Как настроить спутниковую тарелку без посторонней помощи

как настроить спутниковую тарелкуМногие люди часто вспоминают времена, когда не существовало проблем выбора телевизионных каналов, так как все они были интересны. Сейчас же приходится либо не выпускать пульт из рук, переключая программы базового набора, либо предусмотрительно позаботиться о том, чтобы подключить кабельное или спутниковое телевидение. Каждый вариант обладает своими преимуществами, поэтому рекомендовать что-то конкретное мы не будем, а просто рассмотрим, как настроить спутниковую антенну самостоятельно. Это позволит при выборе в пользу собственной «тарелки» настроить всю систему, не прибегая к помощи кого-либо еще.

Оборудование

Как правило, человек, интересующийся, как настроить спутниковую тарелку, является новичком в этой области и может допустить ошибку на любом из этапов, включая подготовку. Чтобы этого не произошло, напомним, какие элементы входят в состав системы:как настроить спутниковую тарелку триколор

  • телевизионный приемник;
  • качественный 75-Ом кабель нужной длины;
  • тюнер (ресивер);
  • антенна-тарелка с установленными головками-конвертерами (а также коммутатор дисек, если их несколько).

Монтаж

Так как тема статьи «Как настроить спутниковую тарелку», то ее сборку рассматривать не будем. Предположим, что антенна, конвертеры и дисек уже смонтированы. Итак, в отличие от классических ТВ-антенн качество приема «тарелки» не зависит от высоты ее подъема. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки системы. Так как сигнал спутника узконаправленный, то обязательным условием приема является ориентация тарелки на сателлит. То есть направив антенну на запад, нельзя «поймать» каналы со спутника на востоке. Сторону света и направленность можно определить двумя способами: посмотреть, как ориентированы уже настроенные «тарелки» соседей (если они есть); воспользоваться специальными картами расположения. Первый вариант более прост: ответ на вопрос о том, как настроить спутниковую тарелку, в этом случае сводится к примерно аналогичному ориентированию и улавливанию сигнала.

От теории к практике

Итак, тарелка собрана, закреплена и ориентирована. Нужно скачать из Сети и прошить в тюнер дамп-файл, включающий в себя список каналов нужных спутников. Далее необходимо позаботиться о том, чтобы видеть сигнал на телевизоре или же пригласить помощника с мобилкой для связи. Если «тарелка» расположена низко, то в теплое время года ТВ можно поставить рядом с ней или развернуть экран так, чтобы его было видно настройщику с улицы через окно. При наличии возможности можно воспользоваться портативным ТВ-приемником, подключив выход с дисека к нему. Все это нужно для того, чтобы видеть результаты настройки. В настройках тюнера необходимо выставить режим «Дисек 1/4» (для системы с 3-4 головками) и нужный спутник, например Sirius. На экране отображаются две полоски, показывающие интенсивность сигнала. Задача сводится к тому, чтобы, медленно поворачивая тарелку и конвертеры, добиться увеличения сигнала до уровня не ниже 70-80%.как настроить спутниковую антенну самостоятельно Можно мысленно поиграть в игру «Как настроить спутниковую тарелку»: представить, что тарелка излучает тонкий луч, которым нужно попасть в спутник. Кронштейн позволяет смещать антенну. Поймав сигнал, нужно закрепить «тарелку», а более тонкую настройку выполнять вращением конвертера. Никаких быстрых смещений! Нужно помнить, что один градус поворота на Земле дает сдвиг «луча» на километры в небе. Поэтому следует неспешно «просканировать» нужный участок, смещая «тарелку». Далее в меню выбираем следующий спутник, дисек и уже самим креплением начинаем разворачивать второй конвертер, аналогично определяя сигнал. Иногда стоит задача, как настроить спутниковую тарелку «Триколор». Принцип здесь тот же, что и описанный выше:

  • примерно ориентируем антенну на спутник;
  • улавливаем сигнал;
  • подстраиваем вращением конвертеров.