Эйфелева башня в Париже: фото, история, адрес, как добраться?

Эйфелева башня в Париже – одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире. За все время существования башни ее посетило более 250 миллионов человек. В статье много интересного о «железной леди» Парижа (как сами парижане называют Эйфелеву башню). Тем, кто в скором времени собирается увидеть ее воочию, статья послужит хорошим руководством к путешествию. Вы узнаете об истории ее возведения, где она находится и некоторые интересные факты об этом прекрасном строении. Итак, начнем.

Краткая история

История Эйфелевой башни в Париже удивительна. «Железная леди» была построена ко Всемирной Парижской экспозиции 1889 года, приуроченной к столетнему юбилею взятия Бастилии, одному из важнейших эпизодов Великой французской революции.

Не удивительно, что проект задумывался возвышенным и эффектным. Предполагалось, что башня будет входной аркой выставки. Изначально она должна была стать временным сооружением, творение Эйфеля должны были деинсталлировать спустя 20 лет после окончания строительства.

высота эйфелевой башни

Популярность Эйфеля

О плане выставки было заявлено за 5 лет до ее открытия. В 1884 году Гюстав Эйфель начал работу над проектом гигантской башни. Следует отметить, что Эйфель на тот момент был уже достаточно опытным и признанным инженером: ранее он успешно возводил железнодорожные мосты (в частности, создал несколько уникальных сооружений из стали), создал каркас и пьедестал для статуи Свободы, построил вокзал в городе Пешт, железнодорожную эстакаду на юге Франции. Вследствие такой популярности инженера о проекте башни очень скоро стало широко известно.

Конкурс выставочных проектов

В это же время начали поступать предложения по устройству выставки. Конкурс выставочных проектов открылся в 1886 году, было предложено 107 работ. Предлагались довольно необычные варианты, к примеру, монумент гигантской гильотины как символ жертв революции. Эйфель представил более 5000 чертежей деталей башни. Большинство работ его конкурентов были отвергнуты, так как они подражали проекту Эйфеля.

эйфелева башня фото

Источник вдохновения

Идея башни была взята Эйфелем у двух инженеров, Мориса Кехлена и Эмиля Нугье. Эти люди трудились на принадлежавшем Эйфелю предприятии по производству металлоконструкций недалеко от Парижа. Заслуга Гюстава Эйфеля в том, что он на основе сырых чертежей сотворил проект удивительных масштабов, ставший произведением искусства как с точки зрения инженерии, так и с точки зрения архитектуры: башню отличает ее утонченность и элегантность. Любопытное примечание: Эйфель не смог сдать вступительные экзамены при поступлении в Парижскую политехническую школу, зато получил образование в Парижской школе искусств и ремесел, что повлияло на развитие его художественного вкуса.

Протест творческой интеллигенции

Проект Эйфеля был принят, однако далеко не всем он пришелся по вкусу. Немало консервативно настроенных представителей французской культуры восприняли проект в штыки. В одной из французских газет появилось гневное письмо начальнику выставки с требованием не допустить возведения «железного чудовища» в центре Парижа, которое угрожало классическому вековому стилю города.

Иронизируя по поводу проекта, сооружение называли «скелетом колокольни» и, вполне ожидаемо, Вавилонской башней. Под письмом подписались Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Поль Верлен. У Эйфеля тогда ушло немало сил и времени на то, чтобы успокоить и прекратить гневные выпады возмущенных деятелей культуры.

башня эйфелева

Строительство

Несмотря на все сложности, Эйфелю удалось приступить к возведению башни. Строительство было завершено немногим менее чем за два года. Работы завершились столь быстро благодаря детализированным чертежам с указанием расположения деталей, рациональной организации труда, использованию прогрессивных по тогдашним меркам технологий, высокой квалификации рабочих. Кроме того, большинство деталей были изготовлены заблаговременно, в них заранее были проделаны отверстия для крепления. С Эйфелем сотрудничало более 70-ти ученых, инженеров, управленцев. В благодарность за это их имена запечатлены на четырех сторонах парапета под первым ярусом.

Фундамент. Передовой опыт гениального инженера

Для фундамента башни было вырыто четыре пятиметровых котлована (под каждую из опор). В связи с близким расположением от фундамента будущей башни реки Сены Эйфель использовал метод, придуманный им при строительстве мостов: у фундамента были установлены кессоны, в которые нагнетался воздух под давлением, что защищало место работы от проникновения грунтовых вод и позволяло рабочим беспрепятственно доставать грунт.

где находится эйфелева башня в париже

Нелегкий этап: первый ярус

Больших усилий стоила Эйфелю и его коллегам установка площадки первого яруса. Четыре опорные ноги, заведомо находящиеся под углом к поверхности земли, и жерди первого яруса должны были удерживаться на больших лесах из дерева. Наклонные опоры держались на цилиндрах из металла с песком внутри. Песок высыпался небольшими порциями, что помогало постепенно добиться правильного наклона каждой из ног башни. Эту работу довершали гидравлические устройства в основаниях каждой из опорных ног, корректировавшие их финальное положение. Таким способом их положение было подстроено под арматуру первого этажа.

