Лекарственное средство "Ферретаб": отзывы, инструкция по применению и состав

При анемии и уменьшении количества эритроцитов врачи назначают лекарство "Ферретаб". Отзывы о препарате свидетельствуют, что это средство быстро и эффективно устраняет все неприятные симптомы малокровия: слабость, усталость, тахикардию, вялость. Особенно полезно это лекарство в период беременности, когда снижение гемоглобина переносится тяжело. Поэтому акушеры-гинекологи часто выписывают это средство своим пациенткам.

Состав и действие лекарства

Препарат выпускают в виде капсул, внутри каждой из которых находятся 4 таблетки. Действующими компонентами лекарства являются фумарат железа и витамин группы В (фолиевая кислота). Кроме этого, медикамент содержит вспомогательные вещества в составе оболочки: диоксид титана, стеарат магния, лактозу, целлюлозу и красители. Внутри капсулы находятся три коричневых таблетки с фумаратом железа и одна желтоватая - с витамином.

ферретаб отзывы

Железо и фолиевая кислота стимулируют процессы образования кровяных клеток. Недостаток этих веществ в организме вызывает тяжелое заболевание - железодефицитную анемию. Это приводит к нарушению транспортной функции крови и гипоксии многих органов. Возникает кислородное голодание тканей.

Если в организме не хватает фолиевой кислоты, то может возникнуть мегалобластная анемия. При этом нарушается процесс образования эритроцитов.

Комбинированный препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту, помогает устранить дефицит этих элементов и нормализовать уровень гемоглобина и продуцирование красных клеток крови.

Отзывы и инструкция "Ферретаба" свидетельствуют, что этот препарат помогает улучшить самочувствие во время беременности. Это очень важно для будущих мам, так как авитаминоз группы В негативно сказывается на формировании нервной системы плода. При дефиците фолиевой кислоты возможны выкидыши или преждевременные роды.

ферретаб инструкция отзывы

Показания к применению

Согласно инструкции по применению и отзывам о "Ферретабе", капсулы помогают при анемии с дефицитом железа и фолиевой кислоты. Препарат эффективен в тех случаях, когда малокровие и авитаминоз вызваны недоеданием, беременностью, кровотечениями или нарушением усвоения железа в организме. Необходимо помнить, что далеко не любая анемия является показанием к приему капсул. При многих состояниях со сниженным гемоглобином препарат запрещено принимать. Поэтому это средство не употребляют самостоятельно. Выявить причину анемии может только специалист, после прохождения анализов врач может назначить "Ферретаб". Отзывы о лекарстве свидетельствуют о нежелательных эффектах, которые развивались при приеме препарата не по назначению.

ферретаб инструкция по применению отзывы

Противопоказания

В некоторых случаях при малокровии это лекарство употреблять не рекомендуется. Существуют следующие противопоказания к применению капсул с соединением железа:

  • анемические состояния, при которых уровень железа и фолиевой кислоты находится в норме;
  • анемии, вызванные избытком железа (талассемия, гемолитическая форма малокровия);
  • патологии, при которых нарушено всасывание железа и фолиевой кислоты.

Кроме того, капсулы не принимают при аллергии на железо, витамин В9 и вспомогательные вещества, входящие в состав лекарства.

ферретаб отзывы цена

Нежелательные эффекты

Отзывы о "Ферретабе" говорят о том, что это средство переносится лучше, чем другие препараты железа. Однако инструкция по применению сообщает о следующих нежелательных эффектах:

  • чувство тяжести в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • аллергическая сыпь.

При передозировке лекарством возникают симптомы интоксикации: сильные боли в животе, рвота и жидкий стул черного цвета, в тяжелых случаях глубокая потеря сознания. Нужно срочно промыть желудок больному, можно также дать принять внутрь сырое яйцо или молоко, такая еда нейтрализует железо. Затем необходимо вызвать врача. В стационаре проведут симптоматическое лечение и возьмут у пациента анализ на содержание в крови ферритина и железа. Если показатели этих веществ превышают норму, то проводят лечение отравления препаратом "Дефероксамин".

Как принимать лекарство?

Лекарство принимают натощак, его надо запивать достаточным количеством жидкости. В день рекомендуется употреблять по 1 капсуле. При сильном недостатке железа или тяжелом авитаминозе можно принимать по 2-3 капсулы.

ферретаб инструкция цена отзывы

Во время лечения нужно периодически сдавать общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина. После нормализации показателей лекарство надо принимать ещё 10 дней в качестве поддерживающей терапии.

Взаимодействие с другими средствами

Препарат "Ферретаб" может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами. При совместном приеме препарата с витамином С всасывание железа увеличивается. Если употреблять "Ферретаб" на фоне лечения антацидными средствами, то железо будет усваиваться хуже.

