Лучшие приставки DVB-T2 для цифрового телевидения: рейтинг, обзор лучших моделей, функциональные возможности и советы по выбору

Эфирное цифровое телевизионное вещание с каждым днем охватывает все больше регионов нашей страны. Естественно, качество картинки и помехозащищенность, по сравнению с аналоговым сигналом, на порядок выше. Поэтому смотреть доступные в настоящее время 20 цифровых эфирных программ хотят не только владельцы современных ЖК-телевизоров (со встроенными цифровыми тюнерами), но и те, кто имеет старенькие и проверенные временем приемники с ЭЛТ (или «плазмы»). Выход для хозяев таких телевизоров прост и финансово не особо обременителен. Достаточно приобрести приставку DVB-T2, подключить ее к телевизору и наслаждаться великолепным качеством цифровых телевизионных программ. Выбор таких приспособлений весьма разнообразен как по цене (от 500 до 2500 рублей) и функциональным возможностям, так и по производителям. В нашей обзорной статье мы расскажем о наиболее популярных моделях из разных ценовых категорий и их основных отличиях. А также остановимся на критериях выбора ТВ-приставки DVB-T2.

Назначение и принцип работы

Технологически приставка для телевизора DVB-T2 выполнена в виде отдельного малогабаритного блока. Ее второе и, пожалуй, наиболее корректное распространенное название – цифровой эфирный приемник. То есть сразу же становится понятно ее основное назначение. В двух словах принцип работы сложного высокотехнологичного приспособления заключается в следующем:

  • сигнал с приемной антенны поступает на вход приставки, а точнее, так называемого тюнера;
  • при помощи встроенного процессора (и соответствующего программного обеспечения) декодируется в «удобоваримый» для старых телевизоров аналоговый формат;
  • обработанная информация выводится на экран с максимальным качеством изображения, которое уже напрямую зависит только от модели и технических характеристик, то есть разрешающей способности самого телевизора.

Основные технические показатели

Все основные технические характеристики (диапазон принимаемых частот, типы модуляции, форматы декодируемых аудио/видеосигналов и так далее) ТВ-приставок DVB-T2 подробно изложены в инструкции производителя, и перечислять их нет никакого смысла. Остановимся лишь на том, что должно уметь делать приспособление (с точки зрения обычного пользователя):

  • автоматически определять параметры DVB-T2 (стандарт цифрового вещательного эфирного телевидения на территории Российской Федерации);
  • обеспечивать прием сигналов в режиме мульти-PLP (многопотоковой передачи);
  • воспроизводить изображение с форматом кадра 4:3 и 16:9;
  • иметь разрешение по яркости (горизонтальное и вертикальное): 720 x 576, 1280 x 720, 1920 x 1080;
  • обладать достаточной чувствительностью приемного тракта (чем лучше этот показатель, тем на большем удалении от ретранслятора устройство может принять сигнал и дать качественную видеокартинку).

Разновидности

По месту использования приставки DVB-T2 подразделяют на:

  • стационарные, то есть предназначенные для использования в домашних условиях;
  • автомобильные, которые обычно комплектуют специальными приемными антеннами.

В свою очередь, стационарные цифровые телевизионные приемники могут иметь:

  • встроенный блок питания (как правило, более дорогие модели);
  • выносной адаптер.

Абсолютно все приставки, независимо от производителя и модели, укомплектованы пультом дистанционного управления, при помощи которого осуществляют как все необходимые предварительные настройки, так и управление режимами работы устройства при повседневной эксплуатации.

Как подключить дополнительное приспособление к телевизору

Подключить цифровую приставку DVB-T2 очень даже просто:

  • втыкаем антенный штекер в соответствующее гнездо цифрового приемника;
  • подсоединяем приставку к телевизору (как раньше подключали видеомагнитофон, DVD-проигрыватель или мультимедийный плеер).

