Черные выделения до и после месячных

Когда женщина замечает какие-либо изменения в нормально текущем менструальном цикле, далеко не каждая стремительно направляется к гинекологу. Действительно, многие представительницы прекрасного пола предпочитают спросить совета у подруг или изучить информацию на специализированных форумах. Как показывает практика, оба вышеупомянутых варианта неверные, в любом случае следует посетить гинеколога.

черные выделенияПричины черных месячных

Чаще всего черные выделения сигнализируют о разрушении гемоглобина крови, что, в свою очередь, и превращает ее в такого рода сегмент темного цвета. Все дело в том, что гемоглобин превращается в черную субстанцию лишь в кислотной среде, которая, в свою очередь, как раз образуется в предменструальный период во влагалище. Кислота в этом случае является своеобразным защитным компонентом, который предотвращает попадание инфекции в организм. С другой стороны, черные выделения являются свидетельством новообразований в матке, повреждений эндометрия. Возможно, что диагноз намного хуже, только сейчас болезнь начала проявляться.

Черные выделения перед месячнымичерные выделения после месячных

Если перед месячными женщину беспокоят черные выделения, следует обратиться за консультацией к специалисту. Лишь в некоторых случаях они считаются нормой, когда имеют коричневатый оттенок. Все дело в том, что изменение цвета и характера выделений из влагалища в первую очередь сигнализирует о целом ряде заболеваний, среди которых полипы, миома матки, эндометриоз и т.д.

Черные выделения после месячных

Как утверждают специалисты, появление темных выделений в последние дни месячных чаще всего является нормой, причем сами критические дни не должны превышать планку в одну неделю. В противном случае представительниц прекрасного пола ожидает три исхода событий: эндометриоз, эндометрит или гиперплазия. Первое заболевание распространено среди молодых девушек до 30 лет. Оно заключается в том, что ткани матки попадают в другие органы. Важно отметить, что нередко кровь может идти в этом случае даже из глаз. Эндометрит опасен тем, что при вынашивании малыша в утробе внутренний слой матки может начать отвергать плод. Следовательно, женщины должны постоянно обследоваться у гинеколога, дабы не допустить запущенной формы эндометрита. Лечится данное заболевание, как правило, противовоспалительными препаратами. Гиперплазия также опасна, однако специалисты достаточно редко ее диагностируют у молодых девушек. Зачастую при обнаружении уже тяжелой формы болезни требуется хирургическое вмешательство, так как она становится своеобразным фоном для последующего развития злокачественных новообразований.черные выделения перед месячными

Прием гормональных средств

Нередко случается и так, что женщины обнаруживают черные выделения после первого курса гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов. Не стоит волноваться, так как постепенно организм привыкает к новому состоянию, следовательно, такое положение дел может еще некоторое время продлиться.