Диагонали телевизора (в сантиметрах, в дюймах)

Собираясь покупать новый телевизор, люди исходят из своих материальных возможностей. Большое значение имеют помещение и место, где он будет установлен. Учитываются также габариты самого телевизора — вместится ли он, например, в нишу мебельной стенки. Или способ его крепления на стену. Что является главным при выборе телевизора?

Цена важна, но не это главное

Как правило, основным условием, определяющим выбор нового телевизора, является его цена. Практически каждый потенциальный покупатель задаётся им в первую очередь. И ответ у всех свой. Для кого-то цена в $200 является слишком большой, кто-то и $1000 отдаст, не задумываясь. Поэтому обсуждать эту тему и давать какие-то рекомендации здесь нет никакого смысла. А вот основные технические характеристики, такие, как диагонали телевизора, форматы экрана и его разрешение, габариты самих телеприёмников и технология получения изображения, являются общими для всех ценовых сегментов.

Диагонали телевизора

Даже такие, относительно новые опции, как подключение различных периферийных устройств и возможность выхода в Интернет, могут присутствовать в телевизорах разной цены. Об этом можно поговорить.

Самое важное условие

Бывает, что в магазине люди ориентируются на такие важные параметры, как диагонали телевизора, яркость и контрастность, цветопередача и габариты… Но радость от покупки может очень быстро исчезнуть дома, когда новинка будет установлена на предназначенное для неё место и семья усядется напротив экрана, чтобы посмотреть кино. Если не сразу, то через три-четыре дня кто-то начнёт чувствовать усталость глаз, у кого-то появятся головные боли… Все эти неприятности приходят из-за того, что забыли учесть самый важный фактор, на который необходимо ориентироваться при выборе телевизора. Это расстояние от экрана до места, с которого человек будет смотреть телепередачи или видео.

Диагонали телевизоров в сантиметрах

Для правильного расчёта расстояния необходимо учесть такие важные показатели, как диагонали телевизора, формат и разрешение экрана.

Формат экрана

Формат экрана — это соотношение его ширины к высоте. Старый, самый распространённый и привычный нам, это 4:3. Сравнительно новый, появившийся сначала в кинотеатрах, а затем перекочевавший и в индустрию телевидения, так называемый широкоэкранный формат 16:9 ещё недостаточно адаптирован к жизни.

Экран телевизора

Из-за этого при просмотре фильмов с проигрывателя DVD или с компьютера, подключенных к телевизору, да и отдельных передач эфирного телевидения, изображение на экране искажается. Это может выражаться в «сжатии» или «растяжении» картинки. Иногда в верхней и нижней части экрана появляются чёрные полосы разной ширины. Когда «широкоэкранная» картинка демонстрируется на экране «нормального» формата 4:3, эти полосы понятны. А вот «узкоэкранная» картинка на «широком» телевизоре смотрится достаточно нелепо. Приходится каждый раз подстраивать его, чтобы смотреть фильм было комфортнее.

Разрешение экрана

Экран телевизора передаёт изображение посредством пикселей — светящихся «точек». Чем больше таких пикселей вмещается на экран, тем выше его разрешение, и тем качественнее картинка и динамичнее изображение. Определяется разрешение умножением количества пикселей по ширине экрана на количество пикселей по высоте экрана. Например: 1280х720, где 1280 — количество пикселей в строке, 720 — количество пикселей в столбце. Иными словами, это количество строк. Для разных форматов их число в разрешениях одинаково, а меняется только их длина. Поэтому для обозначения стандарта разрешения обычно используется только число строк. Чем выше разрешение, тем лучше качество картинки.

Диагональ телевизора в см в дюймах

Современное телевидение использует два основных стандарта разрешения. Это 720 и 1080. Уходит в прошлое стандарт 576, а на смену ему идут 2160 и даже 4320. Индексы “p” и “i” в обозначениях стандартов, например, 1080p, говорят о построчной (p) и черезстрочной (i) развёртке кадра. Для рядового покупателя это особого значения не имеет.

Как просчитать расстояние до экрана?

Существует две методики расчёта. Согласно первой, расстояние от телевизора до зрителя должно составлять от 3 до 5 диагоналей для формата 4:3 и 2,5 — 3 диагонали для формата 16:9. Вторая методика основана на угловом зрении человека. Считается, что для комфортного восприятия картинки экран должен находиться в пределах 36—40 градусов.

Расстояние у нас принято считать в метрической системе мер. А расстояние от телевизора до глаз зрителя находится в прямой зависимости от диагонали телевизора. Поэтому для удобства нужно знать размер диагонали телевизоров в сантиметрах. В техническом паспорте диагональ телеприёмника указывается в дюймах (”). 1 дюйм соответствует 2,54 см. Остаётся умножить эту цифру на 2,54 и узнать диагональ телевизора в см. В дюймах диагональ при расчётах не применяется.

Экраны бывают разными

Первые телевизоры были кинескопными. Изображение на экран в них выдавалось с помощью электронно-лучевой трубки. Пучки электронов для получения качественного изображения должны были проходить равное расстояние от пушки до светящегося слоя на экране. Поэтому экран у таких телевизоров был выпуклым.

У современных жидкокристаллических и плазменных телеприёмников экран плоский. Это играет значительную роль при выборе. Смотреть с небольшого расстояния на слишком широкий экран будет просто неудобно. Достаточно представить зрителя в кинотеатре, сидящего в первом ряду. Чтобы охватить всё происходящее на экране, ему необходимо постоянно вертеть головой по сторонам. Для шейных позвонков это, возможно, полезно, но для глаз — настоящая пытка.

Самые современные разработки позволяют делать экран телевизора вогнутым.

Телевизор диагональ 42

И здесь есть свой существенный минус. Чтобы воспринимать изображение полноценно, человек должен сидеть точно в центре воображаемого круга, частью которого является «дуга» экрана. То есть радиус, протянутый от глаз человека, должен быть одинаков при взгляде на любую точку экрана по горизонтали. Это может сильно ограничить сферу применения телевизоров с такими экранами.

Самые популярные диагонали

Основная масса жителей страны обитает или в стандартных квартирах многоэтажных домов, или в собственных домах постройки прошлого века, не отличающихся большими площадями. Этим самым обусловлено и распространение телевизоров с диагоналями, подходящими для комнат в таких домах и квартирах.

Кто-то хочет утром или вечером на кухне не только покушать, но и посмотреть телевизор. Диагональ 32 дюйма или чуть меньше — один из подходящих вариантов. На таком экране можно посмотреть фильм перед сном в спальне. Гостиная или столовая являются самым привычным местом, где семья и гости могут собраться всей компанией. Эти комнаты и по площади обычно больше других в доме или квартире, поэтому здесь имеет смысл установить большой телевизор. Диагональ 42 или больше дюймов может достаточно хорошо передать изображение, чтобы вечер прошёл весело и непринуждённо.

Но это общие рекомендации. В каждом конкретном случае нужно руководствоваться своими личными предпочтениями и возможностями. В том числе и при решении вопроса, вешать телевизор на стену при помощи кронштейна или ставить на тумбочку.

Телевизор диагональ 32

Как правило, подставка под телевизор идёт с ним в комплекте, кронштейн же нужно будет покупать отдельно. Благо, на рынке представлен достаточно большой ассортимент и подходящий можно выбрать без особого труда.