Когда платформа легла ровно параллельно земле, корректировочные подъемники убрали, платформу прикрепили к опорам, а все работы в дальнейшем выполнялись уже на первом ярусе и выше.

Первые лифты

Первые лифты Эйфелевой башни, фото которой поражают многих и пробуждают непреодолимое желание хоть раз в жизни ее увидеть, работали при помощи гидравлических насосов. До сих пор эксплуатируются два лифта, которые были установлены в 1899 году. Они находятся в западной и восточной ногах башни. В 1983 году они были снабжены электрическими двигателями, однако оригинальные гидравлические насосы времен Эйфеля сохранены, их может осмотреть любой желающий.

история эйфелевой башни в париже

Лифт Леона Эду

Созданием лифта между вторым и третьим ярусами Эйфель обязан своему однокурснику – Леону Эду. Лифт представлял собой систему из двух уравновешивающих друг друга кабин. Верхняя кабина приводилась в движение гидравлически, нижняя служила противовесом. На середине пути (на высоте около 175 метров) пассажиры вынуждены были пересаживаться в другую кабину. Эта система работала также до 1983 года, затем на место подъемника Леона Эду был установлен электрический лифт.

Первый подъем на первые ступени

Быстрые темпы строительства поражали парижан. Спустя менее чем 26 месяцев после начала работ несколько чиновников (те, которым позволяло здоровье) по приглашению Эйфеля совершили подъем на первые 1710 ступеней.

Конец строительства и первый триумф «Железной леди»

Постройка Эйфелевой башни, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье, была завершена в 1889 году. «Железная леди» за полгода действия выставки привлекла более двух миллионов экскурсантов, и уже к концу 1889 года проект окупился многим более чем на половину.

эйфелева башня находится

Развитие технологий и спасение от демонтажа

Как уже говорилось, опус Эйфеля должен был быть разобран через 20 лет после его установки. Однако с развитием технологий сооружению гениального инженера нашли много способов применения. Так, в 1898 году был проведен первый сеанс телеграфной связи между башней и Пантеоном, отстоящими друг от друга на четыре километра. В 1903 году генерал Фурье использовал сооружение для своих опытов с беспроводной телеграфной связью, после этого сооружение стало полезным для армии. В связи с этим «Железную леди» сохранили.

В 1906 году в башне организовали радиостанцию, а в 1907 году инженер из России Ромейко-Гурко предложил проект гигантских часов с электроприводом на Эйфелевой башне, который был принят и реализован. В результате Гюстав Эйфель продлил аренду своего сооружения еще на 70 лет.

Дальнейшие события лишь способствовали тому, чтобы оставить башню на ее месте на неопределенный период: радиоперехват, осуществленный с помощью башни, спас французскую армию во время боевых действий Первой мировой войны.

Технологии не стояли на месте, радио продолжало развиваться, и уже с 1922 года радио плотно обосновалось здесь, появилась передача «Эйфелева башня». В 1925 году впервые попытались транслировать с башни телесигнал. Стабильно телетрансляция была налажена к 1935 году. На сегодняшний день на башне находится несколько десятков антенн радио- и телевещания.

В конечном итоге речи о демонтаже башни уже не шло.

париж эйфелева башня как добраться

Эйфелева башня сегодня

Сегодня о произведении Эйфеля заботится специальная организация по решению городского управления. Компания следит за внешним видом башни, иллюминацией (на башне около 100 000 иллюминационных ламп), обеспечивает ее использование в рекламных кампаниях. Любопытен тот факт, что каждые 7 лет на защиту башни от коррозии уходит 57 тонн краски.

Устройство и конструкция

Эйфелева башня имеет три яруса. Высота каждого из них - 60, 140 и 275 метров соответственно. На первом ярусе можно посетить ресторан, на втором обосновалась редакция газеты, на третьем ранее располагался кабинет Эйфеля. Кстати, говоря о кабинете, следует отметить, что помещение до сих пор сохранено и с 2015 года открыто для посещений.

Конструкция башни обеспечивает ее стабильное положение при любых погодных условиях: вогнутые несущие колонны не допускают отклонения башни более чем на 12 см даже при самых сильных ветрах, которые бывают в этой полосе, а летом при самых высоких температурах деформация не достигает показателей выше восемнадцати см. Многих интересует, сколько метров Эйфелева башня? Это сейчас и рассмотрим.

Высота

Высота Эйфелевой башни на сегодняшний день – 324 метра. Изначально она имела высоту 300,65 метра. Башня «подросла» благодаря новой передающей антенне.

