Верблюжий паук. Ядовитые пауки

Фаланга – насекомое, относящееся к отряду паукообразных и населяющее засушливые области; именно за предпочтение обитания в пустынной среде его еще называют «верблюжий паук».

Описание верблюжьего паука

Так как такая особь – пустынный житель, то и окрас у нее соответствующий: песчано-желтый либо буро-желтый.верблюжий паук Нескольким тропическим видам свойственная яркая расцветка. Сопульга (так его привыкли называть в России) - довольно крупная особь, тело которой (в длину 5-7 сантиметров) и конечности покрыты многочисленными щетинками и волосками, что придает такому пауку достаточно угрожающий вид. Глазной бугорок с расположенной на нем парой выпуклых глаз хорошо различим на переднем крае головного щита; боковые глаза у фаланги не развиты. Конечно, среди этих жителей планеты встречаются и малыши, не превышающие в размерах 15 мм, но это отнюдь не меняет природной хищной сущности насекомого. Верблюжьи пауки благодаря специфической форме туловища отличаются удивительной маневренностью и подвижностью, отдельные особи способны разгоняться до 16 км/час. За такое мастерство их еще называют «скорпионы ветра».

Жизнь пауков в природе

Практически все верблюжьи пауки ведут ночной образ жизни. Днем фаланги прячутся в разнообразных укрытиях: норах грызунов, под камнями, способны сами рыть логово. Некоторые особи каждый раз ищут новое жилище, другие могут пользоваться логовом длительное время. К слову, ночные виды паука привлекаются различными источниками света. К примеру, в пустыне они могут подойти на свет костра, массовое их скопление наблюдается под фонарями, также ядовитые пауки проникают в жилые освещенные помещения. ядовитые паукиЕсли фаланга забежит в палатку, то выгнать ее невозможно; разве что убить или вымести веником за пределы жилища. При этом обязательно следует надеть толстые перчатки, а брюки - заправить в ботинки. Стоит знать, что раздавить фалангу на песке также нельзя. При плачевном результате, а именно укусе верблюжьего паука поврежденное место следует промыть любым антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом); при гноении ранки следует начать прием антибиотиков.

Паук против своих жертв

Являясь по своей сути хищниками, эти большие пауки, которых в природе насчитывается более 1000 видов, всеядны и к тому же плотоядны. Они аппетитно пообедают своими собратьями-пауками, мокрицами, пчелами, термитами, жуками-чернотелками, не откажутся и от более крупной добычи, к примеру, от ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц.фаланги верблюжий паук В поединках со скорпионами фаланга практически всегда выходит победителем. Схватывая молниеносно добычу, верблюжий паук крепко ее удерживает, разрывает, после чего аппетитно разминается хелицерами (ротовыми придатками), хорошо развитыми и внешне напоминающими большие щипцы или клешни. Верблюжий паук агрессивен и способен яростно обороняться при повышенном внимании к своей персоне. Враждебность наблюдается и по отношению друг к другу. Интересной особенностью верблюжьего паука является устрашение противника громким звуком при нападении. Образуется он от соприкосновения и трения хелицер друг о друга.

Фаланга – пожиратель всего, что движется

Гигантские верблюжьи пауки известны своим неуемным аппетитом; они способны есть до тех пор, пока не лопнут. И это действительно так. В Калифорнии некоторые виды таких пауков опустошают улья и уничтожают целые рои пчел. Устеленное мертвыми насекомыми дно улья и фаланга, наевшая до отвала с полным брюхом на фоне своих жертв - такова картина ночного побоища. Причем фаланга, не сумевшая от обжорства покинуть пределы улья, зачастую оказывается зажаленной насмерть выжившими особями.

Наглядно случаи обжорства верблюжьего паука можно наблюдать при содержании последнего в неволе. Если фалангу обеспечить неограниченным количеством еды (к примеру, подносить насекомых при помощи пинцета), то можно увидеть, что паукообразное будет есть до тех пор, пока его брюшко не раздуется до угрожающих размеров. Даже существует угроза того, что паук может лопнуть. Тем не менее, на аппетит такая опасность не имеет никакого влияния; фаланга ест до тех пор, пока хелицеры в состоянии двигаться.

Опасна ли фаланга для человека

Большие пауки способны прокусить кожу человека, что делает их опасными для людей. Несмотря на то что фаланга не имеет вырабатывающих яд желез и специфических приспособлений для его впрыскивания, укус такого паука тем не менее несет угрозу для жизни человека. большие паукиЧелюсти содержат гниющие останки предыдущих жертв, часто весьма токсичные. При попадании в открытую рану данные разлагающиеся ферменты могут вызвать местное воспаление и общее заражение крови. Даже без таких устрашающих последствий укус верблюжьего паука болезненный и неприятный.

Размножение

Размножаются ядовитые пауки достаточно специфически. Даму своего сердца самец находит при помощи органов обоняния, расположенных на педипальпах (щупальцах). Процесс спаривания происходит ночью и длится несколько минут; паук на поверхность почвы выпускает клейкое вещество со сперматофорами, после чего подхватывает его хелицерами и переправляет в половое отверстие самки. гигантские верблюжьи паукиПри спаривании самец ведет себя рефлекторно; если удалить в этот момент самку, то паук этого даже не заметит и будет продолжать свои действия, потерявшие всякий смысл. Во время оплодотворения самке свойственно инертное поведение; самцу даже приходится таскать ее за собой. После соития дама, бывшая до этого очень пассивной, резко становится агрессивной и способна даже съесть самца, поэтому последнему лучше поскорее убраться восвояси.

Спустя некоторое время самка начинает сооружать норку, в которую откладывает до 200 яиц. Так как эмбрионы начинают развиваться уже в яйцеводах самки, то из отложенных яиц через пару недель появляются маленькие паучки-фаланги, которые до первой линьки лишены членистости, покрыты прозрачной тоненькой кутикулой, остаются практически неподвижными. После их новообразованные покровы твердеют и расчленяются, а на теле происходит появление волосков. Самка находится с потомством до момента, пока оно не окрепнет. Существуют предположения, что она их даже обеспечивает едой.

В зимний период верблюжий паук впадает в спячку, некоторым такая особенность свойственная даже в летние месяцы.

Ареал обитания верблюжьего паука

Пустынная местность и засушливый климат – самые комфортные условия для обитания фаланги. Верблюжий паук чаще всего встречается в огромных мировых пустынях. Также обитает на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Закавказья, Северного Кавказа, в Средней Азии и Казахстане. жизнь паука в природеЗнакомы с таким удивительным паукообразным Испания и Греция. Изредка его можно встретить и в Крыму. Верблюжий паук практически не встречается в Австралии.