Цифровой ресивер для телевизора: обзор моделей, характеристики, особенности подключения и отзывы

Телевидение вошло в нашу жизнь, что называется, надолго и всерьёз. Синий экран покажет и новости, и чему-нибудь научит, и отдохнуть поможет от надоевших будней. Технологический прогресс на месте не стоит и год от года совершенствует качество телевещания. Становятся уже привычными цифровые ТВ-форматы и картинка в высоком разрешении. Но для реализации всех этих новомодных прелестей необходим ресивер для телевизора. О нём и пойдёт речь в этой статье.

ресивер для телевизора

Аналоговое вещание отличается наличием шумов, каких-то помех и прочими атрибутами посредственного сигнала, который поступает через кабель. Телевидение такого плана вполне комфортно себя чувствует на стареньких ЭЛТ-моделях, но после появления ЖК-девайсов ситуация резко изменилась. Новеньким панелям требовалось более качественное вещание, вернее его источник, потому как заметно увеличенная диагональ телевизора открыла и усилила все минусы аналогового формата.

Особенности работы ТВ-приставки

Цифровой сигнал поступает в ресивер для телевизора в кодированном виде. Пионером и своего рода стандартом в этой области стал формат MPEG.

Всего можно насчитать три основных способа передачи цифрового сигнала:

  • кабельное ТВ;
  • эфирное;
  • спутниковое.

Ресивер для телевизора имеет свои неоспоримые преимущества: вещание в высоком разрешении, а значит – качественная картинка на выходе; широкий функционал и возможность выбора языка с субтитрами. Современные и дорогие модели телевизоров уже имеют встроенный модуль для обработки сигнала, но если его нет, то покупать придётся отдельно.

цифровой ресивер для телевизора

Прежде чем идти в магазин за цифровым приёмником, следует уточнить несколько спорных моментов, а именно существующие типы стандартов и воспроизводимые форматы.

Стандарты

Самым непривередливым и наиболее популярным на сегодняшний день является ресивер для телевизора, поддерживающий канал DVB-T2. И он, в свою очередь, подразделяется на три типовых стандарта.

Типы вещания:

  1. DVB-T (эфирное/наземное).
  2. DVB-C (кабельное).
  3. DVB-S (спутниковое).

Наиболее «чистым» вещанием считается спутниковый тип. Принцип DVB-S довольно прост: ТВ передаётся со станции на орбитальные спутники, после чего сигнал отражается и ложится на гораздо большую площадь, то есть покрывает близлежащие районы и города. Получается, что цифровой ресивер для телевизора принимает сигнал как бы напрямую, то есть в отличие от кабельного и эфирного ТВ, минуя всякого рода декодеры, передатчики и прочее оборудование.

Форматы

Современные приставки для ТВ поддерживают работу с форматами MPEG-2 и MPEG-4. Вообще, цифровое телевидение можно условно поделить на два вида – кодированное (платное) и бесплатное (FTA). Причём для кодированного сигнала обязательно нужно оборудование, которое поддерживает такую технологию доступа. Здесь речь идёт о декодерах типа «Конакс», Viaccess и Irdeto. Последний, кстати, спокойно позволяет подключить практически любой ресивер на два телевизора и больше (зависит от модели и провайдера).

подключение ресивера к телевизору

Если говорить о разрешающей способности, то большинство спутников могут передавать картинку в высоком разрешении из разряда 1080р. Этот формат потихоньку идёт на убыль, потому как на смену ему приходит более современный стандарт – 4К (3840х2160 рх). В магазинах также можно найти цифровой ресивер для телевизора поддерживающий 3Д-визуализацию (DVB-3D-TV). Стоит такой девайс заметно дороже, но кроме денег на приставку нужно будет ещё потратиться на специальную подписку, которая вещает в 3Д-формате. Если судить по отзывам пользователей на такого рода оборудование, то связываться с цифровыми 3Д-каналами пока что рано: контента слишком мало, да и стоят они гораздо дороже качественного вещания в Full HD.

Выбираем цифровую ТВ-приставку

Для того чтобы определиться с оборудованием и конкретной моделью приставки, первым делом выбираем провайдера, который предоставит вещание. Как правило, в офисах оператора можно подобрать необходимый девайс, максимально соответствующий техническим запросам вещателя. К примеру, вы можете купить ресивер «Триколор» на 2 телевизора марки «Супра» или ВВК, а у «Радуги» всегда найдутся девайсы бренда Openbox.

ресивер на 2 телевизора

Популярные производители ТВ-приставок:

  • BBK;
  • Supra;
  • World vision;
  • Galaxy;
  • GI;
  • Openbox.

