Самостоятельная установка спутниковой антенны. Установка и настройка спутниковой антенны

Сегодня все больше людей предпочитают устанавливать спутниковые антенны, отказываясь в их пользу от кабельного телевидения. В чем причина такой популярности? самостоятельная установка спутниковой антенны

Спутниковые антенны: отзывы

Почему люди отказываются от кабельного телевидения? Во-первых, список каналов заметно проигрывает перед перечнем спутниковых. Кроме этого, сегодня стали очень популярны широкоформатные телевизоры. По замыслу разработчиков, они должны показывать не кабельное аналоговое телевидение, а высококачественную картинку. Безусловно, можно решить проблему посредством подключения цифрового ТВ. Но в этом случае опять же число каналов будет небольшим. Несомненно, потребители обращают внимание и на то, сколько стоит спутниковая антенна и комплектующие. Так, к примеру, цена ее ресивера примерно такая же, как и кабельного. Многие владельцы загородной недвижимости говорят о том, что установка спутниковой антенны "Триколор", например, стала единственным способом получения высококачественного телевидения с широким диапазоном каналов в пригороде.

Выбор оператора

Для начала рассмотрим принцип работы спутникового телевидения. Определенные каналы посылают сигнал на аппарат, который находится в космосе. Со спутника, в свою очередь, он поступает на антенну каждого пользователя. Принятый сигнал отправляется в ресивер (тюнер). Там он проходит обработку, раскодировку (для некоторых каналов). После этого сигнал направляется непосредственно в телевизор. Со спутника сегодня транслируются как кодированные, так и открытые каналы. Они могут размещаться на аппарате отдельно или входить в комплект, принадлежащий тому или иному оператору. Большая часть каналов кодируется. За раскодировку, соответственно, абоненты платят деньги. Просмотр большого числа каналов с одного спутника обеспечивают операторы. Трансляция русскоязычных программ осуществляется с разных аппаратов, которые расположены в различных позициях. Чтобы сигнал был хорошим, антенна должна быть направлена четко на спутник. Если рядом с выбранным аппаратом будет располагаться еще один, то пользователь, скорее всего, сможет принимать сигналы с обоих. Многие абоненты выбирают спутник "Ямал-201". За счет него пользователь может принимать до 30 бесплатных каналов на русском. Есть и прочие спутники, но их наполненность несколько меньше. Что же касается непосредственно оператора, то можно назвать три наиболее популярных поставщика. Достаточно большим перечнем каналов отличается "НТВ-Плюс". Также абоненты пользуются услугами оператора "Радуга-ТВ". Эти поставщики довольно уверенно держатся на рынке. Не меньшей популярностью пользуется и "Триколор-ТВ". Число пользователей этого оператора растет ежегодно. Установка спутниковой антенны "Триколор" позволяет принимать большое количество каналов по доступной цене. Абонентам предлагаются выгодные пакет, скидки, подарки. установка спутниковой антенны триколор

Некоторые нюансы

Перед тем как установить антенну, необходимо определить, можно ли направить ее на спутник. Если окна выходят в противоположную от аппарата сторону, то принимающее устройство лучше размещать на крыше. Однако это не всегда можно осуществить. В этом случае придется выбрать доступный спутник. Альтернативным вариантом может стать мачта для ТВ-антенны.

Оборудование

Как правило, при заключении договора с оператором на место выезжает специалист. Им осуществляются установка и настройка спутниковой антенны. Многие пользователи предпочитают справляться собственными силами. Установка антенн спутникового ТВ, в принципе, не сопровождается особыми сложностями. Для начала рассмотрим, что входит в комплект:

  1. Тюнер (ресивер). Это устройство, посредством которого осуществляется прием, декодирование и преобразование сигнала для просмотра.
  2. Антенна (тарелка). Этот элемент необходим для приема сигнала. От антенны он отражается и отправляется в конвектор.
  3. Голова (конвектор). Посредством нее осуществляется прием отражающего сигнала.
  4. Кронштейн. Этот металлический элемент фиксируется на стене. На него прикрепляется антенна.
  5. Кабель. Он соединяет ресивер и конвектор.
  6. DiSEq. Он используется в том случае, если предполагается принимать сигналы с нескольких спутников на одном ресивере.
  7. F-ки. Это коннекторы, которые нужны для соединения кабеля с другим оборудованием.
  8. Соединительный провод между телевизором и ресивером. спутниковые антенны отзывы

