Какой телевизор выбрать? Как выбрать телевизор для дома: советы, фото

Приятное решение о покупке новой техники в дом всегда влечет за собой ряд вопросов, без ответа на которые поход в магазин из удачного мероприятия превратится в сплошное разочарование. Какой телевизор выбрать? На что в первую очередь обратить внимание? Какой марке отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать телевизор по параметрам, необходимо иметь о них общее представление и выделить несколько таких, которые покажутся наиболее значимыми. Как правило, отбор начинается с производителя. И если потребитель - не сторонник экспериментов, то он ограничивает наименования марок до шести: Samsung, Philips, Panasonic, Sony, LG, Toshiba.

Как выбрать диагональ телевизора, а также формат экрана

Итак, как нужно подходить к покупке такой техники? Прежде чем ответить себе на вопрос о том, какую марку телевизора выбрать, необходимо определиться с диагональю экрана. Для комфортного просмотра телепередач недостаточно правила: на кухню – маленький, в гостиную – большой. Принцип эргономики довольно прост: расстояние от экрана до человеческого глаза должно равняться пяти диагоналям телевизора. Так, если величина матрицы модели - 42 дюйма, то кресло или диван должны быть в среднем отдалены на 2 м.

Когда ответ на вопрос о том, как выбрать размер телевизора, ясен, остается необходимость визуально оценить восприятие картинки. В магазине у консультанта попросите включить несколько приемников с одинаковой диагональю и отойдите на 3-4 м, после чего оцените качество изображения.

С определением формата все еще проще. Новые модели ЖК и плазменных панелей производители в большинстве случаев выпускают в пропорции 16 х 9. Обосновывается этот выбор эргономическими требованиями. На первых порах картинка воспринимается немного непривычно. Дело в том, что в приемниках предыдущих поколений соблюдались пропорции 4 х 3, но она совершенно не подходит для широкоформатного цифрового контента и видео высокой четкости.

как выбрать телевизор для дома

Разрешение

Какой телевизор выбрать, если уже приобретен проигрыватель Blu-Ray или куплена спутниковая антенна, то есть в тех случаях, когда есть возможность смотреть видео высокой четкости? В этом случае необходимо приобретать модель с диагональю больше 40 дюймов. Именно эти телевизоры поддерживают разрешение 1920 х 1080. Нецифровое, эфирное вещание передает картинку 720 х 576.

Но, задумавшись о том, какой телевизор выбрать, необходимо помнить, что, приобретая приемник с высоким разрешением экрана и собираясь смотреть передачи, фильмы, видео, находясь на значительном расстоянии от транзистора, вы не должны переплачивать за такие модели. Дело в том, что человеческий глаз имеет предел своей разрешающей способности и на определенном расстоянии не воспринимает мелкие детали, за которые отвечают отдельные пиксели. Если помещение или его дизайн не позволяют установить телевизор ближе, то стоит вспомнить правило выбора размера экрана.

как выбрать телевизор жк

Full HD, HD, или Как выбрать хороший телевизор?

Новые технологии позволяют передавать картинку высокой четкости. Отсюда и приставка английской аббревиатуры HD. Расшифровывается она как High Definition – «высокое определение». За качество изображения отвечает количество пикселей. Их количество при эфирном вещании, которое принимает телевизор посредством обычной антенны, приравнивается к показателю 720 х 576. Модели HD имеют минимальное разрешение 1280 х 720 пикселей. Самый высокий показатель составляет 1920 х 1080.

При выводе изображения на экран в телевизорах высокой четкости применяется технология прогрессивной развертки. В отличие от предшественницы - четырехстрочной, она не передает визуальных искажений, экраны моделей HD не мерцают, сберегая наше зрение. Чтобы понять, что телевизор принимает сигнал высокой четкости, достаточно на ценнике увидеть обозначение «720р». Число говорит о количестве строк, одновременно выводимых на экран, буква – о прогрессивной развертке. Если телевизор не принимает сигнал высокой четкости, то в строке «Поддержка» будут прописаны значения от 720i.

Дословный перевод приставки Full – «достигший высшей степени». Переплачивать за нее есть смысл только владельцам проигрывателей Blu-Ray и спутниковых антенн. Телевизоры, имеющие в названии эту приставку, в обязательном порядке должны поддерживать 1080 строк одновременно.