Для подключения видеосигнала приставки оборудованы хотя бы одним (а зачастую сразу несколькими) интерфейсами:

  • композитный RCA-разъем, который есть практически у всех, даже «очень древних» телевизоров;
  • один из компонентных RGB, Y/C (S-Video), Y/PrPb;
  • многофункциональный интерфейс HDMI (если телевизор и приставка оборудованы такими разъемами, то использование их для подсоединения при помощи соответствующего кабеля наиболее предпочтительно, так как это обеспечивает наилучшую видеокартинку и возможность передачи многоканального звука).
Разъемы для подключения приставки

Для вывода аудиосигнала используют аналоговый интерфейс RCA, цифровой выход S/PDIF (с коаксиальным или оптическим соединителем) или 21-контактный разъем SCART.

Основные функциональные возможности

Современные приставки для цифрового телевидения DVB-T2 имеют весьма широкий набор функциональных возможностей:

  • Автоматический и ручной поиск каналов в рабочем диапазоне частот. Причем, если в зоне использования изделия одновременно работают несколько ретрансляторов цифрового телевизионного вещания, аппарат сам выбирает канал с лучшими для приема характеристиками, и в сохраненном в памяти устройства списке каждая программа отображается однократно.
  • На экран телевизора выводится номер/название программы, относительный уровень и качество входного сигнала (в процентах).
  • Принятые и сохраненные в памяти устройства каналы пользователь может самостоятельно редактировать: переименовывать, перемещать по списку (то есть менять местами), пропускать, удалять или блокировать.
  • Настройка режимов экрана: яркости, контрастности, насыщенности и так далее.
  • Встроенный таймер позволяет осуществлять просмотр или запись телепередач по заранее составленному расписанию.
  • Функция Time Shift, которая позволяет сделать паузу в просмотре транслируемой телепередачи (с использованием части дискового пространства, подключенного через порт USB-носителя для непрерывной фоновой записи выбранного канала).
  • Автоотключение через определенное пользователем время (от 10 до 120 минут).
  • Возможность обновления программного обеспечения (прошивок).

Практически все приставки для телевидения DVB-T2 можно использовать в качестве мультимедийного плеера. Подключив к USB-порту флешку (или жесткий диск), можно смотреть фильмы (AVI, MKV, MP4), фотографии (JPEG, BMP) или слушать музыку (MP3, WMA). Количество встроенных кодеков зависит от производителя и программного обеспечения конкретной модели.

Комплект поставки

Комплект поставки цифровой приставки для ТВ DVB-T2 состоит из:

  • самого приспособления;
  • внешнего адаптера питания;
  • пульта дистанционного управления (плюс батарейки);
  • инструкции по эксплуатации.

Некоторые производители доукомплектовывают изделия RCA-кабелем (3/3), HDMI-шнуром и комнатной антенной для приема цифрового телевидения.

Основные производители цифровых приставок

На сегодняшний день наиболее широко на потребительском рынке представлены DVB-T2 приставки от Oriel, Digifors, D-Color, Supra, World Vision, Selenga, BBK, Globo, Denn, РЭМО. Каждый из производителей предлагает целую линейку изделий (от 5 до 16 моделей), отличающихся техническими характеристиками, функциональными возможностями и ценой. На все устройства предоставляется стандартная 12-месячная гарантия. Выбрать лучшую приставку DVB-T2 пользователю будет не так просто. Ведь для изготовления своих цифровых эфирных приемников все производители используют одни и те же наиболее распространенные процессоры и тюнеры. Поэтому не стоит ожидать кардинальной разницы в качестве приема видеокартинки. Цифра – она и есть цифра.

Рейтинг приставок DVB-T2 начального ценового уровня

Сразу же отметим, что зачастую для изготовления как бюджетных, так и престижных моделей многие производители используют одно и то же «железо». Поэтому можно смело утверждать, что "дешево" не всегда означает «плохо». В рейтинг изделий начального уровня пользователи включили три устройства с приблизительно одинаковой стоимостью (620-790 рублей).

На первом месте уверенно обосновалась DVB-T2 приставка Oriel 101. Собранная на процессоре MStar MSD7T01 и тюнере Rafael Micro R836, она, по отзывам пользователей, довольно шустро листает настроенные каналы. Изделие укомплектовано выносным адаптером питания и удобным пультом дистанционного управления. Для подключения к телевизору (в зависимости от его модели) необходимо будет дополнительно приобрести кабель HDMI или композитный RCA (3/3). Из плюсов устройства также следует отметить возможность подключения активной антенны с питанием +5В, которое будет автоматически подаваться по коаксиальному кабелю на усилитель при включении приставки. Для этого необходимо только активизировать соответствующую функцию в меню настроек прибора.

