4K-телевизоры: обзор лучших моделей и отзывы о них

Сегмент традиционных телевизоров уже не первый год находится в условиях жесткой конкуренции с альтернативной мультимедийной техникой. И если лет 10 назад соперничество на рынке могло проходить в контексте популярности компьютерной аппаратуры, то сегодня в борьбу входят и домашние проекторы. Несмотря на это, крупнейшие игроки рынка не собираются покидать привычную нишу и прикладывают немало усилий для ее развития. Одним из самых значимых шагов в этом направлении стало внедрение стандарта ULTRA HD 4K-LED. Телевизор данного формата поддерживает разрешение до 4000 пикселей по горизонтали.

4K телевизоры

Общие сведения о формате UHD

Даже если отойти от стремления производителей телевизоров удивлять своих поклонников новыми технологиями, стандарт 4K появился как логичное продолжение намеченного курса по повышению качества изображения. И широко распространяемый формат BluRay, и популяризация высококачественного сигнала HDTV способствовали переходу от стандарта Full HD к более технологичным матрицам. В итоге появились LED-телевизоры 4K, обеспечивающие также и возможность увеличения диагонали без потери в четкости картинки. Например, если раньше оптимальным размером считалась 32-дюймовая диагональ, то сегодня и 40 дюймов рядовые киноманы считают недостаточными.

Не осталась без внимания и функциональность электроники инновационного сегмента. Технология 3D предусматривается практически в каждой флагманской модели такого типа, но кроме нее, расширяется и комплекс инструментов для удобного управления возможностями техники. В разных вариантах такие устройства дополняются системами интеллектуального управления, в котором учитываются индивидуальные пожелания зрителя. Что касается интерфейса, то 4K-телевизоры практически избавились от аналоговых каналов передачи сигнала, а цифровой стандарт HDMI стал обязательным.

Отзывы о модели KD-65XD9305 от Sony

телевизоры HD 4K телевизор

Телевизор представляет премиальную линейку, органично сочетая фирменную стилистику Sony и новые технологии. Модель получила четыре разъема HDMI, систему интеллектуального управления, сверхтонкую панель и улучшенную матрицу VA. К достоинствам этой версии владельцы относят насыщенную цветопередачу, точность и детальность калибровки параметров изображения, а также мгновенную отзывчивость экрана, что особенно радует любителей компьютерных игр. Впрочем, 3D-видео воспроизводится с явными перекрестными помехами. Также пользователи указывают на тот факт, что 4K-телевизоры из линейки Bravia отличаются энергоэффективностью. Даже модификации с большими экранами потребляют минимум ресурсов, что достигается оптимизированной системой настройки яркости подсветки.

Отзывы о модели UE82S9W от Samsung

4K ULTRA HD телевизоры

Данный телевизор может претендовать на место одного из лучших представителей общего сегмента. Во-первых, в нем наиболее выгодным образом использовалась современная матрица, обеспечивающая разрешение 5120 x 2160. К слову, диагональ экрана составляет 82 дюйма. Во-вторых, модель также относится к новомодному классу изогнутых телевизоров. Пользователи в некоторых отзывах сравнивают эффект показа с работой среднего проектора, что говорит об удачной реализации широкоформатного экрана. К системе управления и коммуникационным возможностям также претензий нет. И цифровые разъемы новых стандартов, и система Smart-TV, и Wi-Fi – все это присутствует в модели Samsung 4K. Телевизор с такими характеристиками, разумеется, не может дешево стоить. И это главный фактор, ограничивающий распространение модели – ее цена составляет порядка 900 тыс. руб.

Отзывы о модели 43UH610V от LG

Led телевизоры 4K

Компания LG является прямым конкурентом Samsung в данной нише. Поэтому стоит рассмотреть телевизор из категории, в некотором роде противоположной предыдущему варианту. Модель 43UH610V входит в бюджетный класс и показывает пример того, как новые технологии распространяются в продукции начального уровня, которая по определению считается отстающей. По словам пользователей, телевизор LG 4K HD в данном исполнении отличается быстрой реакцией функционала, богатым набором дополнительных опций разного рода и качественным звучанием. Кстати, на интегрированные в телевизоры динамики настоящие киноманы обращают все меньше внимания, рассчитывая на возможность подключения специальной аудиоаппаратуры. Инженеры LG в этом плане решили удовлетворить нужды консервативных потребителей и предложили вполне достойную встроенную акустику. Но и недостатки имеют место, проявляясь в небольших углах просмотра, наличии ярких бликов и скучном дизайне.