как правильно выбрать телевизор

Подключение других устройств

Задумавшись о том, как правильно выбрать телевизор, не стоит забывать, что современные модели поддерживают множество функций. Одна из них – это возможность подключать другие устройства. Так, хороший телевизор просто обязан воспроизводить видео не только с USB-носителя, но и с камеры. Возможность подключить игровую приставку тоже не будет лишней. Ноутбук, DVD и Blu-Ray-проигрыватели – для синхронизации этого оборудования с телевизором у последнего должны быть встроены определенные разъемы. Как правильно выбрать телевизор, основываясь на этом параметре?

Изначально необходимо разделить входы и выходы на аналоговые и цифровые. К последним относятся разъемы HDMI и DVI. Именно с их помощью к телевизору можно подключить самые последние модели цифровой техники. Аналоговое оборудование (антенна, аудиосистема и др.) синхронизируется с приемниками посредством компонентного, композитного, SCART и SVideo-разъемов.

TV и Всемирная паутина

Не последним параметром при ответе на вопрос о том, как выбрать телевизор для дома, является возможность его подключения к Интернету. Современные модели транслирования TV справляются с этой задачей без соединения их с персональным компьютером. Тот, кто приобрел для себя такой приемник, свободно общается с друзьями и родственниками по Skype, имеет доступ к библиотеке видео- и телеконтента как международных, так и российских каналов. При этом пользователь может свободно сформировать телепрограмму по своему вкусу и предпочтениям.

Локальную сеть есть возможность наладить у владельцев телевизоров, отвечающих требованиям стандарта DLNA. Некоторые модели снабжены адаптерами Wi-Fi. При наличии такого адаптера необходимость в некоторых разъемах просто отсутствует. Без проводов пользователь сможет выводить на экран телевизора фотографии, слушать музыку или смотреть любимые фильмы с жесткого диска компьютера.

выбрать телевизор lg

ЖК или плазма

Разобраться в отличиях этих двух технологий потребителю иногда бывает сложно. Как выбрать телевизор ЖК? Или отдать предпочтение плазменной панели? Можно сказать одно: если площадь помещения, в котором будет размещен новый телевизор, очень большая, то выбор лучше остановить на последнем варианте. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть его достоинства и недостатки.

Плазменные панели отличаются от своих собратьев, наполненных жидкими кристаллами, высокой контрастностью изображения. Газовый наполнитель значительно быстрее реагирует на электрический разряд, отсюда лучшее время отклика пикселя. Параметр этот важен при воспроизведении динамических сцен. Чем ниже показатель времени отклика, тем меньше вероятность шлейфа изображения. Широкий угол обзора плазменной панели обуславливается тем, что каждая ячейка экрана, содержащая газ, сама по себе является источником света. Поэтому высокий уровень контрастности остается даже в том случае, если смотреть видео под углом 170 градусов. В чем проигрывает плазменная панель, так это в уровне энергопотребления. Он практически в два раза превышает показатель транзисторов ЖК. Есть и еще один минус: производители плазмы обещают работу панели до 30 000 часов, тогда как жидкокристаллический экран послужит своему хозяину почти 100 000 часов.

Если перечисленные преимущества неубедительны, то перейдем к вопросу о том, как выбрать телевизор ЖК. Оптимальным решением будет покупка транзистора последнего поколения. Все несовершенства жидкокристаллических экранов: менее высокая контрастность по сравнению с плазменными панелями, остающаяся проблема шлейфа, ограничение максимального размера диагонали, маленький угол обзора. Каждая новая модель всех известных производителей выходит на рынок с улучшенными техническими показателями. Конечно же, у ЖК-транзисторов есть и свои преимущества:

  1. Экран такого телевизора не выгорает.
  2. У такого приемника низкое энергопотребление.
  3. По истечении срока службы достаточно поставить новую лампу (в плазме замене подлежит вся панель).

цифровые телевизоры как выбрать

Слушать и наслаждаться

Видео и фильмы высокого качества, естественно, не могут восприниматься таковыми, если они не озвучены на таком же уровне. Но каждый ли телевизор может передать всю заложенную гамму? Цифровые транзисторы в принципе избавлены от таких проблем, как хрипение или другой посторонний звук в динамиках, но является ли при этом звук качественным? Можно ли наслаждаться так называемым "эффектом присутствия"? Потребитель будет разочарован показателями этого параметра. Для того чтобы смотреть фильмы в формате Full HD и слышать шелест листьев, раскаты грома, треск веток в стереозвучании, в большинстве случаев придется дополнительно приобрести аудиосистему. Только некоторые модели современных цифровых телевизоров могут создавать эффект присутствия. И об этом обязательно должна быть отметка в техническом паспорте – Surround Dolby. Соответственно, такие транзисторы и стоят значительно дороже.