Естественно на рынке подобного рода техники есть и другие предложения, но список выше можно считать костяком, который обеспечит пользователя и количеством моделей, и более или менее нормальным качеством.

Рассмотрим наиболее интересные и приемлемые для отечественного потребителя предложения.

World vision t55

Эта приставка работает только с открытыми каналами, то есть кодированное вещание девайс не воспринимает как таковое. На выходе получается хорошая картинка вплоть до качества в 1080р. Набора интерфейсов вполне хватает для определения «универсальная», поэтому подключение ресивера к телевизору не должно вызвать каких-то проблем.

ресивер на два телевизора

Выходы:

  • RCA (тюльпаны);
  • интерфейс USB типа 2.0;
  • HDMI.

Приставка работает с внешними флеш-накопителями и распознаёт форматы МР3, MKV и AVI. Ценник на модель более чем демократичный, поэтому данное решение отлично подойдёт для нетребовательных пользователей.

Пользователи довольно терпимо отзываются о модели, где главным аргументом для покупки стала всё-таки цена, а не многофункциональность или универсальность выбираемого устройства.

ВВК SMP124HDT2

Одна из самых популярных моделей ТВ-приставки среди наших соотечественников. Недорогая, универсальная и качественная.

ресивер триколор на 2 телевизора

Выходы:

  • RCA (тюльпаны);
  • интерфейс USB типа 2.0;
  • HDMI.

Ресивер легко поддерживает основные форматы сжатия (MPEG-1/2/4) и работает с кодеком Н.264. Девайс выдаёт вполне приличную картинку на Full HD-развёрстке и поддерживает работу с внешними накопителями (AVI, MKV). В прошивку встроена телепрограмма и телетекст для синергии с эфирным телевидением.

Владельцы в основном положительно отзываются о модели. В ней есть всё необходимое для работы с большинством вещательных сеток, а какие-то мелкие недочёты и прочие курьёзы с лихвой компенсируются невысоким ценником. Этот девайс можно назвать твёрдым середнячком, который будет полезен многим жаждущим цифрового ТВ.

Galaxy Innovations VU+ Duo 2

Среди прочих аналогов премиум-сегмента эту приставку можно назвать лидером, даже несмотря на её приличный стаж (анонсирована в 2013 году). Одна из особенностей модели – это наличие двух дисплеев на передней панели. Один монохромный, а другой оснащён цветным экраном, показывающим уведомления о текущем канале, погоде или содержимом почтового ящика, если приставка подключена к сети.

как подключить второй телевизор к ресиверу

Кроме того, модель Galaxy Innovations VU+ Duo 2 – это ресивер на 2 телевизора и более, поэтому одной приставки вполне хватит, чтобы обеспечить несколько комнат в квартире или частном доме.

Приставка спокойно принимает платные пакеты от следующих провайдеров:

  • «Триколор»;
  • «Континент»;
  • «Экстра»;
  • «Радуга»;
  • "НТВ+".

Все вышеперечисленные операторы предоставляют своим абонентам доступ к вещательной сетке посредством карт, а у модели как раз имеется два картоприёмника. Имейте этот момент в виду, перед тем как подключить второй телевизор к ресиверу.

Модель оснащена следующими интерфейсами:

  • 2 картридера для работы с платными пакетами;
  • 2 CI-выхода (модули доступа);
  • 2 слота под тюнеры;
  • HDD канал E-SATA;
  • порт для Интернета (Ethernet-port);
  • компонентный выход;
  • три выхода USB 2.0;
  • HDMI формата 1.4;
  • шлейф для прошивок (RS232).

Кроме стандартного DVB-S модуля в ресивере предусмотрено два отдельных интерфейса для подключения сменных плат. То есть приставку можно оснастить дополнительными платами расширения для DVB-C и DVB-T2 вещания.

Отличительные черты устройства

Более того, на корпусе есть интерфейс SATA для работы с внешним жёстким диском, рассчитанный на винчестеры объёмом до 3 Тб. Встроенный модуль "вай-фай" значительно облегчит подключение приёмника к сети при условии, что мощность сигнала будет уверенной. Универсальный пульт дистанционного управления может работать не только с ресивером, но и с практически любым современным телевизором.

Владельцы очень тепло отзываются о данной модели. Несмотря на «кусачий» ценник, девайс предлагает пользователю широкие возможности работы с «цифрой», универсальность, информативность, «всеядность» и много чего другого. Вообще высокая стоимость вполне оправдана, потому как устройство отлично сбалансировано в плане цена/качество, да и подключение ресивера к телевизору проходит без каких-либо проблем.