойяльной шизофрении отличается более легкой стадией протекания. Здесь у больных отсутствуют галлюцинации, бред, они более-менее могут существовать в обществе с сохранностью восприятия реальности, но отличаются от всех своими навязчивыми идеями, непонятными вспышками гнева или ревности, везде стремятся отстоять своё лидерство и независимость, а если не получается, могут сильно отомстить обидчику.

А вот сама паранойя проявляется в осознанном зрелом возрасте, она сопровождается жестоким чувством ревности, постоянной мыслью о преследовании. Такие люди постоянно что-то изобретают, считают свою личность центром всего сущего. Чаще всего все мысли и идеи таких людей просто несравнимы с происходящей реальностью и вызывают удивление. Паранойя может исходить из более сложной стадии паранойяльного характера.

Почему появляется это страшный недуг и как бороться с паранойей

Медики считают, что появление такого расстройства связано с нарушенным обменным процессом в головном мозге. Но вот запустить эту болезнь может постоянная неправильная реакция потенциального больного на любые жизненные ситуации, неприятности, потери, проблемы на работе.

что значит паранойя

На начальных стадиях вы вряд ли отличите таких людей в толпе, они абсолютно социальны, их фазы мышления ещё не нарушены. Социум воспринимает их вполне адекватно, из-за чего параноики начинают понемногу реализовывать свои бредовые мысли, им начинает казаться, что это совсем не бред, а самая настоящая реальность. Все их убеждения и действия – это основа бредовых мыслей. Больной везде видит подвох и предательство, таким людям бесконечно кажется, что жена или муж изменяет, дети курят и пьют, сотрудники на работе строят заговоры и т. д.

Лечить такой недуг стоит на групповых сеансах, и лучше, если пациент будет приходить вместе со своей семьей. Это необходимо, чтобы улучшить адаптацию больного к реальности, помочь ему найти свое место в социуме, избавить от ситуаций, которые травмируют психику.

Как справиться с недугом

Так как пока неизвестны способы лечения данного заболевания, самым эффективным и единственным способом является постоянная психотерапия. Врач на

приеме пытается стать больному напарником, чтобы научить его работать в паре, помочь с дальнейшей адаптацией в социуме. Дается такое лечение непросто, больные очень критичны и отказываются идти на какой-либо контакт, не выражают доверия.

как бороться с паранойей

Как бороться с паранойей? Прежде всего, нужно наладить контакт с больным. В тот момент, когда больной полностью стал доверять психотерапевту, может работать с ним в паре, лечение можно считать успешным. Пациент должен осознавать и проговаривать вслух, что психотерапевт желает ему добра и хочет помочь. Это очень долгий процесс, особенно для врача, так как ему придётся вытерпеть много ненависти и негатива, направленных на него от пациента, и довести это всё до комфортного состояния достаточно сложно. Но нет ничего невозможного.

Как наладить контакт с больным?

Лучший способ добиться диалога – это доверительные отношения с больным, совместная работа, хорошо, если оба получают удовольствие от шуток, если удается обсудить общие страхи, ошибки, неверные поступки и вместе посмеяться над этим. Параноики ничего не пропускают мимо себя, ни одна деталь не пройдет незамеченной, каждое ваше движение, зевота или ещё что-то – всё это будет озвучено пациентом, от них просто невозможно что-то скрыть.

Окружающие чаще всего подвергают обсуждению высказывания и поступки такого больного, кто-то может прямо сказать ему: «Ты псих». С врачом все должно быть иначе. Нужно правильно преподнести ему замену его мнимого ощущения на реальное: а что, если было бы так или иначе? Но это стоит делать очень деликатно: если пациент заметит пренебрежение к его взглядам, то это сделает его мысли ещё более параноидальными, и лечение можно признать несостоявшимся.