Приставка Oriel 101

На вторую строчку пользователи поставили цифровой ресивер World Vision T63M, собранный на процессоре Ali3821p и тюнере Maxliner MXL608. Интерфейс подключения к телевизору аналогичен «лидеру», однако при одинаковой стоимости World Vision укомплектован кабелем RCA (3/3).

Приставка World Vision T63M

Замыкает тройку D-Color DC902HD на процессоре MStar MSD7T01 и тюнере Maxliner MXL608. Отличительной чертой данной модели, которую многие пользователи относят к несомненным преимуществам, является встроенный блок питания. Кабель RCA входит в комплект поставки.

Приставка D-Color DC902HD

Настройка каналов приставок DVB-T2, описанных выше, не представляет никаких сложностей даже для совсем «непродвинутого» в электронике пользователя. Графическая оболочка удобна, комфортна и интуитивно понятна. Меню у всех сертифицированных моделей русифицировано, выбор языка осуществляют при первоначальной настройке приспособления.

Управление всеми режимами работ у бюджетных моделей осуществляется только с пульта дистанционного управления. Никаких дублирующих кнопок (например, переключения каналов) на корпусе не предусмотрено.

Приспособления премиум-класса

Отличительные черты цифровых приставок DVB-T2 верхнего ценового диапазона:

  • Повышенная чувствительность приемного тракта, по сравнению с более дешевыми моделями.
  • Наличие светодиодного экрана (в работе показывает номер выбранного канала, в спящем режиме – текущее время).
  • Цифровой выход аудиосигнала, позволяющий подключать приставку к внешнему A/V-ресиверу или внешнему ЦАПу для обеспечения высококачественного воспроизведения звука. Эту технологическую особенность по достоинству оценят меломаны.
  • Расширенные функциональные возможности встроенного медиаплеера.

На первую строчку рейтинга пользователи в своих отзывах поставили модель Digifors HD 100 Premium стоимостью 1890-1990 рублей. Изделие собрано на основе тюнера Rafael Micro R836 и процессора MStar MSD7T01. На передней панели устройства имеется 6 кнопок, дублирующих основные режимы работы (что очень удобно, когда в пульте управления «внезапно» сели батарейки). В комплект поставки входят RCA- и HDMI-кабели. Изделие поддерживает многоканальный звук в формате Dolby Digital 5.1 и может быть использовано в качестве воспроизводящего устройства при обустройстве домашнего кинотеатра.

Приставка Digifors HD100 Premium

Уверенный «середнячок» премиум-класса - Oriel 963 (1890-1990 рублей), собранный на процессоре Ali M3812 и тюнере Sony CXD2861. На вторую строчку рейтинга эта модель попала, скорее всего, из-за меньшего количества кнопок (всего 3) ручного управления (только вкл/выкл и переключение каналов вверх/вниз). Из технологических особенностей стоит отметить наличие на задней стенке разъема Scart (естественно, вдобавок к HDMI, RCA и Coaxial S/PDIF). Владельцев загородных домов, где зачастую случаются значительные скачки напряжения, порадует встроенный блок питания 100-240 В. О тюнере от Sony отзывы пользователей только положительные (как по чувствительности, так и по стабильности работы).

Задняя панель Oriel 963

На третьей строчке рейтинга находится модель Selenga HD80 стоимостью около 1500 рублей. Начинка такая же, как и у лидера: процессор MStar MSD7T01 и тюнер RT836. Кроме весьма высокой чувствительности приемного тракта (от -90 до -20 дБм), пользователи отмечают максимальный набор кодеков медиаплеера. Устройство без проблем «читает» самые различные файлы в форматах AVI, VOB, MOV, MKV, TS, MPG, MP4, JPEG, BMP, PNG, GIF, MP3, WMA, WAV.