Отзывы о модели 43PUS6401 от Philips

Еще одна версия из бюджетного класса, хотя и в данном случае это понятие относительно. О бюджетности можно говорить лишь в контексте общего сегмента 4K. Производитель реализовал сбалансированную по характеристикам модель, в которой отмечается яркая и четкая картинка, гибкие инструменты настроек, обширный комплекс дополнительных функций и оперативная работа меню. К тому же это одна из немногих моделей среднего уровня, в которой предусматривается модуль Wi-Fi с технологией IPTV. Главным же недостатком разработки, по мнению многих владельцев, является программное обеспечение. Дело в том, что 4K-телевизоры зависимы от качества работы операционной системы, которая обычно базируется на платформах Android. О серьезном провале в этой части говорить не приходится, но к отдельным неприятным факторам стоит подготовиться. Недоработка ПО выразилась, к примеру, в коммуникационном взаимодействии со смартфонами и пультом ДУ. Хотя в последних обновлениях оборудования подобных изъянов не наблюдается.

ULTRA HD 4K Led телевизор

Плюсы и минусы стандарта 4K

С достоинствами нового формата в целом ситуация понятна. Зритель получает возможность наслаждаться широкоформатной картинкой с более высокой четкостью, насыщенными цветами и фактурой. Что касается недостатков стандарта как такового, то они обусловлены стоимостью и не всегда удачной реализацией. В том или ином виде все телевизоры со временем будут переведены на этот стандарт. В наши дни уже и техника 8K видится на горизонте, но проблема использования телевизоров такого типа сегодня заключается в контенте. По своим возможностям 4K-телевизоры ориентированы на обработку видеоматериалов с разрешением 3840 × 2160 и выше. Но источников такого контента на текущий момент не так много. Это касается лишь специализированных линий цифрового вещания или эксклюзивных предложений в виде жестких дисков, на которых записаны файлы с фильмами качества ULTRA HD. Плееры такого типа, например, предлагает своим поклонникам фирма Sony. Также следует учитывать, что привлечение внимания к такой ТВ-технике современным опционалом часто носит маркетинговый оттенок. Стандартный телевизор с форматом Full HD вполне может поддерживать технологии обеспечения онлайн-вещания, взаимодействовать с гаджетами по беспроводной связи и снабжаться новейшими интерфейсами цифрового типа. При этом стоимость такого продукта будет вдвое дешевле, не говоря об экономии энергии в процессе эксплуатации.

телевизор LG 4K

Вопрос цены

Уже не раз отмечались особенности моделей с форматом 4K в плане ценовой политики. Действительно, такая техника стоит дорого, но и тут есть свои уровни. Названный бюджетный сегмент, к примеру, содержит модели стоимостью порядка 30-40 тыс. руб. Это версии с небольшой диагональю, которая на самом деле мало востребована среди ценителей высокотехнологичных новшеств. Средний уровень предлагает варианты с 50-65-дюймовыми экранами, которые стоят порядка 200-400 тыс. В этой группе представлены многофункциональные и сверхтонкие телевизоры HD 4K. Телевизор с диагональю более 80 дюймов можно приобрести в среднем за 600-900 тыс. Но и это не предел. Компании LG и Samsung содержат в линейках 105-дюймовые телевизоры, которые доступны за 4-5 млн.

Как сделать оптимальный выбор?

От бюджетного класса специалисты и вовсе рекомендуют воздерживаться, поскольку скромный по размерам ЖК-экран раскроет достоинства контента не намного лучше, чем стандарт Full HD. Особое же внимание стоит уделять присутствию современных интерфейсов для подключения источника сигнала, системе управления и функциям. Как показывает практика, лучшие управляющие конфигурации предлагает фирма Samsung, а телевизор LG 4K выигрывает у конкурентов в базовых характеристиках изображения. Производитель Sony, в свою очередь, может заинтересовать не просто экономных пользователей, но и приверженцев идеи экологического образа жизни. Автоматические регуляторы в моделях семейства Bravia настраивают параметры работы телевизоров на оптимальный режим.

Заключение

samsung 4K телевизор

По меркам современных темпов развития технологий сегмент 4K существует уже довольно долго. За это время наметились и другие направления совершенствования ТВ-устройств. Одним из ответвлений стало появление моделей с изогнутыми экранами, поддерживающими формат 4K ULTRA HD. Телевизоры этого типа есть в линейках всех упомянутых изготовителей, а модификация UE82S9W от фирмы Samsung непосредственно представляет этот сегмент. Как правило, это широкоформатные модели, сочетающие и геометрические достоинства с точки зрения визуального восприятия изображения зрителем, и преимущества стандарта ULTRA HD. Объединение двух современных концепций обеспечивает внушительный эффект, близкий к настоящему кинотеатру.