Арахнофобия (боязнь пауков): возможные причины и особенности лечения

Арахнофобия – боязнь пауков, которую часто обыгрывают в кино, описывают в книгах, да и человек зачастую готов приписать себе этот страх. Однако обычный испуг перед пауком и фобия имеют весомые различия, в которых важно разобраться. Пауки не станут приговором, если знать, как с ними бороться.

Что такое фобия?

С точки зрения психологии фобия никогда не возникает безосновательно. Сильное чувство страха, которое человек испытывает перед предметом, животным или ситуацией, не поддается логическому объяснению. Человеку категорически сложно взять себя в руки и вернуться в нормальное состояние, при этом он не сможет объяснить, почему именно так реагирует на какие-то факторы.

Что такое фобия

Специалисты выделяют несколько основных причин, по которым могут образовываться фобии у человека:

  1. Генетическая предрасположенность. Страх появляется на фоне накопленного из поколения в поколение опыта.
  2. Влияние общества. Социум, в котором растет и взрослеет человек, неизбежно откладывает свой отпечаток на психологическое состояние человека. Страх может быть навязанным принятыми в обществе обычаями.
  3. Травма. Фобия возникает у человека после того, как тот побывал в травматической ситуации, подвергся опасности. Событие, которое повлекло за собой страх, может быть как физическим, так и психологическим.

Личный опыт и стресс считаются самыми распространенными причинами, по которым возникает бесконтрольное чувство страха. Среди всех известных науке страхов первое место занимает боязнь пауков. По статистике около 30 % населения страдает от подобной реакции на паукообразных.

Многие задаются вопросом о том, как называется болезнь боязни пауков. В мировой практике принято наименование – арахнофобия.

В чем особенность арахнофобии?

Как называется боязнь пауков, теперь понятно – арахнофобия, но важно разобраться, в какие моменты страх накрывает человека с головой и не позволяет адекватно воспринимать окружающие события.

Человек, который никогда в жизни не испытывал фобии перед событиями или объектами, вряд ли сможет понять, каково это. Важно четко видеть различия между обычной боязнью пауков и фобией. Обычный страх может присутствовать у многих, он обусловлен некоторой долей неприязни к данному виду животных, но не мешает обычному течению жизни.

Неконтролируемый испуг

Какая боязнь пауков – это фобия? Главное отличие заключается в неконтролируемом испуге, который накатывает на человека, полностью парализуя его волю и действия. Такой симптом не поддается логическому убеждению, часто приводит к паническим атакам, желанию убежать или, напротив, невозможности сдвинуться с места. В тяжелых случаях человек теряет сознание.

Понимая различия между обычной боязнью пауков и арахнофобией, очевидно, что последняя требует дополнительного медикаментозного и психологического вмешательства. Без дополнительной помощи человек может постоянно находиться в стрессе от одной мысли о появлении паукообразного существа.

Причины боязни пауков

Общаясь с людьми, которые страдают бесконтрольным страхом перед пауками, можно понять, что они не искали и не понимают истинных причин такой фобии. Человек может вовсе не задумываться, откуда у него арахнофобия, и воспринимать ее как неизбежную особенность собственного организма.

Ученые провели ряд исследований, на основании которых были выявлены основные причины появления арахнофобии:

  1. Родом из детства. Практически половина детей боятся пауков, что может быть обусловлено их непривлекательным видом. Многие заработали себе патологический страх после укуса членистоногого. Во многих детских сказках и рассказах родителей пауки выступают в роли негативных персонажей, угрозы для здоровья и жизни. Это может показаться забавным, но специалисты полагают, что в детском возрасте арахнофобия закладывается как условный приобретенный рефлекс.
  2. Боязнь пауков – это тоже фобия, поэтому генетическая причина ее происхождения не может быть исключена из списка. В современном мире человек преимущественно не чувствует постоянной опасности со стороны природы и ее неизвестных обитателей. Однако на генетическом уровне работает «память предков», что также нередко служить катализатором для развития арахнофобии.
  3. Наследственные причины или копирование поведения родителей. Исследования со стороны психиатрии показали, что нервное состояние родителей напрямую влияет на поведение детей. Доказано, что повышенная тревожность, возбудимость и нервозность родителей передаются детям и увеличивают риск появления тревожных расстройств и фобий. Также если кто-то в семье уже боится пауков, проявляет при его виде неконтролируемый страх, то ребенок будет копировать это поведение, что постепенно также разовьет в нем фобию.
  4. Эффект неожиданности. Специалисты отмечают ряд случаев, когда человек, не страдающий тревожными расстройствами, при внезапном появлении паука в поле зрения реагирует бурно, пугается, запуская тем самым развитие процесса формирования фобии.
Эффект неожиданности

При изучении природы страха важно учитывать, в каком климате, местности проживает человек. Если место жительства попадает в ареал обитания паукообразных, то появление страха считается более естественным, связанным с инстинктом самосохранения.