Если же нет желания переплачивать, то какой телевизор выбрать? Что предлагают производители? Как правило, консультанты в магазинах, представляя ту или иную модель, рекомендуют обратить внимание на мощность динамиков. Но так ли она важна? Для оценки качества звука необходимо обратить внимание совсем на другой показатель. Имя ему – интенсивность. В техническом паспорте обозначается она английской буквой I. Измеряется интенсивность в децибелах. Чем их больше, тем лучше качество. 4 динамика двухполосной аудиосистемы – достаточное условие довольно сносного звучания. Но размер их должен быть не менее 6 сантиметров, в противном случае будут проблемы с воспроизведением высоких частот.

Контрастность и яркость

Уровни этих параметров в цифровых телевизорах не вызывают нареканий. Но проверять при покупке столь дорогой игрушки необходимо все. Итак, яркость. Ее показатель должен быть не менее 450 кандел на квадратный метр. Чем больше число, тем комфортнее будет смотреть телепрограммы при дневном свете. В противном случае помещение следует просто затемнить.

Контрастность – это отношение самых темных цветов к светлым. Чем ярче экран отображает белый цвет, тем более глубоким будет черный. При высокой контрастности экран передает больший спектр оттенков, четче формирует картинку. Жидкокристаллические цифровые телевизоры до недавнего времени значительно проигрывали по этой технической характеристике своим плазменным соперникам. Но придумка использовать светодиодную подсветку (Led) значительно повысила контрастность ЖК-экранов.

какой телевизор выбрать

Дизайн

Важен ли внешний вид приемника? Ушло то время, когда боковые панели телевизоров были широкими, и производители выпускали их в виде деревянных, а позже пластиковых ящиков. Рамки современных моделей настолько узкие, что, казалось бы, трудно придумать что-либо интересное. Но и тут дизайнеры производителей не остались без работы. Некоторые модели обрамляют прозрачные рамки. А так как телевизоры в домах стали часто занимать место на стене, то в дополнение к ним можно приобретать так называемый багет. Экран, им обрамленный, больше напоминает изящную картину с меняющимся изображением. Благодаря изобретению багета, отпадает вопрос о том, как выбрать телевизор для дома, выполненного в определенном дизайне.

Художественное оформление – идея дорогостоящая. Но изящность моделям телевизоров придает не только боковое оформление. Не нарушить ансамбль интерьера можно, выбрав приемник на изогнутой, крестовидной или классической подставке. А специально для любителей глубокого ретро LG выпустил модель в стиле 60-х годов. Монохромный экран, пластиковый корпус, хромированные ножки, но при этом в наличии цифровой тюнер, возможность подключать игровую приставку и дистанционно переключать каналы.

Приятные и удобные дополнения

Выбрать телевизор LG, Samsung или Philips? Каждый отдает предпочтение тому производителю, чья техника завоевала доверие. Его-то и стремятся завоевать, увеличивая функциональность той или иной модели. Каждый потребитель может выбрать телевизор с удобными дополнительными возможностями.

как выбрать диагональ телевизора

  • Таймер включения – уже привычная для всех функция. Транзистор включается в строго заданное время. Например, телевизор на кухне заработает в 7 утра, сообщая своему хозяину, что пора собираться на работу.
  • 24р True Cinema. Все фильмы снимаются с частотой 24 кадра в секунду. Но DVD-диск воспроизводит 25 к/с. Это увеличивает скорость изображения. Некоторые модели оснащены функцией, которая восстанавливает частоту кадра. Однако следует оговориться, что это становится возможным только в том случае, когда DVD-проигрыватель также поддерживает такой режим воспроизведения.
  • Программный гид – удобная дополнительная функция, которая избавляет дом от лишнего мусора. Однако стоит помнить о том, что поинтересоваться, по какому каналу и в какое время будет идти любимый фильм, можно только при наличии кабельного или цифрового телевидения.
  • Автоматически регулируемая громкость – уравнивает звук из разных источников. Стоп-кадр позволит не пропустить ни одной минуты любимой передачи. Защита от детей помогает настроить телевизор так, что подрастающее поколение не только не сможет включить транзистор в неурочное время, но и некоторые каналы будут просто недоступны для просмотра.

Это далеко не полный перечень дополнительных возможностей, которыми обладают цифровые телевизоры. Как выбрать такой из них, чтобы он полностью удовлетворял вашим потребностям? Опирайтесь на основные технические характеристики, перечисленные выше. Выбирайте наивысшие показатели того или иного параметра.