Цветы черные каллы: описание, уход в домашних условиях

Одними из самых изысканных цветов считаются черные каллы. Их можно выращивать в открытом грунте, а также в комнатных условиях. Это редкий вид цветов, которые смотрятся по-королевски элегантно.

За черными каллами легко ухаживать, хотя эта разновидность требует более солнечного освещения.

Черные каллы

Описание и сорта

Калла относится к двудомным покрытосеменным ароидным видам растений, родом из Южной Африки. В высоту растение может достигать одного метра. Цветет калла в начале - середине лета.

Известно более двадцати сортов калл, вот некоторые из них:

  1. Калла Блэк крусадер.
  2. Шварцвальд.
  3. Черная жемчужина.
  4. Черная звезда.
  5. Капитан Палермо.
  6. Марон Сенсейшн.
  7. Наоми Кэмпбелл.

И это далеко не все сорта черных калл.

Сорта имеют схожие черты. У них длинный черенок, листья прикорневого типа, связанные с толстым корневищем. Соцветия располагаются на безлистном стебле и состоят из покрывала и початка. Покрывало представляет собой яркий, воронкообразный прицветник, который окружает початок.

Листья растения широкие и длинные, зеленого оттенка. Черные сорта на листьях имеют белый и серебристый крап.

Цветы каллы

Особенности ухода

По описанию, черные каллы могут расти как в горшках в комнатных условиях, так и в открытом грунте в саду. В последнем случае луковицы следует выкопать до наступления первых заморозков.

Все виды растения, в том числе черные каллы, в Африке считаются сорняком. Несмотря на это, для них необходимо правильно подбирать грунт, в противном случае растения могут не приняться и погибнуть.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивая каллы в комнатных условиях, посадку и пересадку рекомендуется проводить в ноябре. Для них готовят слабо-кислую почву или же приобретают готовый грунт для калл.

При самостоятельной подготовке земли, понадобится взять в равных частях торф, лиственную землю, песок. В состав добавляется немного перлита.

Обязательным условием для успешного выращивания растения является наличие дренажа. Все цветы каллы любят воду, но ее переизбыток может привести к загниванию луковицы. Чтобы лишняя влага сходила, на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа толщиной не менее двух сантиметров.

Профессионалы по выращиванию черной каллы в горшке рекомендуют сажать луковицы в большие объемы. У них быстро развивается корневая система, она способна за короткий промежуток времени заполнить весь объем земляного кома.

Черная калла в горшке

Выращивание в открытом грунте

Выращивать цветы каллы можно в открытом грунте. Луковицы высаживают в марте-апреле. Перед высадкой готовят посадочную яму. Она должна быть около 15 сантиметров глубиной.

Ямку поливают теплой водой с разведенным в нем удобрением. После этого в грунт помещают луковицы, присыпая сверху землей. Осенью луковицы выкапывают и отправляют на хранение.

Полив

Растение любит влажную почву. При уходе в домашних условиях черную каллу необходимо поливать обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Растение не любит засушливые периоды и пренебрежение к поливу.

В жаркие дни необходимо обеспечить регулярный полив. Если калла выращивается в открытом грунте, то стоит подумать о выборе места для посадки возле водоема. Однако, стоит учитывать, что искусственные водоемы не имеют контактов с грунтом, так как дно выстилается пленкой или закладывается специальная пластиковая чаша. Поэтому растению может не хватать влаги, но пруды способны создавать уникальный микроклимат вокруг себя, повышая уровень влажности. Такие условия благоприятны для калл, а добавив обильный полив, гарантирует быстрое размножение растения.

Черная калла уход в домашних условиях

Подкормки

При выращивании черной каллы, важно правильно проводить подкормки. Обычно растение подкармливают два месяца в году: март и апрель. В остальное время подкормки не вносят. Хотя для того, чтобы цветок радовал цветением весь год, рекомендуется проводить подкормки чаще. С этой целью растение дважды в месяц подкармливают.

Для каллы можно применять компост, добавляя его прямо в грунт. Можно использовать удобрения, разведенные в воде. В качестве последних используют любые жидкие подкормки, предназначенные для декоративноцветущих растений или специальное удобрение для калл.

Иногда на краях листьев могут возникать ожоги. Это говорит о том, что удобрение подобрано неправильно, растение перекормлено. Ожоги вызываются избытком азота. Чем меньше будет получать растение света, тем больше будет затрачивать питательных веществ из грунта.

Размножение

Каллы легко размножаются. Это растение не зря считается на родине сорняком, так как оно способно разрастаться с большой силой по всей площади. Если не остановить процесс, то луковицы заполонят весь участок, каждый свободный сантиметр. То же самое происходит при выращивании в горшках.

При образовании новых луковиц, необходимо их выкопать. Эту процедуру следует делать регулярно, так как растение будет постоянно размножаться на протяжении всего года.

Калла черная не цветет

Калла не цветет

Часто бывает так, что черная калла не цветет. Это последствие неправильного ухода, а именно:

  • неправильный недостаточный полив;
  • если растение посажено в тесный горшок;
  • если нет периода покоя: чтобы набраться сил, растение может перестать расти и цвести;
  • неправильно подобранное удобрение, отсутствие подкормок.

Чтобы растение радовало долгим и обильным цветением, его необходимо постоянно поливать. Эту процедуру проводят через день.

Чтобы цветок правильно развивался, ему необходимо обеспечить большой объем земли. Узкие мелкие горшки приводят к тому, что калла не цветет. Диаметр должен подбираться так, чтобы он был чуть больше кроны листвы. При образовании деток, их обязательно отсаживают.

В зимний период следует обеспечить калле покой. В это время надземная часть растения отмирает. Горшок с каллой помещают в прохладное место. Чтобы луковица не пересохла, ее необходимо периодически поливать. Если цветку не устраивать покоя, то он не будет цвести.

Неправильный уход

Иногда у растения появляются желтые листья, черешки становятся ломкими. Это происходит по причине неправильного ухода. Из-за недостатка калия и азота листья становятся бледными, начинают опускаться вниз.

То же самое может наблюдаться при чрезмерном или недостаточном поливе. Также черешки могут стать ломкими из-за размещения растения под прямыми солнечными лучами.

Вообще, растение любит свет, но не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Если же солнечного света будет недостаточно, то стебли вытянутся и станут ломкими.

Черные каллы описание

Болезни

Неправильный уход и некачественный посадочный материал могут подвергаться инфекционными болезнями. Об этом видно по листьям: они могут сворачиваться, сохнуть, желтеть, тускнеть.

Чтобы растение не погибло, следует установить истинную причину и своевременно принять меры по их устранению.

При чрезмерном повышении температуры и обильном поливе, появляется антракноз. Это грибковое заболевание, вызывающее появление коричневых пятен на листьях. Постепенно они становятся большими, на краях образуется красная кайма, а в центральной части пластины – плесень. Лист начинается засыхать, стебли слабеют, цветы скручиваются.

Чтобы справиться с болезнью, необходимо удалить все поврежденные листья и цветы, а также уменьшить полив и провести обработку растения фитоспорином или другим фунгицидом.

Часто каллы болеют корневыми гнилями. Этот вид болезни возникает из-за проникновения грибка в почву. Данный вид патологии появляется из-за сильного полива, перекормки удобрениями. При корневой гнили, на почве возникает серая плесень, растение начинает стремительно слабеть. Для лечения необходимо полностью заменить грунт, промыв луковицу от его остатков. Растение переносится в прохладное место, сокращается полив. Обязательно проводится обработка "Ридомиром" или другим фунгицидом.