Прочие любопытные факты

Хотелось бы пролить свет еще на некоторые интересные факты об этом прекрасном строении. Итак,

  • Опус Эйфеля имеет свой запатентованный цвет – коричневый эйфелевый, его особенность - бронзовый оттенок. Ранее цвет башни менялся несколько раз: «Железная леди» была в разное время желтой, охровой и даже красно-коричневой.
  • Ги де Мопассан часто посещал ресторан, расположенный на первом ярусе. На удивленные расспросы о том, почему он обедает в месте, которое он так сильно невзлюбил, он говорил, что только оттуда башню не видно.
  • За несколько дней до приезда Гитлера после захвата Парижа лифт башни внезапно вышел из строя. После освобождения города он так же внезапно заработал. Причина до сих пор неизвестна.
  • Эйфель был не только гениальным инженером, но и, выражаясь современным языком, грамотным маркетологом-популяризатором. Он убедил композитора Шарля Гуно, еще недавно негодовавшего по поводу возведения «железного чудовища», сочинить что-нибудь в башне. В итоге рабочие поднимали рояль на башню. Именно тогда Шарль Гуно написал свой «Концерт в облаках».
  • За все годы существования башни (120 с лишним лет) ее продавали и покупали более двух десятков раз.
  • Примечательно то, что за год достопримечательность посещают близко 7 млн туристов, иногда до 30 тысяч в день. Только для того, чтобы распечатать входные билеты, необходимо 2 тонны бумаги.
  • Поражает тот факт, что Эйфелевая башня состоит в браке! В 2007 году состоялось ее бракосочетание с Эрикой Ла Бри, гражданкой США. На свадьбе присутствовали несколько подружек невесты. Естественно, властями брак не был признан, но невесте разрешили изменить фамилию. Теперь она носит имя Эрика Ла Тур Эйфель.

Как добраться к достопримечательности?

Большинство туристов интересует, где находится Эйфелева башня в Париже и как добраться до нее.

Она располагается на территории Марсового поля напротив Йенского моста. Точный адрес Эйфелевой башни: Champ de Mars, 5 Avenue Anatole France, Paris.

При проезде на метро следует выйти на станции Bir-Hakeim линии 6, пройти на набережную Бранли, оттуда до башни совсем близко.

Альтернативный путь – станция Trocadero линии 9. Здесь придется немного пройти пешком: следует выйти на площадь Трокадеро и пройти через Сады Трокадеро, останется только перейти мост через Сену (название моста – Port d’lena), чтобы оказаться на месте.

Еще одна альтернатива – сойти на станции RER Champ de Mars Tour Eiffel линии C пригородных железнодорожных поездов Парижа.

Также возможен выход на Марсово поле на станции Ecole Militaire и недолгий путь пешком до пункта назначения.

До Эйфелевой башни курсируют автобусы под номерами 42, 69, 72, 82, 87.

Когда посетить

В летнее время график работы башни – с 9:00 до 00:00, в зимнее – с 9:30 до 23:00. Если Вы располагаете временем и средствами, вооружитесь фотоаппаратом и попытайтесь попасть сюда и днем, и вечером: вид с Эйфелевой башни на Париж прекрасен в обоих случаях.

Отели

В окрестностях Марсового поля можно найти много отелей с видом на Эйфелеву башню разного уровня сервиса и стоимости проживания. Рассмотрим несколько различных вариантов.

PullmanParisTourEiffel - имеет четыре звезды и является, вероятно, самым близким к башне вариантом. В большей части комнат с балконов открываются прекрасные виды на главную достопримечательность Парижа и ее окрестности. Отель находится рядом с упомянутой ранее станцией Bir-Hakeim и продуктовым магазином. Неподалеку можно найти множество небольших кафе. Недостаток отеля в том, что непосредственно из его окон Эйфелеву башню не видно, «Железной леди» можно полюбоваться только с балкона. Номера здесь стоят от 200 евро в сутки.

Mercure Paris Centre Tour Eiffel. Отель имеет четыре звезды, путь до Эйфелевой башни займет всего лишь около двух минут. С верхних этажей отеля можно наслаждаться неповторимым видом на произведение Эйфеля. Имеется фитнес-клуб и бар. Цена за сутки – 130 евро.

Shangri-LaParis. Сразу стоит сказать, что этот отель – дорогое удовольствие. Отель-дворец располагается в здании, в прошлом являвшимся резиденцией принца Роланда Бонапарта. На сегодняшний день это объект, охраняемый как памятник архитектуры. Располагается на берегу Сены на расстоянии полукилометра от Эйфелевой башни. Цена соответствует статусу – от 900 евро за сутки.

Del’Avre. Отель также расположен в центре города. Гостям предлагают уютные номера с оригинальным оформлением. Он расположен в 700 метрах от Марсового поля. Цена номера за сутки – от 90 евро.

LeMarquisEiffel. Отель с изящно оформленными номерами в тихом районе. Дорога до Эйфелевой башни пешком займет порядка семи минут. Цена за сутки – от 190 евро.

Статья станет полезной и интересной не только тем, кто только отправляется в путешествие, но и побывавшим в гостях у парижской красотки. Знакомство с ней гарантирует незабываемые впечатления.