Подзорная труба: характеристики, цены. Как выбрать подзорную трубу

Подзорная труба – уникальное оптическое устройство, которое дарит весь мир вашим глазам! И не столь важно, кто вы: продвинутый пользователь, использующий прибор для астрономических наблюдений, охоты, фотографирования и т. д., или просто любитель, привыкший на досуге полюбоваться окрестными ландшафтами из окна своего дома или квартиры.

Немного истории

Кто изобрел подзорную трубу, по сегодняшний день вопрос достаточно спорный: одни источники утверждают, что основополагающие открытия сделали древние китайские ученые, вторые связывают появление оптического устройства с такими фамилиями, как Галилей, Кеплер, Гевелий, Ньютон и Гюйгенс.

В 1608 году голландские ученые-изобретатели подали первые заявки на получение патента об изобретении прибора, способного в десятки, сотни, а то и тысячи раз увеличивать предметы.

В 1609 году Галилео Галилей создал подзорную трубу с 32-кратным увеличением.

подзорная труба

Именно благодаря этой инновации свершились кульминационные открытия в мире астрономии: спутники Юпитера, часть звезд, входящих в состав Млечного Пути, пятна на Солнце.

В начале XVII века подзорная труба стала известна и европейцам, и русским. Кстати, в Русском царстве первым обладателем «галилеевой трубы» стал царь Михаил Федорович, дед Петра Первого.

Огромный вклад в историю развития подзорных труб внес российский ученый Ломоносов.

Что же касается сферы применения, то использовались трубы-увеличители преимущественно в военной отрасли, а также в качестве прибора для осмотра окрестностей и различных достопримечательностей.

Зрительная труба нашего времени имеет многогранный ассортиментный ряд, широкую специализацию и множество сфер применения.

Классификация

Рассмотрим виды подзорных труб по нескольким квалификационным признакам.

В зависимости от конструкционных параметров подзорная труба бывает:

  • постоянного увеличения;
  • переменного увеличения.

В зависимости от имеющейся оптической системы выделяют:

  • линзовые;
  • зеркально-линзовые трубы.

В зависимости от типа корпуса:

  • труба подзорная с окуляром на центральной оси (прямой);
  • труба-увеличитель с окуляром, расположенным под углом в 45 градусов по отношению к самой трубе (наклонный).

Конструкция оптического прибора

Подзорная труба и составляющие ее элементы:

1. Окуляр. Представляет собой линзу, способную принимать и проводить лучи света. Современные оптические приборы оснащаются исключительно двояковыпуклой линзой.

2. Объектив – линза двояковыпуклого типа. Ее главная функциональная задача – концентрация лучей от предмета обозрения.

3. Оптическая система.

 подзорная труба как выбрать

4. Корпус. Может быть различным. Зависит от места расположения окуляра.

Сколько стоит труба-увеличитель?

Согласно опросам населения, у каждого третьего-четвёртого в пользовании находится подзорная труба. Цена на этот оптический прибор колеблется в широком диапазоне и может составлять от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч. Зависит стоимость от фирмы-производителя, оснащения, комплектации, функциональных и технических особенностей, а также от индивидуальных характеристик прибора. Что же касается производителя, в приоритете находятся ТМ Yukon, «Турист».

труба подзорная турист

Труба подзорная «Турист» – устройство отечественного производства, являющееся продукцией мультипрофильного российского предприятия «Лыткарский завод оптического стекла» (ЛЗОМ). Модельный ряд зрительных труб включает такие устройства: «Турист-3», «Турист-4», «Турист-5», «Турист-6», «Турист-П», «Турист-10», «Турист-14». Последние две модели считаются инновационными и разрабатывались с учетом использования в современных условиях.

 подзорная труба цена

Подзорная труба Yukon относится к приборам нового поколения. Продукция «Юкон» демонстрирует идеальное соотношение цены и качества. В зависимости от конкретной модели устройства показатель оптического увеличения может быть равен 6-10. Для приближения и отдаления характерна максимальная плавность, а для выводимых изображений – высокое качество даже при плохом освещении.

«Юкон 6-100х100» — подзорная труба, отзывы о которой свидетельствуют, что она достойна внимания потребителей. При ее производстве используются только материалы высокого качества. Модель оснащена большим объективом профессионального класса, диаметр которого равен 100 мм. В комплект входит и объектив диаметром 35 мм. А если приобрести еще и видеоадаптер, то такой трубой можно будет делать неповторимые фото. Любители охоты, путешествий и профессиональные астрономы по достоинству оценят этот прибор.

подзорная труба yukon

Подзорная труба: как выбрать?

Выбор оптического прибора – дело не из легких, поскольку следует учитывать множество нюансов одновременно: для кого и для каких целей приобретается, на каком предположительно расстоянии будут вестись наблюдения, какой они будут продолжительности и т. д.

Какие параметры принять во внимание?

1. Диаметр объектива. Зрительная труба с большим объективом – это, конечно, хорошо, можно больше увидеть, а картинка будет ярче. Но крайне неудобно, если такой агрегат придется носить на собственных плечах. Туристы, путешественники и охотники понимают, о чем идет речь, и не зря отдают предпочтение моделям с диаметром в 50-65 мм и не более. Если же труба-увеличитель приобретается для монтажа на штативе в доме или офисном помещении, весовые характеристики и габариты прибора передвигаются на второй план. Оптимальным в таком случае будет выбор трубы с объективом в 80-100 мм.

подзорная труба отзывы

2. Кратность. Максимальный показатель кратности не должен превышать показатель диаметра объектива.

3. Оптика. Призмы и линзы должны быть качественно и многослойно просветлены. Призмы находятся внутри устройства и невооруженному глазу недоступны, располагаются они непосредственно под окуляром, который в большинстве моделей труб имеет способность сниматься. Сняв объектив, можно увидеть, есть ли цветное напыление на поверхности призмы.

4. Корпус. Может быть металлическим, прорезиненным, покрытым износостойкой краской + чехол в комплекте. А если корпус имеет еще и герметические свойства, это вообще замечательно.

Советы и рекомендации

Стоит отметить, что не только для наблюдений, но и для фотографирования удаленных предметов и объектов может использоваться подзорная труба. Как выбрать именно ту трубу-увеличитель, которая удовлетворит все ваши потребности? Вот несколько дельных советов.

Если планируется использование оптического прибора для наблюдения за объектами, которые находятся на относительно небольшом расстоянии, но для обзора требуется большой угол наклона, рекомендуется отдать предпочтение подзорным трубам с переменным увеличением. Постепенное увеличение дает возможность наблюдать предметы, расположенные недалеко, постепенно переключаясь на более отдаленные.

Если рассматриваются удаленные объекты, и при этом оптический прибор находится в руках пользователя, наиболее удобной считается эксплуатация прибора, окуляр которого располагается на центральной оси, а не с наклоном в 45 градусов относительно трубы. Последние подойдут для длительных наблюдений, при которых труба-увеличитель будет зафиксирована на штативе.

подзорная труба

Как повлияло развитие науки и техники на производство и качество оптического оборудования

Научно-технический прогресс находит свое отражение во всех отраслях человеческой деятельности, и производство оптических приборов, в частности, подзорной трубы, не является исключением.

При изготовлении рассматриваемого увеличительного устройства используется высококачественная оптика с многослойным просветляющим покрытием для получения яркого и контрастного изображения. Подзорная труба нового поколения отличается своей технологичностью и функциональными возможностями.