Паук черная вдова: особенности существования. Насколько опасен укус?

Пауки – одни из самых страшных существ на планете. Несмотря на свой небольшой размер, они могут доставить много хлопот своим соседям. Особенно те, что обладают тяжелым нравом и не боятся нападать на людей. Одним из самых опасных считается паук черная вдова, ведь ее укус способен привести к смерти.

Именно поэтому каждому человеку будет полезно узнать о своем неприятном соседе. Дабы при встрече без доли сомнения узнать его и быть готовым принять нужные меры. Ведь только так можно уберечь себя и своих близких.

паук черная вдова

Чем выделяется черная вдова?

Столь громкое имя говорит само за себя. Паук черная вдова особенный тем, что самка во время спаривания съедает своего кавалера. При этом наивный ухажер даже не подозревает о намеченной ему судьбе.

И хотя подобное поведение замечалось и у других животных, например, у богомолов, все же именное черная вдова стала наиболее знаменитой убийцей себе подобных. Что стало причиной такого семейного недопонимания? Ученые считают, что в этот период самка нуждается в большом количестве пищи, а лучший вариант ее добычи – это поедание самцов.

Как выглядит паук черная вдова?

Сам паук не очень большой. В среднем тело самки достигает размера в 1,5-2 см, от него в разные стороны отходят восемь лап, их длина порой достигает 7-9 см. Брюшная полость глянцево-черная, также у самок есть красные пигменты, чаще всего образующие символ в виде песочных часов.

паук черная вдова укус

Самцы имеют намного меньшие размеры, что делает их уязвимыми перед супругами. Также в их железах концентрация яда намного ниже, что делает их безвредными для человека. Но беда в том, что в природе самцы встречаются намного реже, а, следовательно, шанс нарваться на ядовитого паука по-прежнему довольно высок.

Где обитает паук?

Родиной этого членистоногого считается Северная Америка. Там и сейчас их численность наиболее высока, ровно как и количество случаев нападения на людей.

С развитием торговых путей паук черная вдова сумел перебраться на другие континенты. Сейчас их можно встретить везде, даже в Австралии, которая считается наиболее изолированным континентом.

Есть ли у нас паук черная вдова? В России, к сожалению, эти существа также встречаются. И если раньше их можно было видеть только на Кавказе или в Крыму, то с переменой климата они начали перебираться поближе. Например, был зафиксирован официальный случай, когда черную вдову нашли в Таганроге.

как выглядит паук черная вдова

Особенности поведения и способы охоты

Паук черная вдова ведет закрытый образ жизни. Для обустройства логова он подыскивает тихий участок, где редко появляются незваные гости. Там плетет сеть, способную стать хорошим арканом для мелких насекомых. Зачастую она расположена на высоте 30-40 см и имеет произвольную форму.

Хотя у этого хищника восемь глаз, он практически не использует их при охоте. В качестве своего главного орудия он применяет сеть. Стоит жертве коснуться ее, как паук уже начеку, и при первой удобной возможности нападет на свою добычу.

Брачный сезон

С приходом тепла у пауков начинается брачный период, во время которого самцы принимаются активно искать себе пару. Любопытным является то, что кавалер, вступив на паутину своей избранницы, начинает испускать особые вибрации. Благодаря этому паучиха понимает, что у нее желанный гость.

Как только половой акт заканчивается, а порой даже во время него самка жалит своего спутника и заворачивает его в паутину, дабы потом утолить свой голод. После она готовится к кладке яиц, для чего подыскивает укромное место и начинает ткать коконы.

В одном коконе может поместиться от 20 до 350 яиц, но выползут из него лишь единицы. Так как мать не кормит своих детей, спустя некоторое время они начинают поедать друг друга. И вот спустя 3-4 недели наружу появляется не более десятка пауков.

паук черная вдова в россии

Насколько опасен укус

Многих интересует то, насколько смертоносен паук черная вдова? Укус этого создания опасен, так как секрет содержит яд, сила которого превосходит тот, что находится в железах гремучей змеи. Но хорошо то, что при укусе в тело человека попадает не так много токсинов, ведь сам паук куда меньше змеи. И все же болезненных ощущений не избежать.

Симптомы укуса:

  1. Прозевать момент впрыска яда невозможно, так как это похоже на резкий укол острым предметом. После чего на теле будут видны две точки, которые трудно спутать с чем-то другим.
  2. Спустя 20-30 минут начнется сокращение мышц вокруг укуса, при этом ощущается боль.
  3. Спазм мышц распространится по всему телу. Токсины в крови приводят к появлению жара, а порой даже к тошноте и ознобу.
  4. Только спустя 24 часа эффект от укуса начинает отступать. Полное выздоровление наступает только через одну неделю.

Важным является то, что при укусе следует обязательно показаться врачу. В идеале он должен вколоть сыворотку, которая нейтрализует действие токсинов. И помните: если взрослый человек отделается неприятным опытом, то для детей и стариков такой укус может быть смертельным. То же касается людей, страдающей аллергией на определенные токсины или имеющих проблемы со здоровьем.