Почему нельзя убивать пауков - миф или реальность?

Приметы про пауков известны давно. Верить в них или нет – решать вам. Из века в век, из уст в уста передается поверье о том, что пауков убивать нельзя. Давайте попробуем всё-таки разобраться в причинах этого запрета и его истоках.

Варианты

У некоторых народов паук – насекомое, которое издревле считалось символом созидания и творчества, а плод его трудов, паутина, олицетворяла жизненный путь, саму сущность жизни. Древние индийцы называли пауком творца всего сущего Брахму. Существуют также легенды о спасительной нити-паутинке, благодаря которой герой находил выход из самых трудных жизненных ситуаций. Вспомним древнегреческий миф об Арахне - эта пряха в честном поединке превзошла мастерством свою соперницу богиню Афину. Афина же в ярости уничтожила совершенное творение превзошедшей её мастерицы. Арахна не перенесла потери и совершила самоубийство, но была превращена богиней в паука. Мотив оборотничества в этого членистоногого прослеживается во многих культурах, а в современном мире он представлен историей о человеке-пауке Спайдермене – скромном и благородном студенте, борющемся с преступностью, который со страниц комиксов проник не только на экраны телевизоров и в видеоигры, но и в сердца миллионов людей во всем мире.

почему нельзя убивать пауковДругие мотивы

Ряд легенд повествует о пауке-спасителе у представителей различных религиозных течений от младенца Иисуса и его семьи до пророка Магомеда. Якобы спасающиеся укрывались от преследователей в пещере, вход в которую был оплетен липкой паутинкой, что ввело преследователей в заблуждение и направило по ложному следу. Этих насекомых наделяли даже свойствами исцеляющими, при некоторых болезнях их рекомендовали употреблять в качестве пилюль, к примеру, для болеющих желтухой. К сожалению, достоверной информации о действенности такой терапии нет.

Страх

Несмотря на то что наши предки почти поголовно боготворили это членистоногое мохнатое чудо природы, большинство современников испытывают трепет, ужас или отвращение при виде даже самого маленького представителя этого семейства. При их виде у них появляется одна мысль – уничтожить насекомое. Но они останавливаются, потому что точно не знают, почему нельзя убивать пауков. Ведь может случиться что-то плохое. Кстати, такая боязнь - это один из самых распространенных страхов, он имеет своё уникальное официальное название – арахнофобия, и является частным случаем зоофобии, а в отдельных, особо тяжелых случаях, гораздо больший страх вызывает всего лишь изображение этого насекомого, а не оно само.

паук насекомоеПочему нельзя убивать пауков и что будет, если это сделать?

В верованиях европейских народов такие насекомые считаются неприкосновенными еще и потому, что в них вселяются души и путешествуют по миру, а разве можно причинить вред временной оболочке бессмертного духа? В частности коренное население Сибири, Алтая и Центральной Азии это членистоногое считает именно душой, покинувшей тело, убийство паука у них сулит большие неприятности.

приметы про пауковПочему нельзя убивать пауков, и как с ними жить дальше?

Если членистоногое насекомое всё же пробралось в ваш дом, а лишать жизни его не хочется из любви к природе или же из страха возмездия (но и соседство такое приятным не считаете), то попробуйте изловить малыша в стеклянную баночку и отпустить гулять на ближайший газон - там он сам решит, где соткать свою новую сеть. Кстати, в сентябре, когда по воздуху летает паутинка бакохода, всегда стоит теплая и сухая погода, а эту чудесную пору в народе называют «бабьим летом».

Заключение

Теперь вы знаете, почему нельзя убивать пауков. Убивать их или нет – решать вам, но все-таки помните, что эти насекомые – живые существа.