Лучшие ресиверы для домашнего кинотеатра - обзор, производители, характеристики и отзывы

Идея объединить все мультимедийные системы под одним источником управления зародилась довольно давно, но лишь сегодня, когда цифровые технологии получили массу усовершенствований, она нашла свое воплощение. Речь идет об AV-ресивере для домашнего кинотеатра.

ресиверы для домашнего кинотеатра

Это устройство способно работать с многоканальной акустикой и получать мультимедийные данные с самых разных гаджетов: начиная от виниловых пластинок и заканчивая последним айфоном. Домашний кинотеатр без ресивера лишен очень многих интересных, современных и практичных возможностей. Функциональность мультимедийных систем с этим устройством возрастает чуть ли не в разы, а результат оправдывает все ожидания.

Итак, представляем вашему вниманию лучшие ресиверы для домашнего кинотеатра. Рассмотрим самые популярные модели от уважаемых брендов, отличившиеся качественной составляющей и хорошими отзывами от пользователей.

Трудности выбора

Перед тем, как подключить домашний кинотеатр к ресиверу, следует знать, что подобные девайсы просто не могут быть дешевыми. Современный и высокотехнологичный набор чипсетов начинается с отметки в 20 тыс. рублей. Поэтому, если вы встретите на прилавке какого-нибудь магазина ноунейм-гаджет за 5 тыс. рублей и уверяющего вас продавца в том, что это хорошая и практичная модель, то просто пройдите мимо. В противном случае вы рискуете купить себе ненужных хлам, который не просто будет пылиться без дела, так еще и параллельно подключенную технику может повредить.

ресивер для домашнего кинотеатра 5 1

Да, можно встретить набор «все включено», когда продается сразу комплект домашнего кинотеатра с ресивером, а последний идет как бонус по сниженной цене за те же 5 тыс. рублей. Такой маркетинговый ход вполне оправдан, для того чтобы продать дорогостоящий кинотеатр. Таких предложений бояться не нужно, особенно если речь идет о маститых брендах вроде «Ямахи», Onkyo, «Денон» или Marantz. Ну а с незнакомыми «китайцами» ухо надо держать востро, и лучше не рисковать, отдав предпочтение проверенным производителям. Благо, последних хватает, равно как и самих гаджетов.

Далее рассмотрим конкретные модели ресиверов для домашнего кинотеатра, начиная с премиум-сегмента и заканчивая бюджетными девайсами, а также преимущества и недостатки, которые отмечают отзывы.

Onkyo TX-RZ3100

В премиум-классе лидирует известный в своем сегменте производитель Onkyo с моделью TX-RZ3100. Стоимость ресивера для домашнего кинотеатра более или менее приемлема для данного круга покупателей, а рассматривать настоящих монстров, чей ценник сравним с новым автомобилем, просто не имеет смысла. Отечественный потребитель, по крайней мере большая его половина, пока еще не готов тратить такие деньги на технику подобного плана.

комплект домашнего кинотеатра с ресивером

Можно долго перечислять достоинства этого девайса, но гораздо нагляднее будет просто посмотреть на заднюю панель ресивера, где мы увидим 85 (!) интерфейсов для подключения самой разнообразной периферии и каких-то источников сигнала. Причем все это есть не для галочки, а работает, как задумывалось производителем.

Девайс способен обслуживать самые мощные акустические форматы, такие как 11.2, с номиналом на канал в 200 Вт, не говоря уже о более простых системах 5.1. Ресивер для домашнего кинотеатра TX-RZ3100 также прекрасно подойдет для аудиоманов, которым просто необходим «теплый виниловый звук». Гаджет оснащен фонокорректором под звукосниматель с динамическим магнитом, что позволяет добиться соотношения сигнала к шуму в 90 дБ.

Особенности техники

Любителям современных технологий и тем, кто не заморачивается с теплотой звука, доступно стандартное подключение по одному из 8 каналов на интерфейсе HDMI. Есть варианты передачи как по оптическим кабелям, так и по беспроводным блютуз-протоколам. Нашлось место и для флешек с картами памяти, поэтому проблем с подключением и воспроизведением нет никаких.

Отдельно стоит отметить возможность тонкой подстройки цифровых цепей в четырех разных режимах. Этот момент особенно важен для геймеров и тех, кто привык с головой погружаться в происходящее. Если же вы ценитель «чистого» звука, то к вашим услугам есть режим Pure Audio, где на выходе получается сигнал с минимальным объемом обработки.

av ресивер для домашнего кинотеатра

Что касается отзывов пользователей, то здесь все так же хорошо. Владельцы просто не смогли найти хоть какие-то критичные недостатки у модели, и, даже несмотря на свою приличную стоимость, девайс пользуется завидной популярностью у отечественного потребителя.

Преимущества модели:

  • синергия с любой периферией (85 интерфейсных подключений);
  • небольшой уровень гармоник даже на высокой поканальной мощности;
  • безукоризненная сборка и привлекательный внешний вид.

Недостаток: любители винила сетуют на фонокорректор, который поддерживает исключительно ММ-датчики.

Ориентировочная стоимость – порядка 150 000 рублей.

Marantz SR7011

Задняя панель модели SR7011 от бренда Marantz не менее монструозна, чем у предыдущего респондента, поэтому с периферией и подключением домашнего кинотеатра к ресиверу проблем не будет. Единственное критичное отличие от TX-RZ3100 – это работа с акустикой формата 9.2. Большее он, увы, не потянет, но и этого более чем достаточно для большинства потребителей такого рода техники.

