Как настроить "Триколор ТВ" самостоятельно и как его установить

Для того чтобы узнать, как настроить «Триколор ТВ» самостоятельно, следует ознакомиться с общими принципами, на основе которых работает эта система. «Триколор ТВ» относится к спутниковым системам, которые пересылают сигнал от передающего центра к потребителю через спутник Земли (искусственный) как промежуточное звено. Самому принципу работы спутникового телевидения недавно исполнилось полвека, так как первый сигнал был передан в 1962 году. Именно тогда появилась альтернатива эфирному телевидению.

как настроить триколор тв самостоятельно

Спутниковое телевидение имеет высокое качество изображения

Способ передачи информации для спутниковых систем достаточно прост, если не вдаваться в технические подробности. Он заключается в том, что передающие центры подают сигналы не напрямую потребителю, а перекодируют их в цифровые данные и отправляют на спутник, откуда они «отражаются» на принимающие устройства. Спутники подобных систем находятся на геостационарных орбитах, что подразумевает совпадение их собственной скорости и скорости вращения нашей планеты. Поэтому спутник как бы «висит» над определенной территорией, обеспечивая передачу сигнала высокого качества. Однако, чтобы это качество получить, нужно знать, в каком порядке производится установка «Триколор ТВ». Самостоятельно это сделать совсем нетрудно.

как установить триколор тв самостоятельно

Компоненты системы

Основой спутниковой системы является тарелка, которая обычно выполняется из металла и имеет параболическую форму, вогнутую внутрь. Посредством такой формы обеспечивается прием всех радиосигналов с последующим их отражением в одну точку. В ней располагают конвертор (его еще называют «головкой»), который собирает сигналы и посредством коаксиальной кабельной системы передает их на спутниковый тюнер (он же «ресивер»). Полученный сигнал ресивер переводит в понятную для телевизионной системы форму и пересылает на входы непосредственно телевизора. После того как вам удастся настроить каналы «Триколор ТВ» самостоятельно, вы сможете оценить преимущество цифровых технологий, так как качество сигнала при правильной настройке получается очень высокое. Кроме того, можно принимать множество радио- и телеканалов, иногда и из других систем.

По одному договору можно подключить не один телевизор

Перед тем как настроить «Триколор ТВ» самостоятельно, его, конечно, предварительно нужно купить. В магазинах можно найти комплекты из антенны, ресивера и конвектора, дополненные платной установкой и подпиской, или просто комплекты или отдельные элементы системы. Также существуют наборы, включающие в себя возможность подключить к антенне два телевизора и смотреть их независимо друг от друга (по одной абонентской плате), или даже два телевизора и планшет. Просмотр каналов на последнем (также независимый) производится через сеть вай-фай.

подключение триколор тв самостоятельно

Стоимость элементов системы и подключения

Цены на отдельные элементы спутниковой системы вполне приемлемые. Так, конвертер на один выход может обойтись покупателю в ценах 2015 года в 300-400 рублей, на два выхода – около 1000 рублей, на четыре выхода – около двух тысяч рублей, прибор для поиска сигнала от спутника стоит чуть более полутысячи. Не очень дорогими являются и принимающие тарелки – около 700-1000 рублей, в зависимости от диаметра. Установка и настройка самой системы может обойтись в сумму от 2,5 тысяч рублей (в зависимости от сложности и необходимости прокладки дополнительного кабеля). Поэтому стоит узнать, как установить «Триколор ТВ» самостоятельно, чтобы избежать лишних расходов.

Требуется знать азимут

Из инструментов могут понадобиться, как минимум: нож, изоляционная лента, пассатижи, отвертка, гаечные ключи №№ 13, 10, 8, перфоратор или дрель. Телекомпания производит передачу информации со спутника (Eutelsat w4), который расположен на 36 градусах восточной долготы. Последнее предполагает, что, перед тем как установить «Триколор ТВ» самостоятельно, нужно узнать приблизительный азимут (угол по горизонту вправо по часовой стрелке от направления на север, измеряемый в градусах) и угол места (устанавливается от выбранной точки азимута вверх от горизонта). Для Костромы, к примеру, первое значение равно 186-ти, а второе – 24-м градусам.

