Мания преследования: симптомы, причины и лечение

Что такое мания преследования?

На самом деле данное патологическое состояние в «Международной классификации психических расстройств» названо иначе. Для этой разновидности паранойи в настоящее время применяется термин «бред преследования». мания преследования симптомыНадо отметить, что определение бреда в психиатрии отличается от его понимания обывателями, которые считают таковым любые нелогичные, непоследовательные или же абсурдные рассуждения. Но мания преследования – это бред так называемой «кривой логики», а не следствие невежества или недостатка ума. Человеку кажется, что за ним постоянно наблюдают, он ощущает угрозу своей жизни и здоровью, исходящую от какого-либо лица, группы людей или организации. Причём его навязчивые мысли и опасения невозможно скорректировать ни в рамках простой дружеской беседы, ни в общении с врачом. Считается, что мания преследования может сформироваться не только самостоятельно, но и на фоне психической болезни. Итак, рассмотрим подробнее данное расстройство.

Причины и признаки бреда преследования

мания преследования лечениеНемаловажным фактором в развитии любой психической патологии являются особенности конституции нервной системы. Как существует предрасположенность к соматическим заболеваниям в силу наследственности, так и душевнобольными чаще становятся люди с генетической предрасположенностью или со специфическими чертами характера: восприимчивостью, эмоциональной лабильностью, замкнутостью и т. д. Конечно, это не означает, что всем, у кого «тонкая душевная организация», грозит проявление бреда преследования. Нарушения психики наблюдаются чаще всего на фоне травмирующих ситуаций, проблем в семье, перенесённого насилия и органических поражений головного мозга. мания преследованияМания преследования, симптомы которой могут проявляться у больных параноидальной шизофренией, а также хроническим алкоголизмом и бредовым расстройством, опасна не только для самого человека, но и окружающих. Проявления данной патологии достаточно разнообразны: страдающие эти недугом могут быть крайне недоверчивы, замкнуты, склонны к самоизоляции, ревнивы и агрессивны (особенно при алкогольных психозах). Некоторые из них зациклены на какой-то одной форме бреда (например, на том, что их хотят отравить соседи или преследуют агенты тайных спецслужб), другие уверены, что враг не единичен. В запущенных случаях человек теряет адаптивные функции, он не может социализироваться, не способен нормально работать и общаться из-за расстройства под названием "мания преследования".

Лечение

Купировать признаки бреда преследования можно только медикаментозно. Любые попытки со стороны врача-психиатра переубедить больного успехом не увенчаются. Тем более не стоит этим заниматься родственникам или друзьям, так как это может обернуться неконтролируемой вспышкой агрессии или в лучшем случае человек перестанет им доверять. Применяемая ранее в отношении таких пациентов электрошоковая терапия не показала должных результатов. Единственный способ помочь больному с манией преследованием – это приём назначенных специалистом лекарств.