как подключить домашний кинотеатр к ресиверу

Девайс будет особенно интересен и полезен тем, кто хочет получить максимальное удобство при работе со смарт-телевизорами или гаджетами на платформах «Андроид» и iOS. Ресивер обладает большим количеством предустановленных режимов для этих случаев, поэтому что-то искать, прикидывать и вычислять не придется. Достаточно просто включить соответствующую функцию и наслаждаться безукоризненной синергией.

Отличительные черты модели

Что касается звучания, то, судя по отзывам пользователей, никаких замечаний здесь нет. На выходе получается действительно великолепный звук, причем с массой настроек, как для «винильщиков», так и для любителей современных направлений. В своем ценовом сегменте эта модель является одним из лучших ресиверов для домашнего кинотеатра.

Плюсы устройства:

  • огромный разброс настроек для звука;
  • малошумный и толковый вход для винила (Phono);
  • прекрасная синергия с мобильными и прочими смарт-девайсами;
  • качественная сборка и симпатичный внешний вид.

Минусов не замечено.

Ориентировочная цена – около 130 000 рублей.

Yamaha RX-V781

Ресивер для домашнего кинотеатра от маститой «Ямахи» обладает всем необходимым функционалом, способным удовлетворить большинство потребителей. Здесь есть вайфай, порт «Интернет», модуль с видеотрактом, поддержка потоковых форматов посредством Spotify и AirPlay и вход для винила. Таким внушительным набором может похвастаться далеко не каждый ресивер в этом классе.

лучшие ресиверы для домашнего кинотеатра

Звучание у «Ямахи» великолепное. Пользователи в своих отзывах раскидываются дифирамбами в адрес ресивера направо и налево. Функционал и настройки также не подкачали. Интуитивно понятное меню и удобство работы с периферией, в том числе и со смартфонами, позволяют быстро сориентироваться и приступить к работе.

Особенности ресивера

Да, характеристики у «Ямахи» скромнее, чем у вышеописанных премиум-девайсов, но, несмотря на свою сравнительно небольшую стоимость, модель можно смело назвать лидером своего сегмента, который с должным качеством раскроет возможности домашнего кинотеатра и сопутствующей периферии.

Преимущества ресивера:

  • отличный функциональный набор;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • удобное управление со смартфона;
  • малошумный и высокочувствительный вход фонокорректора;
  • отличное качество сборки.

Недостаток: на высоких мощностях заметно прибавляется КНИ.

Ориентировочная стоимость – порядка 60 000 рублей.

Denon AVR-X1300W

Бренд «Денон» уверенно лидирует в бюджетном сегменте со своими универсальными и многофункциональными устройствами стоимостью до 30 тыс. рублей. Данная модель прекрасно подойдет для тех, кто решил собрать систему начального уровня в формате 7.2 или меньше и при этом рассчитывает получить приличный звук.

домашний кинотеатр без ресивера

Девайс позиционирует себя в первую очередь как ресивер для видеоустройств. Здесь мы имеем пять HDMI-интерфейсов, поддерживающих ультравысокое разрешение в 4К. Также следует заметить, что каждый вход получил свое конкретное назначение, указанное на задней панели, поэтому особо привередливой технике всегда найдется куда воткнуться.

Оптических входов всего два, как и линейных. Этого вполне хватит для нормальной синергии с персональным компьютером, особенно если у него есть дискретная аудиокарта. Девайс поддерживает беспроводные протоколы вайфай и легко подключается к локальной сети. Поэтому послушать радио можно будет и без подключения к компьютеру, а наличие AirPlay наверняка оценят владельцы «яблочных» устройств.

Отличительные черты устройства

Что касается отзывов, то каких-либо критичных недочетов пользователи не отмечают. Ресивер целиком и полностью отрабатывает свои вложения и является отличным примером качественного устройства в бюджетном сегменте. На специализированных форумах и ресурсах, где голоса и отзывы практически невозможно купить, гаджет получает сплошь положительные оценки как от пользователей, так и от экспертов.

Плюсы модели:

  • идеальное соотношение цены и качества;
  • в наличии большое количество интерфейсов;
  • хорошее качество сборки;
  • приятный внешний вид в классическом исполнении;
  • лучший вариант среди бюджетных моделей.

Минус: для некоторых пользователей двух линейных входов может оказаться слишком мало.

Ориентировочная цена – около 28 000 рублей.

Подводя итог

Чтобы сориентироваться во всем представленном многообразии ресиверов и выбрать подходящий именно вам вариант, нужно, в первую очередь, обратить внимание на возможности усилительного тракта девайса и на имеющуюся акустику. Совсем ни к чему переплачивать свои кровные за лишние каналы, если у вас дома стоит система формата 5.1. Гораздо практичнее в этом случае вложиться в качество звука, а не в его количество.

Также отдельно стоит упомянуть об иногда завышенных мощностях. В расчет нужно брать коэффициент нелинейных искажений (КНИ/THD), а никак не пиковый показатель. Чем меньше КНИ, тем больше разбавлен гармоник в нем и лучше звучание. К примеру, 50 Вт на одном канале в акустике формата 5.1 дадут на выходе все 300 Вт мощности, чего вполне хватит для самых отъявленных меломанов.

Ну, а в остальном нужно ориентироваться на популярность бренда. Хороший производитель никогда не будет выпускать абы что, а ноунейм-китайцам все равно, как и сколько техники штамповать. Так что не стоит обнадеживаться слишком уж демократичным ценником. Поговорка про скупого, платящего дважды, здесь как никогда подходит.