Чем отличается плазма от ЖК-телевизора? В чем разница и какой телевизор лучше выбрать?

Когда вы собираетесь покупать телевизор, то у вас неминуемо возникает вопрос: "Чем отличается ЖК от плазмы, в чем разница?" Зная ответ, вы сможете выбрать тот тип техники, который наиболее полно удовлетворит ваши потребности.

Примечание

В статье мы не будем отдельно выделять жидкокристаллические телевизоры (LCD) и модели со светодиодной подсветкой (LED), поскольку вторые являются подвидом LCD и отличаются лишь использованием светодиодов вместо флуоресцентных трубок. Поэтому говоря о том, чем отличается ЖК от плазмы, мы будем подразумевать одновременно оба их вида.чем отличается плазма от жк

Качество картинки

Конечно же, это ключевой момент при выборе телевизора. Чем отличается плазма от ЖК, если брать для сравнения этот параметр?

Ответ довольно однозначен. Самое лучшее качество картинки у плазменных телевизоров. Даже если сравнивать их с передовыми моделями LCD, превосходство очевидно. Особенно это заметно, если обратить внимание на отображение черного цвета на плазме. Он гораздо глубже и четче, контрастность очень высокая, а значит, даже темные сцены фильма будут смотреться на «отлично». Вот сравнение, где четко видно, чем отличается плазма от ЖК (слева).чем отличается жк от плазмы

Это объясняется конструкционными особенностями LCD-телевизоров: так как за изображением на экране осуществляется подсветка, ее невозможно полностью исключить и добиться действительно черных пикселей.

У кого картинка ярче и четче?

Плазмы лучше справляются с особо динамичным изображением (боевики, игры) чем LCD.

Углы обзора у плазменного телевизора тоже больше. Это означает, что, даже отодвигаясь в сторону от краев экрана, картинку мы видим такой же четкой, как и сидя перед ним.

У плазм более живые и яркие цвета (опять же благодаря отсутствию «световой утечки» характерной для ЖК), да и число воспроизводимых оттенков больше. Все это создает живую и сочную картинку. Передовые модели жидкокристаллических телевизоров уже приближаются в качестве изображения к плазме, но пока что разница чувствуется. Но также здесь играют роль другие факторы, о которых читайте далее.чем отличается жк от плазмы в чем разница

Чем отличается ЖК-телевизор от плазмы? Что лучше выбрать?

Плазмы дают неяркое изображение, поэтому оно будет хорошо смотреться, если только в помещении темно. Если вы планируете оборудовать домашний кинотеатр и хотите получить самое лучшее качество картинки, то можете смело покупать плазму. Если вы планируете размещать телевизор в гостиной и смотреть его и днем, и вечером, то однозначно вам лучше купить LCD-модель. Влияние освещенности помещения на картинку – вот чем отличается ЖК-телевизор от плазмы. Кроме того, у них экран часто сильно отзеркаливает. Справиться с этой проблемой призваны специальные покрытия в дорогих моделях, но они не всегда решают задачу на все 100%.

К минусам плазменных телевизоров также относят появление статичного изображения. Например, на экране сохраняется логотип телеканала, даже когда вы его переключили. В современных моделях этот эффект появляется довольно редко, но все же доставляет неудобство пользователям телевизора. В отличие от полного выгорания пикселей на моделях телевизоров начала двухтысячных годов, он не постоянный, и со временем такая картинка пропадает. Обычно статичное изображение показывается несколько минут, в редких случаях – несколько дней или недель. Выглядит это примерно так:чем отличается жк телевизор от плазмы

Чем отличается ЖК от плазмы? Разница между телевизорами?

Еще 3-4 года тому назад плазмы были дешевле, чем LCD. Но сегодня последние обрели большую популярность (во многом из-за того, что у большинства покупателей нет отдельно оборудованного помещения для просмотра кино), и эта массовость сделала их производство более экономичным.

Также к списку того, чем отличается ЖК от плазмы, можно отнести размеры. От небольших телевизоров для кухни и до огромных рекламных табло – все это можно реализовать с помощью LCD. В то время как плазмы с диагональю больше 65 дюймов не выпускаются.

Кроме того, LCD-телевизоры весят меньше из-за того, что в них установлен пластиковый экран, а не стеклянный, как в плазме. А значит, сокращаются расходы на доставку, и уменьшается цена товара. Да и сама установка становится проще и дешевле.

LCD-телевизоры потребляют меньше электроэнергии: модели с пометкой Eco имеют ту же яркость, что и плазменные телевизоры, используя в 2 раза меньше электричества.

Чем отличается ЖК-телевизор от плазмы, если рассматривать гарантированный срок нормальной работы? Для LCD это 60 тысяч часов, или почти 7 лет непрерывной работы. Ранние версии плазм имели такой ресурс объемом всего лишь в 20 000 часов, после этого их яркость падала вдвое. Но сейчас этот недостаток ликвидирован, оба телевизора прослужат примерно одинаковое время, поэтому этот фактор можно не учитывать при выборе.чем отличается жк от плазмы разница между телевизорами

Прощай, плазма

Да, после 18 лет популярности мир движется к отказу от этой технологии. Теперь, когда вы знаете, чем отличается плазма от ЖК, для вас это не должно быть шокирующей новостью. Производство таких телевизоров становится дороже, чем LCD. Гиганты рынка активно рекламируют последние, и они становятся все более популярными. Поэтому еще в 2013 Panasonic прекратил выпуск плазменных телевизоров, в 2014 – компания LG сделала то же самое. Пока что производство продолжает только Samsung, но ходят слухи, что скоро и эта компания остановит его. Тогда можно будет забыть об этих телевизорах, а вопрос о том, чем отличается плазма от ЖК, потеряет актуальность.

Конечно, любители кино утверждают, что, отказавшись от этой технологии в пользу более раскрученных LCD-телевизоров, мир многое потеряет. Но будем надеяться, что со временем они догонят плазмы по качеству картинки и продолжат радовать нас своими остальными преимуществами.