Особенности элементов

  • Антенна. При ее выборе первое и, пожалуй, единственное, на что следует обратить особое внимание - это диаметр. Чтобы принимать сигналы с большинства спутников, достаточно, чтобы он был около 90 см. Если предполагается прием с нескольких аппаратов, то диаметр будет зависеть от градусного расстояния между ними.
  • Конвектор. Его поляризация будет зависеть от спутника. Она может быть круговой либо линейной. Так, первая нужна для приема сигнала спутника Eutelsat 36 для "НТВ-Плюс" и "Триколор" в европейской части страны. Если предполагается просмотр передач на двух телевизорах или телевизоре и компьютере, то следует приобрести конвектор с 2 выходами для подключения ресиверов.
  • Кронштейн. Этот элемент фиксируется на три либо четыре анкера. Ножка кронштейна должна иметь такую длину, чтобы можно было без затруднений повернуть антенну в необходимом направлении, и она не будет упираться в стену.
  • Мультифид. Он используется для фиксации нескольких конвекторов.

Выбор места

С этого начинается установка спутниковой антенны своими руками. Чтобы верно выбрать место, нужно следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, необходимо сказать, что все спутники располагаются с юго-востока на юго-запад и находятся в геостационарной орбите. Из этого следует и направление окон квартиры. Они должны выходить на юг либо юго-запад. В противном случае антенну придется ставить на крышу. После выбора места нужно проверить отсутствие каких-либо препятствий (торчащих элементов на фасаде и так далее). установка спутниковой антенны своими руками

Фиксация кронштейна

Самостоятельная установка спутниковой антенны в целом не требует особых монтажных навыков. Для фиксации кронштейна потребуется дрель с перфоратором либо ударным механизмом. Рекомендуется для крепления использовать расклинивающиеся специальные анкерные болты. В них присутствуют упорные лепестки, которые расходятся при затягивании. Это обеспечивает надежную фиксацию элемента к стене. Если стена кирпичная, то установка спутниковой антенны своими руками осуществляется с помощью анкерных болтов н10 и н8. Специалисты не рекомендуют использовать элементы с диаметром более 16 мм при работе с кирпичными стенами. Но в некоторых старых зданиях или сооружениях из крепкого кирпича применяются болты диаметром 20 мм. Сверление стены следует осуществлять аккуратно. Специалисты рекомендуют оставлять по возможности больше кирпича вокруг крепления. Не целесообразно фиксировать кронштейн выше 4-го ряда сверху либо на расстоянии менее 4 кирпичей от угла сооружения. Такие меры необходимы для предотвращения образования в кладке трещин. Не рекомендовано применять анкерные болты на стенах из шлакобетона либо блоков низкой плотности. При фиксации следует также помнить, что кирпич может легко расколоться под действием силы сопротивления сжатия. В этой связи не стоит затягивать болты слишком сильно. Перед сверлением нужно сделать разметку. В полученные отверстия вставляются болты вместе с кронштейном и затягиваются до упора. После завершения этих процедур необходимо убедиться в прочности фиксации.

Телескопическая мачта для антенны

Чтобы получить качественный сигнал, важно не только правильно выбрать тип и диаметр тарелки. Особое значение имеет также и высота, на которой она будет располагаться. Для улучшения качества сигнала используется мачта для антенны. Это приспособление используется для монтажа коллективных и индивидуальных устройств. Мачта для антенны может крепиться с помощью выносов, кронштейнов и прочих элементов к стенам на разном расстоянии. Длина приспособления может быть любой. Чем ниже качество сигнала, тем выше должны быть мачта. Приспособления выпускаются длиной 2 и больше метров. Изготавливаются они традиционно из алюминия либо стали. В заводских условиях на них наносится защитный красящий состав. Для антенн небольшого веса используются, соответственно, легкие алюминиевые мачты. Для более тяжелых устройств следует использовать стальные приспособления. Телескопическая мачта для антенны состоит из нескольких труб. Она имеет выдвижную конструкцию. Крепление мачты антенны осуществляется достаточно быстро и не вызывает особых затруднений. телескопическая мачта для антенны

