Важен ли цвет кала для постановки диагноза?

Когда врачи спрашивают у жалующегося на свое состояние больного про цвет кала, то чаще всего получают ответ: «Я что, разглядывал?» К сожалению, отношение к выделениям из организма у большинства пренебрежительное. Если у маленьких детей цвет и консистенцию кала разглядывают и советуются с педиатром в случае каких-либо изменений, то среди взрослых и тема такая не поднимается. А зря. Этот показатель многое может сказать о характере питания и здоровье человека.цвет кала

Подготовка к сдаче анализа

Если врач попросил сдать общий анализ кала, то готовиться специально к нему не нужно. Также не требуется после опорожнения кишечника нестись в лабораторию – теплый кал обязателен только для определения в нем паразитов – лямблий. Перед сдачей общего анализа желательно на сутки отказаться от лекарств, влияющих на моторику кишечника, красящих препаратов и ректальных свечей. Клизма или суточное голодание перед сдачей анализа не нужны.

Копрологический анализ кала

Недаром врачи так настаивают на сдаче этого важного анализа. Именно по нему можно узнать о состоянии кишечника, особенно в отделе прямой кишки. зеленый цвет калаПолучив контейнер с калом, лаборанты, перед тем как начать воздействовать на продукт жизнедеятельности специальными средствами (чтобы определить его кислотность и наличие составляющих), оценивают его визуально. Первую информацию о состоянии здоровья человека дают такие параметры:

  • цвет кала;
  • форма;
  • запах;
  • консистенция.

О чем говорит цвет?

Колбасовидный кал коричневого цвета и естественного запаха, который не распадается при манипуляциях, считается нормой. Но это не значит, что какое-либо изменение в цвете или запахе является признаком серьезного заболевания. Параметры меняются в зависимости от употребляемой пищи, возраста и даже состояния человека. Зеленый цвет кала может быть свидетельствовать о скорости выделения желчи и об инфекционном заболевании, а также подобную окраску кал приобретает при употреблении человеком некоторых продуктов, например, щавеля. Красный цвет указывает на кровотечение в нижних отделах кишечника, или о наличии в пище свеклы. Серый кал говорит о недостаточном желчевыделении. Если остальные параметры - консистенция и запах - в норме, напрягать должен только черный кал. Такой цвет стул приобретает при кровотечении в верхних отделах кишечника, желудке и двенадцатиперстной кишке. Но если до сдачи анализа в организм вводились железистые препараты или лекарства на основе висмута, то подобный цвет естественен. Очень важно знать цвет кала при беременности. В это время он меняется особенно часто. Влияют на данный показатель принимаемые женщиной витамины, препараты, добавки к рациону.

На что стоит обратить особое внимание?

цвет кала при беременностиЗдоровыми хотят быть все. Однако некоторые вопросы врача, например, касающиеся стула, вызывают как минимум смущение. Конечно же, никто не призывает постоянно внимательно разглядывать содержимое унитаза, принюхиваясь и чуть ли не пробуя на зуб. Но почему бы не научиться адекватно оценивать свое состояние в тех случаях, когда все видно «как на ладони»? Напрягать должен жидкий кал, если он наблюдается на протяжении нескольких суток. Информативен цвет кала, выделяемое количество, запах. Если в рацион не вводились новые продукты, то все изменения должны заставить задуматься, все ли в порядке в организме? Не стоит ли обратиться к врачу? Конечно же, если принимаются какие-либо лекарства, то требуется почитать инструкцию. Она может содержать информацию о том, что препарат способствует окрашиванию экскрементов в тот или иной цвет. И еще один важный момент. Как уже упоминалось, цвет кала способен рассказать о состоянии нашего организма. Нужно иметь в виду, что заболевание, выявленное на начальной стадии, требует на лечение гораздо меньше времени и финансовых затрат.