Тюнер для телевизора – кратко и понятно

Тюнер для телевизора является устройством, которое обеспечивает прием телевизионных каналов, сигналы которых поступают с внутренней или внешней антенны, спутникового или кабельного телевидения.

тюнер для телевизора

Виды тюнеров

Тюнер для телевизора бывает трех видов:

– Внутренний тюнер – это плата, которая устанавливается, к примеру, внутри компьютера. Также вместе с ним устанавливаются специальные драйвера и программное обеспечение для правильной работы.

– Внешний ТВ-тюнер для телевизора – это приставка, которая подключается к телевизору или компьютеру. Может работать как при включенном, так и выключенном компьютере/телевизоре.

– Аппаратный внешний – может подключаться в разрыв между монитором и видеокартой. Работает без компьютера, достаточно только монитора и колонок.

Самые дешевые

Внешний тюнер для телевизора является самым дешевым, а также еще и многофункциональным. Принимает каналы с антенны или кабельного телевидения. Кроме того, здесь есть функция приема FM-радио. Также его можно использовать как плату видеозахвата. Как показывает практика, качество принимаемого сигнала разных внутренних тюнеров почти одинаковое. Но в функциональных возможностях есть различия. Дешёвые тюнеры не могут сортировать каналы, здесь нет автоматического распознавания системы цветности и др.

внешний тв тюнер для телевизора

Средняя цена

В среднюю ценовую категорию попали устройства, которые называют внешними USB ТВ-тюнерами. Функциональность их - та же, что и у внутренних. Но у них есть один плюс, и заключается он в том, что их можно подключать, не открывая компьютер, и пользоваться почти сразу же после установки. Но для ноутбуков он будет неудобен.

Высокий ценовой диапазон

В высокую ценовую категорию попал аппаратный внешний тюнер для телевизора. Он способен из любого монитора сделать полноценный телевизор, который не будет зависеть от ПК. Подключите к тюнеру сигнальный кабель монитора, а кабель тюнера соедините с видеокартой. Вы получите изображение высокого качества. При этом компьютер включать не нужно. Недостаток его заключается в том, что нет возможности записать передачи, ведь тюнер не связан с компьютером. Некоторые модели не имеют видеовхода для связки с платой видеозахвата.

Какой из них лучше?

что такое tv тюнер

Все же вы найдете тюнер для телевизора аппаратного типа, у которого есть функция видеозахвата и передачи этой информации через USB-порт в формате mpeg4. Однако стоимость такого тюнера намного выше, и проще будет приобрести внутренний и другой - внешний. Также вы найдете на современном рынке внутренние и внешние тюнеры, которые способны принимать спутниковое ТВ. При покупке такого устройства не следует забывать, что для приема спутниковых каналов понадобится как минимум самая простая спутниковая антенна. Если придется записывать фрагменты программ, то внутренний тюнер станет самым оптимальным приобретением. А аппаратный - станет лучшим для регулярного просмотра передач и экономии места.

Теперь вы знаете, что такое TV-тюнер, покупайте, подключайте и пользуйтесь в свое удовольствие, просматривая любимые передачи, переключаясь между множеством самых разных телевизионных каналов.