настройка ресивера триколор тв самостоятельно

Оптимальное расположение для тарелки

Для установки нужно выбрать такое место, чтобы в направлении приема сигнала (до 100 метров) не было высоких объектов (40 метров и более) или объектов, искажающих прием сигнала (аппаратура, генерирующая электромагнитные поля и др.). Кроме того, нужно учитывать доступность антенны для последующего обслуживания и необходимость использования усилителей сигнала, если длина кабеля (двойная оплетка, толстая медная жила) превышает 0,1 км. Антенну не ставят под стекло и внутрь помещений, так как в этом случае она не будет принимать сигнал. Но ее вполне можно разместить даже на земле, если окружающие условия для этого благоприятны.

Подготовка кронштейна и кабеля

Как установить «Триколор ТВ»? Самостоятельно придется собрать антенну (можно заказать ее сборку в магазине), при этом в держателе конвектор рекомендуется размещать разъемом вниз, чтобы предотвратить попадание осадков. Регулировочные болты требуется затянуть не полностью, так как для настройки нужно будет менять положение антенны. Для крепления к поверхности перфоратором сверлятся отверстия, при этом надо учитывать материал стены, размеры антенны и ветровую нагрузку. Антенну нужно установить на кронштейн и предусмотреть возможность ее поворота для настройки (не должны мешать деревья, стены и др.). После этого требуется подготовить кабель с двух концов путем зачистки верхнего слоя ПВХ на 1,5 см (не затрагивая экранирующей оплетки). Далее экранирующую оплетку вместе с фольгой нужно заправить в противоположном направлении, срезать внутреннюю изоляцию на 0,1 см и накрутить F-разъем на кабель до упора. Центральную жилу надо обрезать так, чтобы она выступала за край разъема приблизительно на два миллиметра. Один конец кабеля присоединяется к конвектору, другой – к ресиверу (разъем вида LNB IN).

установка триколор тв самостоятельно

Соединяем телевизор и ресивер

Подключение «Триколор ТВ» самостоятельно предполагает операцию подсоединения ресивера к телевизору. Для этого блок питания ресивера вставляется в сеть, производится включение тумблером на задней панели. Если появилась надпись «boot», то прибор включен правильно, если же показывается время, то ресивер нужно вывести из ждущего режима с пульта.

Тип подключения ресиверов зависит от модели. К примеру, модели 5000, 5001,7300 (GS/DRS/DRE) могут подключаться на высокой частоте посредством антенного кабеля в разъем «RF out». После этого пультом от телевизора нужно выбрать канал, на котором будет демонстрироваться «Триколор ТВ», войти в меню самого телевизора и запустить поиск. Если все сделано правильно, телевизор найдет канал сам. Переключать каналы в это время нельзя!

Настройка ресивера «Триколор ТВ» самостоятельно возможна и для низких частот вышеуказанных моделей приемников. Здесь используются «колокольчики» или разъем типа «Скарт», а на пульте телевизора выбирается кнопка для перехода в режим для просмотра видео (A/V). Отметим, что подключение по низким частотам предопределено для таких моделей, как GS (8300, 8300M или 8300N) с помощью тех же разъемов. После подключения на экране должна появиться надпись «Нет сигнала» или меню настройки ресивера (если канал не запрограммирован). Это означает, что аппаратура собрана правильно. Если же на экране есть другая информация, то нужно искать ошибки в сборке системы.

Передвигаем по чуть-чуть

И ошибки эти находятся в пределах купленной вами системы, так как настройка спутника «Триколор ТВ» самостоятельно произведена быть не может - хотя бы потому, что этот прибор находится в космосе, и на него нужно просто правильно направить принимающую тарелку. Для этого ее требуется расположить вертикально и медленно вращать в горизонтальной плоскости на восток в направлении предполагаемого нахождения передающей системы. Шаг поворота не должен превышать одного сантиметра, так как здесь важна точность. После перемещения необходимо выждать пару секунд (время задержки передачи сигнала из космоса) и, если нет результата, продолжать поиск. Быстро крутить тарелку на большее расстояние не имеет смысла, так как можно пропустить оптимальное положение.

