Сколько глаз у паука? Органы зрения пауков

Количество известных науке пауков поражает – только современных видов существует около 42 тысяч, плюс к этому еще более тысячи ископаемых паукообразных. Распространенные повсеместно, обитающие не только на суше, но и в воде хищники и, за редким исключением, вегетарианцы, безобидные и смертельно опасные для человека, живущие на земле свыше 100 млн. лет, пауки интересны еще и тем, что они, как немногие насекомые, обладают уникальным внешним строением. В первую очередь это касается органов зрения. Поэтому и интересен вопрос о том, сколько глаз у паука.

Количество глаз у пауков

Зооофтальмологи (специалисты в области зрения у животных), услышав вопрос, сколько глаз у паука, не дадут однозначного ответа. Дело в том, что количество глаз у пауков варьируется в зависимости от вида.

Но все-таки известно, сколько глаз у большинства видов пауков – четыре пары. Однако известны обладатели 12(!) органов зрения. В ходе эволюции природа оставляла паукам такое количество органов зрения и именно такой силы, сколько им было необходимо для выживания и воспроизводства. На противоположных полюсах по силе зрения расположены пещерные пауки – практически слепцы - и пауки-скакуны, у которых сила зрения равнозначна человеческой и при этом они еще способны, как доказано, различать цвета.сколько глаз у паука

Виды глаз

Расположенные, как правило, в два ряда глаза обладают различной функциональностью. Так называемая медиальная, она же передняя пара, именуется главными глазами. Все другие органы зрения называются побочными. В отличие от насекомых, обладающих так называемыми фасеточными глазами, где отдельные участки глаз выполняют свойственные только им функции, у пауков роль таких фасет играют отдельные глаза. Примером могут служить побочные глаза, основная задача которых – предупреждать их обладателя о приближающейся опасности.

Сила зрения

Главные глаза пауков способны видеть даже то, что не различает человек. В частности, доказана чувствительность этих существ к ультрафиолету. Такой способностью обладают почти 6 тысяч видов пауков-скакунов, которые, в отличие от других представителей паукообразных, предпочитают не ожидать жертву в устроенной засаде, а наоборот, активно охотиться на нее.

Слабым зрением обладают тенетники – пауки, которые ловят жертву с помощью паутины. Их зрение позволяет фиксировать движение сравнительно крупных объектов (мотыльков, мух), реагировать на изменение направления и силы света.сколько глас у большинства видов пауков

Особенности глаз

Насколько отдельные виды пауков отличаются по количеству имеющихся у них пар глаз, настолько различны по строению и предназначению эти органы зрения. Неподдельный интерес у зооофтальмологов вызывают пауки семейства Salticidae, у которых главная (передняя) пара глаз не только имеет самые большие среди других пауков глазные хрусталики, так еще и формой своей они похожи на подзорную трубу.

Ученые определили, что вне зависимости от того, сколько глаз у паука (крестовика, паука-краба, песочного или другого вида этих беспозвоночных), все глаза функционируют как единый орган. Сначала наличие потенциальной жертвы (мухи) определяют задние или боковые глаза. Происходит это на расстоянии между пауком и мухой, составляющим не менее 20-25 см. Далее в дело вступают главные глаза, на которые передается основной фокус. Именно они определяют, что перед пауком находится вожделенный объект охоты, а не посторонний предмет.сколько глаз у паука крестовика

Таким образом, ответ на вопрос, сколько глаз у паука, требует встречных уточняющих вопросов – какого паука и живущего в какой среде обитания? Только после определения этих параметров можно дать точный ответ на вопрос.