Как называется боязнь пауков у людей, проживающих в мегаполисах и больших городах? Такая боязнь классифицируется как фобия, расстройство и с большей степенью требует вмешательства специалистов.

Основные симптомы арахнофобии

Фобию и обычную неприязнь спутать сложно. Человек, страдающий арахнофобией, постоянно подвержен риску получить приступ страха, для этого не обязательно видеть паука, достаточно о нем подумать или представить, что он может появиться.

Вред боязни пауков очевиден, ведь внезапный панический страх может привести к инсульту или инфаркту, особенно у человека с ослабленным здоровьем.

Принято выделять некоторые физические признаки, которые сопровождают человека в момент панического страха:

  1. Резкое изменение ритма пульса.
  2. Приступ тошноты.
  3. Повышенное потоотделение и мелкая дрожь.
  4. Онемение.
  5. Резкое расширение зрачков.
  6. Затрудненное дыхание.
Симптомы арахнофобии

С точки зрения психологии выделяют иные проявления:

  1. Ступор, невозможность пошевелиться.
  2. Бесконтрольное желание убежать.
  3. Полная фокусировка мыслей на объекте страха.
  4. Потеря сознания.
  5. Частичная амнезия, человек не помнит своих действий под влиянием страха.

Развитие арахнофобии без должного терапевтического лечения может привести к тому, что приступы примут регулярный характер и будут появляться несколько раз в месяц даже без видимых на то причин.

Как правильно поставить диагноз

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, особенно при панических атаках. Для начала важно установить истинную причину подобного поведения.

Опять же только грамотный психолог или психотерапевт сможет отличить повышенную неприязнь к насекомым от истинного фобического состояния. В ходе диалога с пациентом выявляются основные пункты, по которым врач составляет картину расстройства.

Можно ли и как избавиться от боязни пауков? Специалисты утверждают, что можно, если не полностью, то максимально взять расстройство под контроль. Как именно это сделать, определяет только лечащий врач.

Лекарственная терапия

Для борьбы с патологической боязнью пауков применяются несколько групп медикаментов:

  1. Антидепрессанты. Такие медикаменты подавляют приступы панических атак. Лечение носит курсовой характер, правильные препараты и форму их приема подбирает психиатр. Как правило, длительность лечения составляет не менее 2 недель, но пациент чувствует улучшения уже через несколько дней.
  2. Транквилизаторы. Данные препараты в первую очередь снижают чувство тревоги и напряженности в периоды между основными приступами, что постепенно снижает и вероятность самих приступов. Однако длительный прием не рекомендуется, так как может вызвать привыкание и спутанность сознания.
  3. Общеукрепляющие средства. Для поддержания организма в непростой период назначают курсы витаминов группы В, средства для улучшения кровообращения в мозгу, в исключительных случаях нейролептики.
Антидепрессанты для борьбы с фобией

Психотерапевтическое лечение

В ходе применения психотерапевтических методов борьбы с фобией в первую очередь работа направлена на выявление первопричин страха. Такой подход позволяет вскрыть многие нюансы и создать для человека новые модели поведения в той или иной ситуации, новой реакции на объект страха. Дополнительно человеку прививают основные навыки расслабления, учат самоконтролю.

Лечение фобий условно делят на несколько способов:

  1. Гипноз.
  2. Разъяснительная работа.
  3. Поведенческая терапия.
  4. Психотерапия рационального характера.
Лечение у психотерапевта

В некоторых случаях рекомендуется больше узнать о жизни пауков, их повадках и особенностях. Убедиться, что нападение на человека с их стороны практически невозможно, так как ядовитые виды находятся на грани вымирания. Однако такой подход возможен только при условии, что человек уже научился контролировать свои реакции, чтобы не спровоцировать дополнительного приступа.

Прогнозы излечения от арахнофобии

Возможность полного излечения зависит от каждого индивидуального случая. Грамотные специалисты уверяют, что вылечить арахнофобию можно за несколько сеансов у психотерапевта или психолога, при условии, что пациент идет на контакт и сам желает избавиться от страха.

Идти навстречу своему страху важно и нужно, но под бдительным наблюдением специалиста, и делать это поэтапно. В этом заключается суть поведенческой терапии, которая считается самым эффективным методом избавления от арахнофобии.

Страх пауков

Арахнофобия и продолжительность жизни

Ученые утверждают, что наличие фобии не отражается напрямую на продолжительности жизни человека. Арахнофобия – не смертельная патология, но нельзя упускать из виду важные нюансы.

Постоянное чувство страха, напряженность и повышенная нервозность неизбежно портят качество жизни. При этом повышенная эмоциональная и нервная нагрузка отражается на работе сердечно-сосудистой системы, что уже может стать угрозой для здоровья.

Важно не бояться собственных страхов и не стесняться обратиться за помощью, ведь от этого зависит спокойствие и возможность нормальной жизни.