настроить каналы триколор тв самостоятельно

Если ресивер имеет предварительно настроенные каналы, то на выбранном под «Триколор ТВ» канале просто появится изображение с символикой канала. Если же предварительная настройка не была осуществлена, то, как настроить «Триколор ТВ» самостоятельно? В этом случае в нижнем углу экрана справа возникнут шкала «Качество сигнала» и шкала «Сила сигнала», которые будут заполняться по мере нахождения оптимального положения антенны. Если одна шкала заполнилась, а другая – пустая, то требуется вращать антенну до поимки сигнала. Когда две шкалы близки к заполнению, нужно нажать «ОК» на пульте ресивера (на экране телевизора «Далее») и подождать, пока будут считаны полученные данные. Возможно, это будет информация от другого спутника, в том числе иностранного. Тогда придется вернуться кнопками на пульте ресивера в «Автоматический поиск» и повторить поиск.

Прибор для обнаружения спутников

Настройка «Триколор ТВ» самостоятельно может быть облегчена с помощью прибора для поиска спутников «СетФайндер», который можно купить или взять в аренду в специализирующихся фирмах. Он обладает дисплеем, где можно отслеживать уровень принимаемого сигнала, и звуковой сигнализацией. Для настройки антенны требуется купить переходник «Игла» с двухсторонним F-штекером, отсоединить от конвертера кабель, который идет в ресивер. Переходник одним концом вставляется в прибор «Сэтфайндер», разъем «to LNB», который представляет собой выход на конвертер. Другое же окончание переходника присоединяется к конвертеру на антенне. Кабель же от ресивера также присоединяется к «Сетфайндеру» в разъем «TO REC».

настройка спутника триколор тв самостоятельно

Далее настройка антенны «Триколор ТВ» самостоятельно с помощью «Сетфайндера» происходит следующим образом:

  1. Регулятор контроля уровня сигнала (стрелку индикатора) нужно поставить на на «5» (поворот по часовой стрелке).
  2. Включить ресивер в сеть и подождать, пока он загрузится.
  3. Вращать антенну, прослушивая звуковые сигналы и ожидая отклонения стрелки.
  4. Если сигнала нет, то стрелку нужно опять «перекрутить» на «5» и продолжить вращение медленнее и с меньшей амплитудой. «Сэтфайндер» реагирует на любые манипуляции, в том числе на движение руками рядом с антенной. Поэтому надо вращать тарелку до тех пор, пока стрелка не будет отклоняться от «5», что свидетельствует об оптимальном положении оборудования (если канал, конечно, нашли).
  5. После того как канал найден, можно отключить поисковый прибор, прикрутить кабель от конвертера к ресиверу и перейти к более тонкой настройке оборудования. Если для приема информации применяются рекомендованные производителем ресиверы, то в пункте «Поиск каналов от Триколор ТВ» (главное меню приемника) можно найти все каналы и настроить по своему вкусу.

Требуется регистрация ресивера по телефону

Как настроить «Триколор ТВ» самостоятельно, без дополнительных затрат, вы теперь знаете. При этом следует помнить, что ресивер от этой компании должен быть зарегистрирован. Это может быть сделано при заключении договора на абонентское обслуживание или в индивидуальном порядке. В первом случае требуется позвонить в компанию в службу технической поддержки и заявить, что нужно подтвердить регистрацию. В этом случае у вас запросят фамилию, имя и отчество, адрес установки (!) из договора, и реквизиты ресивера – DRE ID. Оператор проверит данные и даст подтверждение. В течение пяти дней с момента регистрации на канале «Россия 1» будет находиться надпись «Кодированный канал DRE», а по истечении этого срока будет транслироваться «Триколор ТВ». Если трансляция не началась, то надо повторно звонить в службу поддержки. Тем пользователям, которые не заключали абонентского договора, необходимо подготовить вышеуказанные данные и связаться с техподдержкой в своем регионе для получения указаний к действию.