Приставка Selenga HD80

Приспособление для использования в автомобиле

Цифровая приставка DVB-T2 2017 модельного года Digifors HD20 Avto была разработана специально для установки в автомобиль. Компактное устройство размерами 8,4 х 4,6 х 1,7 см собрано на процессоре MStar 7T01 и тюнере Rafael Micro R836. На сегодняшний день цена изделия составляет около 2100 рублей. Устройство укомплектовано всем необходимым:

  • Активной антенной (с креплением на лобовое стекло) с коэффициентом усиления 20 дБ, обеспечивающей уверенный прием как в черте города, так и за городом (на удалении до 80 км от ретранслятора).
  • Выносным ИК-датчиком, позволяющим осуществлять управление режимами работы при помощи ПДУ при монтаже устройства под приборной панелью или в бардачке.
  • Адаптером питания для подключения в штатное гнездо прикуривателя.
  • Шнурами (HDMI и RCA) и USB-удлинителем.
Комплект Digifors HD20 Avto

Для информации! Производитель гарантирует уверенный прием цифрового телевизионного сигнала только тогда, когда автомобиль не находится в движении.

На что обратить внимание при выборе

Телевизор, изначально оборудованный встроенным тюнером для приема сигналов стандарта DVB-T2, c приставкой DVB будет принимать эфирные цифровые каналы так же благополучно, как и без нее. Поэтому прежде чем приступать к выбору и последующей покупке дополнительного оборудования, следует на 100% удостовериться, что уже имеющееся у вас устройство не может принимать «цифру». Для этого следует внимательно прочитать инструкции по эксплуатации или «пошарить» в меню самого прибора. И только убедившись в невозможности приема цифрового сигнала, приступить к выбору приставки.

Если ретранслятор находится достаточно далеко от вашего места жительства, то определяющим критерием выбора для вас является чувствительность приемника, то есть минимальный уровень сигнала, при котором изделие обеспечивает стабильную картинку на всех принимаемых цифровых каналах. Опытный продавец-консультант, имеющий карту расположения ретрансляторов в вашем конкретном регионе, поможет вам с выбором изделия по данному параметру.

Важная информация! Как показывает практика, для приема цифрового телевизионного сигнала можно с успехом использовать обычную антенну (наружную или комнатную), предназначенную для приема аналогового сигнала в диапазоне ДМВ. Покупать специализированное приспособление (например, цифровую активную антенну) имеет смысл только тогда, когда имеющееся у вас приспособление не обеспечивает прием сигнала нужного качества.

Антенна DVB T2 ДМВ

Тем, кто собирается использовать приставку DVB-T2 в качестве полноценного медиаплеера, стоит обратить внимание на форматы файлов, которые устройство сможет без проблем «прочитать».

Если вы внимательно читали опубликованные выше рейтинги, то, наверное, обратили внимание, что модели, кардинально отличающиеся по стоимости, например Digifors HD 100 Premium (1890-1990 рублей) и Oriel 101 (620-790 рублей), собраны на одинаковом железе (тюнере Rafael Micro R836 и процессоре MStar MSD7T01). Поэтому цена при выборе не является определяющим фактором, хотя более «продвинутые» и дорогостоящие модели имеют обычно лучшие ПО, чувствительность, помехозащищенность и функциональную оснащенность.

На заметку! Поинтересуйтесь, какую модель приставки использует ваш сосед и как она работает. Зачастую именно такая информация поможет вам в значительной мере упростить процесс выбора оборудования и убережет от излишних денежных трат.

В заключение

Купив недорогое и многофункциональное приспособление для приема цифрового эфирного телевидения, вы без труда произведете «тюнинг» своего старого телевизора и сможете наслаждаться высоким качеством изображения любимых телепередач. Рейтинги и обзор изделий средней ценовой категории мы не привели только по одной причине: уж слишком велик выбор. Например, только одна Supra предлагает 8 моделей приставок ценой от 880 до 990 рублей. Выявить явного лидера даже среди изделий от одного производителя достаточно трудно. А ведь за приблизительно такую же сумму многочисленные сетевые и интернет-магазины предложат вам еще 5-6 приставок от Oriel, 3-4 устройства от World Vision и еще бог знает сколько моделей от BBK, Lumax или Cadena. В любом случае окончательный выбор будет зависеть только от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.