Есть и другие препараты, которые ухудшают всасывание действующего компонента капсул "Ферретаб". К ним относятся тетрациклиновые антибиотики, "Карбамазепин", "Сульфасалазин", "Фенобарбитал", "Триамтерен", "Триметоприм", гормональные противозачаточные средства, пребиотики и препараты поджелудочной железы. В период терапии не рекомендуется прием алкоголя, этиловый спирт является антагонистом фолиевой кислоты. Негативно влиять на абсорбцию железа могут и некоторые пищевые продукты: яйца, чай, молоко, хлеб, злаки в сыром виде. Во время лечения препаратом следует избегать употребления такой еды и лекарств.

Особые указания

Во время приема препарата каловые массы могут окраситься в темный цвет. Этого явления не следует пугаться. Железо действует как краситель, с этим и связан необычный цвет стула. Обычно такой симптом самостоятельно исчезает через несколько дней.

В период лечения некоторые анализы могут быть недостоверными. Так, например, проба кала на скрытую кровь может дать ложный положительный результат.

Условия хранения

Препарат хранят при температуре не более +25 градусов. При этом капсулы годны к использованию в течение 3 лет. Такой срок годности определяет инструкция по применению "Ферретаба". Цена, аналоги и отзывы о лекарстве будут рассмотрены далее.

Цена и аналоги

Это средство стоит недорого. Его можно приобрести в аптеках за 280-380 рублей (упаковка 30 капсул). Лекарство отпускается из аптек по рецепту врача. Самостоятельный прием препарата недопустим, так как во время курса терапии необходимо медицинское наблюдение и регулярная сдача анализа крови. Отзывы о цене "Ферретаба" свидетельствуют, что для большинства больных препарат вполне доступен.

Однако часто пациенты интересуются похожими препаратами. Но аналогов по действующим веществам не существует. Можно подобрать только лекарства похожего терапевтического действия. К ним относятся препараты железа. Они воздействуют на уровень гемоглобина так же, как и "Ферретаб". Инструкция по применению, цены и отзывы об этих лекарствах свидетельствуют о том, что они далеко не всегда дешевле, но при этом их влияние на организм несколько иное.

К аналогам "Ферретаба" относятся следующие средства:

  • "Ферлатум".
  • "Биофер".
  • "Мальтофер".
  • "Актиферрин".
  • "Ферро-фольгамма".

Препарат "Ферлатум" нередко назначают при железодефицитной анемии беременным женщинам. Лекарство достаточно эффективно, но чаще дает побочные эффекты, чем "Ферретаб". Отзывы об аналоге и цене говорят о том, что "Ферлатум" стоит довольно дорого (от 600 до 1100 рублей). При этом это средство вызывает утомляемость, а иногда и полуобморочное состояние.

ферретаб инструкция по применению цена отзывы

Препараты "Актиферрин", "Мальтофер" и "Биофер" являются низкотоксичными и редко вызывают побочные явления. Эти лекарства назначают даже детям. Стоимость таких медикаментов примерно равна цене "Ферретаба". Инструкция и отзывы о лекарствах сообщают, что эти средства содержат только железо, а фолиевую кислоту приходится употреблять дополнительно.

Лекарство "Ферро-фольгамма" представляет собой комплекс, содержащий железо и поливитамины. Его часто назначают при железодефицитной анемии беременным. Препарат очень близок по составу "Ферретабу". Он тоже содержит железо и фолиевую кислоту, а также витамины В12 и С. Цена этого средства - от 250 до 300 рублей.

ферретаб цена отзывы аналоги

Отзывы о лекарстве

В Сети можно встретить немало положительных отзывов о "Ферретабе". Этот препарат помог многим пациентам избавиться от неприятных проявлений анемии: тошноты, слабости, головокружения, предобморочных состояний. После прохождения курса лечения к больным вновь возвращались жизненные силы. Анализы крови после приема препарата показывали положительную динамику гемоглобина и эритроцитов. У некоторых больных из-за падения уровня железа в организме начали выпадать волосы. "Ферретаб" помог им справиться и с этой проблемой.

Что еще говорят отзывы о "Ферретабе"? При беременности это средство порой незаменимо. Многие будущие мамы отмечают, что им долгое время не помогали ни препараты, ни изменение рациона. Гемоглобин по-прежнему оставался низким. И только "Ферретаб" помог добиться улучшения самочувствия и положительных изменений в анализах.

Однако в отзывах отмечаются и минусы этого препарата. У некоторых больных возникли неприятные ощущения в брюшной полости, запоры. Иногда у беременных на последних сроках наблюдались сильные боли в животе из-за воспаления кишечника. Эти явления исчезали после отмены медикамента.

Иногда пациенты описывают побочные явления, о которых нет информации в инструкции по применению. Есть сообщения о наборе веса, отеках и нарушении функции почек после употребления капсул. Трудно сказать, с чем связана такая реакция. Скорее всего, это результат индивидуальной непереносимости железа или какого-либо другого компонента лекарства.

Однако отзывов о неэффективности "Ферретаба" практически нет. Всем пациентам это средство помогло значительно повысить гемоглобин, о чем свидетельствуют лабораторные анализы. Показатели результатов обследования повысились на десятки единиц за короткое время.