Сборка

Самостоятельная установка спутниковой антенны должна осуществляться по инструкции. Рекомендации производителя устройства прилагаются к комплекту. Сборка предполагает работу с зеркалами, в том числе изготовленными из алюминия. В этой связи самостоятельная установка спутниковой антенны должна проводиться очень аккуратно. Не следует допускать каких-либо повреждений зеркал, которые могли бы изменить их геометрию. При сборке особе внимание также следует уделить фиксации конвектора. От того, как он будет смонтирован, зависит качество принимаемого сигнала. Для достижения необходимого эффекта можно вращать конвектор вокруг собственной оси, пока не будет получен максимально качественный сигнал. После этого элемент следует зафиксировать. Если самостоятельная установка спутниковой антенны выполнена так, что устройство закрывает к конвектору доступ, то регулировку поляризации придется произвести собственными силами.

Важный момент

Если осуществляется самостоятельная установка спутниковой антенны, то перед тем, как зафиксировать тарелку на кронштейне, необходимо привязать к ней веревку для страховки. Кроме того, следует заранее подключить к конвектору кабель и заизолировать разъем от влаги. Целесообразно это сделать предварительно, поскольку в дальнейшем это может быть затруднительно, в связи с отсутствием доступа к элементам. После того как будет вывешена антенна, следует затянуть регулировочные болты. Это нужно сделать до того, как она начнет плотно прилегать к кронштейну. установка антенн спутникового тв

Протяжка кабеля

Для антенны, которая смонтирована за окном, отверстия под провод можно сделать в нескольких местах. Кабель может проходить по углу рамы окна либо через стену у пола (если дрель с длинным сверлом). Если антенна закреплена на крыше, то провод может проходить по фасаду или слаботочным стоякам. Диаметр кабеля должен быть на 1-2 мм меньше отверстия. Если зазора не будет, то при протягивании может повредиться его внешняя оболочка. Отверстия сверлятся изнутри квартиры под углом вниз. Это нужно, чтобы при дожде вода не попадала в помещение. При сверлении отверстий в рамах рекомендуется использовать восьмимиллиметровые сверла. Желательно избегать закрепления провода рядом с входом в квартиру. Отверстия, после того как кабель будет протянут, следует загерметизировать. При изгибе провода нужно помнить, что радиус сгиба должен быть больше диаметра в 10 раз. При вертикальном креплении фиксирующие элементы располагают через каждые 75 см, при горизонтальном – 25 см. После того как будет протянут кабель, устанавливаются разъемы. К ним подключается тюнер. Делается это так:

  1. От края провода зачищается 1 см верхней ПВХ-обмотки.
  2. Экранированная пленка и фольга заворачиваются в обратном направлении.
  3. От внутреннего наполнителя срезается примерно 5-6 мм.
  4. F-разъем накручивается на провод очень плотно до того момента, пока из разъема не выйдет жила на 1-2 мм.

Характеристика провода

Как правило, при установке индивидуальных антенн применяется кабель RG-6. Специалисты рекомендуют использовать провода с низким показателем затухания. Такие провода выпускают компании Beta Cavy, CAVEL, TFC и так далее. В проводе, который соединяет тюнер и антенну, не должно быть дополнительных стыков. Они будут создавать препятствия для прохождения сигнала. установка и настройка спутниковой антенны

Регулировка

Самым точным и правильным вариантом настройки считается та, при которой используется специальный спектроанализатор. Если он отсутствует, то регулировка осуществляется с помощью телевизора или тюнера. Перед тем как осуществить основную настройку, следует хотя бы приблизительно определиться со спектром поиска сигналов. После подключения кабеля к тюнеру выставляется меню с уровнем поступающего сигнала. Регулировочные болты антенны затягиваются таким образом, чтобы ее можно было при необходимости двигать. Далее устройство поворачивается в сторону магнитного азимута. Его можно определить с помощью компаса. Может появиться слабый сигнал. Если этого не случилось, то азимут следует регулировать в любом направлении. Если и после этого сигнал не поступает, то это значит, что неправильно выставлен угол и сам азимут. В этом случае нужно откорректировать их. Далее снова начинается поиск сигнала. После его обнаружения осторожно регулируются азимут и угол места. Это делается до того момента, пока сигнал не станет точным и качественным. После этого плотно затягиваются регулировочные болты. В завершение процедуры следует еще раз проверить качество сигнала и тот ли спутник его передает. Если все в порядке, внешние соединения необходимо заизолировать. В меню тюнера следует найти каналы и сохранить их.